Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдат армии Де Голля

Из Мерсина в Марсель! Живая история армянского геноцида 1915 года.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
dombaisaglara
iQJWRbszIEw.jpg
Одно из моих любимых дел получило серьёзно продвинулось на днях. Уже долгое время я искал сведения об Акопе Грачяне (Пиликяне - Пиликян - фамилия отчима), 1910 г.р. семья которого бежала от геноцида армян из турецкого города Мерсин, во время 2-ой Мировой войны он служил во Французской армии и попал в плен, где проработал на принудительных работах до конца Войны.

И только сегодня данные о нём были найдены. Конечно, это произошло намного бы раньше, если бы сведения о нём в официальном французском бюллютене не были бы напечатаны с ошибкой. В списке военнопленных Шталага VII A он значится как Piljikian Agop что можно прочитать и как "Пильжикян" и как "Пилйикян", но армянской фамилии "Пильжикян" не существует ("Пилик" армянский вариант греческого имени "Филипп" Φίλιππος )

Рядом идут сведения о годе рождения -1910, а загадочный город Mercy указанный как место рождения, на самом деле - турецкий Мерсин.

Надпись дальше означает "Рядовой второго класса" Soldat de 2ème classe самое низжее звание французской армии. Дальше идёт надпись 2e BCP 2e Bataillon de Chasseurs à Pied (2-ой Батальон пехоты), содержалcя в шталаге VII A
Лайк (1)
dombaisaglara
Клиент был очень рад результатам по первой части, и попросил продолжить поиск, связанный с жизнью Акопа Аваковича Пиликяна (Грачана) до момента попадания в плен (в шталаг VIIA).
Я приступил к работе.
Лайк (1)
dombaisaglara
92230930.jpg
Перевод с армянского
ЦЕЛЬ
Франкоармянский Общий Национальный Союз является единственным и центральным франкоармянским органом, признанным и утвержденным французскими властями.
Он является живой связью между армянской общиной и Родиной, призванной создать тесные и длительные культурные отношения с ней.
[печать Армянский Национальный Фронт Южной Франции и подпись]

2-ая страница:
Front National Armenien
ФРАНКОАРМЯНСКИЙ ОБЩИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ
ЧЛЕНСКАЯ КНИЖКА
Филиал [Сент Маркрит]
Год [1947]
Номер [81]
Фамилия [Пиликян]
Имя [Акоп]
Деятельность: докер
Адрес [Марсель, Сент Маркрит, ? Рибер, д. 32]

РАСПИСКА Номер 67
АРМЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ ЮЖНОЙ ФРАНЦИИ
Марсель, ул. Tapis-Vert, д. 57

С благодарностью получили:
от господина Акопа Биликяна
двадцать пять франков.
Как участие в финансировании Епархии - "Национальная дань" 194_ года.

Марсель, 11/5 1947
Курьер при Епархии [подпись Назаретян]

Текст на армянском

Նպատակ
Ֆրանսահայ ազգ.ընդհ. միութիւնը ֆրանսահայ գաղութի միակ ու կեդրոնական մարմինն է, իբր այդպիսին իրաւապէս ճանչուած ու հաստատուած ըլլալով ֆրանսական իշխանութեանց կողմէ:
Ան կենդանի կապը կը հանդիսանայ հայ գաղութին եւ հայրենիքին միջեւ, անոր հետ մշակութային սերտ եւ տեւական յարաբերութիւններ ստեղծելու համար:
Стало известно место исхода семьи Грачян (Пиликян) - некая деревня Аджин под городом Мерсин. Продолжаю поиск.
Лайк (1)
dombaisaglara
Я только сейчас понял, что это никакой не Аджин, а Хаджин !!! (Hadjin) Всё время забываю, что в армянском языке гортанное h, которое мы, русские, либо переделываем в Х "Хайк", "Хайястан", либо вообще не произносим - "Айк", "Айастан".
Это очень известный город, и который расположен, кстати, достаточно далеко от Мерсина! (200 километров) в горах, по нему куча источников на инглише!!
А я с ног сбился, все искал в окрестностях Мерсина какой-то Аджин. Сейчас Хаджина не существует, рядом с ним находиться небольшой армянской город Саимбейли.
92746983.jpg
Лайк (1)
dombaisaglara
В открытых источниках нет информации о семье Грачян из Хаджина, однако существует группа в Фейсбуке, а также общество в Америке
COMPATRIOTIC UNION OF HADJIN
3834 Mayfair Dr, Pasadena, CA 91107
Tel - (626) 351-0695 . . . Fax - (818) 980-9700
Отправил туда запрос.

Также собираюсь послать запросы в следующие организации:

http://www.ccaf.info/marseille (Co-ordination Council of Armenian Organizations of France)
http://www.majc13.org (Armenian House of the Youth and the Culture)
http://nors2marseille.skyrock.com (Dashnak Youth - Armenian Youth Federation)
http://www.la-jaf.com (Hentchakian Youth - Armenian Youth in France)
http://www.webaram.com/webaram (Research Association of the Armenian Memory)
anisenya
Участник

anisenya

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте Виталий! Запрос по эл. почте в архив г. Еревана остался без внимания. Буду писать официалный.Есть ли с кем связатся в г. Саимбейли может сможет чем-то помочь? Ещё одна родственная ветка Грачян в те времена бегства уехали в Бейрут( может через них удастся узнать где же они все родились?)
---
Веду поиск:

АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих
dombaisaglara
Ирина, здравствуйте!

Рад Вас видеть. Запрос в Турцию писать бесполезно. В Турции эта тема - табу, потому что Турция до сих пор отрицает факт геноцида армян. Когда Ваш сын туда поедет, ни в коем случае он не должен говорить туркам, чем занимается, тут же сдадут в жандармерию. А если у него еще армянская внешность, то получит черную визу в Турцию - это как минимум.
Я говорю Вам с полным знанием дела, потому что в свое время делал школьную экспедицию в Турцию на эту тему.Единственные, с кем можно на эту тему в Восточной Турции нормально говорить, это курды.
Всю информацию собирают только армяне.Я вхожу в сообщество выходцев из Гаджина на "Фейсбуке". К сожалению, на мой запрос они не ответили, судя по всему, они вообще не владеют документами. Вся надежда на армянские организации Марселя, которые очень богатые и многолюдные. Странно, что Госархив Армении Вам не ответил, они, вообще, отвечают достаточно четко.
Лайк (1)
dombaisaglara
Хаджин
93909197.jpg
93909199.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9099

dombaisaglara написал:
[q]
родился 10 сентября 1910 года на территории современной Западной Турции. Вместе с родителями бежал во время Геноцида 1915 года из города Мерсин
[/q]

г. Мерсин находится не на западе современной Турции, а на юго-востоке в Киликии - в 1080-1375 гг. там существовало Киликийское армянское царство
Лайк (1)
dombaisaglara
Я ошибся, естественно, я знаю, где Хаджин, просто у меня в голове перепуталось, армяне называют эти земли Западной Арменией, а турки - Киликией или Восточной Турцией. Курды - турецким Курдистаном. Вообще, я был в этих местах.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈