Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайна Горицкого монастыря

Продолжение темы про Дом инвалидов войны и труда на Валааме - здесь

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
dombaisaglara
Мои поиски материалов, посвящённых домам инвалидов, подобных Валаамскому в других городах бывшего Союза, увенчались частичным успехом.
Уже два года как вышла в свет в петербургском издательстве Лимбаха вот эта вот удивительная книга
90694646.jpg
Эдуарда Кочергина"Ангелова кукла", где есть невероятный зарисовки из жизни инвалидов войны в послевоенном Ленинграде. Есть и небольшой, но очень яркий материал, посвящённый Дому инвалидов в Горицком монастыре.

Вот этот потрясающий рассказ.

Через малое время после кончины усатого вождя началось массовое изгнание военно-инвалидных калек с наших островов. Их переселяли в специально созданные в бывших монастырях дома инвалидов далеко за пределы Питера.
И явно не без участия Фарфорового Уха одним из первых наш Василий Петроградский был устроен в особый дом инвалидов для полных обрубков в бывшем женском Вознесенском монастыре в Горицах, что на реке Шексне на Вологодчине.
В момент отправки его невским пароходом кроме «сердечной тоски» Лидки и собесовских чиновников на площадь перед речным вокзалом явилась с Петроградской делегация невских дешёвок в полной флотской форме с медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу в Великой Отечественной войне» на подтянутых грудях и вручила отутюженному и нафабренному Василию подарок — новый баян, купленный на собранные в артели Шуркой Вечной Кауркой гроши. На латунной табличке, привинченной маленькими шурупчиками к перламутровой клавишной части баяна, было выгравировано памятное посвящение: «Гвардии матросу Краснознаменного Балтийского флота Василию Ивановичу от любящих его петроградских девушек на долгую память. Май 1954 года». Кроме баяна вручен: были морскому герою привезённые на двадцать пятом трамвае с далекой Петроградской стороны на проспект Обуховской обороны, бывший когда-то, между прочь. Шлиссельбургской дорогою, три большие коробки лю- бимого им «Тройного» одеколона.
Перед самым отплытием под руководством и пр; участии Василия Петроградского и его нового баяна был исполнен весь основной репертуар хора речфлотовских девушек. Последней песней, спетой с особы .. настроением и слезами на глазах в конце, была:

Любимый город может спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны...

Самое потрясающее и самое неожиданное, что по прибытии в Горицы наш Василий Иванович не только не потерялся, а даже наоборот, окончательно проявился. В бывший женский монастырь со всего Северо-Запада свезены были полные обрубки войны, то есть
люди, лишённые абсолютно рук и ног, называемые в народе «самоварами». Так вот, он со своей певческой страстью и способностями из этих остатков людей с
создал хор — хор «самоваров» — и в этом обрёл свой смысл жизни.
Начальница «монастыря» и все ее главные врачи- санитары с энтузиазмом приветствовали инициативу Василия Ивановича, а на его одеколонное выпивание смотрели сквозь пальцы. Сёстры-санитарки во главе с врачихой по нервам вообще боготворили его и считали спасителем от страстных посягательств несчастных молодых мужских туловищ на их собственные персоны.
Летом дважды в день здоровые вологодские бабы гп вносили на зелёно-бурых одеялах своих подопечных на «прогулку» за стены монастыря, раскладывая их среди заросшей травою и кустами грудине круто спускавшегося к Шексне берега. (…)
Раскладывали их на вздыбленной палубе угорья по полосам. Самым верхним клали запевалу — Пузырька, затем — высокие голоса, ниже — баритонь, а ближе к реке — басы. На утренних «гуляниях» происходили репетиции, и между лежащими торсами, в тельнике, на кожаной «жопе» скакал моряк, уча и наставляя каждого и не давая никому покоя: «Слева по борту — прибавь обороты, корма — не торопись, рулевой (Пузырек) — правильно взял!»
Вечером, когда у пристани внизу пришвартовывались и отчаливали московские, череповецкие, питерские и другие трехпалубные пароходы с пассажирами на борту, «самовары» под руководством Василия Петроградского давали концерт. После громогласно-сиплого «Полундра! Начинай, братва!» над вологодскими угорьями, над стенами старого монастыря, возвышавшегося на крутизне, над пристанью с пароходами внизу раздавался звонкий голос Пузыря, а за ним страстно-охочими голосами мощный мужской хор подхватывал и вёл вверх по течению реки Шексны морскую песню:

Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали...
Товарищ, мы едем далёко,
Подальше от этой земли...

А хорошо прикинутые, сытые «трехпалубные» пассажиры замирали от неожиданности и испуга от силы и охочести звука. Они вставали на цыпочки и взбирались на верхние палубы своих пароходов, старясь увидеть, кто же производит это звуковое чудо. Но за высокой вологодской травою и прибрежными кустами не видно обрубков человеческих тел, поющих с земли. Иногда только над верхушками кустов мелькнет кисть руки нашего земляка, создавшего единственный на земном шаре хоре живых торсов. Мелькнет и исчезнет, растворившись в листве.
Очень скоро молва о чудесном монастырском хоре «самоваров» из Гориц что на Шексне, облетела всю Мариинскую систему, и Василию к питерскому титулу прибавили новый, местный. Теперь он стал зваться Василием Петроградским и Горицким. А из Питера в Горицы каждый год на 9 мая и 7ноября присылались коробки с самым лучшим «Тройным» одеколоном, пока маиской весною 1957 года не Петроградской стороне, «за отсутствием адресата».

Сейчас я набираю материалы для экспедиции в Горицы в ноября 2010 года.
dombaisaglara
Я нашёл "наследника" Горицкого монастыря. Это один из домов инвалидов в Череповце. Во вторник, 14-го 09. буду разговаривать с директором, выяснять, где архив. Там до сих пор работают люди, которые работали в Горицах!!
dombaisaglara
Директор подтвердила, что с 1972 г. архив находится у них, остальное в -архиве Департамента в Вологде и в ГАВО, связываемся с Вологдой и, если повезёт, в ноябре появятся "Горицкие списки".!
dombaisaglara
RUSSIANMEMORY.RU
«Р У С С К А Я П А М Я Т Ь»

dombaisaglara@yandex.ru russianmemory.ru
Историк- генеалог Семёнов Виталий Викторович

Начальнику архивной сферы Вологодской области,
Копия: Глава Вологодской области,
Пресс-центр Корпорация «Северсталь».
Главе пенсионного фонда Вологодской области
Главе Кирилловского района Вологодской области
Начальнику департамента труда и соц.развития Вологодской области

Уважаемый глава архивной сферы Вологодской области,

В настоящее время я подготавливаю публикацию к 9 мая 2011 года так называемых «Горицких списков». Это список ветеранов войны, которых начиная с 1943 года, после получения тяжелейших ранений на фронтах ВОВ отправляли в дом инвалидов, что был устроен в Горицком монастыре (сейчас – территория Кирилловского района).
Здесь находились люди, которые получили тяжелейшие травмы: ожоги более 50% тела, тяжелейшей челюстно-лицевые травмы, ампутации рук и ног. Естественно, что они очень быстро умирали после войны. Большинство из них не дожило до перевода дома инвалидов в 1972 году в г. Череповец.
В настоящее время кладбище погибших ветеранов представляет собой заросший участок леса на окраине посёлка Горицкое. Я считаю, что это страшная несправедливость. Моя задача минимум – восстановить список имён. Задача максимум, организовать к 9 мая 2011 скромный памятный знак с именами.
Не стоит думать, что у меня нет опыта в подобных вопросах: в этом году благодаря работе в Видлицком доме интернате удалось восстановить списки Валаамского дома инвалидов войны и труда, на Монастырском кладбище на о. Валаам ведутся восстановительные работы. Список имён находившихся тут ветеранов войны доступны на моём сайте
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
а здесь: доступны почти 2 гигабайта материалов о жизни инвалидов войны на Валааме, материал, который был найден мною.
http://russianmemory.gallery.r...e=mainlist
Прошу Вас предоставить справку о наличии в ГАВО ЛЮБЫХ материалов, касаемых жизни Горицкого дома-инвалидов в 1943-1972 гг. с целью максимально эффективного построения поисковой экспедиции, которая запланирована на ноябрь 2010 года.
С уважением, историк – генеалог Семёнов В.В.

dombaisaglara
Эх, пришел ответ Вологодского собеса, но лучше не приходил бы:

91509069.jpg
91509075.jpg
Мой ответ на него можно прочитать на моем сайте:
russianmemory.ru/
dombaisaglara
После того, как в соц. департаменте Вологодской области получили мой очень резкий ответ. Первоначально в соц.департаменте началось движение, и они даже нашли, что подобный же интернат был в Андоге (Вологодская область), и нашли журнал регистрации учёта этого госпиталя времён ВОВ, но, как оказалось, просто тянули время - начальник департамента труда и соц.развития Вологодской области Артёмов лично наложил запрет на дальнейшие исследования, как противоречащие 152 ФЗ (речь идёт только о списке имён, по идее тогда составление Книг памяти о "умерших от ран после Войны" тоже противоречит 152-му ФЗ).
Зря он это сделал - я сделаю так, что до 9-го мая любая, самая мелкая газета Вологодской области будет знать слово Горицы и Андога наизусть.
Если Вологда - на карте фронта - то третья точка - Свирский монастырь, и, соответственно, Свирский монастырь войны, ещё пока "невскрытая" точка.
Вот что я пока получил в ответ на мои запросы.
92261952.jpg
92261954.jpg
92261955.jpg
Питер мне пока не взять, как показывает опыт, самые дуболомные российские чиновники - отнюдь не в Москве, а там. В первом ответе есть один интересный адрес - ул. Тележная 23. Вообще по этому адресу должны быть данные по многочисленным артелям инвалидов, - единственное место, где искалеченные ветераны ВОВ в Ленинграде могли заработать после войны. Там должны быть интереснейшие документы, но без сторонника в Питере эту крепость мне не взять.
Пока будем сражаться с Вологдой.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

dombaisaglara написал:
[q]
Пока будем сражаться с Вологдой.
[/q]

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dombaisaglara
Пришёл, кстати, ответ из собеса, где они всё это обосновывают, ну, будем привлекать тогда военкомат, СМИ... Тут главное не долбить, собес, потому что они по букве правы, а делать так, чтобы военкомат зашевелился.
Кстати, их консультировал Вологодский архив, тоже мне защитники истории, блин.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

dombaisaglara написал:
[q]
Кстати, их консультировал Вологодский архив, тоже мне защитники истории, блин.
[/q]

Конференция 22-23 марта 2011 года проходила историков-архивистов в Вологодском Белом доме - это показать, что вот мол занимаемся делом, в результате каждый год выходит "книжечка" Историческое краеведение и архивы. Но не более... 101.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dombaisaglara
92962473.jpg
92962834.jpg

Результаты "Вологодского фронта".
В целом, результаты "Вологодского фронта" неудовлетворительные. Сначала о хорошем, появились люди, которые заинтересованы в проекте в Вологде. Была опубликована статья в кадуйской районной газете, сообщение появилось на форумах Череповца и Вологды (правда, никакого обсуждения не вызвало)
Появились статьи журналиста Павла Шабанова, который разместил свои статьи http://www.narodjournal.ru/men...02-00.html и ещё на одном веб-ресурсе.
Про ситуация с Вологдой я упоминал и в своём интервью на "Маяке". Параллельно уже давно были отправлены запросы в Минобороны, на сайт Губернатора, в Вологодский военкомат, в Кирилловский военкомат.
Работа будет продолжена.
Интересный ответ пришел из Санкт-Петербурга, точнее, из Ленинградской области
92965005.jpg
Может, действительно, ветеранов войны в Свирском монастыре не было?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Вверх ⇈