Новости проекта dostupp.ru
Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!
| anto Сообщений: 5771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4579
| Наверх ##
11 февраля 2012 10:30 nmash написал: [q] Хоть расскажите, что это за зверь,а?[/q]
Какой зверь? Профессор что ли?  Да, я и не помню... Обычно из зала микрофильмов каждый час на 10 минут делуют перерыв и проветривание, вот все и общаются... nmash написал: [q] А то у меня дома такая огромная база фотопленок осталась (не архивных ) ...[/q]
Сам я не экспериментировал. Особые тех. средства, как мне и казалось, похоже действительно не нужны. Выше dimarex написал Вам инструкцию, как Вам в будущем технически скопировать взятые напрокат РГАДовские пленки. | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
11 февраля 2012 11:06 11 февраля 2012 11:18 dombaisaglara написал: [q] Погибшие архивы. Погибшие архивы пост-советского пространства.[/q]
Есть сводный сайт о конкретных фондах всех архивов, утраченных за время ВОВ. Примеры: Государственный архив Краснодарского краяСпасо-Преображенская церковь станицы Брюховецкой, станица Брюховецкая Кубанской обл.Ф. 507, Количество физических единиц 13 там же - Богородицкая церковь станицы Переяславской, станица Переяславская Кубанской обл.Ф. 535, Количество физических единиц 24 Государственный архив Смоленской областиСмоленская духовная консистория, Ф. 48 Количество физических единиц 61279(!!) Духовщинское уездное по воинской повинности присутствие, Ф. Р-1359 Государственный архив Воронежской областиВоронежская духовная консистория, г. Воронеж, Ф. 112, Количество физических единиц 4914... И еще СОТНИ ТЫСЯЧ утраченных фондов! В разделе Возвращенные культурные ценности РФ всего десятки единиц и ни одного архива... Хотя в разделе нормативных документов множество таких приказов: ПРИКАЗ Росархива от 16 мая 2003 г. N 41 «Об архивном фонде люксембургского происхождения, перемещенном в Россию в результате Второй мировой войны и хранящемся в Российском государственном военном архиве (РГВА)» ПРИКАЗ Минкульта РФ от 31 декабря 2002 г. N 1965 «О передаче правительству королевства Нидерландов девяти фондов архивных документов нидерландского происхождения, перемещенных в результате Второй мировой войны» ПРИКАЗ Росархива от 29 октября 2002 г. N 71 «Об архивных фондах нидерландского происхождения, перемещенных в Россию в результате Второй мировой войны ихранящихся в Российском государственном военном архиве (РГВА)» ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2006 г. N 658 "О передаче правительству Австрийской республики 51 фонда архивных документов австрийского происхождения, перемещенных в результате Второй Мировой Войны" ПРИКАЗ Министерства культуры РФ от 13 декабря 2001г. N 1313 «О передаче правительству королевства Бельгия архивных документов бельгийского происхождения, перемещенных в результате Второй мировой Войны» --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
11 февраля 2012 11:10 Я имел в виду постсоветское время. Последние 20 лет. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
11 февраля 2012 11:12 nmash, спасибо за информацию. Видимо не суждено найти данные о родителях ГСС Зикран Е.А. родившихся в станице Брюховецкой. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
18 февраля 2012 23:30Обновления | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
19 февраля 2012 0:16 dombaisaglara Послала исправление по Арзамасу --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
19 февраля 2012 0:18 nmash Наташ, но по Смоленску думаю информация устаревшая, 2000 года. Там же был большой возврат --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
19 февраля 2012 0:23 19 февраля 2012 0:35 | | |
19 февраля 2012 11:03 19 февраля 2012 11:13 dombaisaglara Виталий , не согласна с словами [q] Архив часто, без объяснения причине, выводит из обращения основные фонды и запрещает их к выдаче (метрические книги и т.д.) на длительный срок – 5-6 месяцев.[/q]
А именно со сроком. Из обращения выводятся 3 месяца июнь, июль, август. И это объясняется: 1. Отпуска сотрудников 2. Много учащейся молодежи в архиве. Другое дело это не должно быть причиной для не выдачи. И все-таки справедливости ради хочу сказать У нас очень редко не выдают дела по причине ветхости . Это бывает один отказ из 200 выдачи наверное , а то и реже. [q] В общем, это архив, который воюет со своим посетителем, и руководство которого не может уже длительное время наладить неэкстремальную работу читального зала с нормальными сроками выдачи и адекватными ценами.[/q]
Прошу все-таки вставить слова с нормальными сроками выдачи метрических книг, ревизских сказок и исповедных росписей.Все остальные дела выдают нормально и быстро. Главное , что надо успевать их обрабатывать. И конечно еще проблема долгой выдачи МК,РС и ИР, это отсутствия места в читальном зале для длительного хранения дел типа МК. А люди теперь в основном смотрят МК, РС не один день, а по месяцу, продлевая даже просмотр еще на месяц. Т.е в день выдается 6 МК, 3 РС. Т.е 9 книг большого объема. Нельзя сказать, что комитет по делам архивов ничего не делает в исправлении ситуации. У ЦАНО есть еще здание в Сормово, в которое планировалось перевезти непопулярные фонды или сделать там индивидуальный читальный зал для МК,РС и ИР. Но для этого нужна полная реогранизация ЦАНО. Так что воз пока и ныне там. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
19 февраля 2012 11:21 Так еще из обращения выводятся на три месяца*? Вообще обалдеть. В других архивах тоже студенты, но закрывается доступ максимум на 2 недели - месяц.
Вопрос не стоит в том, выдают или не выдают дела по ПФС, а по тому, происходит ли что-то с этими делами, в смысле идет ли реставрация? С другой стороны, то, что они не закрывают фонды, это хорошо, конечно.
Отсутствие помещения для хранения дел на выдачу - надуманная проблема. В ГА Тверской области такого помещения нет в принципе, там нашли выход в том, что дела выдают тютя в тютю, я как -то приехал на неделю позже, был большой крик. Но даже и без этого, надо было бы - сделали ли бы они такое помещение за 2 дня, я Вас уверяю.
Ну а что Комитет архивов делает? Если предметно.
А что, дела из "непопулярных" фондов мне выдадут быстро?
Знаете, я когда был в Северной Осетии и разговаривал там с начальником архивной сферы НВ Чиплаковой, я с ней не во всём согласен, но одну вещь она сказала правильно, - когда начальником архивной сферы назначают человека без административного ресурса, который ничего не решает, то страдают все.
| | |
|