Дело Резвякова
Раскрыто! Адреса переданы найденным сторонам.
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
30 октября 2011 19:37 dombaisaglara написал: [q] В 1925 году она живёт рядом с Большой Спасской улицей дом 3 кв.5[/q]
Жильцы дома по Скорняжный пер., дом 3 1926 г. Квартира № 8 - Горошков Н.Н., 2-48-44 Квартира № 7 - Коган Генох Изр., врач Квартира № 7 - Коган И.В., 4-32-35 Квартира № 8 - Огиевич Ал-ей Игн., НКПС Квартира № 5 - Резвякова Надежда Дмитриевна, акушерка, 5-й Городской роддомКвартира № - Солянкин Николай Дмитриевич, Сокольн.Райсовет -------------------- Милютинский пер. 8С 1890-х гг. дом принадлежал П. Страховой и жене доктора медицины М. С. Резвяковой. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
31 октября 2011 0:34Огромное спасибо, Наталья! Вы мне очень сильно помогаете! У меня тоже много новостей. Итак, помятую что Вам написал, пришел в ЦИАМ и как дурак ползал час по полкам библиотеки. Параллельно ощущал себя дураком все больше и больше, потому что запись за 1914 год о адресе Резвяковой рядом с Павловской больницей я найти не мог! При этом там были все книги, не было, по-моему, только 1901 (который вроде как есть в сети), ну и конечно дыра 1918-1922. Пока не могу это объяснить. Дальше пошли, то, что в Москве жила целая медицинская династия Резвяковых я знаю. Кстати в семье заявителя ходит легенда, что у них среди родственников был кто-то крупный медик.
И по этому пути я двигаюсь. Теперь дальше. Мне ВЫДАЛИ В ГАРФЕ ДЕЛО О ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА, сейчас не буду писать о самой Шварц, первой жене Резвякова, потому что они прожили в браке всего три года (а фактически, два с 1926 по 1928 год), но не развелись. Не пишу об этом потому, что гражданство она получила в 1957 году - сравнительно недавно. Так вот в деле сообщается, что она родом ИЗ БЕЛОЙ ЦЕРКВИ. Не украинской, а сербской. А если помните, там находился знаменитый русский кадетский корпус. Там она, скорее всего, и познакомилась с Резвяковым.
Теперь о связи с медиками. Вообще их было, несколько - по каталогу ГАРФа на 30-е годы проходят медики Сергей Петрович, Николай Петрович и Георгий Петрович Резвяковы. Самый известный из них - конечно Николай Петрович, видный физиолог.
Известно, что кто-то из Резвяковых (не тех, которых я упомянул выше) был расстрелян в 1918 году. После событий 1917 года уехал из Никольского, а в его доме разместились Городская Дума и штаб красногвардейцев. Во время "красного террора" в подвале дома было расстреляно несколько человек. Известны лишь фамилии Резвякова, Минского, Маслова и Шкотова. Тот, кого мы, собственно, ищем, всегда писал во всех анкетах, что его отец умер в 1918 году. В ГАРФе есть дело, которое я буду смотреть "Переписка по делу Ланских, Голубицкой, Резвякова и компании на 1918 год", я его буду смотреть. ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что отец этой медицинской троицы - Петр Александрович Резвяков - он стабильно проходит по всем "ВМ" начиная с 1895 года. Первая запись фиксирует его как сверщтатного ординара клиники мед. факультета Московского Имп.Университета. Потом он достаточно долго проходит по общине "Утоли моя печали", в 1916 году он возглавлял Морозовскую богадельню. Именно его и растреляли. Две доски намечено разместить на фасаде здания Рязанского медико-социального колледжа. Одна из них будет посвящена памяти организаторов фельдшерско-акушерской школы, членов «Общества врачей» Рязанского губернского земства Михаила Георгиевича Первенцева и Петра Александровича Резвякова У меня пока нет доказательств, но я очень сильно подозреваю, что отец Виктора Александровича Резвякова - это или брат Петра Александровича - Александр Александрович, или, может, его отец, (а его жена - та самая Надежда Ивановна Иванова (Резвякова) , скажем, была сильно его моложе).
Именно поэтому так важно было изучить дела этой "медицинской троицы" - первым мне в руки попало дело Николая Петровича. В нем он очень осторожен и пишет, что родился 7.04.1885 (не пишет где) и является сыном "давно умершего сельского священника". Он закончил физмат Санкт-Петербургского университетав 1911 году и был оставлен на кафедре, а потом попал на кафедру физиологии к Введенскому. Продолжаю работу.
| | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
31 октября 2011 9:02 При изучении последних дел в ГАРФе - были ли к.л. трудности с их получением? Подтверждение родства не потребовалось?
| | |
1 ноября 2011 9:42 Нет, не требовалось (ну, с меня не потребовали, в смысле), и в теме написал - "Белогвардеец Резвяков" и все. | | |
Mihel Москва Сообщений: 580 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
28 ноября 2011 5:51 28 ноября 2011 7:17 Мое почтение! Я надеюсь немного помочь Вам в этом расследовании, поскольку Резвяков Виктор Александрович это мой двоюродный прапрадед. Сомнений быть не может - я узнаю его на фотографии и факты которые вы раскопали соответствуют нашим семейным преданиям. Отец Виктора - Александр Николаевич Резвяков (1870-03 мая 1924) был из семьи касимовского купца. Работал вроде как специалистом на железной дороге, воевал рядовым в русско-японскую войну и был в плену. Мать - Надежда Дмитриевна Резвякова (Иванова) (1880-04 ноября 1952) тоже из Касимова. Действительно Надежда Дмитриевна работала акушером. В Перловке у семьи была дача. А жили они с конца 20х годов по адресу Хавско-Шаболовский переулок 18/2, кв.1. Но к этому времени связь с Виктором уже оборвалась... Последние письма были году в 1926... Есть фотографии где он в гражданской одежде и судя по подписям занимался каким то бизнесом в Белграде. Действительно была у него жена Фрида, а о других мы уже не знаем... остальные детали его биографии в семье не обсуждались, в свое время просто боялись. Однако попытки разыскать предпринимались еще в 50х годах. У Виктора была младшая сестра Вера (1903-1975) У нее в 1927 году родилась дочь Римма - моя бабушка по отцу. К сожалению я только сейчас вплотную занялся поисками, поэтому часть информации по А.Н.Резвякову и его семье хорошо бы документально проверить... все остальное достоверно. На Рязанском краеведческом сайте находил упоминание о купце Н.М. Резвякове. Учитывая что других Резвяковых в тех краях не было, могу предположить что это Николай Михайлович - дед Виктора. А у Вас тут упоминается Резвяков Илья Михайлович владелец кожевенного завода. Предполагаю, что это братья. У нас остались фотографии Виктора и его письма, постараюсь отсканить в ближайшее время. Думаю родственникам будет интересно. Передайте пожалуйста им привет | | |
28 ноября 2011 7:08Бинго!!! Это супер!! Я ищу Резвякова почти полтора года! Пожалуйста, напишите на почту dombaisaglara@yandex.ru чтобы я мог связать Вас с Вашим родственником в Щвейцарии! С Ответом на письмо могут быть заминки в 2-3 дня, ибо я лечу на неделю в Ташкент!
С уважением, Семёнов ВВ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
28 ноября 2011 7:37 dombaisaglara "Не пропадет Ваш скорбный труд" Здорово! Поздравляю --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
28 ноября 2011 9:41 Виталий, поздравляю!!!! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
28 ноября 2011 11:42 ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! dombaisaglara написал: [q] лечу на неделю в Ташкент[/q]
Ашота Погосьянца там знаете? Он мне в Ташкенте ОЧЕНЬ помог - асс. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
28 ноября 2011 16:55 Всем спасибо!! Я сам страшно рад! После дела де-Тиллие и дела Осиповых, это было самое длительное мое дело - с ИЮЛЯ 2010 ГОДА!! Это, кстати, еще раз говорить о том, что проблемные дела, если позволяют клиенты, надо расписывать на форуме - они очень хорошо ищутся в нете. При этом у меня сейчас в ЦГИА СПб лежит параллельно 6 заказанных дел по медицинской ветке Резвяковых. Очень интересно, как она соотносится. По де Тиллие есть еще одна идейка, а вот из "старинных" сейчас самое висяковое - Левченко и Лидия. Но ничего! Наталье - а можете скинуть контакты этого человека? | | |
|