Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586

dombaisaglara написал:
[q]
И потом, представляется, я бы вам сказал, "дайте 5500, а потом разберемся, ваше это или нет" ?Мне значит, так нельзя, а им, значит, можно?
[/q]

Конечно, у Вас - дайте 15000 рублей, а потом разберемся. Вы берете в приведенном примере 40000 рублей, отрицательный результат - 30 %.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586

dombaisaglara написал:
[q]
Прочитайте на моем сайте рекомендации "Как найти хорошего частного генеалога" там как раз это и написано
[/q]

Мы читаем: "А теперь о ценах. Обращаясь ко мне Вы безусловно сэкономите."
Не написано же, что сэкономите только при условии, что поиск в московских архивах.
dombaisaglara
Конечно, по сравнению с обращением в фирмы - экономия 100-150% между прочим!. Скажите, может, мне на встречу с клиентом просто приходит с буклетом других генеалогических фирм? Шутка. Кстати, по Украине получается москвичу бывает выгодней обращаться ко мне, потому что дорожные расходы - 5000, заказов несколько, а у местных исследователей жилье есть только в одном городе - в другом тоже надо платить за гостиницу.
70% моих клиентов, у которых мультипоиск, то есть сразу несколько городов, то же дело Де-Тиллие посмотрите. Опять же, если мотаться в несколько городов, то опять же удобно ко мне, не все готовы заняться поиском исследователя в каждом городе конкретно.
Так что ДАЛЕКО не только в Москве.
Невыгодно заказывать у меня локалку там, где есть местные мощные генеалоги, например у меня - в на Питер, или у меня - на Ростов, (надо на сайте это четче прописать, что ли) или у меня - на Нижний. А вот заказывать у меня Львов+ Нижний+ Красноярск+Екатеринбург как раз выгодно. Я на таких заказах, кстати, в основном специализируюсь. А еще больше Урюпинск+ Париж+ Ташкент+ Варшава+ ЦАМО - это вообще мой профиль.
dombaisaglara
Спасибо, что подняли эту тему, кстати, перенес ее в новую тему, сюда:
https://forum.vgd.ru/264/39213/#last
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

TatianaLGNN написал:
[q]
У того директора есть наемники, которые все-таки ездят в архивы.Встречалась у нас.
[/q]

Возможно и так, только читатель видит, что написано в интервью.

dombaisaglara написал:
[q]
Если бы не было Котельникова,
[/q]

А я и не о нем.

dombaisaglara написал:
[q]
Как это я не афишируюсь? Ещё как афишируюсь, радио "Маяк"и канал РБК не в счет что ли? Никогда не упускаю возможность пиарнутся.
[/q]

Видимо я не не точно выразился. Не бравируете в прессе астрономическими доходами и расценками, не строите коттедж под окнами "хрущевки" директора архива.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
dombaisaglara
ГА Хабаровского край.
Краткое содержание: пишу в ГА Хабаровского края, запрос по поводу документов на паспорт одного харбинца. Находят личное дело совпадение - имя фамилия отчество, но фамилия распространённая - Жданов. Посмотреть по году рождения и месту не могу, ибо это уже "заказ дела". Ну это ладно. Главное, говорят оплачивайте, 1300 - за поиск по базе (то бишь по каталогу), 3000 за архивную справку и 500 за каждый лист копии. Вопрос, можно ли заказывать копии и поиск БЕЗ архивной справки сотрудник архива воспринимает как личное оскорление и не отвечает.
Результат: приходит вменяемый ответ от архивного руководства Хабаровского края, что МОЖНО.
Вывод, думаю, сотрудница сама не знала ответа на этот вопрос.
Первая страница
95744752.jpg

ГА Тверской области
Тут вообще детектив. Цирк с конями, точнее, с мормонами. История такая, в бурные 90-е  часть архивов России через РОИА заключила закрытый (!!) договор с Церковью Святых Последних дней aka мормонами о микрофильмировании. Вроде как в договоре говорилось, что мормоны не могут выставлять пленки в открытый доступ и т.д. и т.п. Об интернете тогда никто не думал, ибо Интернета не было.
Пару лет назад мормоны, с чего бы, непонятно, выставляют пленки ГА Тверской, Самарской и лютеранских книг РГИА в открытый доступ на familyhistory. Формально они, конечно, не правы, хотя договор, говорю, никто не видел. Возмущенное архивное руководство Тверской и присоединившейся к ним Самарской области пишет письмо в РОИА. РОИА пишет письмо мормонам. Мормоны закрывают доступ.
Здесь интересна сама география - Тверь. Тверской архив делает генеалогические запросы. Делает их по ОЧЕНЬ высоким ценам. При чем лесенка там простая, сначала отбивают метрички-ревизки, а затем идут по прочим источникам. Каждый этап - платный. При этом ГА Тверской области ЕДИНСТВЕННЫЙ архив России, где доступ к описям метричек ПЛАТНЫЙ.
Директор ГАТО Ефремова Елена Николаевна, лично мне в разговоре жаловалась, что ГАТО - в ЦФО самый большой архив по соотношению - единица хранения на сотрудника. Казалось бы, мормоны, пусть и формально нарушив закон, сделали для ГАТО доброе дело, отведя от их читального зала часть исследователей. При этом интересно, что ГА САмарской области уже начинает выкладку оцифрованных доков в свою базу, а вот в ГАТО это не торопятся сделать.
Вывод: собственно, из этого документа нельзя сделать вывод, потому что Росархив заявил, что о "вине обвиняемого спросите самого обвиняемого". Хотя, в общем-то, этот вопрос и относится к "методической помощи". Но сейчас мой запрос лежит также в Прокуратуре РФ. В общем, наработываю материалы для суда. Цель, очень простая.  ГАТО должен распечатать свою платную базу и положить её в виде нормальной описи по метричкам  в читальный зал. Все.
95744789.jpg
dombaisaglara
Что меня потрясает...

Знаете, что меня потрясло, когда я это понял. Вот, в историко-архивном мире России очень много игроков и с каждым разом становится все больше. У людей много разных сайтов, но никто кроме меня, пардон за нескромность, ни на своем сайте,ни в своем бизнесе, не сформировал некий Message of statement по поводу того, как соотносится их бизнес к современному состоянию архивной сферы России. Дальше всех пошла одна крупная генеалогическая фирма,которая просто заявила - архивных сотрудников мы просто покупаем...
Складывается такое ощущение, что на качество исследования это не влият, да здрасте, как не влияет-то? Еще как! Все мы, получается, доим этот еще доступный, но стремительно сужающийся архивный фонд в "хороших архивах", но огромная часть источников нам не доступна. По знаменитому ПФС (плохому физическому состоянию), грибку и т.д. да еще по морю причин. И каждый раз никто (!) не задает вопрос, а почему ПФС, на основании какого решения, а что с этим можно сделать, а можно ли помочь это как-то отсканировать, отреставрировать, получить к этому доступ, опубликовать. Сделать, чтобы состояние дел было лучше. Нет, проще дать взятку (очень часто, большую), чтобы архивный сотрудник нелегально это все как-то косо отснял на какую-то свою мыльницу и все, забыли.
Но архивный фонд-то у нас один. Его нельзя бесконечно юзать, и ничего не давать ему взамен. Нельзя отдавать архивный фонд на откуп только архивистам!Это можно позволить себе сделать в какой-нибудь Франции или Литве, где когда я рассказываю, как у нас обстоят дела, у них лезут глаза на лоб и они спрашивают меня "А они разве зарплату не получают?"
Архивный фонд России - это общественное достояние, как бы наивно это не звучало. В Москве потребовалось снести более 1000 домов во времена Лужкова, чтобы народ понял, что существует архитектурное достояние. Потребовалось спереть экспонаты их Эрмитажа, чтобы народ понял, что все, что хранится в музеях России - это МУЗЕЙНОЕ достояние России.
Архивы как-то остались в хвосте процесса, знаете почему? Прежде всего потому, что архивы, в отличие от музеев и библиотек, не испытали за последние 20 лет не только упадок в популярности, а наоборот, их захлестнула волна интереса к ним. Кроме того, архивы так или иначе завалены количество работы по обработке и выдаче справок социального характера.
Забавно, что даже такой прогрессивный ВУЗ, как РГГУ, который очень любит инновации и коммуникационные площадки до сих пор учит по своей основной специальности - архивоведению по еще старым, советским лекалам. Такое ощущение, что сам РГГУ не особо и верит, что кто-то из его студентов реально пойдет в архивы и будет там что-то менять. Я постоянно отсматриваю сайт РГГУ,и чего там только нет - и украинистика, и гебраистика, и другая "истика", но никаких "Меняющихся архивов в меняющемся мире", "Архивы и бизнес", "Исторические сервисы", "Новое в законодательстве о доступе к личным данным" у них вообще не разу не видел. Прикол!
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
А все потому, что у нас нет Общества любителей генеалогии,а только непонятное РГО. Общественная потребность никак не оформлена.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825

Sonnenstrahl написал:
[q]

А все потому, что у нас нет Общества любителей генеалогии,а только непонятное РГО. Общественная потребность никак не оформлена.
[/q]

Которое даже не зарегистрировано официально( по крайне мере на 2010 год)
Вот Вы пойдите завтра и 10 на Савеловские.И посмотрите на РГО
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9091

dombaisaglara написал:
[q]
Об интернете тогда никто не думал, ибо Интернета не было
[/q]

Вообще-то, был интернет в 1990-е годы. А его предшественник -- ФИДО -- даже в СССР был.

dombaisaglara написал:
[q]
Забавно, что даже такой прогрессивный ВУЗ, как РГГУ, который очень любит инновации и коммуникационные площадки до сих пор учит по своей основной специальности - архивоведению по еще старым, советским лекалам. Такое ощущение, что сам РГГУ не особо и верит, что кто-то из его студентов реально пойдет в архивы и будет там что-то менять. Я постоянно отсматриваю сайт РГГУ,и чего там только нет - и украинистика, и гебраистика, и другая "истика", но никаких "Меняющихся архивов в меняющемся мире", "Архивы и бизнес", "Исторические сервисы", "Новое в законодательстве о доступе к личным данным" у них вообще не разу не видел. Прикол!
[/q]

Это получается, что наш провинциальный институт получил лицензию на специальность "Документоведение и архивоведение", опираясь непонятно на что?
Интересно, как в мою голову пришли такие предметы как "Технотронные архивы", "Электронные архивы", "Аудиовизуальные архивы" -- я-то наивно полагал, что взял за образец УМК с сайта РГГУ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈