Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои идеи в военно-поисковой работе.

Мои некоммерческие проекты.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Semionoff Vitaly
Вот последние новости, которые я узнал по ситуации с военкоматами: во-первых, выяснилось почему по Южной Осетии так мало похоронок добавлено, оказалось, что каким-то образом утерялись сведения по Ленингорскому району, а по нему похоронок крайне много - несколько тысяч! Естественно, договорились их дослать.
Выяснилось, что ситуация по Военкоматам Москвы не такая радужная как я себе представлял, я думал, что вообще все похоронки отсканированы и добавлены, а, оказывается, остаётся пятно из а) Новой Москвы и б) Кунцевского, Чертановского, Лефортовского, Даниловского и Люблинского военкоматов. Самая интересная сит. по Чертановскому, они сказали, что у них...просто нет помещения под сканер...В это надо вникать и контролировать, в общем, в случае, если такого помещения реально нет, надо фотографировать похоронки, хотя это заметно ухудшает качество.
По Московской области ситуация сложная: напомню, там военком МО принял решение по сканированию похоронок, чтобы каждый военкомат сам отсканировал похоронки. Это вылилось в полный бардак. Часть военкоматов прислали письма, что это не возможно технически. Часть что-то начали делать и присылать в ЭЛАР диски (из которых 20% просто не прочиталось). Что они сделали, как они сделали - надо все это сверять в каждом конкретном случае. Идиоты детектед в Балашихинском военкомате *(где также сведения по Железнодорожному, Реутово) - они прислали письмо, что сделать ничего этого нельзя, ибо документы СЕКРЕТНЫЕ.
Есть и хорошие новости: удалось договориться, что в ОБД будут добавлены сведения об эксгумации трупов на горе Малгобек в апреле 1943 года. Это трупы наших бойцов "подснежники" от битв в ноябре 1942 года, у многих в кармане нашли удостоверения. Там 120 чел. Это будет на ОБД. Мы сфотографировали эту тетрадку ещё в 2012 году.
К копированию похоронок присоединилась Башкирия, там сейчас работы активно ведутся. Правда, такие работы ведутся давно в соседнем Татарстане и они ещё не завершены.
В Ужурском районе Красноярского края местный учитель договорился с местным же военкомом, получил разрешение, отснял похоронки и переслал их в ЭЛАР! И они будут на ОБД. Вы спрашивали, как это можно сделать, а вот так!
Ну и самое главное: в одном из предыдущих постов я писал про картотеку призванных из Краснопресненского района Москвы в Тверском ОВК Москвы. Огромный католожный шкаф на 30 000 человек. Так вот, оказалось, что гораздо менее информативную картотеку в Головинском ОВК Москвы сканировали для ЭЛАР!! Это значит, что не надо тратить время и фоткать Краснопресненскую картотеку, сейчас идёт согласование и я надеюсь, что ЭЛАР примет решение копировать и эту картотеку, а там и до Останкинской недалеко!
Semionoff Vitaly
Итак, Ольга Ромашова добавила на свой сайт материалы, отснятые в рамках нашего Подмосковного проекта в Сергиев-Посадском (Загорском) РВК
Всё можно скачать, всё можно посмотреть.
http://9dno.ru/документы/документы-загорского-рвк/
Semionoff Vitaly
Обработал материалы, набранные волонтёром Ириной Белецкой. Кстати, сама Ирина живёт в Донецке и в это сложное для Донбасса время участвует в проекте.
https://ru.scribd.com/doc/2643...-Январь-42
Это очень интересная переписка Коминтерновского военкомата Москвы, который когда-то "контролировал"территорию в районе современной Петровки и Самотёки.

Это именно переписка - справки об освобождении от призыва, переписка с милицией, а также, что крайне важно - отправка команд на сборные пункты. Сборные пункты располагались, как правило, в школах, и служили своеобразной "пересадочной станцией" между военкоматом и расположением воинской части.

В силу того, что призыв был массовым, Москва не могла обойтись одним сборным пунктом, как сейчас (знаменитая Угрешка), так что он был в каждом районе, в военкомате же призывники не могли ждать, потому что сами военкоматы часто занимали всего лишь несколько комнат.

Документ требует, конечно, существенной чистки и редактирования, прежде чем он будет издан в виде книги.
Semionoff Vitaly
В любой ситуация работа над проектами не должна останавливаться ни на минуту.
Вот сегодня закачал 9 новых алфавиток по Коминтерновскому РВК Москвы, 1 по Коминтерновскому и 7 - по Свердловскому. Огромное количество сведений! Множество работы по набивке этих материалов!

Теперь все алфавитные книги из Тверского ОВК Москвы доступны для бесплатной работы в интернете! Скоро выложим все папки по 8 ДНО (продолжим эту работу уже на этой неделе, а потом ЭЛАР оцифрует каталог и тогда все материалы будут доступны в сети по этому военкомату. Рано или поздно мы так сделаем по всем военкоматам Москвы!

Ищи новые материалы ЗДЕСЬ russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o
Semionoff Vitaly
Много всего интересного. Вчера наведался в Подольский военкомат, пытался начать фотографирование, но "все ушли на фронт", в смысле, на сборы, попытаюсь во вторник.
Продолжил работу с папками 8 ДНО, на этот раз выбрал другую технологию: прилеплял кнопками листы к столу и фотографировал сверху вниз. Кнопки внатяжку "раздвигают" помятости на бумаге. Отфоткал 20 страниц, медсанбат, отправленные из Коломенского района, а также, что интересно, из Пролетарского РВК Москвы. Теперь на всех проектных страницах сайта подключил кнопку на Яндекс-деньги
russianmemory.ru/ru/units/8-dno-narodniy-memorial

http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-nfpT
Semionoff Vitaly
Вчера отправлял письма на испанском, сегодня надо на сербском.
Из утренних дел отснял ещё 20 раскладушек 8 ДНО, из интересного - вот тут много МГУшников
А вот тут упоминается Васак Погосбекьян - он начинал именно в 8 ДНО, он довоевал до звания капитана и погиб в 1944 году, он из Карабаха, из под Мартуни, про него в очерке Леонида Гурунца "Костры в Карабахе" пишет
"Дорога, дорога моего детства! По этой дороге в Отечественную ушёл мой друг, мой побратим Васак Погосбекян и не вернулся"
Работая с этими раскладушками постоянно встречаешь кого-то знакомых, например, однажды встретил...не Евгения Львовича, конечно, а его отца - Льва Шифферса.
Это каждодневная перекличка с мёртвыми, каждодневное - а я тебя знаю!Как ту остаться с сохранной психикой?))
246063-e4410-88923730-m750x740-uf0688.jpg
246063-5384a-88923773-m750x740-u702d8.jpg

Работа по 8 ДНО russianmemory.ru/ru/units/8-dno-narodniy-memorial
Semionoff Vitaly
Начались работы в Подольском военкомате Московской области
http://ouranopolis.livejournal.com/705810.html
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
Виталий Викторович! А по этой дивизии в Москве есть какие-то перспективы?

4-я Московская стрелковая дивизия сформирована с 17 по 24.10.1941 года по адресу Кутузовский проезд, 6 из истребительных батальонов Таганского, Бауманского, Советского, Москворецкого, Измайловского, Молотовского, Киевского, Краснопресненского, Куйбышевского, Калининского, Ленинского и Фрунзенского районов Москвы на основании постановления ГКО № 10, от 04 июля 1941 года[1].
Полки, занимающие 2-й боевой участок обороны Москвы (магистраль Москва - Минск, Хорошёвское шоссе), были сведены в 1-ю Бригаду московских рабочих, которая вскоре была переформирована в 4-ю Московскую стрелковую дивизию.
Входила в состав Московской зоны обороны и со второй половины октября 1941 года занимала оборону на ближних подступах к Москве на рубеже Хорошёво — Фили — Кунцево — Сетунь — Татарово — Троицкое-Голенищево. Здесь ополченцы дивизии возводили оборонительные укрепления и одновременно, изучая военное дело, готовились к боям. В ноябре 1941 в ходе оборонительных боёв подразделения дивизии перебрасывались и вводились в бой на отдельных участках фронта, там где возникала угроза прорыва. Тяжёлые бои прошли в районах Горки, Троицкое-Лыково. В январе 1942 года дивизия переброшена на Северо-Западный фронт в район Осташкова.
Приказом Заместителя Народного Комиссара Обороны СССР от 19 января 1942 года переформирована в 155-ю стрелковую дивизию.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Semionoff Vitaly
Пока по Москве нет перспектив, потому что в личной беседе с новым военкомом Москвы он мне сказал, что все будет хорошо и что опыт Тверского ОВК, где всё перекопировали и почти всё есть в сети (в конце года ещё ОБД будет местную картотеку призванных на 30000 в ОБД заводить).

Надо было лишь написать офиц. письмо. И вот неожиданно военком это письмо пересылает в Управление по увековечению, т.е. сам решение не принимает. Так же поступил и военком Ставрополья (хотя с ним, правда, никакой устной договорённости не было).

Не знаю, как по Москве (ответ ещё не пришёл), но по Ставрополью пришел ответ, что такого проекта, который я делаю уже 3 года и по которому только на ОБД заведено более 100000 персоналий- его просто нет.
По Москве, возможно, придёт такой же ответ

К счастью, у меня есть на руках разрешение от военкома МосОбласти, который, в отличие от МСк и Ставрополья принял решение сам. Будут хорошие результаты по МО - снова обратимся теперь уже на адрес Управления потерь, предъявив результаты. Поэтому по МСК пока пауза.
Semionoff Vitaly
Те самые личные дела на рядовой и сержантский состав солдат РККА ВОВ

22 авг, 2015 в 19:08

Кто не в курсе этой детективной истории, отправляю к книге Игоря Ивановича Ивлева "А в ответ тишина", которую можно найти в Сети совершенно бесплатно

Среди прочего, там обсуждается вопрос массового исчезновения из военкоматов СССР личных дел рядового и сержантского состава ушедших на фронта ВОВ. Привычно принято считать, что их не было. Сейчас доказано, что они были, по версии И.И. Ивлева они были отправлены в ЦАМО РФ в конце 1940-х начале 1950-х где они исчезли...

http://ouranopolis.livejournal.com/707460.html
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Мои идеи в военно-поисковой работе. [тема №40857]
Вверх ⇈