Будни экс-детектива "Жди меня"
Один очень сложный случай. UPD Дело раскрыто.
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
21 декабря 2009 13:09 кира-101 написал: [q] А может - просто из дома вышли? [/q]
Поддерживаю! На первой фотографии тень на снегу - явно от дома с трубой. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
21 декабря 2009 14:10 Глаз-алмаз!! Сколько смотрел на эту фото, не видел! | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
21 декабря 2009 14:17 dombaisaglara написал: [q] Глаз-алмаз!! Сколько смотрел на эту фото, не видел! [/q]
Ну, если еще вглядываться, то первое фото скорее всего на фоне железнодорожного полотна сделано - там слишком ровная линия перед лесом+насыпь+столбы. Жаль, толку от этого... --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
22 декабря 2009 18:22 В книге памяти МО нужного человека нет... | | |
5 января 2010 18:19Дальше поехали Дозвонился до архива в Познани. Попросил, чтобы прежде, чем они отправили ответ, они его прочитали. Ответ негативный, нашли какую-то другую семью Гринбаумов, даже не семью его родителей. Разговорились с исполнителем. Он сказал, что по эвакуационному свидетельству, которое они получали на территории СССР можно было жить в Польше два месяца. Дальше они должны были получать паспорта и эта информация уже хранится не в архиве, а в городской администрации. Также он сказал, что основные эмиграционные документы также могут храниться в архиве в Лодзи. По поводу двух месяцев - важная информация. Однако слишком уж быстро развивавлись события. Регистрационная карточка Калиша датируется 15 июня 1946 года, и там есть ещё информация, что на руках не было паспорта, а был эвакуационное св-во, транспорт из Калиша организованный в Силезию, куда съезжались большинство евреев (это был присоединённый к Польше регион, там было меньше антисемитизма и меньше напоминания о трагических годах Холокоста, это как бы была Заграница внутри Польши), был 21 июня 1946 года, а карточка в Валбжихе была заполнена уже 24 июня.
Келецкий погром, после которого евреи поняли, что им нечего делать в Польше, случился 4 июля, известно, что в октябре родился ребёнок - и это было уже в лагере в Хайлельхайме (Западная Германия)- в американской военной зоне. При такой скорости польский паспорт мог быть просто не нужен. | | |
5 января 2010 21:01Письмо в Архив АР Крым Так я понял, польский этап закончен, теперь самое сложное - -выясняем то, что можно выяснить здесь. Порчитал сегодня в инете, что в 2008 году сняли гриф секретности почти с 3000 секретных документов, в том числе с документов по репатриации. Соответственно, написал такое письмо. Дальше, надо обязательно посмотреть фонд 9479 (опись10) в ГАРФ - оттуда можно сделать вывод - сколько в Крымской ССР человек зарегистрировались для выезда в Польшу.
Уважаемые сотрудники Государственного архива АР Крым,
В течение долгого времени я разыскиваю материалы Республиканской специальной комиссии по переселению лиц польской и еврейской национальности Крымской АССР 1946 года. Такая комиссия была создана как следствие секретного постановления от 10 ноября 1945 г. СНК СССР принял секретное постановление об упорядочении взаимоотношений СССР и Польши, а также о разрешении переселяться в Польшу ее бывшим гражданам, в том числе и еврейской национальности.
Я разыскиваю данные о Лейбе Гиршевиче (Леониде Григорьевиче) Гринбауме, уроженце города Калиш (Польша) 1920 г.р, еврее, которые после начала Второй мировой войны в 1939 г. бежал в СССР, возможно, принимал участие в обороне Севастополя, а после освобождения Крыма в 1944 году - служил в составе сапёрных бригад по разминированию Крымской АССР.
28 декабря 1945 он заключил брак в городе Алушта с Елизаветой Михайловной Балабановой, уроженкой г. Москвы и по договору о возвращении польских граждан в июне 1946 года был уже у себя на родине.
Прошу сообщить, нет ли фондов архива, в том числе рассекреченных в 2008 году, материалов указанной комиссии, которая помогла бы мне узнать больше о Лейбе Гринбауме и его жене.
С уважением,
Семёнов Виталий Викторович | | |
14 января 2010 18:36Ответ архива РК Документы Комиссии по переселению лиц польской и еврейской национальности из Крымской области в 1946 году на хранение в Государственный архив в Автономной Республике Крым не поступали. Сведениями о Гринбауме Л.Г. и его жене не располагаем. Рекомендуем обратиться в Госархив Российской Федерации (г. Москва, Б. Пироговская, 17).
Имеют в виду переселенческий фонд ГАРФа, блин... | | |
14 января 2010 19:26Ответ из Алушты Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета С.В.Колот. а на верхушке- украина крым алушта исполнительный комитет пл. советская 1
на ваше обращение сообщаем, что пионерский лагерь академии бронетанковых войск, наход. в г. алуште по ул. октябрьская 13 ликвидирован в 1990г. док-ты по личному составу сотрудников находятся на хранении в архиве академии БТВ по адресу- москва. Е-250, Краснокурсантский проезд 3/5 где возможно имеются какие-то данные о родственниках Е.М. Балабановой.
Та-а-ак, так я и знал. Конечно, вы можете сказать, что ж я сразу туда не обратился. Конечно, я обращался ещё полгода назад! Но Академии БТВ, как известно, больше нет, есть Общевойсковая академия, я звонил туда - и не смог (как пацан!) пробиться через какого-то лейтенанта дежурного. На запрос они не ответили. Но сейчас путей для отступления нет! | | |
21 января 2010 19:32Пробился в Общевойсковую Академию ...но там хранятся документы по Алуште начиная с 1949 года, а мне надо 1945-1946 гг. Сейчас проверяется наличие соответсвующих фондов в ЦАМО. | | |
25 января 2010 19:54Отправлен запрос Отправлен запрос в Военно-медицинский архив в СПб. | | |
|