Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Немецкие колонии Юга Украины

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Nemo4ka
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Ampel Здравствуйте.Если вы хотите найти Ваших предков по данной фвмилии.то зайдите на сайт www.odessa3org и посмотрите в WAR Records. там списки всех немцев из Украины,которые были на территотрии Польши и Германии в ВОВ. У Бабулечки спрошу завтра,так как она живет в другой земле.
С уважением Ирина
Nemo4ka
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Ampel Здравствуйте!
люди с такой фамилией ей не знакомы.Вы нашли своих родственников на этом сайте.Давали запрос в архив? Я получила очень много информации на мой запрос.
С уважением Ирина
Андрюша
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Дорогие форумчане, помогите разобраться!

Haller Olga указывает своих родителей в http://www.odessa3.org/,в EWZ,Film153. это мои праопа и праома (Ольга-тётя отца).
Haller , Olga 30 Jan 1893 Alexanderfeld, Saporoshje A3342EWZ50-C045 2236
Haller, Gottlieb 1851 Eichenfeld A3342EWZ50-C045 2236
Haller, Anna 1857 Alexanderfeld, Saporoshje A3342EWZ50-C045 2236 geb. Zehner

Вопрос по месту рождения – Eichenfeld. Это может быть и неграмотость и произношение и описка канцеляриста и всё что угодно. Eichenfeld и Еugenfeld это одно и то же или это разные колонии? Еugenfeld 1846 - Mutter колония, Alexanderfeld 1860 -Tochter колония, откуда все мои прямые родственники, а в Еugenfeld жили двоюродные родственники.
Да и Anna Zehner не могла родиться в Alexanderfeld, Saporoshje в 1857году.
Я так и не могу куда-то привязать моего прадеда Gottlieb Haller 1851г.р. из Eichenfeld.
С уважением, Андрей
Stescha

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21
Андрюша

вообще то в Запорожье имелось два села под названием Eichenfeld
- Eichenfeld со вторым названием Дубровка, образовано в 1868 году
- Eichenfeld со вторым названием Еugenfeld, образовано в 1846
так что сюда можно отнести и прадеда Gottlieb Haller 1851г.р

сел Alexanderfeld было много...
но Ваше село пожалуй то, которое находилось где то недалеко от Запорожья и Мелитополя и относилось к приходу Еugenfeld (лютеране), а значит было образовано не в 1860 году, как Вы предполагаете, а приблизительно в 1858, точную дату образования установить невозможно, поэтому не сомневайтесь на этот счет

exorcio
Новичок

Berlin
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
никто случайно не знает где найти лютеранские метрики до 1833 года ???
а именно прихода молочна-пришиб (конкретно интересует колония Alt-Nassau)
Вопрос жизни и смерти biggrin1.gif
MichaelZ20

MichaelZ20

Иерусалим
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте, Юлия!
В воспоминаиях престарелых родственников сведения о месте рождения моего прадеда Менделя Ярославского путаются. Одни говорили о Верхнем Рогачике, другие - о Горностаевке. Эти места довольно далеки друг от друга. С другой стороны, все говорят о том, что Мендель многому научился у какого-то немца-колониста. Я не нашёл карты немецких поселений в Херсонской губернии. Не знете ли Вы о каких-либо вблизи Верхнего Рогачика или Горностаевки?
С уважением и наилучшими пожеланиями в новом году,
Михаил
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
MichaelZ20
Так в самой Горностаевке немцы и жили, в Рогачике, кажется, тоже. В Бериславе была первая колония немцев-колонистов, еще до 1804 года. А после их много в Таврической губернии было. Случайно фамилию немца семейное предание не сохранило? Карту с немецкими колониями я Вам завтра сброшу (на рабочем компе у меня). А вообще не стоит на немцах зацикливаться, нужно по еврейским колониям Ярославского искать. Вы мне, пожалуйста, сбросьте на e-mail подробнее о нем. Известно, чем занимался, до какого года Ярославские жили в наших краях?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Doritt
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Ищу информацию о сёлах Листвянка(Schönbaum) и Касьянофельск(Kronsdorf).
и конкретно о семье моей прабабушки Ре(й)берг (Rehberg)
peacekeeper

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99
Р.Манекин
Очерки истории Донецкого края

"Мирные немецкие колонисты – меннониты, а затем, лютеране и католики - завозились в Приазовье и под Екатеринослав в 1788 году и далее – в 1790-1796 гг. и 1804-1810 гг. по проекту графа Румянцева и ордерами князя Потемкина. На рубеже XYII-XIX вв. донецкими немцами был основан поселок Остгейм, ставший в советские годы центром Тельмановского района Донецкой области. В это же время возникли колонии Киршвальд, Тигенгов, Розенгарт, Шенбаум, Кронсдорф , Розенберг, Грунау, Винерау, Рейхенберг, Камленау, Миррау, Кайзердорф, Гетланд, Нейгоф, Ейхвальд, Тигенорт, Тиргарт и др".

КРОНСДОРФ
КРОНСДОРФ/KRONSDORF (Казенносельское; также N 5), до 1917 - Екатеринославская губ., Мариупольский/Александровский у., Мариупольский колон. окр.; Александро-Невская (Грунауская) вол.; в сов. период - Запорожская/Днепропетровская обл., им. В.В. Куйбышева/Люксембургский нем. р-н. Лют. село, осн. в 1824. В 55 км к сев.-зап. от Мариуполя. Основатели - 29 сем. из Зап. Пруссии. Лют. приход Грунау. Земли 1680 дес. (1857; 28 двор. и 1 беззем. семья). Жит.: 511 (1859), 751 (1885), 560/518 нем. (1897), 1488 (1908), 597 (1918), 645 (1922).

ШЕНБАУМ
ШЕНБАУМ/SCHЦNBAUM (Листвянка; также Шенбрунн/Schцnbrunn, Листовка, N 4), до 1917 - Екатеринославская губ., Мариупольский/Александровский у., Мариупольский колон. окр.; Александро-Невская (Грунауская) вол.; в сов. период - Запорожская/Днепропетровская обл., им. В.В. Куйбышева/Люксембургский нем. р-н. Лют. село, осн. в 1823. В 45 км к сев.-зап. от Мариуполя. Основатели - 27 сем. из Зап. Пруссии. Лют. приход Грунау. Земли 1680 дес. (1857; 28 двор. и 3 беззем. семьи), 1592 дес. Сельсовет (1931). Жит.: 351 (1859), 670 (1885), 343 (1897), 421 (1905), 424 (1908), 570 (1914), 388 (1919), 395 (1922).

В настоящее время село Листвянка Вишневатского сельсовета Розовского района Запорожской области. Про Кронсдорф сведений не нашел. Возможно, уже не существует или слился с другими селами. Но тоже должен находиться на территории Розовского района. Розовский район создан в 1992 году. Ранее села Вишневатского сельсовета входили в Куйбышевский район Запорожской области.
В Вишеватский сельсовет помимо Листянки и самого села Вишневатое входят также села Вольное и Беловеж.
---
Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн
Лайк (1)
Doritt
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
peacekeeper, спасибо за ответ. Почему КРОНСДОРФ называется у Вас Казенносельское ? Я где то в инете нашла русское название Касьянофельск, а на современной карте нашла рядом с ШЕНБАУМ село Касьяновка(Kasianivka). Может это одно и тоже ? Или слишком я себе это всё легко представляю? confused.gif
А про людей которые там жили ни где ни чего прочетать нельзя ?
http://www.odessa3.org/collections/war/ewz/
На этой странице я нашла Рейберг. Вот которые наиболее подходят по месту рождения : 1 мужчина из Киршвальд и 11 мужчин из ШЕНБАУМ, где один из них Самуил 1853 г.р. женат на Марии 1857 г.р. (A3342-EWZ50-AO63-0212). А отчество моей прабабушки Полина Самуиловна 1888 г.р.. Может ли она быть его дочерью ? Она рассказывала, что приехали на Алтай с Мариуполя. И что это за номер , он стоял напротив имён Самуила и Марии ?
Это только мои догадки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈