Солдат армии Де Голля
Из Мерсина в Марсель! Живая история армянского геноцида 1915 года.
| dombaisaglara | Наверх ##
29 октября 2010 23:38Найден!  Одно из моих любимых дел получило серьёзно продвинулось на днях. Уже долгое время я искал сведения об Акопе Грачяне (Пиликяне - Пиликян - фамилия отчима), 1910 г.р. семья которого бежала от геноцида армян из турецкого города Мерсин, во время 2-ой Мировой войны он служил во Французской армии и попал в плен, где проработал на принудительных работах до конца Войны. И только сегодня данные о нём были найдены. Конечно, это произошло намного бы раньше, если бы сведения о нём в официальном французском бюллютене не были бы напечатаны с ошибкой. В списке военнопленных Шталага VII A он значится как Piljikian Agop что можно прочитать и как "Пильжикян" и как "Пилйикян", но армянской фамилии "Пильжикян" не существует ("Пилик" армянский вариант греческого имени "Филипп" Φίλιππος ) Рядом идут сведения о годе рождения -1910, а загадочный город Mercy указанный как место рождения, на самом деле - турецкий Мерсин. Надпись дальше означает "Рядовой второго класса" Soldat de 2ème classe самое низжее звание французской армии. Дальше идёт надпись 2e BCP 2e Bataillon de Chasseurs à Pied (2-ой Батальон пехоты), содержалcя в шталаге VII A | | Лайк (1) |
13 февраля 2011 0:19Пиликян-2 Клиент был очень рад результатам по первой части, и попросил продолжить поиск, связанный с жизнью Акопа Аваковича Пиликяна (Грачана) до момента попадания в плен (в шталаг VIIA). Я приступил к работе. | | Лайк (1) |
17 февраля 2011 5:17  Перевод с армянского ЦЕЛЬ Франкоармянский Общий Национальный Союз является единственным и центральным франкоармянским органом, признанным и утвержденным французскими властями. Он является живой связью между армянской общиной и Родиной, призванной создать тесные и длительные культурные отношения с ней. [печать Армянский Национальный Фронт Южной Франции и подпись] 2-ая страница: Front National Armenien ФРАНКОАРМЯНСКИЙ ОБЩИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЧЛЕНСКАЯ КНИЖКА Филиал [Сент Маркрит] Год [1947] Номер [81] Фамилия [Пиликян] Имя [Акоп] Деятельность: докер Адрес [Марсель, Сент Маркрит, ? Рибер, д. 32] РАСПИСКА Номер 67 АРМЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ ЮЖНОЙ ФРАНЦИИ Марсель, ул. Tapis-Vert, д. 57 С благодарностью получили: от господина Акопа Биликяна двадцать пять франков. Как участие в финансировании Епархии - "Национальная дань" 194_ года. Марсель, 11/5 1947 Курьер при Епархии [подпись Назаретян] Текст на армянском Նպատակ Ֆրանսահայ ազգ.ընդհ. միութիւնը ֆրանսահայ գաղութի միակ ու կեդրոնական մարմինն է, իբր այդպիսին իրաւապէս ճանչուած ու հաստատուած ըլլալով ֆրանսական իշխանութեանց կողմէ: Ան կենդանի կապը կը հանդիսանայ հայ գաղութին եւ հայրենիքին միջեւ, անոր հետ մշակութային սերտ եւ տեւական յարաբերութիւններ ստեղծելու համար: Стало известно место исхода семьи Грачян (Пиликян) - некая деревня Аджин под городом Мерсин. Продолжаю поиск. | | Лайк (1) |
20 апреля 2011 22:11 Я только сейчас понял, что это никакой не Аджин, а Хаджин !!! (Hadjin) Всё время забываю, что в армянском языке гортанное h, которое мы, русские, либо переделываем в Х "Хайк", "Хайястан", либо вообще не произносим - "Айк", "Айастан". Это очень известный город, и который расположен, кстати, достаточно далеко от Мерсина! (200 километров) в горах, по нему куча источников на инглише!! А я с ног сбился, все искал в окрестностях Мерсина какой-то Аджин. Сейчас Хаджина не существует, рядом с ним находиться небольшой армянской город Саимбейли. | | Лайк (1) |
5 июня 2011 11:20 5 июня 2011 11:45 В открытых источниках нет информации о семье Грачян из Хаджина, однако существует группа в Фейсбуке, а также общество в Америке COMPATRIOTIC UNION OF HADJIN 3834 Mayfair Dr, Pasadena, CA 91107 Tel - (626) 351-0695 . . . Fax - (818) 980-9700 Отправил туда запрос. Также собираюсь послать запросы в следующие организации: http://www.ccaf.info/marseille (Co-ordination Council of Armenian Organizations of France) http://www.majc13.org (Armenian House of the Youth and the Culture) http://nors2marseille.skyrock.com (Dashnak Youth - Armenian Youth Federation) http://www.la-jaf.com (Hentchakian Youth - Armenian Youth in France) http://www.webaram.com/webaram (Research Association of the Armenian Memory) | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
4 июля 2011 12:48 16 июля 2011 13:33 Здравствуйте Виталий! Запрос по эл. почте в архив г. Еревана остался без внимания. Буду писать официалный.Есть ли с кем связатся в г. Саимбейли может сможет чем-то помочь? Ещё одна родственная ветка Грачян в те времена бегства уехали в Бейрут( может через них удастся узнать где же они все родились?) --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
4 июля 2011 21:09 Ирина, здравствуйте!
Рад Вас видеть. Запрос в Турцию писать бесполезно. В Турции эта тема - табу, потому что Турция до сих пор отрицает факт геноцида армян. Когда Ваш сын туда поедет, ни в коем случае он не должен говорить туркам, чем занимается, тут же сдадут в жандармерию. А если у него еще армянская внешность, то получит черную визу в Турцию - это как минимум. Я говорю Вам с полным знанием дела, потому что в свое время делал школьную экспедицию в Турцию на эту тему.Единственные, с кем можно на эту тему в Восточной Турции нормально говорить, это курды. Всю информацию собирают только армяне.Я вхожу в сообщество выходцев из Гаджина на "Фейсбуке". К сожалению, на мой запрос они не ответили, судя по всему, они вообще не владеют документами. Вся надежда на армянские организации Марселя, которые очень богатые и многолюдные. Странно, что Госархив Армении Вам не ответил, они, вообще, отвечают достаточно четко. | | Лайк (1) |
31 июля 2011 16:18 Хаджин  | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9099 | Наверх ##
31 июля 2011 16:41Киликийское армянское царство dombaisaglara написал: [q] родился 10 сентября 1910 года на территории современной Западной Турции. Вместе с родителями бежал во время Геноцида 1915 года из города Мерсин[/q]
г. Мерсин находится не на западе современной Турции, а на юго-востоке в Киликии - в 1080-1375 гг. там существовало Киликийское армянское царство | | Лайк (1) |
31 июля 2011 17:25 Я ошибся, естественно, я знаю, где Хаджин, просто у меня в голове перепуталось, армяне называют эти земли Западной Арменией, а турки - Киликией или Восточной Турцией. Курды - турецким Курдистаном. Вообще, я был в этих местах. | | Лайк (1) |
|