Мои идеи в военно-поисковой работе.
Мои некоммерческие проекты.
| dombaisaglara | Наверх ##
9 октября 2013 1:20 Собственно, я даже не удивлен. Звонил сегодня в Управление потерь. Военкоматы Чеченской республики сдали учетные карточки 52 воинских захоронений, с 17 (!) известными захоронёнными. Между тем, у меня на компьютере список из военкомата Наурского района где четко прописаны - с фио, с годом рождения и воинским званием данные на 600 (!) солдат, похороненных в Наурском районе Чечни. Ну как это назвать? Т.е. в военкомате эти списки лежали, но, уверенные, что никто никогда это не проверит, они просто написали всех неизвестными!! И это только куда руки дошли, а сколько было в Грозном госпиталей? Это захоронение сохранилось, кстати, вот оно!  Да пофиг! Все неизвестные! Зато статус города воинской славы Грозному - хотим! Рамзан, жди от меня вестей про наурских ребят. | | |
9 октября 2013 1:56 | | |
12 октября 2013 14:47 Вот, дрУги, я и залил все карточки с 1901 по 1927 года! Они доступны вот здесь russianmemory.ru/ru/org/ugo-osetinskaya-ao Пока я вижу очень низкие посещения. Да, карточки залиты неудобно, но, ведь, если они Вам нужны, я их Вам могу залить единым блогом информации и отредактируйте их для народа! Ведь, это же ВСЕ МУЖСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГОРСКОГО РАЙОНА, ПРИШЕДЩЕЕ С ВОЙНЫ С УКАЗАНИЕМ, ГДЕ СЛУЖИЛИ! На эту тему работы надо писать, дипломы, вот она - инфо еще необработанная! Короче, распостраняйте и да послужит это Силам Знания и Добра! | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2568 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
12 октября 2013 15:51 Мои предки из Джавского района Северной Осетии.К исследованию этой ветви генеалогического древа даже не преступала,не имела представление,сохранились ли какие документы в архивах. Большая благодарность за Ваш труд,Виталий , и предоставленную информацию --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
12 октября 2013 15:54 Джавский район ЮЖНОЙ ОСЕТИИ)) Все сохранилось, мало того, есть замечательная книга памяти, я распространил ее в Ленинку, на Поклонку , во Владикавказ и теперь в Питере будет еще. | | |
12 октября 2013 19:35 Закачал тут тетрадь демобилизованных по Шелковскому району ЧИАССР, т.е. тех, кто демобилизовался непосредственно с войны. Тетрадь обрабатывать не будем, потому что в целом я не занимаюсь демобилизованными, но в сети пусть будет, может, кто-то найдет своих предков http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-k1V2 | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2568 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
12 октября 2013 19:57 Верно,Южной Осетии.. Виталий,а как же добыть то,что у них сохранилось? Запросы из России Центральный Гос Архив РЮО принимает? --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
12 октября 2013 20:13 Не принимает он ничего. И по Джаве туда ничего не передали, посмотрите у меня на сайте есть архив Южной Осетии, ехать туда надо russianmemory.ru/ru/main/archiv-uzhnoy-osetii | | |
13 октября 2013 11:44 Спасибо! --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
4 ноября 2013 22:28 4 ноября 2013 22:29 Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву
Уважаемый Нурсултан Абишевич,
Нам известно, что Казахстан получил от корпорации ЭЛАР базу данных о погибших казахстанцах, которые погибли в годы ВОВ. Это достойный шаг, который говорит о внимании Вашей страны к погибшем в Великой Отечественной войне. Однако обращу внимание вот на что: в военный комиссариатах Казахстана хранится историческое «золото» - похоронки, журналы призыва и многие другие документы, которые связаны с призванными на фронт, и которые не продублированы ни в российской, ни в казахстанской базе ОБД-Мемориал! Данные документы являются моей специализацией: до последнего момента их уничтожали «по истечению срока хранения». Огромными усилиями удалось привлечь внимание к этой проблеме и сейчас нашей группой отсканированы похоронки и документы архивов Республики Ингушетия и Южной Осетии, проведена такая работа другими поисковиками в Архангельской области и Республике Татарстан, готовится работа в Москве. В Украине данные документы тоже оценены как исторически бесценные и собраны в Музее Великой Отечественной войны в Киеве. Почему бы Казахстану не стать новатором в данном вопросе и не создать свою онлайн-базу документов военкоматов, касаемых ВОВ? Это показало бы всем высочайший уровень Казахстана! И что самое главное — это документы, которые хранятся на территории Вашей страны.
Для меня было бы огромной честью помочь в создании такой базы.
И ещё один небольшой момент: как известно, составители российской базы ОБД-Мемориал поставили задачей отсканировать все книги памяти постсоветского пространства. К сожалению, технически это пока возможно только на русском языке. Известно, что в Казахстане некоторые книги памяти были изданы на русском языке. Я уже обращался в Посольство РК в РФ, где получил контакт представителя поисковых движений Казахстана, который лично дарил библиотеку Книг памяти в Центральный архив Министерства Обороны в Подольске. Есть некоторые копии книги и в музее на Поклонной горе. Предоставить еще экземпляры не нашлось возможности. Однако сложно себе представить КПД от книги, которая отсканирована и индексирована в ОБД-Мемориал, чем от книги, которая просто лежит в библиотеке. России нужны книги памяти Казахстана — их сканирование упростит и доступ для граждан Казахстана, а также для уроженцев-казахстанцев всех времен. Для сравнения — книги памяти Киргизии представлены в ОБД в полном составе.
Очень прошу Вас отдать распоряжение, найти хотя бы 10 экземпляров книг памяти Казахстана, изданных на русском языке и отдать распоряжение доставить их в Москву.
С надеждой на ответ
С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
Президенту Армении написал, чтобы разрешил отфотать для ОБД - Армения маленькая.
Лукашенко написал, чтобы разрешил интегрировать белорусские похоронки с ОБД
В Посольство Таджикистана написал, чтобы дали книгу памяти под редакцией Каландарова (издание 1997 года)
Возможно, день прошел не зря. | | |
|