Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БОРОКОВКА

Тяжинский район, Кемеровская обл.

← Назад    Вперед →Модератор: latgalec
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 931
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 705
БОРОКОВКА
ДЕТСКИЙ ДОМ
История живущих теперь деревень, как и исчезнувших в нашем районе, надо признаться, - это бесценное наше прошлое. Возьмем к примеру, Бороковку. Людская память запечатлела за девяносто лет ее существования такие исторические вехи, как детский дошкольный дом, куда в августе 1942 года были эвакуированы ленинградские малыши. Они были совершенно ослабленные и бледные, с всегда грустными глазами. Были среди них и такие, кому пришлось какое-то время и от бомбежек скрываться. Потому они всегда пугались: чуть что звякнет или кто-то громко крикнет - и они уже готовы бежать прятаться. Потому в спальнях детдома на ночь свет никогда не тушили, и сторож, няня, кто-то из воспитателей непременно дежурили.
Трии года земля бороковская ютила, кормила и ласкала ленинградских детишек. И люди Бороковки делились последним куском хлеба с детдомовцами. А детдомовские корпуса, расположенные в красивой березовой роще Бороковки, все эти три года напоминали санаторий для ослабленных и обездоленных детей города на Неве. Вот потому-то ленинградские матери, встречая после снятия блокады возвращающихся из эвакуации детей, перед сопровождающими их становились на колени.
А потом ленинградских детей в Бороковке сменили дети из различных детских приемников нашей области. И детский дом существовал еще до конца шестидесятых годов. Это уже на моей памяти моими однокласниками были Вячеслав Чекрыжев, не по годам рослый мальчишка, но такой добрый и заступчивый. Валентина Цуканова, с копной красивых каштановых волос. Скромная и всегда застенчивая Валентина Малышева, горделивая и веселая Светлана Чиркова, а также сестры Екатерина - (другую запамятовала) Лазаревы. Где они сейчас, куда их судьба забросила, какими людьми стали? Знаю, что в будущем году Бороковка соберет на встречу, по возможности, питомцев своего детского дома. Такая подготовка к этому празднику уже ведется работницей районо Галиной Михайловной Соловьевой.
КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН
А еще земля бороковская помнит братьев Лудзишей, активных участников установления Советской власти в наших местах, вернее, отца Викентия Ивановича, мать Елизавету Ивановну и шестерых их детей. Старший из сыновей Иван в девятнадцатом уже командовал партизанским отрядом, который двигался из Боготола в Мариинск на подавление там мятежа белочехов.
Среднего из Лудзишей звали Михаилом. Отряд партизан, где был и Михаил, устраивал засады против колчаковцев, поднимал селян на борьбу с ними. Зная, что в Бороковке живут родители бойца и командира, братьев Михаила и Ивана Лудзишей, каратели не раз ставили отца под расстрел. Но он не выдавал места нахождения сыновей и партизан. Но однажды колчаковцы подкараулили Михаила Лудзиша и Федора Лейтана, возвращавшихся в Бороковку. Роковая пуля - и Листвянская гора стала местом гибели Михаила, ранения - для Ф. Лейтана.
Каратели действовали умело. Они привезли тело в Бороковку для опознания - это ли тот красный боец? Но ни один из сельчан не опознал, зная, какая участь тогда ждет Лудзишей-старших. Тогда беляки закопали тело Михаила в болоте. А ровно через год, когда Бороковку взяли чоновцы, тело Михаила Лудзиша перезахоронили на взгорье, возле сельской школы. Деревня и сейчас помнит о своем земляке, красном партизане Михаиле Лудзише; могила огорожена, всегда здесь цветы. В историю деревни вписаны и имена красных партизан Иосифа Евсеевича Кромана, Ивана Францевича Яновича, геройски сражавшихся с колчаковцами.
БОРОКОВСКИЙ КОСТЕЛ
Тяжинцы помнят, вероятно, и старый деревянный Дом культуры, что стоял на месте теперешней районной библиотеки. А многие, наверное, и не знают, что это бывшее здание Бороковского костела. Он стоял в самом центре деревни, в сосновом бору, рядом с торговой площадью. Внутри костела - красота неописуемая: люстры, зал для прихожан, орган и хор, куда входили самые певчие девушки села. И когда вспоминают старые жители Бороковки, шла служба, многие приходили послушать певчих.
Особо красивыми и торжественными были венчания в костеле. Настоятель, ксенз М. Шворос благославлял молодых в путь семейный. Из разных уездов и волостей мчались в Бороковский костел свадебные кортежи, с бубенцами и красивыми упряжами. В районном загсе сохранилась книга 1908-1920 годов, в которой ксенз делал основные записи о венчаемых. Но прежде чем обвенчать, ксенз устраивал предбрачный экзамен лиц, вступающих в брак, при свидетелях учиненный. Молодые должны были ответить на двенадцать вопросов, таких, как добровольно ли и по собственному ли желанию вступают они в брак, не делали ли обручения с другим каким лицом и не состоят ли они между собою в родстве или свойстве по крови, а также в родстве и свойстве духовном. И вот на такие вопросы истинно и по совести отвечали молодые, а свидетели тоже узаконивали своими подписями.
Вчитываюсь в каждую запись ксенза М. Швороса - записи о венчаниях - и думаю как все-таки это здорово, что эти записи сохранились! Нахожу знакомые имена и фамилии своих односельчан, дедов и прадедов ныне живущих в Бороковке и даже в нашем районе. Вот запись от 13 января 1909 года. Это крестьянин Мариинского уезда Итатской волости деревни Бороковка Иван Карвель 23 лет венчался с восемнадцатилетней Гунефою Лапковской. Двадцать пятое число января этого года самым "урожайным" - в Бороковском римско-католическом костеле было 9 венчаний. Интересно?
Конечно! Так, Станислав Лейтан венчался с Люкадою Сердыной, судьба свела здесь и Станичлава Рудко с Магдаленой Богдан, Людвика Барсук с Брониславой Коваленок, Августа Юзефовича и Мальвину Жевко. Представляю, вся деревня гуляла!
Записи - вещь упрямая. Чувствуется, что Бороковский римско-католический костел был знаменитым на всю округу. Подумать только, из Енисейской губернии, Ачинского, Мариинского уездов, Боготольской, Тюхтетской, Большеулуйской волостей гнали молодые свадебных коней в Бороковский костел.
Разные по возрасту были женихи и невесты. Но, в основном, парни были старше девчат. Так, Антон Мильч венчался 20 февраля 1911 года с Мальвиною Палагай в 28 лет, невесте - 25, Виктор Толстик с Саломонею Заболотниковой - в 30 лет, Донат Яапковский в 27 лет, его невесте Сколястине Поляковец - только 18, Александру Мызану 30, Текле Лубган - 22.
Ксенс М. Шворос своими записями оставил нам в историю и первых поселенцев деревень нашего района - родителей новобрачных. Так, если, допустим, жениху в 1911 году было, скажем, 24 года, то их родителям - за сорок. Вот и посчитать можно, в каком же году те или иные жители приехали в деревню нашего района и из каких губерний. Вот, например, в поселок Соболевку Донат Вильман со своей женой Барбарой Липиной приехали с Витебской губернии, местечка Богды. Оттуда же и Иосиф Мацкевич и Юзефа Новицкая. И уже их дети венчаются - Иосиф Вильман в Бороковском костеле с Констанцией Мацкевич.
Какие красивые имена невест! Магдалина Прикня стала женой Петра Кадыша, Моника Вайшля - Петра Лубгана, Ядвига Вигуль - Станислава Смань, Марта Дындо - Антона Богдана, Агата Прикня - Иосифа Дальшевского. Казимир, казалось бы, мужское имя. Было и девичьим. Вот и повенчалась восемнадцатилетняя Казимира Лейтан с Юлианом Юзефовичем в Бороковском костеле 29 янвря 1912 года.
Венчали и вдовцов с вдовами. Запись оставил ксенз о венчании Станислава Гришеленка, крестьянина Бороковской волости, 49 лет от роду с крестьянкой, вдовой 50 лет Теклею Драгун.
***
Книга записей Бороковского приходского костела заканчивается 30 марта 1920 года. Нет сегодня в селе и следов его, как не стало и деревянных зданий детского дома, маленькой семилетней школы. Конечно, ничего не поделаешь, жизнь идет, стареют постройки, уходит все в прошлое. Отрадно, что педагоги и учащиеся Бороковской школы запечатлели большую историю своего села в книге, стендах, фотографиях, хранящихся теперь в стенах школы.
Н.ДУДИНА.
На снимках: две подружки - Камилия Лейтан и Мальвина Мильч тоже венчались в Бороковском костеле; спасибо вам, учителя, кто всегда был рядом с детдомовцами.
[Тяжинская районная газета "Призыв" 31 октября 1991г стр.3]

скан источника в прикрепленном файле
Файл Borokovka Prizyv1991.PDF, 1661 Кб
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (4)
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 931
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 705
Характеристика Доник Александра Дополнительно
Доник имел поденных сезонных рабочих за летний период. Которое явилос ***** исплатации. Както Доник молотил ** дел 8 рублей, в счет отработки иму беднота отрабатывала 16 дней по 50к. день. Также жал жаткой ** дел 5 руб. ему работали 10 дней. Сам Доник имел пасеку, в которой находился. Второе являлся председателем Костельного Комитета, в его отсутствиях на мошинах работал Большак Никодим, Лейтан Иосиф. Также на жнейке отрабатывал с своими ко**** и сам лично. В 1918 году Доник выявлял партизан через посредства которого убит Лудзиш Михаил. Доником был послан отряд белой милиции за проезжавшими партизанами. Были партизаны окружены. Доник имел связь с ксензом Шварц которые давали сигнал через посредства костельного колокола при появлении партизан. В 1919 году через посредство Доника заимка Лейтана находящая в 5-ти верстах от Бороковки была подвергнута к сожжению. Лейтана Иосиф брали пленями(неразборчиво) милицейский отряд 23 августа 1919 года по доказательству Доника о том что на заимке имеит пристань партизан.

[ГАКО ф Р-77 оп.2 д.246 л.10 "О лишении избирательных прав Доник Александр Антонович"]
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 931
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 705
В октябре 1932 года председатель Попереченского сельского Совета комсомолец Данила Литвинов проводил репетицию драмкружка, готовившего постановку к праздниику 7 ноября. Однако едва все деревенские артисты собрались сельсовете, как в окно была брошена самодельная граната. Раздался взрыв, и по всему кабинету разлетелась картечь, рикошетом задело по щеке одного из парней. Данила Литвинов упал бездыханным с торчавшим из окровавленной груди железным осколком. Председатель поплатился жизнью за то, что агитировал, а то и приказывал жителям Поперечки вступать в колхоз. Позднее состоялся суд над убийцами. Ими оказались парни из Поперечки. Преступников постигло заслуженное возмездие, а Данила Литвинов остался в памяти земляков навеки молодым.
[Костюнин О. В. "История земли Тяжинской" т.1 2008г. с.145]

автор тут напутал, не Попереченский, Бороковский сельсовет
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 931
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 705
Обвинения против священников в СССР чаще всего фальсифицировались. Они обвинялись в антисоветской и контрреволюционной деятельности только за то, что исповедовали свои религиозные убеждения. По ст. 119 (использование религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти или возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям) и ст. 121 (преподавание малолетним или несовершеннолетним религиозных вероучений) УК РСФСР 1922 г. были осуждены многие католические священнослужители в различных регионах страны. В районах “сплошной коллективизации” “наступление на кулачество”, провозглашенное ноябрьским Пленумом ЦК ВКП(б) 1929 г., сопровождалось обвинениями духовенства в срыве кампании по хлебозаготовкам.
Так, в конце 1920 - х гг. был арестован бывший настоятель Бороковского прихода Марцелий Шварас (1872 – после 1930). После ареста он был отправлен в Иркутскую тюрьму, где и скончался (точная дата смерти неизвестна). По другой версии тогда же погиб под пытками в тюрьме Красноярска.

[Dzwonkowski Roman SAC. S.467-468; Следственное дело No 27// Архив ЦГАОО Украины; Книга памяти. Мартиролог Католической церкви в СССР. С.189.]
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Модератор: latgalec
Вверх ⇈