Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гоздава-Бочковские

От 17 века и глубже

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
Давно работаю над генеалогией Бочковских герба Гоздава, пробил их генеалогию до 1600-го года, но клиент хочет глубже и больше узнать о жизни Бочковских в 17-м веке.

Вот что удалось установить из их дела по доказательству дворянства/. Хочется проговорить самое главное, что мы о них знаем, потому что до этого я все это обсуждал только на английском и мог просто что-то упустить.
104931693.jpg
Доживотная запись 1649 года 12 сентября в Оуславичах учинённая высокоблагородною Екатериною с Тышкевичей Ельцовою, Киевскою подстоленною вдовою, вотчинной наследницы Белопольского и прочих имений ( есть дубль такого же документы на польском и там имение названо Ключ-Белопольский) Станиславу и Екатерине с Лунка Бочковским супругам на имение селение Панасовка называемое совместным с имением Белопольским и всеми к оному принадлежностями в границах как сперва он, Станислав Бочковский, владел по арендному праву при свидетелях записанная в Житомирских гродзских актах 16 мая 1650 учинённая.

То, что я выделил, не удалось установить, где это находится точно.

Продолжение следует.
dombaisaglara
104931607.jpg
dombaisaglara
Смысл этого документы не вполне понятен- какая-от непонятная пожизненная аренда, точнее,пролонгация аренды, фактически, чинш.
Дальше следует продолжительная пауза и в следующий раз документ уже приводится 1725 года 7 апреля, тоже выписка из Житомирских гродзских актов о том, что Игнатий-Войцех Бочковский, сын Иосифа и Анны с Белицких сын, отстаивая право своё, а также малолетних детей своих Михаила и Антонины, обратился с иском против дворянина Михаила Стрыбело, чеснику Новогрудзкому (тут непонятно, чеснику Новоград-Волынского, который тогда был Звягелем, или Новогрудка?), владельца имения Калиновки, а также против Ивана (отца) и сына Иосифа Белецких того селения закладного владельца (здесь непонятно, кто у кого был в закладе) - Белецкие владели Калиновкой под заклад, или они заложили имение Стрыбело) о нарушении третейского решения и восстановления жалующего в отношении того имения Слободы Селецкой c давнего времени находящаяся во владении рода и деда жалующегося дворянина

104954489.jpg
Эта информация интересная для нас тем, что здесь впервые фигурирует местность, которую можно четко идентифицировать, эти деревни и сегодня находятся на окраине Житомира.
dombaisaglara
105043277.jpg
Новый исправленный вариант древа
dombaisaglara
Так, я все понял.
Во первых, я определил, где находится Белополье (или Ключ Белопольский) и Калиновка, первые имения Бочковских - по Бердичевым, вот они
105062397.jpg
Я и раньше это знал, но у меня не было доказательств, теперь есть.
Екатерина с Тышкевичей Ельцова никакая не Екатерина. Я и раньше, сравнивая польскую и русскую версию предоставленных документов видел, что перевод сделал не дословно. Переводчик упустил после слова Тышкевичей слово s Łohojska которая есть в польской версии. И по ходу он перепутал польское Krystyna с Катаржина.
А на самом деле она Кристина с Тышкевичей - Логойских Ельцова, Krystyna Tyszkiewicz Łohojska у нее был брат (много где ошибочно пишется, что отец), а не абы кто, а сам Януш Тышкевич!
105062494.jpg однако вот эта книга
105062394.jpg
четко пишет о том, что, что он ей был брат
105062602.jpg
dombaisaglara
Интересный момент - одно из имений Тышкевичей под Логойском называлось Селец, первый вотчинный надел, которые Бочковские получили за службу была Слобода Селецкая, и была она под Житомиром, учитывая, что Тышкевичи и Бочковские были связаны, это интересная деталь.
Так вот, Бердичев и окрестности были вотчинным наделом Тышкевичей, поэтому понятно почему Кристина Тышкевичева сдавала Бочковским землю именно там.
Однако дальше - больше.
В показаниях Игумена Федосия Васьковского он пишет о своей жизни:

а потом былем за инспектора синови пана Бочковского наместника воеводского, на замку киевском, у которого пана Бочковского и господу мелем, на замку киевском; прето памятаю, якие были волносты на той час у мещан киевских за воеводы Тишкевича, которий был немало лет на воеводстве Киевском, аж до самой войны Хмелницкого.

Сын пана Бочковского - это Иосиф Бочковский. Он был жив еще в 1717 году, а в 1725 году уже мертв, по самим обстоятельствам жизни Васьковского известно, что на этой должности он мог быть только с 1637 по 1669 гг, - судя по тому, что он говорит о том, что в промежуток с 1648-1649 (смерть Тышкевича, война Хмельницкого, тут ясно говорится о времени после, потому что пишется о "на той час у мещан киевских ЗА (т.е после) воеводы Тышкевича), значит в это время - с 1649 по 1669 Станислав Бочковской (отец) был "наместником воеводским на завке киевским".

Кроме того, думаю, что удалось найти сведения о наших Бочковских в польских гербовниках, так Herbarz Bonieckiego пишет о Игнатии Бочковском - ловчем киевском в 1765 г, чесником в 1775 году и в 1779 году - подстольным овруцким (в 1783 году Игнатий-Войцех Бочковский умер, пережив собственного сына). Однако Бонецкий затрудняется сказать, к какому гербу относился этот Бочковский, в то время как в Геровнике Хисецкого четко говорится, что это были Бочковские-Гоздава.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20137
А Вы к Яблоновскому А. обращались в поиске?

К его "Źródła dziejowe"

Starostwa ukrainne w pierwszej połowie XVII w. (т. V)
Ziemia wołyńska w polowie XVI w.
Wołyń i Podole» (т. XIX)
Ukraina (т. XX, XXI)
Ukraina. Kijow — Bracław (т. XXII)
Zieime ruskie — Ruś Czerwona (т. XVIII).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dombaisaglara
Нет, не смотрел, буду смотреть, у меня большие надежды на дела в РГИА, потому что вроде как удалось соединить наших Бочковских с представителями другой ветки этой же семьи. Интересно, какие документы предоставили оно в доказательство шляхетства. Напрягает, что наши Бочковские нигде не отмечают, что Игнаций(Войцех) был ловчим.

Fond 1343 inventory 17:
-         File 5793, year 1854;
-         File 5794, year 1858.
  As you know, there are more such files in the same Fond and inventory:  
-          File 5795. Year 1861;
-          File 5797. Year 1866;
-          File 5798. Year 1847;
-          File 5799. Year 1893.

Комментарий модератора:
Проверил, там нет про Бочковских ничего ((

← Назад    Вперед →
Вверх ⇈