Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

дер КУРАШ Грязовецкий уезд Вологодская губерния


    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: NK2013
NK2013
Модератор раздела

Сообщений: 578
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477
Князь Тимофей Андреевич, называемый родословцами наравне с братьями, в действительности умер ребенком (73). Его мать Марья Гавриловна скончалась в 1607 году за пять лет до смерти Тимофея. Если учитывать, что в русской православной традиции младенцем считался любой ребенок до 7 лет, то можно предположить, что Тимофей родился между 1605 и 1607 годами.

Традиционно, за редким исключением, в родословные росписи не включались женщины - ни жены, ни дочери, поэтому любая новая информация о них вдвойне ценна. Синодик дает нам такую информацию: дочь князя Андрея Анастасия была женой князя Матфея Федоровича Шаховского и умерла в 1620 году (74).

У Федора Андреевича было два сына - Иван и Владимир. Младший, Владимир, вероятно, начал службу стряпчим и в 1647 году на протяжении трех месяцев сопровождал царя в трех поездках: в апреле - в село Покровское, в мае - в Николо-Угрешский монастырь, а в июне - в Троицу (75). Самое удивительное то, что его отец, тоже участвовавший в двух первых церемониях, оба раза записан после сына, причем в первый раз Федор Андреевич имел чин московского дворянина, то есть стоял на служебной лестнице на ступеньку ниже собственного сына. По сообщению П. Петрова, в 1681 году князь Владимир служил в чине московского дворянина (76), но эта информация противоречит информации, приведенной выше. Старший же сын Федора Андреевича Иван имел в 1651 году чин московского дворянина и сопровождал царицу в поездке в село Хорошево (77). Его сын Григорий в 1683-1692 годах был стряпчим. От брака с Маврой Ивановной князь Григорий имел только двух дочерей - Дарью и Ульяну. Его младший брат Петр был женат на Екатерине Семеновне Сикеотовой, но рано умер и не оставил потомства (78). В 1682 году дворяне подали на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей челобитную, в которой просили издать указ о проведении сыска беглых крестьян и об отсрочке в уплате налогов. Под этой челобитной подписались два Петра Шелешпанских: "...к сей челобитной Петрушка Шелешпалъской руку приложил" (79) и "Шелешпалъской и вместо брата своего князь Петра и вместо Алексея Украинцова по их веленью и вместо себя руку приложил" (80) - значит, одним из них был Петр Иванович, а другим - Петр Семенович, представитель младшей ветви. На Григории и Петре Ивановичах заканчивается мужское поколение старшей ветви рода князей Шелешпанских.
NK2013
Модератор раздела

Сообщений: 578
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477
Младшая линия (Калитины) 
    
Вернемся к потомству князя Афанасия Юрьевича, брата Андрея Шило и Федора Бедры. По родословной у князя Афанасия было только два сына - Данил и Калита (Никита), а третий, Иван, не называется. Это вполне объясняется записью в Дворовой тетради: "По смотру и по десятне Третьяка Дубровина в холопех и умре" (81). Похолопление дворянина, тем более князя, случай не типичный, но все же имевший место.
В. Б. Кобрин считает, что это произошло в период действия Дворовой тетради, то есть в 1552-1560 годах, уже после издания Судебника 1550 года, статья № 81 которого запрещала подобные операции (82). Нежелание иметь родственником холопа, возможно, и заставило родичей князя Ивана исключить его из родословной росписи. Но, несмотря на это, поминание Ивана было включено в Синодик: "Преставися князь Иоан Афанасьевич Шелешпалъской и мати его княгини Оульяния, и княгини его Анна" (83) - значит, его помнили и не считали отщепенцем.
О семье князя Данила достоверных сведений нет, хотя Петров считает, что "потомство Данила Афанасьевича в лице сына Федора Даниловича, помещика Пошехонского уезда, было еще в 1669 году" (84). Но это явная ошибка: в 1669 году мог жить в лучшем случае правнук Данила Афанасьевича. Так как никакого другого князя Данила, кроме Данила Афанасьевича, в роду Шелешпанских неизвестно, то, скорее всего, князь Федор действительно принадлежал к потомству Данила или его брата Калиты, ни в одном родословце не указанному.
Князь Калита (Долгоруков называет его Никитой (85)) в родословных показан без потомства, но с уверенностью можно утверждать, что Калита имел детей и даже стал родоначальником новой фамилии Калитиных. О его детях ничего неизвестно, хотя можно предположить, что их звали Иван и Петр. Вероятно, о внуке Калиты помещена запись в Синодик: "Оубьен быс князь Петр Иоанович Калитин на государево службе под Калугою на сырной неделе. А как ему памят и година, того не упомним" (96). Погибнуть под Калугой Петр Иванович мог в 1606 году, так как в этот год там прошло несколько кровопролитных сражений. О деятельности князя Петра известно только то, что в 1602-1604 годах он служил по Ярославлю с окладом 500 четвертей, а в походе против самозванца 1604 года был назначен в полк Михаила Глебовича Салтыкова (87).
Судя по всему, князь Семен Иванович Калитин был братом Петра. Первый раз мы встречаем Семена в 1592 году в качестве патриаршего сына боярского, служившего по Костроме (88). В Соцком стане (89) Костромского уезда находилось его поместье, и там же он выполнял поручения патриарха, наделяя поместьями патриарших дворян (90). Умер Семен Иванович около 1619 года, потому что в этом году его вдова Аксинья с сыновьями Андреем и Иваном Семеновичами получила от патриарха Филарета жалованную, ввозную и несудимую грамоту на костромское поместье мужа (91). Синодик сообщает причину смерти князя Семена: "Оубьен быс князь Семен Иоанович Калитин Шелешпалъской на государеве службе, как пошли государевы воеводы с Угры" (92). Сыновья Семена Ивановича, вероятно, тоже служили патриарху, так как получили от него отцовское поместье, тем более что внук князя Семена Иван Андреевич был патриаршим стольником. Только в 7183 (1674/1675) году он участвовал более чем в двадцати церемониях (93). Сын Ивана Андреевича князь Григорий также служил патриарху и владел поместьем в Соцком стане Костромского уезда (94).
Двоюродным братом Петра и Семена Ивановичей был Матфей Петрович. О нем нет никакой информации, кроме записи в Синодике:
"Лета 7124-го (1616) году оубьен быс князь Матфеи Петрович Шелешпольской Калитин на государево службе под Москвою. А как ему помят и година, того не упомним" (91).
NK2013
Модератор раздела

Сообщений: 578
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477
Младшая ветвь (Уголъские)

      Старший сын основателя младшей ветви Дмитрия Судицы Константин Угольский[/b] стал родоначальником фамилии Угольских.

В 1508 году князь Константин Дмитриевич был помощником боярина Дмитрия Владимировича Овцы в судебном разбирательстве князей Кемских (96). Его брат, не названный по имени, сбежал в Литву (97), возможно, это связано с бегством в Литву в 1483 году Василия Удалого, сына последнего верейско-белозерского князя Михаила Андреевича.

Старший внук князя Константина Иван Васильевич Угольский в Дворовой тетради назван сыном боярским по Белоозеру (98). В 1535/36 году он дал на поминовение себя и родителей свои деревни в Павло-Обнорский монастырь (99). Так как эти деревни находились на исконной территории удела, то у родственников князя Ивана возникли земельные споры с монастырем. В 1540/41 году князья Иван, Федор и Осип Константиновичи Угольские - двоюродные братья Ивана Васильевича - вместе с игуменом монастыря провели межу, разграничив спорные земли (100). В этом же году князья Федор и Осип поделили между собой село Покровское с деревнями Брагино и Мелехово "по отца своего благословению" (101). Можно предположить, что братья разделили между собой и село Воздвиженское, в результате чего каждому досталось по трети. Но, вероятно, треть князя Ивана через некоторое время перешла в руки Федора или его старшего сына. Князь Федор Константинович в 1551 году был послухом на разделе вотчины Кемскими князьями (102). Младший из братьев, Осип, занесен в Дворовую тетрадь с пометой "умре" (103), а значит, умер не позднее 1560 года. Женат он был на Марфе Петровне Ухтомской, но она не принесла ему большого приданого (104), так как 25 декабря 1578 года Марфа с сыном Козьмой-Богданом (105) заняла в Кирилло-Белозерском монастыре 120 рублей сроком на 10 лет под заклад одной трети села Воздвиженского (106). Уже через месяц, 2 февраля 1579 года, была заключена новая сделка, и княгиня заложила половину села Покровского за 200 рублей на тот же срок (107). Финансовые дела этой семьи не поправились, и оба заклада не были выкуплены, поэтому в 1598 году в число вотчин Кирилло-Белозерского монастыря были включены треть села Воздвиженского и половина села Покровского (108).

К тому же Марфа оказалась должна 100 рублей и князю Федору Федоровичу Шелешпанскому, но в 1587/88 году судебное разбирательство, начатое родственниками князя Федора, было прекращено по их инициативе (109). Княгиня Марфа намного пережила своего мужа и умерла в конце 1590-х годов (110).

В 1582 году князь Федор Федорович, сын Федора Константиновича, выменял у Кирилло-Белозерского монастыря половину села Покровского, заложенного туда в 1579 году княгиней Марфой (вдовой князя Осипа) и ее сыном, на свои две трети села Воздвиженского (111). Согласно крайне путаному сообщению П. Петрова, князь Федор значится в 1636 году помещиком Галицкого уезда. Его бездетный брат Иван в 1628 году был испомещен в Пошехонском уезде. Третий брат - Василий - был окладчиком Пошехонской десятни в том же 1628 году (112), а во время осады Смоленска, в 1634 году, был ранен (113). За более чем двадцать лет службы он не получил повышения и в 1641 году во время местничества с Федором Богдановичем Глебовым был только городовым дворянином (114). Это выглядит тем более странным, если учесть, что он владел одной из самых крупных вотчин в стране. В 1657 году в Корнильево-Комельском монастыре хранилась его отпускная грамота на крестьян (115).
Внук князя Василия Иван Абрамович до 1696 года имел чин жильца, а во втором Азовском походе Петра I был 156-м заводчиком, то есть ротным адъютантом (116). [b]В 1704 году он владел родовым селом Покровским в волости
  Углеца  Константинова (117). Его брат князь Григорий по родословной сказке 1686 года имел сыновей Григория, Якова и Алексея, об их потомстве сведений нет.
Князь Козьма-Богдан Осипович был женат на княгине Василисе, которая к 20-30-м годам XVII века уже стала вдовой и владела довольно крупной вотчиной, хотя и полностью не заселенной. Старший сын Козьмы Федор в 1636 году был галицким помещиком (118). Сын Федора Богдановича Иван в 1695 году променял Корнильево-Комельскому монастырю три свои пустоши в  Углеце  Константиновой на 1/16 пустоши Гавриково в Белозерском уезде (119).

Перейдем к потомству Григория (второго сына князя Константина Угольского). Его старший внук Федор Михайлович Угольский судился в 1565 году с Корнильевым монастырем о лесе на границах владений и проиграл тяжбу (120). Поминание его семьи помещено в синодик Спасо-Прилуцкого монастыря (121). Второй сын Григория Константиновича князь Дмитрий при Иване Грозном был мытным целовальником (сборщиком торговых пошлин) в Угличе (122). В 1580 году он выделил в Угличе пустое место под амбар Кирилло-Белозерского монастыря (123). Единственный сын Дмитрия Степан Шелешпанский получил 3 октября 1630 года "прибавок" к поместью в Галицком уезде. Его сын Семен, умерший в 1668 году, был дважды женат (второй раз на Матрене) и имел от первого брака четверых детей: Варвару, Степана, Петра и Василия (124).

Степан Семенович был участником войны с Польшей 1654 года и за это получил прибавку к окладу, в 1662 году назван жильцом (125), а в 1668 году назначен воеводой в Арзамас (126). В 1684 году он владел небольшой вотчиной в Галицком уезде (127). В 1690 году подал иск в 850 рублей на Ивана Сытина, в связи с этим делом был издан общегосударственный указ о 30-дневном сроке подачи челобитья (128). Князь Василий Семенович в 1679-1692 годах был московским дворянином. Петр Семенович в 1686 году получил часть поместья в Каширском уезде (129). В 1682 подписался под дворянской челобитной о сыске беглых крестьян (130). В 1683 году в Москву пришла челобитная с необычной просьбой. Дворяне, испомещенные в пригородках Галича - Унже, Парфеньеве, Судае и Кологривове, просили назначить к ним особого от Галича воеводу, называя в качестве кандидата Петра Семеновича Шелешпанского, "потому что он человек доброй" (131). В ответ на это из тех же пригородков, но уже от других лиц в Москву пришли две челобитные, в которых оспаривалась необходимость назначения особого воеводы и очернялся сам князь Петр. Следующие четыре челобитные были направлены уже в поддержку Петра Семеновича, и он был назначен воеводой. Но, оказывается, борьба только началась. Галицкий воевода Иван Ендогуров всячески препятствовал князю Петру и даже "держал его... за караулом, а... людей его сажал в тюрму самоволством" (132). Освободившись, Петр все же начал воеводствовать, а в Москву помчались ямщики с жалобами воевод друг на друга.
Оба брата князя Петра умерли бездетными, а у него самого было два сына - Иван и Федор. Но рассказ о них и их потомках выходит за рамки статьи.
NK2013
Модератор раздела

Сообщений: 578
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477
продолжение
Землевладение
      Вплоть до XVI века все без исключения роды Белозерских князей получали фамилии с формантом -ский, указывающим на владельческое происхождение фамилии, то есть на то, что основатель рода владел какой-то определенной территорией и получил по ее названию соответствующую фамилию (136). Белозерские князья до первой половины XVI века сохраняли власть над своим княжеством под общим сюзеренитетом Москвы. Их вотчины образовывались в результате раздела домена князя Василия Согорского, поэтому его потомки получали прозвания по своим вотчинам полуудельного типа (137). Шелешпанские не являются исключением. Часть генеалогов и историков считала, что основатель рода получил фамилию по своему владению - Шелешпальской волости (138), В. А. Кучкин отвергает это предположение как не имеющее документальных подтверждений. Но он правильно установил расположение вотчин Шелешпанских в верховьях реки Ухтомы, хотя и считал их разделенными на две половины (139), что неверно. Территория с названием Шелешпань действительно существовала (140). И получила она свое название от речки Шелекши (141), протекающей в этой местности. В XVI веке существовало такое понятие, как Шелешпальские межи, то есть границы Шелешпани - владения Шелешпанских князей (142). Сами границы Шелешпани можно определить достаточно точно по сохранившимся документам. Западная граница проведена в межевой князей Семена Ухтомского и Василия Ивановича Головина Шелешпальского в 1509 году (143). О владениях дяди Василия Головина - князя Семена Андреевича - имеются более обширные сведения. В 1518 году он проводил межевание с князем Ахметеком Согорским (144), то есть очерчивается южная граница владений. Используя в качестве дополнительных данных сведения обо всех населенных пунктах, принадлежавших князю Ахметеку (145), можно провести точные границы между Шелешпанью и Согорзой - владением князей Согорских. С согорской стороны пограничными были существующие и сейчас деревни Тутаново, Демидково, Серково и Телешево*. Крупнейшим владением князя Семена было село Кукобой (Никольское), расположенное в верхнем течении реки Ухтомы. Его с прилегающими деревнями князь завещал Корнильево-Комельскому монастырю, а в 1526 году весь комплекс выкупил князь Иван Иванович Нащока Кемский (146). Кроме Кукобоя, в настоящее время существуют деревни Пантино, Тютримцово, Рябинино, Фомино и Юшково, причем все они расположены на правом берегу Ухтомы, являющейся восточной границей Шелешпани. Земли, расположенные западнее кукобойских, ниже по Ухтоме, Семен завещал Павло-Обнорскому монастырю (147). Это деревни: Токарево, Подорванное,

      * Здесь и далее названия деревень даются так, как они приведены в источниках.     

Грибунино, Вараково, Красное и др. Село Кодовой, вероятно, тоже принадлежало Шелешпанским, так как находилось на левом берегу Ухтомы, недалеко от границы с Согорзой. Довольно рано эти земли перешли к Кемским князьям (148) (князь Федор Давыдович Кемский продал Кодобой племянникам на рубеже XV-XVI веков) (149). Впоследствии Кодобой и выделившееся из него село Билбякино перешли в руки Кирилло-Белозерского монастыря. Восточное Кодобоя, на территории между рекой Ухтомой, Вологодским и Костромским уездами, располагалась местность под названием Дябрино - владение князей Дябринских. Их принадлежность к роду Шелешпанских или к другому роду белозерских князей окончательно не доказана, но очень вероятна.
Как видим, потомки Андрея Юрьевича Шило владели значительной территорией, но уже в третьем поколении эта ветвь пресеклась, и все вотчины перешли в руки монастырей или других владельцев (в основном Кемских).
Сведений о вотчинах потомков князя Федора Бедры значительно меньше. По свидетельству Синодика, Федор Юрьевич владел селом с церковью Рождества Христова и Всех святых, в ней были похоронены и он, и все его потомки (150). Это село можно отождествить с селом Всехсвятским, принадлежавшим князю Семену Ивановичу Шелешпанскому (151) и существующим в настоящее время. Оно расположено на реке Шелекше недалеко от ее впадения в Ухтому, вблизи западной границы Шелешпальской волости, и было родовой вотчиной потомков Федора Бедры. В 20-30-е годы XVII века князь Семен Иванович владел вотчиной размером в 314 четвертей в Пошехонском уезде, в ней находились одно село (вероятно, Всехсвятское), деревни, один починок и несколько пустошей. В них всего было 25 дворов (152). В 1629 году Семен Иванович вместе с братом Михаилом владел еще и сельцом Неверовым в Дябринской волости Пошехонского уезда (153). После смерти Михаила в 1637 году эта вотчина полностью перешла в руки Семена, и в 1646 году в Дябринской вотчине у него стояло 29 дворов, населенных 58 крестьянами. В селе Всехсвятском (Арбужевская волость) в этом же году было 28 дворов с 66 крестьянами (154).
У Михаила Ивановича в конце 20-х годов было две вотчины. Пошехонская (286 четвертей) состояла из нескольких деревень и пустоши (всего 4 двора) и Медынская (125 четвертей), в деревнях которой стояло тоже 4 двора (155). После смерти Михаила Медынская вотчина не осталась в руках его родственников, возможно, она отошла его вдове или ее родственникам.
Племянник Семена и Михаила князь Яков Андреевич в конце 20-х годов владел Пошехонской вотчиной, состоявшей из одной деревни, в которой находилось 2 крестьянских двора, и нескольких пустошей, всего - 314 четвертей (156). В 1646 году в его сельце Красное Рагуло (Шигородская волость) стояло уже 25 крестьянских дворов и проживало 40 крестьян (157).
Князь Иван Федорович Шелешпанский в 1678 году владел в селе Всехсвятском 14 дворами с 48 крестьянами. Его брат Владимир Федорович владел в родовой вотчине 14 дворами с 49 крестьянами. Кроме того, он владел еще в деревне Завидово Белосельского стана Пошехонского уезда 7 дворами с 20 крестьянами и в деревне Вырница Дубровской волости Белозерского уезда 20 дворами с 42 крестьянами (158).
Большинство Шелешпанских с конца XVI века владели вотчинами и поместьями или только поместьями. Князья Андрей Иванович Шелешпанский и Петр Иванович Калитин владели поместьями в начале XVII века, первый - в Пошехонском, а второй - в Ярославском уездах (159), у обоих - оклад 500 четвертей. По мнению Петрова, в Пошехонье в 1669 году имел поместье и некий князь Федор Данилович Шелешпанский (160). В Соцком стане Костромского уезда были испомещены князь Семен Иванович Калитин, его сыновья (161), внук и правнук (162).

Родоначальник младшей ветви Шелешпанских Константин Дмитриевич владел волостью  Углеца , которая, вероятно, по его имени стала называться Константиновой. Сам Константин и его ближайшие потомки носили фамилию Угольских. Название волости говорящее. "Слово угол наряду с другими значениями в древнерусском языке обозначало участок земли, часть территории. Обычно это отдельный участок земли, расположенный где-то вдали, в стороне от основного поселения (вспомните в современном языке фразеологическое сочетание медвежий угол)" (163). Соотнесение местоположения волости с владениями князей других фамилий показывает, что  Углеца  Константинова находилась на востоке, в верховьях реки Ухтомы и на водоразделе бассейнов Волги и Сухоны, то есть в самой неудобной и необжитой части удела князя Василия Согорского. Так как о принадлежности князей Угольских к роду Шелешпанских не было известно широкому кругу исследователей (164), то никто не пытался связать волость  Углеца  ни с Шелешпанскими, ни с белозерскими князьями вообще. В. А. Кучкин, уделивший в своей монографии князьям Шелешпанским всего параграф, не стал подробно рассматривать их землевладение и не упомянул Угольских. Как уже было отмечено выше, князь Константин Дмитриевич владел волостью  Углеца  Константинова, что подтверждается расположением владений его потомков (165). Границы волости можно определить достаточно точно. На западе она граничила с собственно Шелешпанью, владением старшей ветви рода, на севере - с сильно заболоченной котловиной, через которую протекает река Соть, а с юга была ограничена Дябринской волостью. С востока  Углецу  ограничивала заболоченная и до сих пор не освоенная местность, разделявшая Пошехонье и Вологодский уезд.



В 1535/36 году князь Иван Федорович Угольский завещал Корнильеву монастырю деревни по Ухтоме: Фетиньино, Куземкино, Плющево, Кокарево и др. (166). Они были самыми южными владениями Угольских князей. Его двоюродный племянник Федор Михайлович имел вотчину, граничащую с этой, теперь уже монастырской, землей, и в 1565 году проиграл монастырю тяжбу о лесе у деревень Короваево и Кривошеино (167). Двоюродные братья Ивана Васильевича - Иван, Федор и Осип Константиновичи - тоже владели землями, граничащими с вотчиной князя Ивана. В 1540/41 году они совместно с властями Павлова монастыря провели межу между деревнями, завещанными Иваном Федоровичем, княжескими (Дьяковицей, Ульяниной) и починком Иванковым (168).

Братья первоначально совместно владели селами Покровским и Воздвиженским с прилегающими деревнями, но потом поделили их между собой. Вплоть до XVIII века эти села находились во владении их потомков, часто переходя из рук в руки. С пресечением этой ветви земли князей перешли к другим владельцам, возможно, их родственникам (169). Сын Федора Константиновича Василий, в 20-30-е годы XVII века владел в Пошехонском уезде значительной вотчиной размером 1500 четвертей. Она состояла из села Покровского, 5 деревень, одного починка и 44 пустошей, всего в этой вотчине было 25 крестьянских дворов (170)


В 1646 году в его вотчине стояло уже 63 двора, населенных 170 крестьянами (171). Такое крупное земельное владение скорее всего образовалось в результате наследования Василием вотчин трех своих братьев, умерших бездетными. В 1678 году Покровской вотчиной владели его внуки Григорий и Иван Аврамовичи, у каждого было по 20 дворов с 52 крестьянами. Их мать - Капитолина Васильевна - владела тоже примерно третью вотчины (19 дворов с 47 крестьянами) (172). Заметно некоторое уменьшение, по сравнению с серединой века, числа дворов в вотчине и крестьян, в них проживающих. Запустение продолжалось и в последующем: в 1704 году в вотчине Ивана Аврамовича проживало всего 26 крестьян в 14 дворах (173). Переход части вотчин князя Богдана Осиповича к его двоюродному брату Федору и Кирилло-Белозерскому монастырю был подробно рассмотрен выше. Вдова князя Богдана Василиса владела вотчиной размером в 259 четвертей, но в ней не было ни одного жилого двора (174). Степан Дмитриевич Шелешпанский владел поместьем в Жоховской волости Галицкого уезда, а в 1630 году получил к нему "прибавок" в 350 четвертей. Его сын Семен, вероятно, владел поместьем отца, которое после смерти Семена поделили его дети (175). В 1678 году князь Степан Семенович владел в деревне Усадище Валухино Пемского стана Галицкого уезда в вотчине одним двором, в котором жило 3 человека (176). В 1684 году в вотчине стояло уже 2 двора и жило 4 человека (177). Князь Василий Семенович тоже владел небольшой вотчиной в Галицком уезде. В деревне Семеновской Жоховской волости у него было 2 двора, населенных 12 крестьянами (178). Его брат Петр в 1686 году получил часть поместья в Каширском уезде. В 1703 году сыновья Петра наследовали владения умерших бездетными дядьев и тетки (179).

NK2013
Модератор раздела

Сообщений: 578
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477
продолжение

Как видим, князья Шелешпанские еще в первой четверти XVII века продолжали владеть значительными вотчинами на территории бывшего удела (180). Из четырех продолжавших тогда существовать родов белозерских князей только Белосельские не владели вотчинами в бывшем Белозерском княжестве (181). Этот факт тем более примечателен, что вотчинами на территории своих бывших уделов продолжали владеть представители лишь нескольких княжеских родов (182). Размеры вотчин Шелешпанских были близки к среднему показателю в 351 четверть (183), что говорит о них как о крупных землевладельцах. Владения размером менее 100 четвертей считались мелкими, от 100 до 200 - средними, а превышающие годичный боярский оклад в 200 четвертей - крупными (184). Князь Василий Федорович, владевший 1500 четвертями в одном поле, входил в число 23 крупнейших титулованных вотчинников Московского государства (185). Слабую заселенность его вотчины (всего 25 дворов) можно объяснить последствиями комплексного кризиса конца XVI - начала XVII века, продолжавшими сказываться долгое время. Причем незаселенными или слабозаселенными вотчинами владели не только Шелешпанские, но и представители аристократии. Однако уже в это время намечаются тенденции к восстановлению нарушенного ранее вотчинного хозяйства. Наиболее яркий пример - вотчина Василия Федоровича, в которой к 1646 году число дворов выросло более чем в 2 раза.
* * *
      Князья Шелешпанские практически сразу после потери независимости перешли на государеву службу, но это не помогло им прочно занять высокое место при дворе ни в начале XVI века, ни в период преобразований Ивана Грозного, ни при Романовых. Старшая линия, имевшая наибольшие шансы на успех, пресеклась в начале XVI века, а остальные князья, хотя и служили в большинстве своем при дворе, не заняли там видного положения, и только с середины XVII века отдельные представители рода получают чины стольников. Ветвь Калитиных на протяжении четырех поколений служила патриарху и заняла при его дворе довольно высокое положение, но служба патриарху открывала меньше возможностей и поэтому была менее престижной. К началу XVII века Шелешпанские становятся крупнейшими вотчинниками среди белозерских князей, но все же не добиваются больших успехов по службе. В конце века при подаче родословных росписей оказываются забытыми две линии рода, не владевшие вотчинами или поместьями в бывшем уделе.
 
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. М., 1984. С. 307-309.
2 АСЭИ. Т. П. М., 1958. № 2-7.
3 Трансформация фамилии Согорский в Сугорский, как и Шелешпальский в Шелепшанский, началась в XVII веке. Особенно упорно написания Сугорский (даже для XIV века) придерживаются генеалоги, необоснованно считающие (опираясь на толкование В. И. Далем термина сугоръе, как основание горы), что Василий владел гористой зашекснинской половиной удела. Но это уже позднейшая интерпретация, так как волость Согорза - удел Согорских - никакого отношения к горам не имела.
4. Родословная книга по трем спискам // Временник ОИДР. Кн. X. М., 1851. С. 42.
5 АСЭИ. Т. П. № 6; Дебольский В. Н. Из актов и грамот Кирилло-Белозерского монастыря. СПб., 1900. № LXXXVI.
6 Синодик князей Шелепшанских // ВОКМ. № 2005. Л. 62.
7 Другой причиной низкого положения при дворе могло быть то, что в борьбе между московскими и суздальскими князьями белозерские князья были на стороне суздальских (на это обратил ваше внимание Ю. С. Васильев).
8 РК 1475-1598. (Публ. В. И. Буганова). М., 1966. С. 25.
9 Григорий и Петр Федоровичи - старшие потомки Акинфа Великого; сын Петра Федоровича Иван был убит в 1568 году по приказанию Ивана Грозного, т. к. по знатности мог претендовать на трон. Хромые были родственниками таких родов, как Бутурлины и Пушкины (см.: Веселовский С. Б. Род и предки А. С. Пушкина в истории. М., 1990).
10. Водарский Я. Е. Правящая группа светских феодалов в России в ХVII в. // Дворянство и крепостной строй России XVI-XVIII вв. М., 1975; Петров П. Н. История родов русского дворянства. Т. I. СПб., 1886. С. 112; Дворянские роды Российской империи. Т. I. СПб., 1993. С. 304.
11 АФЗХ. Ч. III. М., 1961. № 141; Шумаков С. Обзор ГКЭ. Вып. ТУ. М., 1917. N 710. С. 214, 217.
12 Индова Е. И. К вопросу о дворянской собственности в России в поздний феодальный период // Дворянство и крепостной строй... Приложение 2. С. 286.
13. ДРВ. Изд. 2-е. Ч. 14. М., 1790. С. 20; Русский биографический словарь. Т. 18. СПб., 1911; Дворянские роды Российской империи. Т. I. С. 300.
14 РК 1475-1598... С. 25.
15 Синодик... Л. 61.
16. Синодик... Л. 60 о6.-61.
17 Родословная книга... С. 42.
18 АСЭИ. Т.П. № 276, 277, 284, 286, 288, 310, 327.
19 АЮ. СПб., 1838. № 146; Архив П. М. Строева. Т. 1 // РИБ. Т. XXXV. Пг., 1915. № 82. "А не поедет князь Василей, по сей записи, за своим дядею за князем за Семеном, и Геласее перед нами ся запись изодрати; или пришлем яз князь Семен Ухтомской к Геласее грамоту, свою руку, своим человек, или яз пришлю князь Семен Шелешпалеской к Геласее грамоту, свою руку, своим человеком, а послати нам грамоты своими людми обе вместе на Петрово заговение, и Геласее та запись по тем грамотам ся запись изодрати".
20 Шушпан - женская кофта, сарафан, балахон (Веселовский С. Б. Ономастикон. М., 1979. С. 375).
21.Долгоруков П. Российская родословная книга. Часть IV. СПб., 1857. С. 225, 227; Петров П. Н. Указ. соч. С. 108; Родословная квита... С. 42.
22 РК. 1475-1598... С. 26.
23 АЮ. № 146; Архив П. М. Строева... Na 82. В изданных родословных Василий не упоминается.
24. АЮ. № 146; Архив П. М. Строева... № 82.
25 АЮ. № 147; Архив П. М. Строева... № 93.
26 АЮ. № 78; Архив П. М. Строева... № 114.
27 Каштанов С. М. Грамоты из архива Павлова Обнорского монастыря // Каштанов С. М. Из истории русского средневекового источника. Акты X-XVI вв. М., 1996. № 12, С. 155.
28 АЮ. № 263; Архив П. М. Строева... № 100.
29. Петров П. Н. Указ. соч. С. 108.
30 Каталог древнерусских грамот, хранящихся в отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Выпуск первый и второй. 1269-1612 гг. СПб., 1992. № 124/19. С. 53.
31 Кроме того, "род князя Василия Федоровича Шелешпальского" помещен в синодике Корнильево-Комельского монастыря 1630-х гг. (ВОКМ № 2020. Л. 74-75).
32 Синодик... Л. 59.
33 Там же. Л. 59 об. ("В лето 7056-ю (1548) преставис княгини Марфа Филиповна, генваря в 6 день").
34 ТКДТ. М.; Л., 1950. С. 147.
35 Синодик... Л. 60.
36 Там же. Л. 62 об., 72 об.
37 И. С. Козловский вместе с братом Григорием и его сыновьями назван в Дворовой тетради "литвой дворовой" по Романову. Жена Ивана Семеновича Ульяна также помещена в Синодик, скончалась в ноябре 1602 г. (Синодик... Л. 65). Земли в Романове Козловские получили от Василия III в 1510 году (см.: Флоря Б. Н. Несколько замечаний о Дворовой тетради как историческом источнике // Археографический ежегодник за 1972. М., 1973. С. 47).
38 Синодик... Л. 63-63 об.; Л. 73 об.
39 Там же. Л. 64. Смерть от рук разбойников, как и любая другая неожиданная смерть, в то время воспринималась очень трагично, т. к. человек не успевал исповедаться и выполнить другие необходимые обряды, поэтому в Синодике и написано: "злою смерти напрасною".
40 Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
41 Боярские списки последней четверти XVI - начала XVII вв. и роспись русского войска 1604 г. Т. I. М., 1979. С. 215; Т. П. М., 1979. С. 7. 42. Синодик... Л. 64 об. 43. Там же. Л. 66.
44 ДАИ. Т. П. СПб., 1846. № 7.
45 Дворцовые разряды. Т. П. СПб., 1851. От. 297, 834; ДРВ. Изд. 2. Ч. 3 С. 153; Барсуков А. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия. СПб., 1902. С. 100.
46 Записные книги Московского стола 1636-1663 гг. // РИБ. Т. 10. СПб., 1886. С. 90.
47 Там же. С. 121-122.
48. Там же. С. 253, 366-367, 377.
49. Дворцове разряды. Т. Ш. СПб., 1852. От. 236.
50 ДАИ. Т. XII. СПб., 1872. № 17. С. 203; Барсаков Я. Л. Памятники первых лет русского старообрядчества // Летопись занятий императорской Археографической комиссии за 1911 год. Вып. 24. СПб., 1912. С. 314.
51 Дворцовые разряды. Т. П... От. 829.
52 Синодик... Л. 76-76 об.
53. В функции четвертей (Владимирской, Галицкой, Костромской, Новгородской (Нижегородской) и Устюжской) входили суд, управление и сбор налогов на определенной территории. Важной расходной статьей четвертей была выплата жалованья служилым людям (см.: Устюгов Н. В. Эволюция приказного строя Русского государства в XVII в. // Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.) М., 1964).
54 Кормленая книга Костромской чети 1613-1627 // РИБ. Т. 15. СПб., 1894. С. 10.
55. Курдюмов М. Г. Описание актов, хранящихся в архиве императорской Археографической комиссии. СПб., 1909. С. 135. № 559.
56 ДРВ. Изд. 2-е. Вып. 3. М., 1788. С. 150.
57. Книги разрядныя по официальным оных спискам. Т.П. СПб., 1855. С. 825, 927; Временник ОИДР. Кн. IV. М., 1849. Смесь. С. 36; Записные книги Московского стола... С. 7; Барсуков А. Указ. соч. С. 266.
58 Дворцовые разряды. Т. П. От. 640.
59. Акты писцового дела 1644-1661 гг. / Веселовский С. Б. М., 1977. С. 103.
60. Долгоруков П. Указ. соч. С. 227; Петров П. Н. Указ. соч. С. 109;
Дворянские роды Российской империи. Т. I. С. 301.
61 Записные книги Московского стола... С. 344, 362, 369.
62 ДРВ. Изд. 2-е. Ч. 13. С. 203; Дворцовые разряды. Т. III. От. 81; Петров П. Н. Указ.соч.С. 109.
63 Дворцовые разряды. Т. Ш. От. 316.
64 Эскин Ю. М. Местничество в России XVI-XVII вв. Хронологический реестр. М., 1994. № 1490. С. 187.
65. Разрядный приказ (начало XVI в. - 1711 г.). Опись столбцов дополнительного отдела архивного фонда № 210. М., 1950. С. 25. № 30.
66 "В его государевом полку дворовые воеводы, бояре: Борис Иванович Морозов да Илья Иванович Милославской. В суде у бояр: князь Федор княж Андреев сын Шелешпанской да дьяк Михайло Кузовлев" (Дворцовые разряды. Т. Ш. От. 414).
67 Кормленая книга Костромской чети 1613-1627 гг. С. 167.
68. Синодик... Л. 71 об.
69. Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
70 Записные книги Московского стола... С. 16, 364.
71 Дворцовые разряды. Т. Ш. От. 284, 294.
72. В своем завещании Юрий Редриков указывает: "г...взяток мне на князе Якове княж Андрееве сыне Шелешпанском бескабально два рубля денег" (Шумаков С. Обзор ГКЭ. Вып. Г/. № 945. С. 312).
73 Синодик... Л. 66 об.; в другом месте он назван младенцем (там же. Л. 22).
74 Там же. Л. 68 о6.-69.
75 Записные книги Московского стола... С. 362, 369, 372. 76. Петров П. Н. Указ. соч. С. 108.
77. Дворцовые разряды. Т. Ш. От. 232.
78. Петров П. Н. Указ. соч. С. 108.
79. Новосельский А. А. Коллективные челобитные о сыске беглых крестьян и холопов во второй половине XVII в. // Дворянство и крепостной строй России XVI- XVIII вв. М., 1975. С. 327.
80 Там же. С. 328; в челобитной не читается имя брата князя Петра, и поэтому определить, в каком месте князь из какой ветви подписался под документом, невозможно, но это и не столь существенно.
81 ТКДТ. С. 147.
82. Кобрин В. Б. Власть и собственность в средневековой России (XV-XVI вв.). М., 1985. С. 139.
83 Синодик... Л. 61. Смерть целой семьи в одно время вряд ли была естественной, они или были убиты (хотя об этом наверняка сообщалось бы в Синодике), или умерли во время эпидемии. Одна из таких эпидемий в 1552 году унесла в Новгородской земле жизни около 280 тысяч человек (см.: Борисенков Е. П., Пасецкий В.М. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. М., 1988. С. 314).
84. Петров П. Н. Указ. соч. С. 108.
85. Долгоруков П. Указ. соч. С. 226.
86. Синодик... Л. 66 об.-67.
87 Боярские списки... Т. I. С. 201; Т. П. С. 7.
88. ТКДТ. С. 238.
89. Соцкий стан находился на левом берегу Волги в так называемой дуговой" половине уезда, по реке Соть (см.: Погосян И. И. Очерк истории складывания Костромского уезда // Проблемы истории СССР. Вып. 5. М., 1976. С. 156).
90 АФЗХ. Ч. III. № 47,146,148,149,150, 151,164,188,293(2), 358.
91 Там же. Ч. III. N 320.
92 Синодик... Л. 67.
93 Дворцовые разряды. Т. III. Ст. 970, 996,998,1052 и др. Чин стольника при дворе патриарха намного значительней, чем при царском дворе. 94. Шумаков С. Обзор ГКЭ... № 698. С. 203.
95 Синодик... Л. 67-67 об.
96 АЮ. Ns 13; Архив П. М. Строева... Ns 81.
97 Родословная книга... С. 42.
98 ТКДТ. С. 148.
99. Каштанов С.М. Указ. соч. № 6. С. 146.
100. Там же. № 9. С. 150-151.
101 АЮ. № 265.
102. Там же. Ns 259; Архив П. М. Строева... № 188.
103 ТКДТ. С. 237.
104. Ее отец князь Петр Александрович начал закладывать и распродавать свою вотчину в конце 50-х гг. (АЮ. № 244; Архив П. М. Строева... N" 212, 219; см.: Копанев А. И. История землевладения Белозерского края XV-XVI вв. М.; Л., 1951. С. 166-167).
105 Прозвище князя Козьмы - Богдан - довольно прозрачно (данный Богом), возможно, он был долгожданным и единственным сыном; ни в родословных, ни в других источниках не упоминаются другие дети князя Осипа.
106 Описание документов XIV-XVII вв. в копийных книгах Кирилло-Белозерского монастыря, хранящихся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. СПб., 1994. № 1871.
107 Там же. № 1872.
108. Акты, относящиеся к истории Белозерского края // Чтения ОИДР. Кн. 2. СПб., 1883. Смесь. С. 13-14; Описание документов XIV-XVII вв. в копийных книгах... № 1875. Память о записи вотчин была направлена во Владимирский судный приказ не через 10, а через 20 лет после заключения сделки.
109 Описание документов Кирилло-Белозерского монастыря... Ns 1874.
110. "... а про матерь свою про княгиню Марфу, князь Козма, - прозвище князь Богдан - сказал, не стало" (Акты, относящиеся к истории Белозерского края... С. 14).
111 АЮ. № 106; Архив П. М. Строева... № 302; Никольский Н. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство. До второй четверти ХVII века. Т. П. СПб., 1910. С. LXXIV-LXXV; Описание документов XIV-XVII вв. в копийных книгах... № 1873.
112 Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
113. Долгоруков П. Указ. соч. С. 227.
114 Эскин Ю. М. Указ. соч. № 1406. С. 179.
115 Отписная книга Введенского Корнильево-Комельского монастыря 1657 г. // Городок на московской дороге. Вологда, 1994. С. 161.
116. Петров П. Н. Указ. соч. С. 109; Дворянские роды Российской империи... С. 301.
117. Тихонов Ю. А. Помещичьи крестьяне в России. Феодальная рента в XVII - начале XVIII в. М., 1974. С. 255.
118. Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
119 Историческое и статистическое описание Корнильево-Комельского монастыря, составленное в 1852 году. Вологда, 1855. С. 73.
120 Там же. С. 60-61.
121 ВОКМ. № 2013. Л. 240 об.
122 Низкая должность для дворянина.
123 Описание документов XTV-XVII вв. в копийных книгах... N 896, 896.
124 Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
125 Там же.
126 Барсуков А. Указ. соч. С. 6. 127. Тихонов Ю. А. Помещичьи крестьяне в России... С. 260. 128 АИ. Т. V. СПб., 1842. № 200. С. 377. 123 Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
130. Новосельский А. А. Коллективные челобитные... С. 327, 328 (см. прим. 79 и 80).
131 ДАИ. Т. X. СПб., 1867. № 64. С. 218.
132 Там же. С. 225.
133 Кормленая книга Костромской чети 1613-1627... С. 108.
134 Дворцовые разряды... Т. П. Ст. 639.
135 Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
136. Андомская волость - Андомские, Вадбольская волость - Вадбольские, Ухтомская волость - Ухтомские и т. п.
137. Кобрин В. Б. Генеалогия и антропонимика // История и генеалогия. М., 1977. С.100.
138. Долгоруков П. Указ. соч. С. 225; Петров П. Н. Указ. соч. С. 108;
Экземплярский А. В. Владетельные князья Белозерские. Ярославль, 1888. С. 21; Копанев А. И. Указ. соч. С. 7.
139. Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. М., 1984. С. 311.
140. Каштанов С. М. Указ. соч. № 12. С. 155.
141 Кроме пошехонской Шелекши, притока Ухтомы, в Белозерье существует и другая река с таким названием. Она впадает в реку Порозобицу, которая, в свою очередь, с севера впадает в Кубенское озеро. Недалеко от ее истока начинается река с названием Ухтома, впадающая в озеро Белое.
142 АЮ. № 152, 263; Архив П. М. Строева... № 100, 227.
143 АЮ. № 146; Архив П. М. Строева... № 82.
144 АЮ. № 147; Архив П. М. Строева... № 93.
145 АЮ. № 392; Архив П. М. Строева... № 149.
146 АЮ. № 78; Архив П. М. Строева... № 114.
147 Каштанов С. М. Указ. соч. Ns 12. С. 155.
148 Кодобье не было исконной вотчиной Кемских, так как при разделе удела основателя рода Давыда Семеновича Пошехонская вотчина не упоминалась; АЮ. № 13 (см. также: Копанев А. И. Указ. соч. С. 157-158).
149 АЮ. № 13; Архив П. М. Строева... № 81.
150 Синодик... Л. 59, 60, 60 об., 63 об. и др.
151 ДАИ. Т. XII. № 17. С. 203.
152. Шватченко О. А. Размещение и структура вотчинного землевладения в первой трети ХVII в. // Исторические записки. Т. 115. М., 1987. С. 297 (размер вотчин показан в четвертях в одном поле).
153. Описание документов Кирилло-Белозерского монастыря. № 816.
154. Шватченко О. А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века. Историко-географический очерк. М., 1996. С. 108.
155. Шватченко О. А. Размещение и структура вотчинного землевладения... С. 297.
156 Там же.
157 Шватченко О. А. Светские феодальные вотчины в России... С. 108.
158 Там же.
159.Боярские списки... Т. I. С. 201, 215; Т. II. С. 7, 15. В списке 1602-1603 гг. среди испомещенных по Ярославлю названы только два князя (второй из них - Федор Михайлович Вяземский).
160. Петров П. Н. Указ. соч. С. 108.
161 АФЗХ. Ч. Ш. № 230.
162 Шумаков С. Обзор ГКЭ... № 698. С. 203.
163. Чайкина Ю. И. Словарь географических названий Вологодской области. Вологда, 1993. С. 361.
164 В Родословной книге князь Константин назван Угольским, но позднейшие издатели родословных или, как В. Долгоруков, не называют этого прозвища, или, как П. Петров, подменяют его другим: "...прозванного за ловкость движений Угорь".
165. Впервые  Углеца  Константинова фигурирует в документе 1598 года (Акты, относящиеся к истории Белозерского края... С. 13-14).
166. "А даную грамоту писалъ поп Васюкъ Климов сын здвиженскои" (Каштанов С. М. Указ. соч. № 6. С. 146).
167 Историческое и статистическое описание Корнильево-Комельского монастыря... С. 73.
168 "Се аз, священникъ покровскои Автамон, во всех место князей руку приложилъ" (Каштанов С. М. Указ. соч. № 9. С. 150-151).
169 В 1829 году селом Воздвиженским владела жена князя Михаила Дмитриевича Ухтомского (1756-1812) княгиня Екатерина Михайловна: "[в волости]  Углеца  Константинова в селе Здвиженском что ныне деревня 12 (душ м. п.]" ( ГАВО. Ф. 32. On. 1. Д. 56. Л. 282 об.), а селом Покровским с деревнями Брагина, Васюково, Костина, Кураш, Телябина владели Никита Васильевич Березняков и его жена Екатерина Алексеевна (Там же. Л. 17-17 об., 24; Дружинин Е. Р. Дворяне Вологодской губернии на военной службе в последней трети XVIII - первой половине XIX вв.: биографические материалы // Вологда. Историко-краеведческий альманах. Вып. 1. Вологда, 1994. С. 377).
170 Шватченко О. А. Размещение и структура вотчинного землевладения... С. 297.
171 Шватченко О. А. Светские феодальные вотчины в России... С. 108. 172. Там же.
173. Тихонов Ю. А. Помещичьи крестьяне в России... С. 255.
174. Шватченко О. А. Размещение и структура вотчинного землевладения... С. 297.
175. Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
176 Шватченко О. А. Светские феодальные вотчины в России... С. 108.
177. Тихонов Ю. А. Помещичьи крестьяне в России... С. 260.
178. Шватченко О. А. Светские феодальные вотчины в России... С. 108.
179. Петров П. Н. Указ. соч. С. 109.
180. Вотчинниками в указанное время были потомки князей Федора Бедры и Константина Константиновича Угольского, о вотчинах или поместьях на территории Пошехонья потомков Калиты Афанасьевича и Григория Константиновича Угольского неизвестно.
181 Белосельские еще в конце XV в. были испомещены в Новгородской земле, а их белозерские вотчины подверглись или конфискации, или обмену.
182 Это такие фамилии, как Лыковы, Мосальские, Троекуровы, Туренины, Шуйские.
183. Шватченко О. А. Размещение и структура вотчинного землевладения.... С. 300.
184. Там же.
185 Или их родственники, или они сами входили в Думу, вместе они владели 64 000 чет., причем только Иван Иванович Шуйский, Алексей Иванович и Иван Михайлович Воротынские владели 28 000 чет., а на долю остальных приходилось в среднем по 1800 чет.
     
NK2013
Модератор раздела

Сообщений: 578
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477
Солуничевы из Воздвиженского (Здвиженского) Грязовецкий уезд

Прикрепленный файл: solunichev.jpg
---
Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула)
Sk78
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10

NK2013 написал:
[q]
Солуничевы из Воздвиженского (Здвиженского) Грязовецкий уезд
[/q]

У меня пока такой большой и красивой схемы нет, я, пока, скорее на стадии накопления информации. =)
Своих, в вашей схеме,вроде не нахожу, хотя явно где то должны пересекаться.
Меня интересует Солуничева Татьяна Николаевна 1892 (1891), она вышла замуж за Ляпкова Ивана Николаевича из деревни Воздвиженское, сама она, по рассказам, была из деревни неподалеку из какой я пока не нашел.

PS А где посмотреть про то кто может быть присяжным заседателем?



Прикрепленный файл: Исповедальная Ляпковы 1917.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: NK2013
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NK2013 » Мои поиски 2017 » дер КУРАШ Грязовецкий уезд Вологодская губерния [тема №107489]
Вверх ⇈