⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Деревня Надпорожье Лодейнопольский район Ленинградской обл. Тема создана в память о моем отце, уроженце этой деревни.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед → Модератор: Courier |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Фото от Алены Эх дороги ... |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | 1874 Стахий Федотов сын Игнатий Ольга Васильева Леонтий Иванов сын Георгий Евдокия Космина Антоний Ефремов сын Константин, Иоанн Ефремов Екатерина Петрова Исидор Никифоров дочь Елена умерла, Мелания Никифорова и Никифор Кондратов Ирина Алексеева Илья Васильев Брюшков сын Петр, Дмитрий Яковлев Ефросиния Петрова Потапий Макарьев дочь Ольга умерла, Анна Потапиева Анна Терентиева Вдова Наталия Матвеева сын Димион незаконнорожденный, Фекла Космина Гавриил Космин дочь Ефимия умерла, Матрона Тихонова вдова Евдокия Васильева Игнатий Прохоров дочь Васса Евдокия Петрова Михаил Дмитриев сын Андрей умер, Ефимий Космин Хиония Иванова Иван Ефремов дочь Пелагея , Ефимий Космин и Пелагея Дмитриева Ирина Космина Ефим Васильев дочь Екатерина, Ефросинья Петрова Брюшкова Агрипина Петрова Поженились: Иван Матвеев Харламов 32 и Софья Иванова 34 дочь умершего Ивана Алексеева Поручители: Захарий Гаврилов Бабкин и Трифон Никитин Медведев, Павел Евплов и Прокопий Устинов Симон Кириллов 27 и Акилина Егорова 21 с с д.Нижнее Тойвино Поручители: Афанасий Федоров и Парфений Федоров Кобелев Умерли: Федора Андреева жена Евдокия Яковлева 39 Ефима Макариева сын Илларион 14 |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | 1875 Яков Тимофеев сын Василий, Феофан Тимофеев Устиния Михайлова Григорий Федоров сын Федор, Филипп Федоров Фекла Федорова Семен Тимофеев сын Андрей Акилина Егорова Потапий Макарьев сын Петр умер , Павел Ефимиев Анна Терентиева Ефим Космин дочь Фекла, Михаил Дмитриев и Хиония Иванова Анастасия Дмитриева Михаил Дмитриев дочь Александра, Ефим Космин и Анастасия Дмитриева Хиония Иванова Самсон Ефремов дочь Анна умерла в 1876, Анастасия Самсонова Татьяна Максимова Поженились: Феодор Дмитриев 19 и Анна Васильева 25 с д.Регмасова Поручитель: Яков Ефимиев Иоанн Назаров Медведев 31 и Татьяна Тимофеева 21 дочь умершего Тимофея Прокопиева Поручители: Карп и Захар Назаровы и Леонтий Иванов, Стефан Прохоров Репкин Павел Ефимиев 21 и Феодосия Захариева Маймистова 19 с д.Кордина Поручители: Потапий Макариев и Федор Дмитриев Иван Ефимов Евплов 28 и Елена Андреева 24 с д.Красный Бор Поручители: Иван Ефремов и Антоний Ефремов Умерших нет |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Дорога на Сельгу (2003 год) |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | 1876 Ефим Васильев Брюшков дочь Аксинья и сын Трифон умер Агрипина Петрова Федор Дмитриев дочь Матрона, Анна Терентиева Анна Васильева Илья Васильев Брюшков сын Николай умер Ефимия Петрова Стахий Федотов дочь Акилина Ольга Васильева Иосиф Никифоров сын Мирон, Матрона Тихонова Ирина Алексеева Потапий Макарьев дочь Анастасия, Анна Потапиева Анна Терентиева Поженились: Иван Петров Куляшев 24 и Акилина Яковлева 23 с д.Ратовичи Поручители: Евфим Васильев и Павел Петров Умерли: Андрей Васильев 78 |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | 1877 год в архиве отсутствует 1878 и 1879 годы не отсканированы в архиве. 1880 Мина Дмитриев сын Иоанн, Василий Дмитриев ( рождение деда Миры по отцу) Анисия Флорова Исидор Никифоров дочь Евдокия Ирина Алексеева Павел Ефимов дочь Пелагея, Анна Потапиева Феодосия Захарова Феофан Тимофеев сын Константин умер, Дмитрий Леонтиев Варвара Стахиева Иван Петров дочь Елена Акилина Яковлева Леонтий Иванов сын Федор, умер Евдокия Космина Василий Дмитриев сын Иоанн, другой Василий Дмитриев Анна Михайлова Федор Семенов дочь Феодосия умерла, Ксения Стефанова Агафия Кириллова Кирилл Емельянов сын Владимир умер Евдокия Яковлева Иона Назаров Медведев сын Матвей, Андрей Емельянов Татьяна Тимофеева Григорий Федоров сын Семен, Дмитрий Леонтиев Фекла Федорова Игнатий Прохоров дочь София, Стефанида Федорова Евдокия Петрова Дмитрий Матвеев сын Георгий Анастасия Максимова Поженились Антон Ефремов 2-й брак 38 и Параскева Емельянова девица 35 с д.Ратигора Поручители: Иван Ефремов и Иван Евплов Дмитрий Матвеев 24 и Анастасия Максимова 24 с д.Ратигора Поручители: Трофим Андреев и Мина Дмитриев Давид Петров 2-й брак 37 и Параскева Никитина девица 24 с д.Левково Поручители: Ефим Васильев Брюшков, Никита Петров Куляшев и Семен Лукин Умерли Никиты Матвеева дочь Анисия 2 мес Антония Ефремова дочь Анисия 5 мес Не разборчиво Петров 66 Ефимия Космина сын Иоанн 2 Ефимия Космина дочь Марфа 1 мес Дмитрий Алексеев 57 Якова Тимофеева жена Устиния Михайлова 28 |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Фото от Алены |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Фото от Алены |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | В связи с приближающимся Днем ПОБЕДЫ, начинаю выкладывать выдержки из книги моего отца "Повесть Рыжего Кольки", связанные с Великой Отечественной войной. После окончания 7-го класса в начале июня 1941 года я подал заявление о поступлении в Ленинградский техникум путейского транспорта. Вскоре получил вызов на экзамены и в начале июля 1941-го года намеревался уехать в Ленинград. Но мама меня не отпустила, как будто чувствовала опасность оказаться в блокадном городе. Перед поездкой в Ленинград решил навестить сестру Клавдию, которая училась на булочника на Свирьстрое. Встав рано утром, мы вчетвером с Павликом Осташовым, Рулевым и Васей Медведевым за день покрыли 70 километров и вечером были уже в этом рабочем поселке. Так как было уже очень поздно и в женском общежитии все спали, сестра меня уложила на свободную кровать. Когда утром я проснулся и отбросил одеяло, девочки, увидев меня, закричали. Я не растерялся и сказал: «Не бойтесь, не укушу». Быстро оделся и вышел на улицу. На Свирьстрое я прожил неделю у знакомой сестры в сарае, где после ужина ежедневно по очереди с мльчишками рассказывали разные страшилки. Финны подходили к Свири, артиллерийская канонада с каждым днем становилась все громче. Пришлось уйти домой. Вскоре мы проводили на фронт отца. Учитывая мой 14-летний возраст, он просил соседа – председателя колхоза Евплова Алексея Васильевича позаботиться обо мне. Однако председателю трудно было в военной обстановке что то сделать в этом плане. Помню, что после выпивки мобилизованные шутили, говорили, что немца быстро победим. Кого пинком ноги, а кого локтем, а, в общем, с ним церемониться не будем. Но война внесла «поправку» в эти намерения. Немецко-фашистские войска уже 10 июля 1941 года были на Луге, началась битва за Ленинград. Наши мужики «успели» попасть в город. Мой отец умер от истощения в госпитале в самое трудное для Ленинграда время – в феврале 1942 года. Об этом мы получили сообщение от интенданта 1-го ранга Кулькина от 22-го февраля. А мой старший брат Александр пропал без вести в самом начале войны. Многократные обращения в различные военные органы и архивы в отношении судьбы брата ничего не дали. В начале ноября через нашу деревню проходила огромная колонна войск. Шла пехота, двигались военные повозки, артиллерийские орудия разных систем на конной тяге, шло много грузовых автомашин. Это шли войска двух бригад и нескольких отдельных частей 7-й армии, направленные по приказу Верховного главнокомандования через Ярославичи к Тихвину с целью отражения наступления немецко-фашистких войск на Тихвин, что создавало угрозу второго кольца окружения вокруг Ленинграда. Так как дорога от Шапши в Надпорожье и далее на Винницы не отвечала требованиям пропуска такой массы войск, на ней возникали пробки из-за аварий. На крутых спусках лошади не сдерживали напор орудий, падали, орудия оказывались в оврагах. Автомобили вязли в грязи. Армейское командование срочно перебросило сюда саперный батальон, который в короткий срок построил гати и лежневку. В нашей деревне кроме саперов разместился военный госпиталь, было развернуто несколько складов. На северной окраине появилась четырехспаренная пулеметная зенитная установка, была создана комендатура. Через деревню началось активное движение войск и армейского транспорта. Однажды вечером, поужинав, я выскочил на крыльцо. Смотрю, движется грузовая машина, до верху наполненная бумажными мешками с сухарями. За машиной увязалась толпа мальчишек, а на мешки уже успели залезть Васька Потапов и Колька Петров. Я рванул вслед за ними. На выезде из деревни на пригорке машина пошла совсем медленно, так что мне не составило труда залезть на нее. Учитывая то, что водитель не видит, что происходит в кузове, мы выбросили за борт 2 мешка сухарей, схватили их и бросились на Каменное поле. Мальчишки бежали за нами. Мы решили один мешок оставить им, а сами бросились через дорогу на Сельгу. Мешок с сухарями нес я. Но караульная команда, следовавшая после смены со стороны складов в деревню, заметила нас. Кто-то из караульных выстрелил. Васька Потапов рванул в сторону речушки Шординки, Колька Петров спрятался в кустах, а я, бросив сухари, помчался к берегу Ояти. Страх придал такие силы, что я легко перепрыгивал через каменные ограды на межах на Боровом поле. Добежав до крутого спуска к реке, спрятался среди валунов. Стемнело. Просидев в этом укрытии около получаса и убедившись в том, что за мной погони нет, по тропинке вернулся домой. Когда вошел в избу, увидел маму. Она перекрестилась и с дрожью в голосе сказала: «Слава Богу, живой». Оказывается, мальчишки слышали выстрел и видели, как я бросил мешок с сухарями, который подняли караульные. «Вашего Кольку убили» - был их вердикт моей маме. Хорошо помню, как мы, мальчишки в 15 лет вчетвером в октябре 1941 года построили на шейке Нижнего порога на Ояти плотину, чтобы поднять уровень воды в реке и тем самым ускорить сплав леса в Доможирово. В связи с мобилизацией мужчин трудоспособного возраста на Ояти не осталось, сплав леса по реке затянулся до поздней осени. По реке уже шла шуга, а мы с головой ныряли в воду и клали на дно плотины фашину, закладывая ее камнями. После 15-20 минутного «купания» очередной ныряльщик, весь красный от холода, бежал к костру, где мастер Смирнов Ефим Григорьевич набрасывал ему на плечи полушубок и подносил 50 грамм водки. Плотину мы построили, а потом ее охраняли. Однажды ночью в верховьях Ояти прошел сильный ливень, река вздулась, плотина заскрипела. Мы кинулись в кромешной темноте на нее, пытаясь открыть пусковое отверстие, но это нам не удалось сделать. Плотину прорвало. Вскоре мне пришлось возить эвакуированных из Надпорожья в Вонозеро. Помню, как после рейса в короткий день начала декабря домой возвращался уже ночью. Ехал на лошадке 15 километров один среди вековых елей, боясь нападения волков. Несколько позднее сестра Надежда послала меня в эти места на розыск воинской части, в которой мог находиться зять Василий Иванович, с тем, чтобы передать ему документы с сообщением о тяжелой болезни маленького сына Юрика. Мне это удалось. Не без труда, но всетаки я нашел эту часть в лесу между Вонозером и Хмелезером, Василий Иванович был отпущен домой на три дня. В 20 градусный мороз (морозная погода осенью 1941 года установилась очень рано) мы с ним пешком прошагали по заснеженной дороге больше 25 километров без отдыха. Надя была за это мне очень благодарна. С начала ноября и до середины декабря 1941 года в районе Тихвина шли тяжелые бои. Части Красной Армии немалой кровъю разгромили немецко-фашистские войска. Была одержана очень важная победа (наряду с битвой под Москвой и наступательной операцией под Ростовом - на - Дону это была одна из первых побед над грозным врагом в первоначальный период Великой Отечественной войны). Через нашу деревню шел поток раненых. Раненых на полуторках везли в Алеховщину. В нашей деревне колонна останавливалась для того, чтобы отогреть солдат. Среди них оказался и наш зять – Василий Иванович Дмитриев (вражеская разрывная пуля раздробила ему бедро). Часть раненых командир автоколонны оставил в госпитале, что развернулся в нашей деревне. Так как некоторые врачи размещались в доме Дмитриевых, Надя попросила перевести мужа к себе. Так что Василий Иванович лечение проходил в своем доме. Продовольственное снабжение осажденного Ленинграда с восточных районов страны прекратилось. Пришлось срочно в обход Тихвина строить автомобильную дорогу, получившую название ВАД-2, а заготовку продовольствия проводить в северо-восточной части Ленинградской области. Колхозы этих районов забили весь скот, отдали все зерно и картофель для отправки в Ленинград. Но и колхозники не остались в стороне. Из каждых трех частных коров две коровы также были забиты на мясо (оставили одну корову на три семьи для обеспечения молоком детей). Сельчане отдали Ленинграду всех кур. Я лично участвовал в доставке мясных туш на станцию Оять. Об этом почему то в книгах не написано, в том числе и в трудах знаменитого петербургского историка доктора исторических наук, профессора Ковальчука Валентина Михайловича, автора многих трудов о блокаде Ленинграда. |
| Courier Модератор раздела Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Продолжение выдержки из книги моего отца "Повесть Рыжего Кольки", связанные с Великой Отечественной войной. После завершения сплава на Ояти я получил мобилизационное предписание на лесозаготовки. В бригаду из трех человек был назначен бригадиром. В нее кроме меня входили 14-ти летний Ваня Репкин и его старшая сестренка Даша. В один из слякотных непогожих дней мы очень устали и промокли до костей, возясь с тяжелыми осиновыми и березовыми чурками. Вечерело. Учитывая то, что в бараке, где мы жили, сушилки нет, решили подсушиться у костра. При норме шесть кубометров дров на троих у нас было заготовлено около пяти кубометров. Вдруг к костру подошел холеный мужчина в полушубке, с ружьем и с собакой. - Кто тут бригадир? – строго спросил он, глядя на мелюзгу в мокрых фуфайках. - Я, - поднявшись с бревна, робко вымолвили мои замерзшие губы. - Я прокурор. Вы сегодня норму выполнили? У меня потемнело в глазах. Впервые в жизни я увидел прокурора. - Если не выполните норму, пойдете под суд,- заключил этот господин. И тут же скрылся за березами. Забыв об усталости, в полной темноте мы свалили еще две толстых осины, распилили их на дрова, сложили в костер, превысив норму выработки в полтора раза. Шел 1942 год. В январе 1943 года нас перевели в Суббочиницы, что в 15-ти километрах западнее районного центра Алеховщины. После прорыва блокады Ленинграда для строительства в город с Большой земли железной дороги срочно потребовались шпалы. Жили мы в сарае, вместо печки посреди него стояла бензиновая бочка. Спали на нарах без матрацев и одеял. Получали паек только 400 грамм хлеба. Но работали по 12 часов. Задание по заготовке шпал было выполнено в срок. Железная дорога из этих шпал со станции «Поляны» до станции «Шлиссельбург» (Петрокрепость) длиной 33,4 километра была построена за 20 дней. Шпалы ложились под железнодорожное полотно без пропитки смолой и без обработки. Уже 5-го февраля по проложенной ветке прошел поезд с танками, а 7 февраля - с продовольствием. Эта дорога была названа «Дорогой Победы». В мае 1943 года я получил предписание убыть в Доможирово, где до сентября работал на сплотке пучков бревен и погрузке дров в баржи для отправки в Ленинград. Эту «эпопею» хорошо выразил в своем стихотворении «Дрова» мой друг детства и растерзанной молодости Павел Осташов. В устье Ояти, притоке Свири, В памятном сорок... каком? Шестнадцатилетние богатыри Растаскивают залом. Бревна – на сплотку, в баржу дрова, Усвоишь экспромтом. Купол неба зенитный взорвал, Считаны версты до фронта. Запань забита лесом до дна, Баржа причалена к бону, Слышишь ли, мама? Ты слышишь должна Как я тоскую по дому. Ветер Приладожья ребра сквозит. К хребту живот подтянуло, Мне эту баржу опять грузить... Да было ли это? Было. Смена длится десять часов, Часы у голода длинные. Надо посудину в тыщу кубов Вручную насытить до ватерлинии. Чурку скобою рванул с воды И кверху на люльку летом. Сырой весь с головы до ног, Грейся десятым потом. В люльке напарник зацепит скобой, Подает еще выше по борту, Давай шуруй фронт дровяной – Мальчишеская кагорта! Меня ты, знаю, конечно ждала, Но нет у войны отрады. Понимаешь, мама, дрова, Надо дрова Ленинграду. Однажды наша бригада в соревновании заняла первое место. Нам устроили торжественный обед: накормили супом, выдали по 200 грамм печенья и по четвертинке водки (ее мы у военных обменяли на хлеб). Мастер Семин поздравил всех нас с успехом. Условия жизни и работы были невыносимые. Воспользовавшись тем, что по воскресным дням была допризывная подготовка (в этот день мы на работу не ходили), решили бежать. Отоварив с помощью Сашки Парфенова родом из деревни Ямка (в детстве мы с ним учились в одной школе, а в Доможирово он возил из пекарни в нашу столовую хлеб) хлебные карточки, мы двинулись вверх по берегу реки Ояти домой. Но бездорожье надоело, вышли на дорогу, сели в кузов грузовой машины. Через 10-15 минут грузовик уперся в шлагбаум КПП. То был пограничный пост. Нас высадили из машины и посадили врозь друг от друга в землянку. После допросов с угрозами о серьезном наказании за побег, мы согласились вернуться в Доможирово. В бригаде наше суточное отсутствие не заметили. Через месяц снова бежали. На этот раз удачно. Но дома нас бросили на сплав леса в оятские пороги. Мужчин-сплавщиков не было, все они ушли на фронт, а женщины не могли справиться с заломами и косами. Однажды в Среднем пороге образовалось несколько кос, что грозило перекрытием всей реки. Мастер Смирнов Ефим Григорьевич приказал нам с Васькой Потаповым и Колькой Петровым распустить самую опасную косу посреди порога. На лодке заехать на косу нельзя, она обязательно перевернется. Плота не было. Поэтому на нее мы заскочили каждый порознь на одном бревне. Распускали косу с трудом: она то сдвинется с места, то снова остановится. Бревна при этом, упираясь одним концом в камни, становятся дыбом, а те, что потоньше – ломаются. И вот коса пошла. Мы бросаемся в холодную воду выше косы, плывем между бревнами к берегу, рискуя попасть под удар по голове в этом водовороте. Думаю, что на такое рискованное дело, граничащее с гибелью, кроме нас, надпорожских мальчишек, выросших на порожистой реке, никто бы не пошел. В конце октября 1943-го года пришла повестка явиться в военкомат. Вот уже и мне пришла пора идти на фронт. Вместе со мной уходили в армию односельчане Павлик Осташов и Миша Иванов, Ваня Теруков с Семовой Горы, Миша Михайлов с Бору, Саша Шутников из деревни Маймисты и Вася Сотников с Мининой Горы. На проводах женщины плакали, причитая, «какие из этих ребятишек вояки». Нам предстояло по «Дороге Победы» через прорванное кольцо проскочить в город на Неве. Это произошло в ночь с 5-го на 6-е ноября. Перед отправкой в Ленинград меня приняли в комсомол. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед → Модератор: Courier |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Courier » Деревня Надпорожье Лодейнопольский район Ленинградской обл. [тема №82409] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |