Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Немцы южной Украины

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bulgaren
wlatta
Новичок

wlatta

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые, форумчане, кто подскажет, где искать информацию о немецких колонистах, ранее проживавших в Мелитополье и его окрестностях. Меня интересуют село Блюменорт, село Орлово Мелитопольского района, Запорожской обл.Может, где-то можно найти сведения о их жителях, откуда они приехали и когда,а так же рисунки или виды этих мест.Спасибо.
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 128
wlatta
Можете обратиться в Запорожский государственный областной архив (69095 г.Запорожье, ул. Украинска, 48 Тел. (0612) 621421) с запросом о конкретных интересующих Вас людях. В запросе укажете ф.И.О. человека, год рождения или брака (смотря что нужно), и Ваши села с указанием района. Но этот архив сейчас стал плохо отвечать. Если есть возможность лучше съездить. Мне встречались в их фондах немецкие колонии. По поводу исторических справок этих сел обратитесь в обычный краеведческий музей г. Мелитополя и спросите у них об образовании этих селений. Обычно музеи отвечают охотно. Удачи.
wlatta
Новичок

wlatta

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за телефон и адрес .Может, кто ещё, что подскажет.Я слышала, что архивы по немецким колонистам давно переданы в Германию.(?)
nety
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
У меня есть кое-какие записи и информация по Тиге и Блюминорту, Розенорту. Возможно чем то и помогу
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
wlatta
Мне кажется, что Вам нужно обратится в Одесский архив: Адреса: вул. Жуковського, 18, м. Одеса, 270026
Тел.: (0482) 22-80-25, 25-12-19, 25-09-10
Факс: (0482) 22-80-25
E-mail: gaoo@te.net.ua
Web: derjarhiv.odessa.gov.ua
Вот выдержка из описания фондов:
Історію заселення півдня відображено в документах фондів Управління Новоросійського і Бессарабського генерал-губернатора, Управління головного начальника південних поселень, Попечительного комітету для іноземних поселенців Південного краю Росії. Є відомості про німецьких, болгарських, грецьких, польських, єврейських та інших переселенців, про ведення господарства і будівництво, відкриття шкіл і церков в колоніях; про історію Чорноморського, Бузького, Азовського і Дунайського (Новоросійського) козацьких військ.
• ф. 6 Опикунський комитет про иноземних поселенцив Пивденного краю Росиї;
• ф. 252 Одеська контора иноземних поселенцив Пивденного краю Росиї;
Автоматизовані бази даних

• Менонити на Пивдни України (анотований перелик справ ф. 6, оп. 2, 1847-1852) - 450 записив;
• Одеська контора иноземних поселенцив Пивдня України (анотований перелик справ ф. 252, 1814-1834) - 10020 записив;
• Перепис населення 1897 р. - 8428 записив

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Лайк (1)
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
nyaglov
Не могли бы Вы дать ссылку, где можно найти описание фондов Одесского архива?
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1357
Меня интересует история возникновения немецкой колонии Шёнфельд (Канкриновка) в Мелитопольском уезде, а точнее, откуда переселились её первые жители. Предполагаю, что из каких-то других немецких колоний. Из каких? В качестве возможного варианта у меня колония Тифенбрунн. Если это так, то по колонии Тифенбрунн интересует фамилия Шейфель/Шейфеле (Шойфель/Шойфеле).
И ещё такой вопрос. Было выселено всё немецкое население этих бывших колоний в годы ВОВ или оно осталось на оккупированной территории?
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Ampel
Знаю, что еще после окончания Гражданской войны, да и в те годы, когда она проходила, многие немцы распродавали свои земли и дома, и уезжали. Таким образом мой прадед купил колонию Гильцы в Пологской волости. А в Отечественную выселяли точно.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30225
Ampel

Материалы о колониях лежат в архивах Днепропетровска и что-то есть в Киеве. Думаю, надо в архиве смотреть. Или, возможно, какие-либо издания просматривать об этом.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈