Наверх ##
24 января 2012 9:39 24 января 2012 9:39 Ситуация такая - в ЦАМО есть фонды 22 ЛИБ, он же 22 ОСБ, он же 20-ый Гвардейский отдельный саперный батальон. Однако в историческом формуляре четко указано: исторический формуляр опись 483741 дело 1
стр.1 17 июля 1941 года дивизия попала в окружение в районе деревне КОРДВИНОВО (Кордымово?) Смоленской области. На основании распоряжения отдела укомплектования штаба Западного фронта № 0306 от 12. августа 1941 года из выходивших из окружения частей была сформирована 1-я танковая дивизия, в состав которой вошел сформированный на базе легко-инженерного батальона 22 отдельный саперный батальон.
При этом присутствует не только полный список личного состава, но и ведомость выдача зарплаты за июль - август. Она полезна тем,что дает полностью идентифицировать почти все имена из списка начсостава и политсостава, уточненный список я скоро помещу на своем сайте. Но есть и другой момент, судя по всему, л.и.б. потерпел сравнительно небольшие потери в своем первом боевом эпизоде. Подного списка этих потерь, судя по всему, нет, потому что, как отмечено: точные данные на вышеуказанных лиц в части нет, книга личного состава по форме № 3 уничтожена во время переправы.
Из списка тех, кто погиб, пока по ОБД удалось идентифицировать только одного
Сведения по личному составу ( о потерях) опись 4856 опись 5 коробка 1296
Сахновский О мл. лейтенант 1915 призван Калининской обл. это Сахновский Овсей (Евсей) Бенианович, (правильно Беционович, точнее Бен-Ционович (от сын Сиона с иврита) 1.07.41 убит при бомбардировке противника под Борисовым
Ткаченко ефрейтор 1921 Харьковская обл Изюмский район там же тогда же
Шнейфельд мл. сержант 1920 15.07. убит при бомбардировке Смоленская обл.
Корж красноармеец 03.08.1941 убит при переправе район Ратино
Фирапонтов (думаю, правильно ФЕрапонтов) кр-ц 03.08.41 убит при переправе р-н Ратуско (?)
Кроме того, по ОБД проходит, что погиб ещё младший лейтенант Тулин, 1893 гр, а тут он не указан.
Подпись:Командир части ст. л-т Лукьянов Начальник штаба л-т Косинец Комиссар части политрук Данилюк
Из тех, кто упоминается в списках и кто точно погиб - лейтенант Паневкин Михаил Николаевич, фрагменты его личного дела были в сейфе.
Судя по всему сейф принадлежал помощнику начальника штаба Косинцу Демьяну Петровичу, его подпись очень часто присутствует на документах.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
|