Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстановление документов из Смоленского музея

Документы 22-го легкого инженерного батальона 1-ой моторизованной Московской Пролетарской Краснознаменной дивизии заговорят ЗАГОВОРИЛИ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7805
Увы, Семенкевич из Горького отсутствует на ОБД
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Очень может быть, он просто получил отпускной в краткосрочный отпуск до ст. Горький. А куда он потом поехал, неизвестно, вообще, все эти фамилии автоматом проверены в ОБД.
А вот оригиналы этих командировочных
dombaisaglara
Ситуация такая - в ЦАМО есть фонды 22 ЛИБ, он же 22 ОСБ, он же 20-ый Гвардейский отдельный саперный батальон.
Однако в историческом формуляре четко указано:
исторический формуляр
опись 483741 дело 1

стр.1
17 июля 1941 года дивизия попала в окружение в районе деревне КОРДВИНОВО (Кордымово?) Смоленской области. На основании распоряжения отдела укомплектования штаба Западного фронта № 0306 от 12. августа 1941 года из выходивших из окружения частей была сформирована 1-я танковая дивизия, в состав которой вошел сформированный на базе легко-инженерного батальона 22 отдельный саперный батальон.

При этом присутствует не только полный список личного состава, но и ведомость выдача зарплаты за июль - август. Она полезна тем,что дает полностью идентифицировать почти все имена из списка начсостава и политсостава, уточненный список я скоро помещу на своем сайте. Но есть и другой момент, судя по всему, л.и.б. потерпел сравнительно небольшие потери в своем первом боевом эпизоде. Подного списка этих потерь, судя по всему, нет, потому что, как отмечено: точные данные на вышеуказанных лиц в части нет, книга личного состава по форме № 3 уничтожена во время переправы.

Из списка тех, кто погиб, пока по ОБД удалось идентифицировать только одного

Сведения по личному составу ( о потерях)
опись 4856 опись 5 коробка 1296

Сахновский О мл. лейтенант 1915 призван Калининской обл.
это Сахновский Овсей (Евсей) Бенианович, (правильно Беционович, точнее Бен-Ционович (от сын Сиона с иврита)
1.07.41 убит при бомбардировке противника под Борисовым

Ткаченко ефрейтор 1921 Харьковская обл Изюмский район там же тогда же

Шнейфельд мл. сержант 1920 15.07. убит при бомбардировке Смоленская обл.

Корж красноармеец 03.08.1941 убит при переправе район Ратино

Фирапонтов (думаю, правильно ФЕрапонтов) кр-ц 03.08.41 убит при переправе р-н Ратуско (?)

Кроме того, по ОБД проходит, что погиб ещё младший лейтенант Тулин, 1893 гр, а тут он не указан.

Подпись:Командир части ст. л-т Лукьянов Начальник штаба л-т Косинец
Комиссар части политрук Данилюк

Из тех, кто упоминается в списках и кто точно погиб - лейтенант Паневкин Михаил Николаевич, фрагменты его личного дела были в сейфе.

Судя по всему сейф принадлежал помощнику начальника штаба Косинцу Демьяну Петровичу, его подпись очень часто присутствует на документах.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

dombaisaglara
Думаю, я один из немногих генеалогов в России, которые СОЗДАЛИ фонд в федеральном архиве
96370614.jpg
dombaisaglara
Проект подходит к концу. Я создал специальный сайт, посвящённый своим гум.проектам в сфере военной генеалогии. Там полный свод текстов, вычитанных в смоленском сейфе. В ближайшее время посылка с документами поедет обратно в Смоленск, с подробной инструкцией, что есть что.
Текст тут http://nepropavshie.ru/smolensk/
Из документов, прочитанных вологодским поисковиком Александром Метёлкиным, интересны будут некоторые приказы по батальону (текст есть по ссылке), также за редким исключением (где сообщаются персональный данные), фотографии 50% приказов выложеныé
dombaisaglara
Документы прочитаны, переданы в РГВА, текст и фотографии на моем сайте, наиболее ценные отправлены обратно в Смоленск. Дело закрыто.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Восстановление документов из Смоленского музея [тема №39212]
Вверх ⇈