Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военный поиск каждый день

Пополнение сайта http://nepropavshie.ru/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
dombaisaglara
Читать тут:
russianmemory.ru/camo-voennye-rassledovaniya/najden-pankov-pavel-nikiforovich-1897-gr/
dombaisaglara
Разговаривали вчера с поисковиком одним, очень опытным, о том о сем. И он между делом сказал такой вопрос. В военкомат во время войны, если погибал человек, приходила похоронка, где было четко прописано, в какой части, в каком полку служил человек. А уже в военкомате выписывали новую похоронку, где таких данных не содержалось, мол, из соображений секретности.
На самом деле, это было связано еще и с тем, что родственники погибшего имели право на пенсию, и если бы в 1941 - 1942 годах все они за пенсией бы обратились, государство бы рухнуло.
Выгодно было перевести погибших в пропавших без вести.
А потом, после войны, все эти бумажки (первичные похоронки), по всему СССР собрали и куда-то отправили. Вот куда? Точно не в ЦАМО! И значит, где то они все, миленькие, лежат... Все бумажки, на тех, кого мы так упорно ищем годами и десятилетиями...
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

dombaisaglara написал:
[q]
А потом, после войны, все эти бумажки (первичные похоронки), по всему СССР собрали и куда-то отправили. Вот куда? Точно не в ЦАМО! И значит, где то они все, миленькие, лежат...
[/q]

То есть есть на каждого пропавшего без вести была похоронка? shok.gif А не могли ли их уничтожить после войны? dntknw.gif
dombaisaglara
Хм...могли. Личные дела солдат же уничтожили. На всех же солдат была УПК, как на офицеров сейчас, так по приказу Минобороны в 60-ых годах уничтожили.
Лайк (1)
zmmax

zmmax

Тверская обл
Сообщений: 171
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
[q]
А потом, после войны, все эти бумажки (первичные похоронки), по всему СССР собрали и куда-то отправили.
[/q]

В моем военкомате все первичные похоронки подшиты в огромных амбарных книгах и хранятся в архиве этого военкомата. Лично рассматривала похоронки с 1941 года.
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
dombaisaglara
Ничего себе! И наименованя воинских частей есть? Но это скорее исключение.
dombaisaglara
О важности технических средств в поисковой работе.

Знаю,что я еду на Украину один очень уважаемый поисковик попросил меня найти родственников Алексеенко Ивана Емельяновича, 1906 гр, кготорый в составе 74 бригады Морской пехоты погиб в районе современного Парфинского района Новгородской области (дер. Березки).
К сачстью при нем был была медальон с адресом. Изначально адрес был такой:
УССР Черновицкая область, Хотинский район, Радомский сельссовет, с. Радом.
адрес родственницы - Матвеева Т.А. Казахская ССР Павлодарская область, Майский район, Майский сельсовет.

Меня сразу напрягло, что фамилия Алексеенко в Черновицкой области. Таких простых фамилий там нет. С получаса работы и стало понятно, что имеется в виду ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Холминский район с. Радомка, откуда действительно призывалось много Алексеенок. Другой край Украины!
Причина всего этого в том, что записки в медальонах сохраняются очень плохо. Их часто просвечивают в лабораториях МВД и т.д. При наличии технических средств поисковики стараются всегда отсканировать записку, но это не всегда доступно.

О том, как будет продолжаться поиск, я буду писать!
dombaisaglara
Сегодня, наконец, написал отчет о своей поездке летом в Красноград (Харьковская область). Я еще перед поездкой убеждал клиентам, что идея не слишком хорошая. Там пропало без вести огромное количество народа из состава 973, 975, 977 СП 270-ой стрелковой дивизии. Пропали они в основном, форсируя реку, или остались на территории занятой противником. В этом случае найти место захоронения вообще невозможно. Берега заболоченные... это не тот случай, как с Колчаком, которого, якобы, выбило на берег Ангары и его похоронили крестьяне. Прочитать можно тут:
Читать тут
Есть, правда, один крутой момент. В тот день, как раз когда погиб этот солдат, тут давала концерт Лидия Русланова. Та самая, которая "Валенки, валенки". Нашел в местном музее вот эту фотографию. Солдаты, конечно, были на позициях, им было нельзя, а вот офицеры слушали. На фотографии видна сама Русланова (в платке, выглядит старушкой, хотя она в это время была совсем не старая, просто так вышла), у нее за плечом муж, который немного косит - его фамилия Гаркави.
На табуретке сидит полковник Заки Юсупович Кутлин, командир дивизии. В 1942 году он успеет получить генерала, но потом также в бою пропадет без вести. Место захоронения его неизвестно.
Интересно, слышал ли он этот концерт? Говорят, голос Руслановой был слышан очень издалека? Или уже погиб? Или умирал где-то в камышах на топком берегу реки Берестовой?
Меня над этой фотографией в Красноградском музее, конечно, вшторило минут на 20.
94323064.jpg
dombaisaglara
Изначально - на моём сайте russianmemory.ru/ru/search-examples/blog

СУДЬБА ЛЕЙТЕНАНТА РАЧЕВА



Читая документы 1170 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии, восстанавливая судьбу бойца, который погиб 27 января 1942 года в районе поселка Погорелое Городище (Тверская область), я обратил внимание на удивительную судьбу лейтенанта Рачева Николая Владимировича, который описывается в документах 348-ой стрелковой дивизии.

После страшных потерь 1170 стрелкового полка , получив 10 февраля 1942 года приказ перейти в наступление, командир 2-ой роты Рачев Николай Владимирович "не только не выполнил его, но и собрав подчиненных, начал говорить, что такими силами и вооружением, выполнить приказ невозможно, в результате чего рота отошла с исходного рубежа. Когда было прислан адъютант батальона товарищ Лазарев и младший командир он застрелил одного и ранил другого".

Военный трибунал приговорил Рачева к 10 годам лишения свободы (кстати, по тем временам еще относительно мягко), но приговор был заочный, 10 февраля, в тот же день, Рачев пропал без вести. Как сейчас понятно из документов, Рачев попал в плен и умер спустя полгода, в августе 1942 года в страшном вяземском дулаге, концлагере для пленных, где погибло более 90 000 наших солдат и гражданских.

Рачев был 1917 гр, в том году ему исполнялось 25 лет. Он был уже женат, жена Анна ждала его в пермской глубинке. Что заставило его так поступить? Нечеловеческое условия наступления? Честность и непонимание того, как можно бросать вооруженных винтовками солдат на танки (именно так проходило это наступление, потери были огромные).

Каждый раз я задумываюсь над этим, прогуливаясь по Александровскому саду и наблюдая, как напротив памятнику Неизвестному солдату стоит памятник маршалу Жукову, построенный, кстати, уже не в СССР, а в новой России. Интересно, что советская мысль, которая ставила в основу угла некоего безымянного солдата (хотя, как мне кажется, невероятно круто, если вдруг кто-то когда -то восстановит имя этого солдата,а, может, это буду я?), была глубже, не поместив так близко к Кремлю памятник военначальникам, а особенно тому, из-за кого во многом этот солдат и стал безымянным.

95262639.jpg
selena59
Участник

selena59

Самара, Россия
Сообщений: 78
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 166
Добрый день всем,

В феврале 1942 г. мой 8-летний папа и его брат были эвакуированы из Западной Двины, выросли в детдоме и не знали, призывался ли их отец в армию, воевал ли, умер ли перед войной (в справке из Красного Креста у папы написано "родители умерли", а в справке его брата - "сведений о родителях нет").

Ни на одном из сайтов я не нашла упоминаний о Голубеве Сергее Филипповиче, 1905 г.р. из д. Речки Себежского района Псковской области. Нашлось лишь упоминание о его брате Иване, 1902 г.р.

Достоверно известно лишь, что в 1935 г. дед жил в п. Идрица Себежского р-на, где был арестован и осужден на 3 года по 58 ст. Сыновья не знали, что отец был осужден (выяснилось недавно, благодаря сайту), но запомнили, что отец был портным, шил рубашки для артели, и что был с ними, когда перед войной умерла их мать. Где они жили перед войной и где она умерла, непонятно. В карточке Красного Креста у одного из братьев упомянуто место жительства перед эвакуацией - д. Ямище Смоленской области, а эвакуация была из Западной Двины.

Запросы в разные архивы пока принесли только подтверждение состава семьи деда в момент ареста 1935 г. и карточки эвакуированных в 1942 г. детей. Для запроса по поводу деда в ЦАМО, насколько я понимаю, данных недостаточно. Каким образом и в какие военкоматы обращаться с запросами о факте призыва, пока тоже неясно.

Может быть, что-то посоветуете по поиску, где искать следы деда и бабушки, зашла в тупик.

---
Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈