Поиск каждый день - 2012
Что-то интересное - каждый день. Ну, или почти.
| dombaisaglara | Наверх ##
11 января 2012 3:24 Есть у меня такое старое, подзатянувшееся дело - дело Плотниковых. Сейчас не буду впадать в обстоятельства истории этой семьи в 20-ом веке, но, главное, что с большим трудом удалось найти запись о рождении этой семьи: Плотников Александр Семенович 1885 гр Плотникова Фаина Фёдоровна 1903 гр, у первого стоит место рождения (на 1953 г) МО, Бронницкий район, н.п. Марьинка у второй стоит Быковский район и тоже н.п. Марьинка. Рассматривались три Марьинки - та, которая на окраине Бронниц (Крестовоздвиженская церковь) - проверена -точно не та, Лобановской волости - эта даже не проверялась, и Марьинка (или Ново-Марьинка) которая сейчас у поселка им. Цюрупы. То, что последняя Ново-Марьинка это "наша" стало понятно и после просмотра ОБД-мемориал, и после просмотра метрических книг церкви на "Погоста, что на реке Захаровка" Плотников в Марьинке было полно. НО НАШИХ НЕТ! Я не могу закрыть это дело, пока для меня лично не станут ясны некоторые вещи. Вопрос первый. Ближайшая к "Погосту на реке Захаровка" церкви - церковь села Левы(и)чино, второе название - Ванилово, она была построена еще в 1870-ых годах, но в ЦИАМ нет НИ ОДНОЙ её метрички, при том, что по остальным церквям Бронницкого уезда сохранилось все не плохо. Может, у этой церкви было еще одно название? Но она не значится и в 5-ом Благочинии Бронницкого уезда за 1911 год, почему? Вопрос второй, очень возможно, что часть Плотниковых просто тупо была старообрядцами, а часть - православными. Старообрядческие записи сохранились по Бронницкому только за 1875-1876 год, но вот что меня смущает - деревня входила в Ашитковскую волость, но при этом ВСЕ ДОКИ по Ашитковской волости идут только с 1912 года, при этом, опять же, по другим волостям все более менее хорошо сохранилось. По списку Населенных мест Ашитковская волость значится и по списку 1911 года, но у кого есть информация, может, она когда-то была не Ашитковской? И последнее - почему у двух Плотниковых с разной датой рождения - у одного стоит Бронницких район, а у другого- Быковский? | | |
11 января 2012 22:42Предоставляется сервис и на испанском языке! Я открыл испаноязычную страничку! russianmemory.ru/es | | |
12 января 2012 1:31Умер Андрей Петрович Абрамов С ума сойти, только узнал. Умер Андрей Петрович Абрамов. В возрасте 51 года. Практически вечный начальник Патрейской археологической экспедиции. Человек, к которому я пришел в секцию археологии в ноябре 1992 года, 20 (!) лет назад. Где учили качественно. Бесплатно, а летом отправляли в экспедицию рядом с поселком Гаркуши Краснодарского края, где под флагом с амфорой было сложно, но справедливо. И фигня что я не задержался в археологии, но вначале всего, в начале "жизни, взятой в руки" был Патрей, это потом уже будет Лицей "Гражданин", автостоп, "ВИД", Киношкола. А вначале был Патрей. | | |
12 января 2012 3:25 Здесь, в общем, история такая. То, что стало после 1919-1920 года с Михаилом Семёновичем Сучилиным, я проследил, он остался жив и потом достаточно удачно маскировался от советской власти. Его линию вглубь я тоже исследовал, тут остался один только штришок, который охоты сделать очень хорошо, а именно - прояснить обстоятельства его жизни и творческой деятельности в 1918-1920 годах
Здесь я буду писать какие-то свои действия в связи с этим расследованием
Как говорится, век живи, век учись, сегодня, когда работал в РГВА , понял, что каждый раз, когда я двигался неправильно, пытаясь "поймать" сведения по Сучилину по старым номерам фондов, которые уже 40 раз как поменялись (имсеются в виду данные из картотеки белой гвардии в ГАРФ) Надо обратить внимание на то, что написано ПО СУЩЕСТВУ в его карьерном движении за те годы, которые нас интересуют. Как мы помним, Сучилин практически всегда работал в штабе в моб.отделе. Та самая "ликвидационная комиссия", куда он был включен, занималась тем, что учитывала и принимала материальное имущество той части воинских частей, которые были ликвидированы. Сучилин входил в эту комиссию. Эти документы я сегодня заказал. Но вообще Сучилин занимал несколько должностей одновременно. До 14 мая Сучилин значится войсковым старшиной 1-го Сводного казачьего пешего полка. Вроде как он занимал эту должность (войсковой старшина, т.е. подполковник, скорее всего зам. начальника), по самому этому полку вообще нет инфо, но вроде как он был переформирован в 77-й Донской пеший полк 6 сентября 1918 года. Это надо проверить, может, по нему есть документы. Немного, правда, напрягает то, что он в этой должности вроде как значится и за 1919 год, списке начальника моб.отдела 1-го казачьего сводного полка за 1919 год, но это, скорее всего,какая-то ошибка, потому что какой моб. отдел при полке? Для моб.отдел это слишком некрупная единица. И наконец, тоже ближе к 1919 году он значится как войской старшина (т.е. подполковник, но это было его звание, вообще, я так понял, те, кто составлял карточки, постоянно путают должность и звание ) на должности помощника коменданта Новочеркасска. В общем, географически он постоянно находится в Новочеркасске, при штабе, в связи с этим я заказал опись Штаба Всевеликого войска Донского, хочу посмотреть последние, самые поздние документы, которые там есть по мобилизационному отделу. | | |
16 января 2012 0:59 Пожалуйста, поправьте меня, где ошибаюсь.
Итак, первый опыт работы в газетном фонде такой: Как известно, было 4 созыва Госдумы, при этом списки публиковались в таком порядке - на выборы 1906 года списки публиковались в конце 1905 года. (выборы состоялись весной 1906 года), Вторые выборы - 1907 год, для них списки публиковались в 1906 году. Третий созыв - списки печатались в 1907 году. Говорят, списки на 1912 год печатались в 1911.
Списков всего несколько. Очень много списков погибших и раненых во время Русско-Японской войны, но мы сейчас не про это. Много списков по тем, кто призывался как присяжный, там много евреев, но рядом с фио людей нет места жительства, что делает эти списки полезными только для редких фамилий.
Евреи, как правило, проходят только по городской курии, потому как даже живя в деревне, они были записаны мещанами. Очень редко они проходят как щемлевладельцы (у евреев редко когда было больше 100 десятин земли), но зато они безусловно проходят по городской курии как владельцы недвижимости (в газетах за 1905-1906 гг Могилевские губернские ведомости, которые я просмотрел, много евреев - собственников домов в Могилеве). Встречаются евреи - по имущественному (денежному) цензу, торгово-промышленному цензу (владельцы предприятий), но больше всего евреев в списках имеющих право участвовать в сходах городских избирателей на основании ст. 16 положения о выборах
Честно признаться, я сам не особо понял, чем это отличается от списка участия в выборах на СЪЕЗДЕ избирателей, но там евреев гораздо меньше. Списки представляли собой отдельное издание, форматом чуть больше А4, которые прилагались к газетам. И в этом основная проблема, потому что в газетах, которые я просмотрел за 1906 год вообще не сохранились эти списки, а за 1905 год они представлены крайне неравномерно. В частности нет имеющих право участвовать в сходах по Климовическому и Мстиславскому уезду.
Поправьте меня, пожалуйста, перед вторым выездом в Химки. | | |
16 января 2012 21:39 | | |
| К данной теме присоединена тема "Ашитковская волость, Марьинка" (20 января 2012 19:30)
|
21 января 2012 12:54 Ссыльна мое последнее исследование | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3538 | Наверх ##
21 января 2012 14:04 dombaisaglara написал: [q] церковь села Левы(и)чино, второе название - Ванилово, она была построена еще в 1870-ых годах[/q] http://vanilovolevichino.narod.ru/Церковь Георгия Победоносца на погосте Милино с. Ванилово (пос. им. Цюрупы) Воскресенский район, 1885 год (=Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Ванилово) dombaisaglara написал: [q] деревня входила в Ашитковскую волость[/q]
dombaisaglara написал: [q] но у кого есть информация, может, она когда-то была не Ашитковской?[/q]
Вохринской волости сельца Ванилова dombaisaglara написал: [q] о в ЦИАМ нет НИ ОДНОЙ её метрички, при том, что по остальным церквям Бронницкого уезда сохранилось все не плохо. [/q]
В ЦГАМО смотрели? В Раменском райархиве? ЦИАМ ф.478 оп.2 смотрели? dombaisaglara написал: [q] у одного стоит Бронницких район, а у другого- Быковский?[/q] http://rusgenealogy.clan.su/forum/43-557-1стр. 61. Брониц. р-на с 1929 - из волостей Брон. у. (Ашитковской в списке нет, но есть Велино-Вохринская..) Ашитковский (стр.38) - с 1929 из Ашитк. вол-ти и др. Брон. у. В этих краях адм. деление ваще менялось постоянно: по моему опыту - наша дача между Кратово и Раменским была и в Люберец. р-не, и в Раменском. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
22 января 2012 18:20 Очень может быть, потому что на сайте http://www.bronnitsy.ru есть список волостей Бронницкого уезда на 1897 год, там Марьинка значится именно по Вохринской волости Проблема только в том, что в Бронницком уезде было аж 3 деревни Марьинки, одна почти сливалась с городом Бронницы, наша чаще всего фигурировала под именем "Ново-Марьинка". Вохринская волость Бисерово 179, деревянная церковь, хлебный магазин Боршева 407, церковь, чайная лавка Захарово 338 Колупаево 263 Лубнино портновская мастерская Морозово 355, магазин, торговая лавка, медноложечный завод, чайная лавка Марьинка 126, полирование надгробных камней — 3 мастерских РыболовоТетерино 1197, каменная церковь, земское училище, земский хлебный магазин, торговые лавки — 4, трактир — 1 Слободино 248 чел., земское училище, деревянная церковь в ЦГАМО не смотрел, а почему в Раменском архиве, а в не в Бронницком? ЦИАМ ф.478 оп.2 - что это? Надо посмотреть. | | |
|