Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малиновка

Тяжинский район Кемеровская область

← Назад    Вперед →Модератор: latgalec
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 750
МАЛИНОВКА
БЕЗ ВИНЫ ПОКИНУТАЯ...
Как-то разговорились с ветераном труда с улицы Весенней Анной Ивановной Зудилиной. С нескрываемой тоской она призналась мне: "Знаете, вот обо всех деревеньках вы пишете и очень приятно читать, пусть даже и не из той самой деревни. А кто же вспомнит, напишет про нашу Малиновку - живых-то да пожилых ее жителей совсем уже мало осталось, а какая красивая у нас она была". Я поймала Анну Ивановну на слове: "Так давайте встретимся, да и вместе напишем, вы согласны на это?" Моя собеседница в ответ одобрительно кивнула головой. И наша встреча состоялась.
-Анна Ивановна, прежде скажите, где она распологалась и почему так названа?
-Деревенькой ее, скорее, не назовешь, а вот хутором - это уж точно. Поднимитесь на гору за Бороковкой по Беляковскому новому тракту, проедете километров шесть в сторону бывшего когда то Букмыжа и влево будет дорога. Вернее была, а вам теперь ее уже никак не заметить - давно эта дорога заросла и сравнялась с пашней. А мы-то помним каждый ее бугорок, так как в школу эти шесть километров в Бороковку пешком бегали, всей малиновской ребятней. А морозы в те времена ох какие жестокие были. Бывало, бежишь, аж дух захватывает, а мороз еще злее становится. А, возможно, не морозы были тому причиной - какая обутка да одежда на нас была! Зато когда весна, лето наступало, мы жили солнышком, лесом да травами. А ягод - всяких сортов, особенно малины - зайди в любой околок, а она так и манит своей спелостью. Потому, видать, и название хуторку первые жители дали такое красивое - Малиновка. И когда я слышу песню про малиновку, что заслышав ее голосок, припоминаешь, забытые свидания, мне кажется, что она сложена про наш хуторок.
-Так чем же жил ваш хуторок?
-А чем, спрашиваете, - дружбой, другого слова не скажешь. И еще работой, той, что зовется крестьянской, а в теперешнее время еще и такой обесцененной. Никто в Малиновке не знал круглый год отдыха, разве что в большие божественные праздники отдохнуть приходилось. Помню свою маму, Розалию Ивановну Ворслову. Она очень уж верующей была. Бывало в день великой Пасхи до света истопит печь, пока мы все спим, снарядится да с хуторскими подружками в костел Бороковский уйдет, там помолятся да нам что-либо вкусненького из костела принесет, продавали там всегда пасхальные сладости.
А папа Иван Андреевич с вечера занесет в дом охапку ржаного сена, расстелет его на стол, покроет сверху белой скатертью. А когда мы все проснемся, начинаем молиться, разговляться крашеными яйцами, сладостями, стряпней. Потом это сено мои родители уносили и отдавали скотине - чтобы больше и здоровее велась. А попробуй старшие братья да сестра не помолись перед сном. Хоть с вечорки прибегут поздно, все равно не помолиться не смеют. Таков в доме порядок тогда мама вела.
-А какова ваша родова, кто первым приехал в Малиновку и когда?
-Первым приехал с Витебской губернии наш дед с пятью сыновьями. Кто уже женатый был, а кто и в Малиновке поженился. Родова Ворсловых была в хуторе самой значительной. И дядю Доната помню, и Антона, дядю Эдуарда, и Бронислава. Наш отец построил пятистенный добротный дом, семья у папы большая была, шесть детей. Кто отделялся, в районе давали надел земли и сам становился на ней хозяином.
-А как скотом обзаводились молодые?
-Скотину, в основном, молодоженам дарили родственники на свадьбах - кто теленка или поросенка, кур, уток, гусей. Корми, ухаживай, не ленись только. А потом уж они и сами становились на ноги.
-А как проходили свадьбы в вашем хуторе?
-Красиво и весело. В Малиновке клуба не было. Так был зато такой порядок - коль в семье танцоров было, скажем, двое, в этот дом два дня приходила молодежь отдыхать и так к каждому, по очереди. Помню, мои старший брат Александр нам с Валей по целому подолу конфет насыпал, лишь бы мы за него после вечорок в доме пол отскабливали.
А какие сватанья были! Как сейчас стоит перед глазами бравый жених моей сестры Марии Александр Игнатьевич Богомолов из соседнего хутора Богомолова. Приехал не один, а со сватами. Засватали сестру, так до свадьбы он почти каждый вечер к нам презжал на вечорки - караулил, видать невесту. А потом с бубенцами да песнями все Богомолово к нам на хуторок приехало. А что тогда было не гулять - пиво свое делали, продукты - и колбасы, и сыры даже копченые сами делали. А уж стряпни на столах видимо-невидимо было. Вот тебе неперспективные села и деревеньки были, а себя да еще и город кормили.
- А куда Вы возили излишки продуктов?
-Только в Тяжин. Раньше как-то больше проводилось ярмарок, почти в каждое воскресенье. Помню, мама решила продать двухгодовалого быка. Запрягла ходок, наложила в него всяких продуктов, яиц, а сзади привязала этого быка. Только выехали за поскотину, как рванул наш бык, что и ходок полетел к верху, и все, что в нем было. Я бы хотела еще добавить - раньше люди как-то своим трудом дорожили. Бывало накосим сена и стараемся все его спрятать под навес, чтобы ни один клочок не пропал, зеленое, душистое оно было.
-Наверное, такая бережливость была из-за тяжелого труда, без техники ведь в хуторке обходились?
-Какая там техника, конь да быки, вот и вся тягловая сила. Особенно трудным выдался год тридцать седьмой, когда по линии НКВД забрали почти всех мужиков из Малиновки. Женщины да дети их заменили. Вы, наверное, помните Евгению Ивановну Дальшевскую. С тремя детьми осталась, мал мала меньше. Что делать? Стала в Малиновке бригадиром, стала таких же, как она, вдов на работу созывать да сама рядом с ними в работе от темна до темна. Вот как тогда наши родители да старшие братья и сестры жили.
-Что бы вы хотели пожелать нашей молодежи?
-Не бояться никакой работы. От работы и достаток в доме, и почет от людей. Труд никогда не был в деревнях в позоре. Зато по вечерам в деревнях никто дверей не закрывал, никто замков не имел. Бывало, в страду сенокоса или уборки хлеба весь хутор был в поле, а дома нараспашку, заходи, добрый человек, отведай наваристых щей, отдохни, коль устал, только с добром и уходи - это хозян даже может и не заметить.
-С кем из односельчан вам часто приходится встречаться?
-Сказать вернее, всречаться редко. Вот в Бороковке Анна Эдуардовна Кисляк живет, с ней часто встречаюсь. Зато как хочется знать судьбу своих односельчан из семьи Ивана Неборского, Юлии Филипенок, Иван Смань и многих других. Возможно их дети или внуки что-то добавят к нашей Малиновке, по рассказам дедов и отцов. А помнить о своей родине надо, даже очень необходимо. Ведь самое святое место на земле там, где ты появился на свет. И его не заменят фонтаны больших городов, театры и набережные. Родина всегда зовет и манит, сколько бы тебе ни было лет.
-Спасибо вам, Анна Ивановна, за рассказ. И за откровение - тоже.
Записала Н. ДУДИНА.
На снимке: Иван Андреевич Ворслов - отец А.И. Зудилиной. Фото 1928 года.

[Тяжинская районная газета "Призыв" 18 апреля 1992г стр. 2]

скан источника в прикрепленном файле:
Файл Malinovka Tijin Pizyv.PDF, 1695 Кб

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 750
ГАКО Р-77 оп2 д.173 л.36

В Крайисполком, комиссию по рассмотрению жалоб лишения избирательных прав.
От гр-на Тяжинского р-на Бороковского с/совета Ворслова Даниила Андреевича

Заявление.

Бороковский с/совет в текущем году в апреле меня лишили избирательных прав. Семья моя состоит и з 8 душ, Мне Ворслову 38 лет, жене 30 лет, дети: сын 12 лет, доч 10, доч 8, доч 6, доч 4 года Мать 80 л.
Хозяйство сейчас , с/с распродал не смотря на то, что никаких задолженности не имел. Меня лишили якобы за эксплуатацию наемной рабочей силы.
Лично я никогда не напишал за исключением того, что сам работал по найму. В 1912 году два года пас скот, в поселке Малиновке. С1914-16год на сельском хозяйстве при отце. С 1916 по 17 год в царской армии и с 17 по 19 год в германском плену. Вернувшись в 1919 году, содействовал партизанскому движению способствуя укрывательству партизан(Грауба Иосиф). С 1920 по 21 служил в красной армии в___полку в легкой Артиллерии. Вернувшись с армии работал на сельском хозяйстве. Своего хозяйства чтобы взяться за крестьянство не имел вошел в дом к Брицу Петру, который во время моего отсутствия в Красной Армии и живя на хуторе нанял пасти скот и пособить домашнюю работу гр-на Муйзеника Севостьяна, которому в то время было 10-12 лет. И никакой эксплуатации быть не могло.
В 1922 году служил председателем с/совета 2 года. В 1926г. работал как член с/совета.
В связи с выполнением общественных работ члена с/с и др. иногда приходилось нанять поденных рабочих по одному человеку на 2-3 дня во время уборки хлеба.
В 1925 году на выплату на тригода взял двухкопку молотилку. После выплаты за молотилку в 1928 г. взял та**с *ид.
т-ва жатку. От последних никаких извлечений прибыли не имел. А по этому лишение меня избирательных прав считаю не верным и прошу о восстановлении меня в правах. Для подтверждения правильности моего хозяйства прилагаю диполик моего хозяйства по годам. И подписку от местного населения что я не имел эксплуатации.
Решение Тяжинского РИКа от 7/VI/23/VII 30 года

В чем расписулось: Ворслов
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Модератор: latgalec
Вверх ⇈