Будни экс-детектива "Жди меня"
Один очень сложный случай. UPD Дело раскрыто.
| dombaisaglara | Наверх ##
14 января 2010 18:36Ответ архива РК Документы Комиссии по переселению лиц польской и еврейской национальности из Крымской области в 1946 году на хранение в Государственный архив в Автономной Республике Крым не поступали. Сведениями о Гринбауме Л.Г. и его жене не располагаем. Рекомендуем обратиться в Госархив Российской Федерации (г. Москва, Б. Пироговская, 17).
Имеют в виду переселенческий фонд ГАРФа, блин... | | |
14 января 2010 19:26Ответ из Алушты Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета С.В.Колот. а на верхушке- украина крым алушта исполнительный комитет пл. советская 1
на ваше обращение сообщаем, что пионерский лагерь академии бронетанковых войск, наход. в г. алуште по ул. октябрьская 13 ликвидирован в 1990г. док-ты по личному составу сотрудников находятся на хранении в архиве академии БТВ по адресу- москва. Е-250, Краснокурсантский проезд 3/5 где возможно имеются какие-то данные о родственниках Е.М. Балабановой.
Та-а-ак, так я и знал. Конечно, вы можете сказать, что ж я сразу туда не обратился. Конечно, я обращался ещё полгода назад! Но Академии БТВ, как известно, больше нет, есть Общевойсковая академия, я звонил туда - и не смог (как пацан!) пробиться через какого-то лейтенанта дежурного. На запрос они не ответили. Но сейчас путей для отступления нет! | | |
21 января 2010 19:32Пробился в Общевойсковую Академию ...но там хранятся документы по Алуште начиная с 1949 года, а мне надо 1945-1946 гг. Сейчас проверяется наличие соответсвующих фондов в ЦАМО. | | |
25 января 2010 19:54Отправлен запрос Отправлен запрос в Военно-медицинский архив в СПб. | | |
29 января 2010 17:17 Забрезжила крошечная надежда - получен ответ из ЦАМО, что у них есть на хранении раздаточные ведомости по дому отдыха Академии бронетанковых войсе в Алуште на 1946 год (не санатория! но я думаю, что это просто ошибка). Кроме того, нельзя спать спокойно, пока не Гринбаум не проверен по картотеке наград в ЦАМО, а вдруг он был награждён??
Возникает вопрос, как это грамотней сделать - методика первая, поскольку в ЦАМО документы с 1946 года все секретные и работают всё равно специалисты, которые дают соответствующие данные, делая выписку, включаем систему "дурачок", приезжаем в ЦАМО на приёмную (не в читальный зал - на обычные письма они не отвечают) и просим сделать выписку с этих данных по дому отдыха, с понтом дела, эта любимая бабушка.
Более официальный путь включает в себя необходимость сделать нотариальную доверенность во Франции, а потом сделать апостиль здесь - это даст возможность проверить Гринбаума ещё и по каталогу наград, а там ответ из Военно-Медицинского архива подтянется...
Есть ещё вариант взять какую-нибудь солидную бумагу от какого-нибудь русско-французского боевого союза типа "Нормандии-Неман".
Параллельно можно написать в Севастополь и спросить нет ли у них призывных карточек? Параллельно надо хотя бы посмотреть опись переселенческого фонда в ГАРФ. | | |
16 февраля 2010 17:42Никогда не теряйте надежду. Итак мною найдена наградная карточка!! То, что она найдена только сейчас связано ещё и с тем, что получал нотариалку из Франции, в ЦАМО на неё посмотрели странно, но разрешили. Оказалось, что Екатерина Балабанова была награждена медалью "За боевые заслуги".
Но по порядку.
Итак, Балабанова Екатерина Михайловна, официантка сборного эвакогоспиталя № 1857 1919 г.р. (думаю, она приписала себе один год), вольнонаёмная с 6 ноября 1941 года, член ВЛКСМ с 1942 года (членский билет № 15007157) родственник - брат Балабанов Александр Михайлович, Саратовская область, Екатериновский район, Зубовский сельский совет Балабанова Е.М. работает в СЭГе 1857 с ноября 1941 года в должности официантки, в тяжелейшие дни, когда в госпитале была огромная нужда крови, товарищ Балабанова первая отдала свою кровь чтобы спасти жизнь раненого воина, она сдала 6 литров крови, тем самым спасла жизнь многим бойцам и офицерам, находящимся в госпитале на излечении. Вовлекала много несоюзной молодёжи в ряды доноров, достойна награждения
14 мая 1945 года, утверждено 22 мая 1945 приказом № 0722 по 2-му Белорусскому фронту, награду получила 4 сентября 1945 года, в это время находилась по адресу: Московская область, станция "Зеленоградская" детгородок № 50
Теперь, когда мы знаем имя брата, в 12-ом томе книги памяти Саратовской области удалось найти немного мутную информацию о Балабанове Александре Михайловича 1906 гр, родился Саратовская область, Екатериновский район, р.(???) Березовка., ранен в боях за родину, награжден медалью "За победу над Германией".
Т.е.в книге памяти он значится как человек, который погиб от ран вскоре после войны. Возможно, логика в том, что Балабанов находился в госпитале после войны в Крыму - куда и отправилась Балабанова в сентябре 1945 года. Как известно, брат умер, а она устролась работать в госпиталь, где и встретила Лейба Гринбаума. | | |
2 марта 2010 16:38 ДЕЛО РАСКРЫТО! Только что разговаривал с родственницей - в Саратовской области, Екатериновском районе, у них даже есть французские фотографии, которые в посылала Елизавета в 60-ых годах из Франции. Оказывается - брат, Александр Михайлович - не умер на войне, а спокойно прожил в Саратовской области до 1970 года. У Елизаветы была ещё одна сестра - Мария, именно она жила на Зеленоградской. Катерина жила в Москве на улице Маршала Рыбалко (сейчас смотрят её точный адрес). Кроме Геннадия от первого брака у Александра была ещё одна дочь - Александра (где -то в Москве). Александр после войны женился второй раз - у него родилось трое детей - с женой одного из его детей я и разговаривал. Сейчас остаётся узнать детали всего этого, но поиск, который длился год - в целом завершён. Напомню, что этот поиск был в эфире "Жди меня" - но никто не откликнулся - а я нашёл. Эх, есть ещё порох в пороховницах! | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
2 марта 2010 20:53 dombaisaglara написал: [q] ДЕЛО РАСКРЫТО![/q]
Виталий, поздравляю!!!! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
2 марта 2010 23:12 2 марта 2010 23:13 Спасибо! Французы счастливы! Обязательно раскроем и Ваш случай! | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
3 марта 2010 16:19 dombaisaglara написал: [q] Обязательно раскроем и Ваш случай! [/q]
Очень в это верю! Радует, что появилось хоть одно документальное упоминание о Павле Семеновиче! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
|