Новости проекта dostupp.ru
Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
19 февраля 2012 0:18 nmash Наташ, но по Смоленску думаю информация устаревшая, 2000 года. Там же был большой возврат --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| dombaisaglara | Наверх ##
19 февраля 2012 0:23 19 февраля 2012 0:35 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
19 февраля 2012 11:03 19 февраля 2012 11:13 dombaisaglara Виталий , не согласна с словами [q] Архив часто, без объяснения причине, выводит из обращения основные фонды и запрещает их к выдаче (метрические книги и т.д.) на длительный срок – 5-6 месяцев.[/q]
А именно со сроком. Из обращения выводятся 3 месяца июнь, июль, август. И это объясняется: 1. Отпуска сотрудников 2. Много учащейся молодежи в архиве. Другое дело это не должно быть причиной для не выдачи. И все-таки справедливости ради хочу сказать У нас очень редко не выдают дела по причине ветхости . Это бывает один отказ из 200 выдачи наверное , а то и реже. [q] В общем, это архив, который воюет со своим посетителем, и руководство которого не может уже длительное время наладить неэкстремальную работу читального зала с нормальными сроками выдачи и адекватными ценами.[/q]
Прошу все-таки вставить слова с нормальными сроками выдачи метрических книг, ревизских сказок и исповедных росписей.Все остальные дела выдают нормально и быстро. Главное , что надо успевать их обрабатывать. И конечно еще проблема долгой выдачи МК,РС и ИР, это отсутствия места в читальном зале для длительного хранения дел типа МК. А люди теперь в основном смотрят МК, РС не один день, а по месяцу, продлевая даже просмотр еще на месяц. Т.е в день выдается 6 МК, 3 РС. Т.е 9 книг большого объема. Нельзя сказать, что комитет по делам архивов ничего не делает в исправлении ситуации. У ЦАНО есть еще здание в Сормово, в которое планировалось перевезти непопулярные фонды или сделать там индивидуальный читальный зал для МК,РС и ИР. Но для этого нужна полная реогранизация ЦАНО. Так что воз пока и ныне там. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
19 февраля 2012 11:21 Так еще из обращения выводятся на три месяца*? Вообще обалдеть. В других архивах тоже студенты, но закрывается доступ максимум на 2 недели - месяц.
Вопрос не стоит в том, выдают или не выдают дела по ПФС, а по тому, происходит ли что-то с этими делами, в смысле идет ли реставрация? С другой стороны, то, что они не закрывают фонды, это хорошо, конечно.
Отсутствие помещения для хранения дел на выдачу - надуманная проблема. В ГА Тверской области такого помещения нет в принципе, там нашли выход в том, что дела выдают тютя в тютю, я как -то приехал на неделю позже, был большой крик. Но даже и без этого, надо было бы - сделали ли бы они такое помещение за 2 дня, я Вас уверяю.
Ну а что Комитет архивов делает? Если предметно.
А что, дела из "непопулярных" фондов мне выдадут быстро?
Знаете, я когда был в Северной Осетии и разговаривал там с начальником архивной сферы НВ Чиплаковой, я с ней не во всём согласен, но одну вещь она сказала правильно, - когда начальником архивной сферы назначают человека без административного ресурса, который ничего не решает, то страдают все.
| | |
| anto Сообщений: 5769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4580
| Наверх ##
19 февраля 2012 11:35 Прокомментируйте пожалуйста текст о РГВИА: Сложности связаны уже с попаданием. Для новичков популярная “мулька”, что ждать очередь в архив надо полгода. Это не так. Если у вас есть письмо и даже личное заявление, вас обязаны записать, а очередь тут только одна – живая в читальный зал, так что действительно, стоит приходить пораньше.
Как я точно знаю, полтора года назад было именно так: с отношением сразу, без отношения - полгода ждать. Теперь условия работы по отношению и без отношения действительно уравнялись? Если да, то действительно есть положительные сдвиги в работе архива. | | |
19 февраля 2012 11:37 Я сейчас уже не помню, я, кажется, принес какое-то отношение на своем бланке. И потом, если иногородний, то пускать должны и по личному заявлению. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2012 11:45 dombaisaglaraИногородний, возможно. Я просто вспомнил, как моя родственница из Москвы оформлялась в этот архив. Сначала ее просто послали - мол через полгода. Ей пришлось искать знакомого, чтобы тот дал ей отношение. Тогда она попала. Ну куда это годится?  Вот схожий архив у нас - РГА ВМФ. Никакого отношения не требуется, условия работы у всех равные. | | |
19 февраля 2012 11:49 Да, безусловно, но я уверен, что если бы она написала жалобу Гаркуше спокойно бы её зачислили. РГВИА из федеральных архивов самый проблемный. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2012 12:01 dombaisaglara написал: [q] но я уверен, что если бы она написала жалобу Гаркуше спокойно бы её зачислили. [/q]
А вот я не уверен. Ее знакомый оказался каким-то образом знаком с Гаркушей и они ей объяснили, что делают ей огромное одолжение. Хотя конечно иногда люди и в такие архивы пробиваются. Вот например рукописный отдел БАН. Туда вообще надо два отношения - одно в БАН, другое в отдел. Ну меня с натягом пропустили по одному. А у кого нет и одного - тем приходится сложно. Вот один товарищ говорил, что поскандалил и пробился. А другого, который приезжал кстати из другого города - завернули. | | |
19 февраля 2012 12:03 19 февраля 2012 12:09 dombaisaglara[q] Так еще из обращения выводятся на три месяца*? Вообще обалдеть.[/q]
Да на три месяца выводятся из обращения. Сейчас уже в читальном зале висит приказ, что до 1 августа заявки на МК не принимаются. Снова начнется прием с 1 августа на 1 сентября. Обычно за первые три четыре дня августа забиватся сентябрь-ноябрь полностью [q] В других архивах тоже студенты, но закрывается доступ максимум на 2 недели - месяц.Вопрос не стоит в том, выдают или не выдают дела по ПФС, а по тому, происходит ли что-то с этими делами, в смысле идет ли реставрация? [/q]
Да реставрация у нас идет. У нас одна из лучших лабораторий в округе. очень качественно реставрируют. Другое дело, что естественно нет информации когда будет дело отреставрировано. Сейчас при не выдачи дела мы подписываем акт, что нам отказали по причине ветхости. Но, опять скажу- это у нас очень редко бывает. Обычно с делами 1700-1725 годов. У нас теперь даже из-за расшитости дела нет отказа. Так что здесь у нас все в порядке. [q] С другой стороны, то, что они не закрывают фонды, это хорошо, конечно.Отсутствие помещения для хранения дел на выдачу - надуманная проблема.[/q]
Почему надуманная. Три шкафа на 20 человек в день. Поверь, не надуманная. Хранилища не берут дела на хранения пока исследователь их не использует. [q] В ГА Тверской области такого помещения нет в принципе, там нашли выход в том, что дела выдают тютя в тютю, я как -то приехал на неделю позже, был большой крик[/q]
. У нас тоже выдают дела тютю в тютю. Правда есть по рекомендации ВНИИДАта- срок 5 дней. И эти дела все время хранятся в хранилище, а не в читальном зале. А потом Виталий, ну приезжий делает дней за пять. А мы то и по месяцу смотрим. Ну ладно я читаю метрики , РС быстро. Но это надо еще набрать. Если это небольшая родословной, то три МК отработать за день -ничего не стоит. Но из-за того, что так сложно получить МК, простые исследователи сидят и переписывают весь год по всем 3 частям. И это на месяц точно по 3 книгам. А частники по МК пожалуй я одна, остальные работают на себя. Хотя очень часто приезжает из Перми, Питера два исследователя. Редко бывают из Москвы. Но эти уже готовы со скрипом получать дела за плату. Представляю цену для исследователя за один год. А я перестала брать часто метрики. Раза три в года. Благо дело полно вспомогательных дел. и РС( их все равно быстрее получаешь) [q] Но даже и без этого, надо было бы - сделали ли бы они такое помещение за 2 дня, я Вас уверяю.Ну а что Комитет архивов делает? Если предметно[/q]
. Ну я знаю, что есть письма в верхи, мол нужно помещение и строительство нового здания. Вот получено помещение в аренду в Сормово. Но ведь у нас власти умные. Имущество государственное дали им в аренду с разбитыми окнами, без электричества, воды и мол ремонтируйте сами. Просто супер. И вот часть здания отремонтировали и там находятся два архива. И часть помещения ЦАНО. А теперь архивы казенные и всеми денежками казначейство теперь распоряжается. Ой это все так сложно. [q] А что, дела из "непопулярных" фондов мне выдадут быстро?[/q]
Конечно. Эти дела выдаются в течении 2-3 рабочих дней. Или тогда , когда удобно исследователю. Я вон со священниками сижу уже сколько. Получаю все нормально и быстро. Даже РС по священникам. [q] Знаете, я когда был в Северной Осетии и разговаривал там с начальником архивной сферы НВ Чиплаковой, я с ней не во всём согласен, но одну вещь она сказала правильно, - когда начальником архивной сферы назначают человека без административного ресурса, который ничего не решает, то страдают все. [/q] Ну тут я согласна на 100 процентов Можно быть очень грамотным историком, архивистом, и никаким экономистом.Но если бы я была Президентом, то в законе об архиве обязательно ввела законом, что комитеты по делам архивов должен назначаться человек имеющий обязательно два высших образования- специальное и экономическое. Или если второго нет, то руководитель обязан его получить в течении 3 лет. Или пройти например перед назначение на должность полугодовые курсы по экономике. А может лучше создать грамотный тандем. Глава с Экономическим образованием, а заместитель со специальным. И запретила брать на руководящий состав, в отделы, людей без специального для этого образования. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|