Мои идеи в военно-поисковой работе.
Мои некоммерческие проекты.
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9957 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
27 июня 2015 16:06 ixes Не знаю. Но мне нашли сразу. Видимо, есть и картотека | | |
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
27 июня 2015 22:11 Темой занимался только в том смысле, что несколько раз инициировал судебный процесс в Военной прокуратуре по реабилитации. Дело даже не в самой реабилитации было, а в том, что во время такого процесса дело показывают родственнику и там становится хотя бы яснео, за что человека посадили (или расстреляли) - только в этом смысле сталкивался. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9957 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
27 июня 2015 22:38 Semionoff Vitaly Спасибо! Значит ещё один громадный пласт работы впереди | | |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984 | Наверх ##
27 июня 2015 23:03 Leontiya написал: [q] брат дедушки не пропал без вести в период Великой Отечественной войны, как это было сообщено родным и внесено в ОБД Мемориал, а в 1945 г. был осужден Военным Трибуналом Н-ского фронта за измену родине и приговорен к 15 годам ИТЛ.[/q]
В вашем случае, после вынесения приговора, трибунал не отчитался перед Управлением по учету безвозвратных потерь РККА. Именно поэтому сведений о вынесении приговора нет в ОБД. Вообще, донесения о безвозвратных потерях по причине вынесения приговора ВТ, в ОБД встречаются. Leontiya написал: [q] Есть ли вероятность, что документы будут рассекречены и в ОБД Мемориал будут внесены поправки?[/q]
Немного откорректирую ваш вопрос: Будут ли рассекречены и выложены в открытый доступ списки всех осужденных судами ВТ в 1941-1945 годах, если в качестве подсудимого выступал призванный на срочную службу, призванный по мобилизации, сверхсрочник, кадровый офицер? Ответ - однозначно нет. И не только потому, что кроме невинно осужденных (а такие, действительно, имелись) были и осужденные заслуженно. А из-за того, что "все, кому это надо было знать" были проинформированы о вынесении приговора еще 70 лет назад. Вы серьезно думаете, что трибунал не поставил в известность военкомат по месту жительства (или по месту призыва)? Родственникам, действительно, могли ничего не сообщить. | | |
28 июня 2015 0:09 Михаха написал: [q] Вы серьезно думаете, что трибунал не поставил в известность военкомат по месту жительства (или по месту призыва)? Родственникам, действительно, могли ничего не сообщить. [/q]
Информировался ли Военкомат и все "кому положено знать" меня вообще не интересует. Речь именно о родственниках, которые до сих пор считают своих родных без вести пропавшими. К тому же "место призыва" это какое-то относительное понятие для документов тех лет. У меня родственники "призывались", если судить по ОБД Мемориал и Подвиг народа, в таких местах, о которых мы и слыхом не слыхивали. Семьи жили в совсем других местах, а если учесть перемещения в течение войны, так и вовсе непонятно, все ли из них получали какие-то извещения. В графу "место призыва" вносили и место рождения, и место проживания до призыва, и н.п. первого сбора, откуда их направили в часть. Относительно секретности, снова палка о двух концах. В той же ОБД Мемориал постоянно встречаются такие причины выбытия, как расстрел в течение войны. Чаще всего, за временную отлучку из части. Эта информация не является секретной, чем же она отличается от таких же приговоров за военные преступления, вынесенные до окончания войны трибуналами фронтов? | | |
29 июня 2015 18:29 Для тех, кто мечтает увидеть меня в Смоленске, сообщаю, что мой поезд отходит сегодня в полночь. А сейчас пока не о том, был сегодня в Подольском военкомате. Глаза порадовались - папок - херова туча. Штук 50. Моя идея была гениальна, прошу простить мне эту нескромность (впрочем, где вы видели скромного носителя знака зодиака Лев?). Оказывается, военкомат, получив предписание военкома Мособласти о том, что надо отсканировать похоронки, Подольск просто спокойно послал ему письмо, что это технически невозможно потому что а) их очень много б) потому что мы папки разошьём, а кто их сшивать будет? Одних только похоронок там не меньше 20 папок. Но даже не это удивительно, впервые в жизни видел.. те самые, легенданрные личные дела на КАЖДОГО призывника в РККА. Да-да, они были! Те самые личные дела на рядовых и сержантов. Это их всю жизнь ищет И.И. Ивлев, потому что после смерти Сталина был приказ отправить их в ЦАМО со всей страны их отправили, а тут они исчезли. И под боком у ЦАМО они сохранились - чуть-чуть, но всё-таки. Причём, это даже не Подольский, а Краснопехорский РВК. Начну там работать с 20 июля. Господи, сколько всего сделать-то надо... | | |
| agis | Наверх ##
29 июня 2015 18:54 Semionoff Vitaly написал: [q] сколько всего сделать-то надо...[/q]
Виталий, делайте, и может кому-то Ваша помощь (небовозмедная) помочь. Или зарегистрировайтесь у тов. Котельникова. | | |
1 июля 2015 0:33 Что-то не понял ничего... | | |
6 июля 2015 19:14 Вот последние новости, которые я узнал по ситуации с военкоматами: во-первых, выяснилось почему по Южной Осетии так мало похоронок добавлено, оказалось, что каким-то образом утерялись сведения по Ленингорскому району, а по нему похоронок крайне много - несколько тысяч! Естественно, договорились их дослать. Выяснилось, что ситуация по Военкоматам Москвы не такая радужная как я себе представлял, я думал, что вообще все похоронки отсканированы и добавлены, а, оказывается, остаётся пятно из а) Новой Москвы и б) Кунцевского, Чертановского, Лефортовского, Даниловского и Люблинского военкоматов. Самая интересная сит. по Чертановскому, они сказали, что у них...просто нет помещения под сканер...В это надо вникать и контролировать, в общем, в случае, если такого помещения реально нет, надо фотографировать похоронки, хотя это заметно ухудшает качество. По Московской области ситуация сложная: напомню, там военком МО принял решение по сканированию похоронок, чтобы каждый военкомат сам отсканировал похоронки. Это вылилось в полный бардак. Часть военкоматов прислали письма, что это не возможно технически. Часть что-то начали делать и присылать в ЭЛАР диски (из которых 20% просто не прочиталось). Что они сделали, как они сделали - надо все это сверять в каждом конкретном случае. Идиоты детектед в Балашихинском военкомате *(где также сведения по Железнодорожному, Реутово) - они прислали письмо, что сделать ничего этого нельзя, ибо документы СЕКРЕТНЫЕ. Есть и хорошие новости: удалось договориться, что в ОБД будут добавлены сведения об эксгумации трупов на горе Малгобек в апреле 1943 года. Это трупы наших бойцов "подснежники" от битв в ноябре 1942 года, у многих в кармане нашли удостоверения. Там 120 чел. Это будет на ОБД. Мы сфотографировали эту тетрадку ещё в 2012 году. К копированию похоронок присоединилась Башкирия, там сейчас работы активно ведутся. Правда, такие работы ведутся давно в соседнем Татарстане и они ещё не завершены. В Ужурском районе Красноярского края местный учитель договорился с местным же военкомом, получил разрешение, отснял похоронки и переслал их в ЭЛАР! И они будут на ОБД. Вы спрашивали, как это можно сделать, а вот так! Ну и самое главное: в одном из предыдущих постов я писал про картотеку призванных из Краснопресненского района Москвы в Тверском ОВК Москвы. Огромный католожный шкаф на 30 000 человек. Так вот, оказалось, что гораздо менее информативную картотеку в Головинском ОВК Москвы сканировали для ЭЛАР!! Это значит, что не надо тратить время и фоткать Краснопресненскую картотеку, сейчас идёт согласование и я надеюсь, что ЭЛАР примет решение копировать и эту картотеку, а там и до Останкинской недалеко! | | |
1 августа 2015 13:09 | | |
|