Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519
задержка - по одной причине - вис форум...
добавочка об Амурском.

1.4.3. Для исследователей, работающих в читальном зале архивного учреждения области:
- отношение от руководителей организаций с указанием названия организации, почтового адреса, темы, хронологических рамок темы исследования (произвольной формы);
- заполненная анкета исследователя.
- при работе с секретными документами, исследователю необходимо представить допуск к работе с секретными документами по установленной форме.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Да форум постоянно виснет, не проблема ( в смысле с задержкой, в не с форумом), проясните, в смысле, определение по социально-правовому - это из от утверждении регламента по подготовке документов г. Москвы, т.е. это местный, наш, московский регламент (не федеральный?)
Но Ваша же выдержка из местного, амурского приказа, фактически говорит о том, что она права, т.е.нащ запрос о нахождении записи о рождении есть запрос, ответ на который может быть предоставлен как платная услуга, а не социально - правовая (ведь, открою суть конфликта, на них наезд был по причине того, что они высылали короткие, всегда отрицательные ответы, фонд в плохом состоянии, и мол, всё, ничего сделать нельзя).
И выпытать из них информацию можно было только калёным железом , только жалобой. Теперь, например, я всё от них пытаюсь добиться, если я прилечу в Благовещенск, с какими конкретно книгами они мне разрешат работать, с какими нет.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

nmash написал:
[q]
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ....
....
2. Порядок работы службы "одного окна" при приеме заявления на подготовку и выдачу документа заявителю

2.1. Главархив Москвы, как держатель "одного окна", осуществляет прием следующих видов запросов заявителей о выдаче запрашиваемых
документов в режиме "одного окна":
социально - правовой запрос - запрос о выдаче запрашиваемого документа в целях последующей реализации, обеспечения и защиты прав и законных интересов заявителя: о подтверждении трудового стажа, размера заработной платы, имущественных прав, мобилизации на трудовой фронт, участия в ополчении, партизанском движении, награждений, избрания на выборные должности, об актах гражданского состояния, об актах
медицинского освидетельствования;
[/q]

Увы, есть Москва, а есть Россия, где действуют Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, УТВЕРЖДЕНЫ приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 г. № 19
http://www.rusarchives.ru/lows/pohkuidaf.shtml#79
Читайте:

5.7.1. Запросы, поступающие в архивы, подразделяются на:

запросы о предоставлении информации по определенной проблеме, теме, событию, факту (тематические запросы). Разновидностью тематических запросов являются биографические запросы, по которым устанавливаются сведения, необходимые для изучения жизни и деятельности конкретных лиц;

запросы о предоставлении информации, необходимой для установления родства, родственных связей двух или более лиц, истории семьи, рода (генеалогические запросы);

запросы, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации (запросы социально-правового характера).

Вот и все. Московские правила за пределами Москвы никому не интересны (даже в федеральных архивах в Москве). Там действуют вышеприведенные правила.

dombaisaglara
Да, я вот тоже это имел в виду, в том смысле, московские правила, получаются, что региональные.
dombaisaglara
Разосланы письма в архивные управления УФО, на очереди СКФО.
dombaisaglara
Отправлено в Дагестан, Чечню, Ингушетию, Осетию.
dombaisaglara
СКФО разослано, на очереди ПриФО
dombaisaglara
ПриФО разослано. На очереди ЮФО. И пришёл первый ответ! Правда это пока только ответ архивной администрации, мол, получили, переслали в ГА, но всё равно первая ласточка! Приятно. И угадайте откуда пришло первое письмо? Из Архивного отдела администрации Еврейской автономной области!
dombaisaglara
В ответе Росархива, который получен по делу Самарского архива, конечно, наиболее интересной является форма декларируемой отстранённости Росрхива от происходящего в региональных архивах. Странно, потому что как я понял, изначальной интенцией Артизова было попытаться внести а архивное дело какую-никакую централизацию:
91445176.jpg
91445174.jpg
dombaisaglara
Первые ответы архивов повергли меня в глубокое раздумье.
Вот ответы Новосибирска
91445521.jpg
Вот ответ Красноярска
91445619.jpg
А здесь самый подробный на настоящий момент ответ ЕАО
russianmemory.ru/arxivy-narodu/ga-eao/

Раздумье собственно состоит в том, чего здесь больше - нежелание архивов отвечать потому что какой-такой сборник -мсборник (см. ответ красноярцев), старая корпоративная убеждённость что проблемы корпорации - это дело только корпорации или здесь большая часть моей собственной дурости?
И я, конечно, понимаю, что моей дурости здесь тоже до фига.

Для чего была нужна веерная рассылка? Ну, во -первых, чтобы ввязаться. Когда ввязался, бросить сложнее и это сработало: ввязался. Это единственный на настоящий момент гуманитарный проект, в который ввязался.
Во вторых, необходимо было отсечь те архивы, где генеалогических источников не хранится. Я точно знаю, что нет в Калининграде. Но кто знает точно, есть ли метрические книги в Чечне или на Чукотке?

Теперь отрицательные моменты. Собственно, я конечно, не учёл, что наличие сайта для архива сейчас, скорее, долженствование, чем исключение. В результате я прямо вижу как шевелятся извилины на том конце в форме "А что, этот московский идиот наш сайт не мог посмотреть?" Дело то, правда, не в сайте. На сайтах чаще всего нет информации по узким, но очень практичным вопросам - как зовут старшего читального зала, через сколько выдаются книги и т.д. Но архивисты, в общем-то, не обязаны понимать мои инсайды, в таком непонимании виноват единый для всех текст письма. Теперь понятно, что текст письма надо писать для всех хотя бы с небольшими изменениями (или сопровождать его доп.письмом как в ГА Самарской, Саратовской, Нижегородской области), это сделает работу более долгой, но более качественной.
Следующая ошибка, какую допускаю не только я, это позиционирование себя как исключительно генеалог, на самом деле это же универсальный справочник для пользователей архивов России! Название "Взгляд из читального зала" уже зарезервировано, но название надо менять, что-то типа:

Архивы России. Справочник пользователя. Часы работы, контакты, цены, ограничения. Что -то типа такого, и звучит солиднее!

Вообще, по уму конечно, надо было обтесать всё на одном федеральном округе - как всегда на бедном ДВФО и потом писать, но тогда, честно признаться, я бы особо во всё это не встрял, а теперь -то точно встрял. Про готовящийся справочник уже многие знают.

И ещё одна мысль, до этого я как домал - присылают мне партнёры рассказы об архивах, приходят письма, я всё приватно всё складываю в папочку, потому летом ухожу в это головой дней на 15 и сдаю в печать. Ага, как же! Обывательские разговорчики! Тогда я бы издал такой грузовик бреда, что все архивные работники ржали надо мной как коняги от Владивостока и до Ивано-Франковска. Единственная возможность всё это удержать и "отполировать" ещё до выхода - выводить всё это в открытые профайлы и вывешивать на сайте. Вот так!
russianmemory.ru/arxivy-narodu/ga-eao/
russianmemory.ru/arxivy-narodu/ga-krasnoyarskogo-kraya/
russianmemory.ru/arxivy-narodu/ga-rostovskoj-oblasti/
и пополнять, пополнять, поправлять, поправлять...Потому что а как иначе?
И ещё одна мысль. Мне кажется, прежде чем издавать российскую книжку, надо издать про архивы Украины на русском языке для россиян. Плюсы на лицо, а именно - в 80% Украины я был. Профайлы какие никакие составлены (их, естественно, надо перерабатывать),Украина меньше, и, главное, на ситуации с этой книгой покажет основные ошибки, которые можно избежать с российской книгой.

Но сначала - всё-таки доделаем рассылку, только теперь уже с изменённым и "персонализированным" текстом письма!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈