⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Деревня Надпорожье Лодейнопольский район Ленинградской обл. Тема создана в память о моем отце, уроженце этой деревни.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед → Модератор: Courier |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Продолжение, выдержки из книги моего отца "Повесть Рыжего Кольки", связанные с Великой Отечественной войной. Прорвав оборону немцев на перешейке, наши войска понесли очень большие потери. В 109-ой дивизии в бой вынуждены были послать даже личный состав штабов батальонов. Для полного освобождения полуострова Сырве требовались еще немалые усилия. 21 ноября вечером командир дивизии генерал-майор Трушкин Н.А. с начальником разведки майором Токаном прибыли в расположение разведроты. Такое на фронте бывало исключительной редкостью. Для уточнения сил противостоящего противника командиру дивизии надо было знать чем он располагает на сегодня и сможет ли дивизия после четырех дней ожесточенных боев выполнить задачу по освобождению Сырве. К рассвету следующего дня ему нужен был «язык». Учитывая необычные условия поиска, который надо было провести без предварительной подготовки и очень короткий срок операции, было решено разведгруппу создать из добровольцев. Как комсорг роты я первым вызвался идти за «языком». За мной из строя роты сделали пять шагов вперед еще десять человек. Командир разведроты капитан Бережной старшим разведгруппы назначил командира первого взвода лейтенанта Полтарецкого. И разведгруппа в составе двенадцати человек через пол часа ушла на выполнение боевого задания. По бездорожью темной ноябрьской ночью около десяти часов вечера добрались до переднего края. Разыскав командира батальона, действовавшего на этом участке фронта, осведомились об обстановке. Вблизи немецких окопов лейтенант Полтарецкий решил все-таки понаблюдать за поведением противника с тем, чтобы не лезть на него вслепую. Вскоре выяснилось, что в 300-350 метрах немецкий пулеметчик периодически ведет огонь в нашу сторону, а рядом с ним находится ракетчик, который время от времени запускает осветительные ракеты. Командир группы решил напасть на эту огневую точку. Он разделил нас на три подгруппы. Старшим подгруппы обеспечения, состоявшей из четырех человек, назначил меня. Ей предстояло первой ползти в расположение противника. В подгруппу нападения вошли самые ловкие разведчики Андреев, Бочкарев и Железнов. Ее возглавил командир первого отделения нашего взвода сержант Осипов. Рядовые Ильин, Сысолятин и Макаревич составили подгруппу захвата. Нам нужно было скрытно и внезапно напасть на выбранный объект, ошеломить неприятеля, в короткой схватке взять «языка» и быстро отойти к своим. Медлить было нельзя. Установив сигналы взаимодействия, разведчики поползли к огневой точке. Но тут случилось непредвиденное. Немецкий пулеметчик трассирующими пулями поджег находящийся невдалеке за нашей спиной стог сухой соломы. Разведгруппа на его фоне оказалась как на ладони. Пришлось прижаться к земле и лежать, не шелохнувшись. Но шло время, возникло опасение срыва выполнения боевой задачи. Это грозило тяжелыми последствиями. Выручила ночная атака батальона морской пехоты. В три часа моряки с мощным криком «Ура!» в километре справа от нас ринулись вдоль морского побережья в глубину немецкой обороны. Ракетчик стал бросать осветительные ракеты в их сторону. Туда же перенес огонь пулеметчик. Этим немедленно воспользовались разведчики, молниеносно напав на огневую точку. «Язык» был взят. Подгруппы захвата и нападения начали отход. Но, опомнившись, немцы начали преследовать нас. Их группа автоматчиков быстро приближалась. Я отчетливо слышал команды их командира. Даже слабое знание немецкого языка позволило определить, что офицер требовал обойти отходящих разведчиков слева. Мы с рядовым Семеновым залегли в воронке от снаряда. И как только преследователи приблизились на короткое расстояние, забросали их гранатами, а затем открыли огонь из автоматов. Преследователи были уничтожены, а разведчики ушли к своим. Несмотря на усталость, мы быстро бежали. Один из пленных был тощий и подвижный. Он бежал быстро. А вот второй, толстяк, все время отставал, чем задерживал движение всей разведгруппы. Тогда лейтенант Полтарецкий назначил меня замыкающим. Я бил немца автоматом ППС по спине, он озирался и пыхтел. Когда мы ушли от переднего края примерно на полкилометра, попали под огонь немецкой корабельной артиллерии. Били орудия крупного калибра. Второй раз я испытал на себе их смертельный удар. В какой то момент увидел слева летящий большой осколок от снаряда, похожий на тарелку, и замер на месте. Тарелка со свистом пролетела впереди меня буквально в полуметре. Если бы интуиция не помогла мне среагировать на осколок, я был бы им сражен наповал. К рассвету «язык» был доставлен в штаб дивизии. Захваченными оказались один из номеров уничтоженного орудия и повозочный из тылового обоза. Все разведчики были награждены. Я позднее получил медаль «За Отвагу». После допроса пленных командиру дивизии стало ясно, что противник не имеет резервов. Он бросает в бой последние силы, используя даже тыловые подразделения. Дивизия усилила натиск. Теперь она быстрее продвигалась вперед. |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Окончание, выдержки из книги моего отца "Повесть Рыжего Кольки", связанные с Великой Отечественной войной. 24 ноября полуостров Сырве был очищен от противника, а его остатки сброшены в Балтийское море. Всего в боях за Моонзунд немцы потеряли более 7000 только убитыми, много вооружения и боевой техники. Когда наша разведгруппа достигла южной оконечности полуострова Сырве, то увидела страшную картину: всюду валялись искореженные орудия и разбитые снарядные ящики, автомашины со взорванными двигателями, большое количество задушенных лошадей, а также разбросанное стрелковое оружие. Вблизи от берега в море по грудь и пояс в воде стояли немецкие солдаты и офицеры с поднятыми вверх руками. В боях за острова фашисты в плен почти не сдавались: за все время операции в плен было взято меньше 700 человек. Нашей разведгруппе сдалось два власовца, которых мы по возвращении в свое расположение сдали в штаб дивизии. Для пополнения и отдыха 109-я Ленинградская Краснознаменная стрелковая дивизия была выведена на остров Даго в район города Кярдла. Подготовив в короткий срок учебный полигон, войска приступили к тренировкам по преодолению глубокоэшелонированной обороны. Ежедневно батальоны «с боями» проходили по 15-20 километров. Разведчики учились вести разведку. Вскоре дивизия была переведена в Курляндию, где продолжала боевую учебу. 381-ый стрелковый полк готовился к высадке в составе морского десанта. Его личный состав тренировался в посадке на плавсредства и ведения боя на побережье, а 173-я отдельная разведрота дивизии вместе с этим полком училась не только высадке на берег моря, но и быстрому продвижению в глубину обороны противника. Мы должны были, не задерживаясь на побережье, как можно быстрее продвинуться вперед, обнаружить контратакующие группы и вынудить в невыгодных для них условиях, развернуться, задерживая, таким образом, их продвижение на помощь атакованным войскам. Мы чувствовали, что готовимся к штурму зажатой между Кутумсом и Либавой Курляндской группировки врага (В январе 1945 года группа армий Север, действовавшая на северо-западном стратегическом направлении, была переименована в группу армий «Курляндия»). В это время командование Ленинградским фронтом готовило операцию по разгрому Курляндской группировки. Операция намечалась на начало второй декады мая. Но события развернулись так, что проводить ее не пришлось. Падение Берлина 2 мая 1945 года и успешные действия правого крыла Ленинградского фронта против этой немецкой окруженной группировки в первую неделю мая заставили ее командующего генерал-полковника Гильперта принять наши условия капитуляции. По его приказу с 14.00 8 мая 1945 года 208 – тысячная немецкая группировка прекратила военные действия. Наша разведрота в это время находилась в лесу в районе станции Вайноде. Я, занимая должность заместителя командира 2-го взвода, накануне получил задачу на ведение наблюдения на НП дивизии со 2-м отделением за поведением противника. Подготовившись с вечера к выполнению задачи, попросил дежурного по роте заместителя командира первого взвода старшего сержанта Петухова разбудить меня в три часа ночи, а сам лег спать в землянке. Проснулся от громкого крика дежурного и увидел через дверь землянки свет. Меня передернуло: неужели проспал? Но выскочив наружу, увидел рядом горящую копну соломы. Никогда на фронте мы костров не разжигали, а тут горела целая копна. До меня донеслись слова Петухова: «Победа! Война окончилась! Победа!» Эту весть он получил от командира роты, которого вызвали в штаб дивизии за получением задачи на прием капитуляции немецких войск. Так мы узнали о победе. Скоро среди ночи по всему фронту раздался грохот орудий, треск пулеметов и автоматов. Небо озарилось огнем тысяч ракет. С ближайшего аэродрома веером полетели трассы разноцветных огней. Войска салютовали долгожданной Победе. От радости мы обнимали друг друга, кричали «Ура!», давали клятву никогда не забывать этого дня, вечно помнить живых и павших в боях товарищей по оружию. |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Мой отец дожил до Победы, а его старший брат Александр пропал без вести. Стихотворение о пропавших без вести Привычный праздничный салют — Победу празднует столица, Жаль, ветеранов узнают По орденам, а не по лицам. И боль войны, уже чужой, Далёка внукам или близка? Я — не погибший, не живой. Пропавший без вести по спискам. Мы, защищавшие страну, Её Победы не узнали. Мы только встретили войну И в сорок первом задержали. «С неустановленной судьбой» — Пришло известие в конверте. Я — не погибший, не живой, Я — человек без даты смерти. Парад, Победа, ордена Достались нашим младшим братьям. А нас проклятая война Надолго спрятала в объятьях. Фамилий скорбен длинный строй — Судьбы безсмысленно-военной. Я — не погибший, не живой. Я — горсть земли и часть вселенной. Тяжёл безвестности покой, Не славы — памяти нам мало. Но не отмечены строкой На тысячах мемориалов. И если в мирной тишине Услышишь голос мой уставший, Прохожий, вспомни обо мне И всех, безвестных и пропавших. Порой у Вечного огня Лежат цветы как чья-то память. Для неизвестного меня Нельзя в помин свечи поставить. Холодной утренней росой Омыт окоп, приютом ставший. Я — не погибший, не живой, Один из… без вести пропавших. Yani alina.forum2x2.ru/t1538-topic |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | 1881 и 1882 не отсканированы в архиве. 1883 Василий Дмитриев дочь Анна, умерла Параскева Трифонова Иван Петров Куляшев сын Игнатий, Прохор Петров Куляшев Акилина Яковлева Федор Дмитриев дочь Агафия, Анна Потапиева Анна Васильева Самсон Ефремов сын Семен умер, Алексей Павлов Татьяна Максимова Михаил Дмитриев Агапитов сын Иоанн умер, Ефимий Космин Хиония Иванова Григорий Федоров дочь Анастасия умерла, Феодосия Федорова Фекла Федорова Захарий Назаров сын Василий, Никифор Карпов и Параскева Трифонова Стефанида Трифонова Ефимий Космин сын Василий умер , Гавриил Космин Анастасия Дмитриева Харитон Ефимиев дочь Пелагея умерла Параскева Васильева Павел Ефимиев сын Николай умер Феодосия Захарова Федор Семенов сын Илья умер, Сергей Семенов Агафия Кириллова Василий Дмитриев дочь Марфа, Параскева Трифонова Анна Михайлова Арефей Богданов дочь Любовь, Фекла Фокина Евдокия Фокина Аврамий Федотов Сидоров сын Иоанн, Георгий Стефанов Репкин Гликерия Евстафиева Семен Прокопиев сын Стефан, Парфений Федотов Кобелев Акилина Георгиева Иоанн Дмитриев сын Петр , Василий Дмитриев и Параскева Трифонова Агафия Минина Леонтий Павлов дочь Анна, Гликерия Семенова Ирина Захарова Поженились: Дмитрий Леонтиев 22 и Наталия Стефанова17 с д.Левково Поручители: Гавриил Космин, Ефимий Космин и Игнатий Минин Алексей Павлов 21 и Анна Потапиева 21 (дочь моего прадеда) Поручители: Михаил Стефанов и Ефимий Васильев, Ефимий Макариев и Павел Ефимиев Иосиф Григориев 19 и Евдокия Ефимиева 18 с д.Нижнее Тойвино Поручители: Василий Дмитриев и Михаил Дмитриев Аврамий Федотов Сидоров 38 (2-й брак)и Ксения Никитина 22 с д.Левково Поручители:Федор Дмитриев , Стефан Стахиев и Семен Лукин Умерли Ивана Прохорова жена Марфа Стефанова 61 Ивана Дмитриева дочь Анастасия 4 мес Захарий Гаврилов 57 Стахий Федотов 44 Аврамия Федотова Сидорова жена Гликерия Евстафиева 28 Пелагеи Ивановой дочь Варвара Богданова 3 нед |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | 1884 Алексей Павлов сын Иоанн, Михаил Стефанов Анна Потапиева Ефимий Космин сын Федор, Гавриил Космин Анастасия Дмитриева Дмитрий Леонтиев сын Иоанн умер, Захарий Леонтиев и Феврония Леонтиева Наталия Стефанова Григорий Федоров дочь Ольга умерла, Стефанида Федорова солд.жена Фекла Федорова Павел Ефимиев дочь Марфа умерла, Гликерия Ефимиева Феодосия Захариева Дмитрий Матвеев дочь Марфа, Параскева Емельянова солд.жена Анастасия Максимова Семен Лукин сын Дмитрий, Гавриил Матвеев и Лукия Семенова Ирина Никитина Аврамий Федотов сын Яков умер в 1885 г.,Стефан Стахиев и Марфа Стахиева Ксения Никитина Иоанн Назаров сын Михаил умер в 1885 г., Никифор Карпов и Екатерина Стефанова Репкина Татьяна Тимофеева Михаил Дмитриев Агапитов двойня: дочь Анастасия, умерла Анастасия Дмитриева и дочь Параскева умерла, Агафия Минина Хиония Устинова Федор Семенов сын Стефан умер, Георгий Стефанов Репкин и Дария Сидорова Агафия Кириллова Исидор Никифоров дочь Анна , Ефросиния Петрова Брюшкова Ирина Алексеева Поженились Феодосия Федорова 20 дочь Федора Андреева вышла замуж в д. Верхнее Подборье Поручители: Григорий Федоров Игнатий Минин 23 и Ксения Стефанова Репкина 20 дочь Стефана Прохорова Репкина Поручители: Иван Дмитриев и Василий Дмитриев , Георгий Стефанов Репкин и Семен Евплов с д.Левково Умерли Ефимий Макаров 57 Брат моего прадеда Савелия Никитина жена Анастасия Прохорова 41 Иосифа Григорьева сын Гавриил 5 мес Антония Захарова дочь Екатерина 10 мес Харитона Ефимиева дочь Агафия 1 мес |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | 1885 Кирилл Емельянов сын Дмитрий, Андрей Емельянов и Ксения Стефанова Евдокия Яковлева Иоанн Ефремов Евплов сын Василий, другой Иоанн Ефремов Елена Андреева Захарий Леонтиев сын Георгий, Ефимий Космин Лукия Семенова Дмитрий Леонтиев дочь Елена, Феврония Леонтиева Наталия Стефанова Алексей Павлов дочь Елена, Ольга Павлова Анна Потапиева Игнатий Прохоров сын Тимофей умер , Гавриил Космин Евдокия Петрова Федор Дмитриев сын Петр умер, Григорий Иоаннов Анна Васильева Иосиф Григорьев сын Иоанн, Василий Дмитриев Евдокия Ефимова Пелагея Иоаннова сын Василий, Василий Дмитриев незеконнорождженный Стефан Тимофеев сын Прокопий, Леонтий Сидоров Варвара Стахиева Григорий Федоров дочь Анастасия, Феодосия Федорова Фекла Федорова Харитон Ефимиев сын Николай, Александр Ефимиев и Анна Ефимиева Параскева Васильева Поженились Захарий Леонтиев 19 и Лукия Семенова 20 с д.Нижнее Надпорожье Поручители: Гавриил Космин и Дмитрий Леонтиев, Иоанн Кириллов (Нижнее Надпорожье) Прохор Иоаннов Куляшев 26 и Параскева Никитина 28 (кр.вдова Давида Петрова) Поручители: Павел Петров и Алексей Павлов, Семен Лукин Зиновий Карпов 23 и Феврония Леонтиева 21 дочь умершего Леонтия Иоаннова Поручители: Никифор Карпов и Иона Назаров Медведев, Дмитрий Леонтиев и Евфимий Космин Давид Захариев 22 и Мавра Афанасиева 24 с д.Каргочелье Поручители: Антоний Захариев и Василий Дмитриев Андрей Емельянов Рулев 25 и Анна Захариева Маймистова 21 с д.Кордино Поручители: Кирилл 1-й Емельянов и Кирилл 2-й Емельянов (так и написано в метрической книге) Иона Кириллов 19 и Христиния Иоаннова 21 с д.Ратигора Поручители: Леонтий Павлов и Василий Дмитриев Умерли Иоанн Прохоров 63 девицы Ефимии Иовлевой сын Григорий Богданов 4 мес Антония Захарова дочь Ирина 6 Никифора Никифорова дочь Параскева 4 Иоанна Федорова жена Александра Иоаннова 50 Агафия Стефанова 55 вдова |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Фото от Алены |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | 1886 Иван Дмитриев Агапитов сын Стефан, Яков Ефимиев Агафия Минина Павел Ефимиев сын Петр , Михаил Дмитриев Агапитов Федосия Захарова Зиновий Карпов сын Иван , Никифор Карпов Феврония Леонтиева Михаил Дмитриев Агапитов сын Петр умер, Ефим Космин Хиония Иванова Иван Петров Гуляшев сын Петр умер, Хрисанф Ефимов Акулина Яковлева Захарий Назарьев дочь Ефимия, Параскева Трифонова Степанида Трифонова Игнатий Прохоров сын Василий, Григорий Игнатьев и Параскева Трифонова Евдокия Петрова Василий Дмитриев дочь Екатерина, Параскева Трифонова Анна Михайлова Иван Кириллов дочь Варвара, Евдокия Семенова Христина Иванова Поженились Дария Иовлева 22 дочь Иова Иванова вышла замуж в дер. Ратигора Поручители: Аврамий Иванов и Никифор Карпов Васса Минина 22 дочь Мины Дмитриева вышла замуж в дер. Ратигора Поручители: Игнатий Минин и Василий Дмитриев Григорий Ионнов 21 и Варвара Стефанова Маймистова 21 Поручители: Алексей Павлов Евимия Иовлева 25 дочь Иова Иванова вышла замуж в др.дер. Поручители: Никифор Карпов Умерли Зиновия Карпова сын Иоанн 1 Дмитрия Леонтьева дочь Елена ? Устиния Никитина вдова ? Павла Ефимова сын Петр 4 Захария Назариева сын Ефим ? Исидор Никифоров 38 Агафия Иванова вдова ? Никиты Матвеева жена Параскева Михайлова 5? |
| psyandr Сообщений: 4064 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1874 | Красивая спутниковая фотография: Лодейнопольский район, д. Надпорожье, д. Кордино (Кордина Гора) - нежилое, но дома стоят ещё, на другом берегу реки Оять, где уже другая волость была. |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | psyandr, спасибо за снимок, действительно красиво! Вся деревня как на ладони! |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед → Модератор: Courier |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Courier » Деревня Надпорожье Лодейнопольский район Ленинградской обл. [тема №82409] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |