За эту неделю я послал эту статью в 7-8 онлайн изданий самого разного профиля и никто это не опубликовал, по поводу этого я очень расстраиваюсь, потому что микропомощь в отношении Донбасса это то, что сейчас реально работает.
Это РЕАЛЬНО собрать по друзьям помощь, найти контакт и поехать помочь
Если поместите в какое либо сообщество, где это будет еще более к месту или перепостите, или отправите в какое-то сетевое издание, считайте, Вы кому-то помогли.…
КАК СОВЕРШИТЬ ЧАСТНУЮ ГУМАНИТАРНУЮ ПОЕЗДКУ НА ДОНБАСС?
Как я ездил на Донбасс в новогодние праздники.
Ситуация, которая сложилась на Донбассе, отбросила жизни десятки тысяч людей назад. «Серый» статус территории, статус, который не признан никем, в том числе, и Россией, неработающие почта, банки, массовая безработица....
С другой стороны, острая стадия конфликта на Донбассе пройдена и сейчас находиться на территории ДНР-ЛНР в целом, безопасно, хотя и, с точки зрения украинских законов, нелегально.
Сейчас Донбассу очень нужна помощь, а помощь эта во многие места не приходит. На специализированных форумах можно найти уже установившиеся «ниточки» помощи конкретным людям. Очень часто это помощь ополченцам, людям, которые принимали участие в конфликте на стороне ДНР-ЛНР. В этой статье мы остановимся на ситуации в ДНР (я был именно там) и на помощи «гражданским», то есть не ополченцам. В новогодние праздники я посетил Донецк, Шахтёрск, Горловку и Дебальцево с небольшой суммой денег, собранной «по друзьям» на гуманитарные закупки.
Регистрация гуманитарных организаций сейчас в ДНР (а я был именно там) — затянутый бюрократический процесс. И лучше его избежать. Провезти хотя бы машину через границу объясняя что это — гуманитарная помощь, можно только если вы участник такой зарегистрированной организации. Но это не нащ случай. А вот на 1-2 сумки никто не обратит внимание. Если у вас есть возможность выехать в Ростов или доехать до Донбасса другим способом, лучше сосредоточиться на микропомощи, провозя с собой объёмную сумку с вещами и все закупая на месте.
По моему опыту, самым эффективным способом помощи является взаимодействие с местными «микросетевиками». Они тоже, все как один, не оформлены официально. И в ДНР это сейчас гарантия того, что помощь попадёт адрессно. «Микросетевики» называют себя просто волонтёрами, но это, всё-таки, небольшие (от 10 человек в Шахтёрске, до 5 в Горловке и 1 в Дебальцево) группы людей. Они не получают никаких денег за свою работу, но лучше них ситуацию в городе не знает никто.
В ДНР нет организационного коллапса, администрация работает. Но ресурсов очень мало, мало работы. Люди имеют право на получение украинских пенсий и даже зарплат (ряд промышленных производств работают на территории ДНР и платят налоги в бюджет Украины), однако для того, чтобы пенсию получить, её необходимо переоформить на территориях, подконтрольных Киеву. У многих нет такой возможности. Пересечение линии конфликта возможно по электронному пропуску, оформить его не сложно, но то, что просто для здоровых, молодых людей сложно для ослабленных войной пенсионеров.
Платятся и местные зарплаты. Зарплата в 15 000 рублей считается шикарной. Рубль уже давно местная официальная валюта, но многие до сих пор путаются при расчётах.
В ДНР не работает ни один банкомат, из банков — только местный Донецкий Республиканский. Говорят, через него можно даже получить перевод из России, но мне не удалось встретить никого, у кого получилось бы это сделать. Почта работает только по территории ЛНР-ДНР, обычные отделения Укрпошты закрыты.
Отопление в домах дают недостаточно, часто температура не превышает +15, иногда отключают и его. В некоторых городах (Шахтёрск) горячей воды нет уже несколько лет. Часты отключения электричества.
Структура помощи: как правило, в первую очередь помогают тем, кто остался без крова. Таких называют тут «разрушенцами». Кстати, последствия военных действий в городах «залатываются» достаточно скоро. В Дебальцево, сильно пострадавшем от боевых действий, силами РФ построено 40 частных домов, а еще 70 достраивается.
Также в первых категориях — многодетные семьи, матери одиночки у которых муж погиб в ополчении.
Однако даже этим категориям помощь оказывается недостаточная. Сейчас в ДНР два канала поступления помощи: фонд украинского олигарха Рината Ахметова «Поможем» и помощь из гум.конвоев РФ. На помочь из гум.конвоев приходилось не раз слышать нарекания, действительно: мука серого цвета, макароны, быстро превращающиеся в кашу, тушенка низкого качества.
Куда попадает помощь из палаток, которых можно было увидеть у многочисленных станций метро «Помощь Донбассу» в ДНР мне никто сказать не смог.
Таким образом старики, семьи с больными детьми, детьми с инвалидностью, люди с проблемами со здоровьем оказались на обочине жизни. Нервные испытания последнего времени, донбасская экология, а также морозы при плохом отоплении сильно подточили иммунитет.
Лидеры «мироксетей» всегда подскажут вам, что нужно сейчас конкретно и куда направляется помощь. Как правило это продукты, особые виды лекарств, и всегда — памперсы. Это невероятный, дорогой дефицит. Впрочем, всегда надо согласовывать все применительно к случаю, иногда бывает, что происходит «завал» скажем, лекарств от кашля, а иногда их совсем нет.
Цены в магазинах московские или выше. Особенно дорогие фрукты, шоколад. Продукты наполовину украинские, наполовину — российские, почему-то много армянских продуктов. Сохранилось и местное производство.
В Донецке работают хостелы и недорогие гостиницы, разместиться в которых можно за цены от 200 до 1000 рублей, есть и широкая сеть риэлторов, предлагающих съёмные квартиры за небольшие деньги. Две трети довоенных кафе, баров и ресторанов закрыты, но треть по прежнему работает. Комендантский час есть с 22 до 6 утра, но с собой достаточно иметь просто паспорт.
Попасть в Донецк сейчас можно а) на машине б) на автобусе и в) на маршрутках и автобусах из Ростова. Автобус достаточно тяжел для неподготовленных людей, дорога занимает больше суток. Из Ростова 5-10 раз в день идут маршрутки и автобусы до Донецка и других городов, цена 700-1000 рублей. Как правило они едут через погранпункт «Матвеев Курган-Успенка». Это самая сложная часть маршрута, лучше не ехать ближе к праздникам, например, под Новый год люди проводили в Успенке 6-7 часов. А 2 января я проехал погранпереезд за полчаса.
Наши пограничники пропускают в ДНР по внутреннему или заграничному паспорту. Штамп в «загранец» не ставят, иначе потом будут проблемы при въезде в официальную Украину. На вопрос о целях визита можно сказать «навещаю друзей», «везу немного гуманитарки». Напомню, через границу лучше не провозить больше одной объемной сумки с вещами. На той стороны документы проверяют люди в военной форме и с шевронами МГБ ДНР, как правило, документы просто собирают в автобусе, просматривают и раздают обратно.
Микроволонтёрские организации в городах.
Шахтёрск Центр «Душа Донбасса»
https://vk.com/dusha_donbassa Контактное лицо — Людмила Ремовская.
Центр более чем на 100 человек для людей всех возрастов, которые оказались без крова или в сложной жизненной ситуации: от беременных и годовалых детей до глубоких стариков. Здесь собраны люди со всего Донбасса! Что характерно, центр официально не оформлен, т. е. его как бы и нет. Для людей, которые содержатся тут это — последняя надежда. Виды возможной помощи: продукты, лекарства, памперсы, помощь с оплатой замены стёкол (их кое-где нет и из-за этого люди страдают от холода) и укреплении рам, деньги под конкретные задачи.
Горловка — неформальное объединение Ани Зёмы-Зимы
https://vk.com/id141224461 держит на себе всех брошенных стариков и бездомных Горловки, продукты закупают на горловской продуктовой базе, там дешевле. Как всегда, нужны деньги на продукты, памперсы.
Дебальцево Оксана Антонова ещё 3 года назад не могла представить, что на ней будут все нуждающиеся семьи Дебальцева, города, на который не «распространились» условия Минских соглашений. Практически каждый дом пострадал в боевых действиях. Семьям нужно буквально все, начиная от продуктов.
Интересно, что за год после боев в Дебальцево, который прозвучал по всему миру, не приехали представители ни одной (!) гуманитарной или общественной организации.
Потратив несколько вечеров в Контакте или Фейсбуке вы найдете такие группы и в других городах Донбасса.
Донбасс ждёт вас, нигде сейчас так не нужна помощь, как там!