Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Немецкие колонии Юга Украины
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
peacekeeper Москва Сообщений: 138 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
23 декабря 2009 20:30 23 декабря 2009 20:42 Р.Манекин Очерки истории Донецкого края "Мирные немецкие колонисты – меннониты, а затем, лютеране и католики - завозились в Приазовье и под Екатеринослав в 1788 году и далее – в 1790-1796 гг. и 1804-1810 гг. по проекту графа Румянцева и ордерами князя Потемкина. На рубеже XYII-XIX вв. донецкими немцами был основан поселок Остгейм, ставший в советские годы центром Тельмановского района Донецкой области. В это же время возникли колонии Киршвальд, Тигенгов, Розенгарт, Шенбаум, Кронсдорф , Розенберг, Грунау, Винерау, Рейхенберг, Камленау, Миррау, Кайзердорф, Гетланд, Нейгоф, Ейхвальд, Тигенорт, Тиргарт и др".
КРОНСДОРФ КРОНСДОРФ/KRONSDORF (Казенносельское; также N 5), до 1917 - Екатеринославская губ., Мариупольский/Александровский у., Мариупольский колон. окр.; Александро-Невская (Грунауская) вол.; в сов. период - Запорожская/Днепропетровская обл., им. В.В. Куйбышева/Люксембургский нем. р-н. Лют. село, осн. в 1824. В 55 км к сев.-зап. от Мариуполя. Основатели - 29 сем. из Зап. Пруссии. Лют. приход Грунау. Земли 1680 дес. (1857; 28 двор. и 1 беззем. семья). Жит.: 511 (1859), 751 (1885), 560/518 нем. (1897), 1488 (1908), 597 (1918), 645 (1922).
ШЕНБАУМ ШЕНБАУМ/SCHЦNBAUM (Листвянка; также Шенбрунн/Schцnbrunn, Листовка, N 4), до 1917 - Екатеринославская губ., Мариупольский/Александровский у., Мариупольский колон. окр.; Александро-Невская (Грунауская) вол.; в сов. период - Запорожская/Днепропетровская обл., им. В.В. Куйбышева/Люксембургский нем. р-н. Лют. село, осн. в 1823. В 45 км к сев.-зап. от Мариуполя. Основатели - 27 сем. из Зап. Пруссии. Лют. приход Грунау. Земли 1680 дес. (1857; 28 двор. и 3 беззем. семьи), 1592 дес. Сельсовет (1931). Жит.: 351 (1859), 670 (1885), 343 (1897), 421 (1905), 424 (1908), 570 (1914), 388 (1919), 395 (1922).
В настоящее время село Листвянка Вишневатского сельсовета Розовского района Запорожской области. Про Кронсдорф сведений не нашел. Возможно, уже не существует или слился с другими селами. Но тоже должен находиться на территории Розовского района. Розовский район создан в 1992 году. Ранее села Вишневатского сельсовета входили в Куйбышевский район Запорожской области. В Вишеватский сельсовет помимо Листянки и самого села Вишневатое входят также села Вольное и Беловеж. --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн | | Лайк (1) |
Doritt Начинающий
24 декабря 2009 1:36 peacekeeper, спасибо за ответ. Почему КРОНСДОРФ называется у Вас Казенносельское ? Я где то в инете нашла русское название Касьянофельск, а на современной карте нашла рядом с ШЕНБАУМ село Касьяновка(Kasianivka). Может это одно и тоже ? Или слишком я себе это всё легко представляю? А про людей которые там жили ни где ни чего прочетать нельзя ? http://www.odessa3.org/collections/war/ewz/На этой странице я нашла Рейберг. Вот которые наиболее подходят по месту рождения : 1 мужчина из Киршвальд и 11 мужчин из ШЕНБАУМ, где один из них Самуил 1853 г.р. женат на Марии 1857 г.р. (A3342-EWZ50-AO63-0212). А отчество моей прабабушки Полина Самуиловна 1888 г.р.. Может ли она быть его дочерью ? Она рассказывала, что приехали на Алтай с Мариуполя. И что это за номер , он стоял напротив имён Самуила и Марии ? Это только мои догадки. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2009 23:48 Doritt[q] Почему КРОНСДОРФ называется у Вас Казенносельское ? Я где то в инете нашла русское название Касьянофельск, а на современной карте нашла рядом с ШЕНБАУМ село Касьяновка(Kasianivka). [/q]
Казенносельское оно не у меня называется, а в энциклопедическом словаре "Немцы России: населенные пункты и места поселения". Собственно, как мне кажется. Касьянофельск (очень странное название) может быть весьма вольной интерпретацией Казенносельского, особенно если его написать латиницей в немецкой транскрипции.Ну например, вместо "S" написать особый знак в немецком алфавите (я не знаю как он называется и воспроизвести здесь его мне мой комп не позволяет). Да, на современной карте никакой Касяновки рядом с Листвянкой нет. [q] 1 мужчина из Киршвальд [/q]
Кстати, Киршвальд - это нынешнее Вишневатое. [q] один из них Самуил 1853 г.р. женат на Марии 1857 г.р. (A3342-EWZ50-AO63-0212). А отчество моей прабабушки Полина Самуиловна 1888 г.р.. Может ли она быть его дочерью ?[/q]
Ну а почему нет? Она может быть дочерью любого Самуила, родившегося в период с 1818 по 1870 годы  А в Вашем случае такая вероятность тем более увеличивается, так как и населенный пункт подходит. [q] Она рассказывала, что приехали на Алтай с Мариуполя. [/q]
Возможно, она имела в виду окрестности Мариуполя, тогда вполне эти села подходят. [q] И что это за номер , он стоял напротив имён Самуила и Марии ?[/q]
Я думаю это индексы микрофильмов, на которых сканы метрических книг. --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
26 декабря 2009 0:47 Помогите, пожалуйста, найти на карте или на google maps село Еленовка Мелитопольского района. | | |
Doritt Начинающий
26 декабря 2009 1:16 peacekeeper, Спасибо ! Спасибо! Спасибо! В гоогле я набрала Мариуполь и потом на верх по дороге Н-20 попадаешь в Kasianivka(Касянiвка), ну или я опять что то напутала. Я вообще в этом деле сооовсем новенькая. Только не давно начала заниматься поиском своих предков. Скажите, если это индексы микрофильмов, на которых сканы метрических книг, то что мне делать дальше, куда мне можно обратиться, что бы их посмотреть? | | |
| Наверх ##
26 декабря 2009 1:45 --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн | | |
| Наверх ##
26 декабря 2009 1:59 frato [ Изображение на стороннем сайте: f720dd92654bt.jpg ] На яндекс картах действительно по поиску не найти. Найдите через "Астраханку, поселок Украина". Оленовка (Еленовка) - село Новопилиповского (Новофилипповского) сельсовета.Еленовка, селение Бердянского уезда, основано на месте бывшего татарского аула Буркут 2-й по правому берегу реки Арабки. По выходе татар-ногаев в Турцию в 1861 году сюда прибыли болгары-гагаузы из Бессарабии и назвали свое поселение Еленовкой. В 1879 г. болгары Еленовки продали свою землю немецким колонистам - меннонитам и опять вернулись в Бессарабию, а на их местах образовались немецкие экономии. На базе немецких экономий колониста Энса, в 1923 году переселенцами из селений Агайман, Константиновки и Шотовки создано поселение Оленовка. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 4 января 1965 года село Оленовка Новопилиповского сельсовета Приазовского района перечилсено в состав Мелитопольского района Новопилиповского сельсовета. ("Администартивно-территориальное деление Мелитопольского района Запорожской области на 1 января 2006 года. Справочник", Мелитополь 2007) --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
26 декабря 2009 14:50 | | |
kotfil Новичок
9 января 2010 23:07 10 января 2010 17:41 Уважаемые знатоки! Помогите,пожалуйста,чайнику предпенсионного возраста,живущего в Германии.Прочитав всё что было наТаврическом и на Херсонском форумах,пройдясь по всем вашим ссылкам, я нашёл вот что:1507. План землі 1-ї частини дачі пустища Каїрське села Маріяфельд. 1881.(План Херсонской губернии и ея уезда, под названием первой части пустоши Каирской общаго владения поселян собственников селения Маргафельд).Коллекция карт и планов,фонд 302.Фамилии Юнькинд, Штейнер Эйхман и Геберт-ветви моего древа!!!Дай Вам Бог здоровья!!!Всё связано с Маринском,Фрай Таль и Роте Фане,Горностаевского района.Я узнал также,что, село Маринск названо по имени дочери Фридриха Фальц-Фейна Марии, а вот с какого бока подойти к селу Маргафельд? В списке немецких сёл по этой ссылке:http://www.grhs.org/vr/vc-other.htm села с таким именем нет.Кстати, по этому списку! Помогите,пожалуйста, найти мне родной Мариенфельд- их там так много! Простите,если моно, но очень нуно-ещё пару вопросов,так-как спать не дают.В каком архиве, под какими номерами фондов,описей или дел(если кто-то уже с этими колониями работал) можно найти информацию о вышеперечисленных фамилиях,и о моём деде по маминой линии Рокошевском Андрее Антоновиче,приблизительно1904 г. рождения,выходце из какой-то другой колонии,предположительно из Клостендорфа.Из каких немецких земель они приехали? GRADITTA, в заметке от 26.09.08 Вы писали об Эйхмане Иване Ивановиче,жителе Горностаевского района.А не проходил ли мимо мой прапрадед-Эйхман Антон(более ничего не знаю),и прадед Фридрих Антонович,приблизительно 1878 г.рождения. Буду глубоко признателен за любую информацию. --- Поиск по фамилиям:Штейнер/Штайнер/Steiner;Рокошевский/Rogoschewski/Rokoschewskij;Геберт/Гейберт/Hebert;Ейхман/Айхман/Eichmann | | Лайк (1) |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10880 | Наверх ##
10 января 2010 9:52 kotfilПопробуйте еще спросить AEngle он, по его словам, немного занимается генеалогией немцев Украины. Он достаточно лихо отвечал Посмотрите в теме, он отвечал https://forum.vgd.ru/206/26395/ и напишите в личку. С уважением,Лариса | | |
|