| Semionoff Vitaly | Наверх ##
30 декабря 2019 22:27 А вот и моя рефлексия подоспела) Лонгрид, но, думаю, будет интересно, берите попкорн и усаживайтесь поудобнее: Кому удобно можете скачать файлом (ниже)
Рефлексия встречи представителей МОО “Архивный дозор» (Семёнов Виталий, Колесов Максим, Максимова Татьяна) с руководством Архива Москвы 30 декабря 2019 года ( Сгадлева Лариса Владиславовна, Боровская Ольга Николаевна, Кустова Марьям Каземовна, начальник читального зала + 1 человек. Общее впечатление: я думал, что будет хуже, в целом, разговор получился, и он получился интересный, без агрессии, но, вместе с тем, и без «продавливания» одной стороны другой. Сложнее всего было общаться с Марьям Каземовной (кстати, если кто не знает, она участвовала в шоу «Своя игра»), вот тут было видно, что это архивист суперсталой закалки (и это не комплимент), где архив — это вотчина архивиста, а пользователь — он где-то там, случайно допущен к святая святых. Но даже у её коллег такой установки уже не было. Именно Марьям Каземновна давила на то, что это не «Архивный дозор», а мол, вы, генеалоги (в «Архивном дозоре» профессиональных генеалогов — 3 человека и один — из почётных членов) на 25 человек. Вообще представление о генеалогах очень забавное, которое осталось, наверное, на 2011 год где-то, я даже заностальгировал, мол, по прежнему, это очень узкий мир, эдакий единый форум ВГД, где все друг друга через одного знают. Даже была просьба «Вы скажите своим». Вот, говорю))) Для меня сразу стало понятно в чём «Архив Москвы» абсолютно «не алё» - это в волонтёрстве. То есть они даже близко не знают что это такое, тем более неспособны в это играть, не знают как и зачем это. Все задачи видятся как только, что можно решить своими силами, то есть архив абсолютно автаркичен. Тут, к сожалению, ничего не попишешь вообще — основные руководящие кадры это 50+-60+, из которых самая старшая, по-моему, Марьям Каземовна и там никакое волонтёрство при их жизни рядом не пролетит. Это просто фиксация. В остальном — они готовы говорить, но не понимают, что площадок для этого нет (и их это устраивает), а общение в основном вот такое — экскурсии, выставки, то есть общение односторонее. Но эту сторону возможно развивать просто опытом, то есть сейчас наш визит в кабинет — это было странно, а наверное уже в третий раз это не будет странно, это будет нормально. Теперь, по пунктам: Порядок открытия доступа к так называемой "Секретной Картотеке Москвичей" — картотеке ЗАГС рождённых по московским церквям 1905-1917 (возможно, годы указаны неверно) и пути сотрудничества исследователей и Архива в совершенствовании НСА архива в этом и других вопросах. Результат : архив будет её оцифровывать. (+) Пометка: Здесь архив даже не стал воевать. Для меня это было большим удивлением и, наверное, единственным, но очень важным, что я ВООБЩЕ не просчитал. Тут сработала, на мой взгляд, легенда и хайп, который есть вокруг картотеки. Я не считаю, как некоторые говорят, что картотека не ценная. У нас настолько малое количество каких-либо баз по Москве, что любая подобного вида картотека это ОЧЕНЬ ценно, у нас нет оцифрованных метрик в удалённом доступе, нет внутренней базы, как в ЦГИА СПб, где возможно найти человека за 800 рублей, так что эта картотека может многим помочь. Взаимодействие.Было бы интересно перенести опыт Архивов Санкт-Петербурга, которые вынесли интерактивный поиск одной из архивных загадок в рамках помощи известному писателю Георгию Чхарташвили (Борис Акунин) в социальные сети архива, и получили массу положительных откликов. Путь «расшифровки» секретной картотеки может быть сделан читателями и пользователями. Результат: мимо. (-) Они искренне не понимают, чем плохи их соцсети и чем питерские лучше. Они не претворяются просто действительно не понимают. То есть когда я сказал об опыте Архивов СПб с «загадкой Чхартишвили», то они стали обсуждать, что Чхартишвили так себе историк, то есть зашли с академического подхода, тут я свернул тему, потому что понял, что мы друг друга не поймём. Использование работ пользователей архива для помощи другим пользователям. Необходимо размещение в читальном зале справочного аппарата, сделанного волонтерами, краеведами, сторонними исследователями. (В частности справочника метрических книг члена «Архивного дозора» Татьяны Максимовой, которая нашла множество метрических книг «потеряшек» в совершенно «неочевидных» фондах. Часть наиболее популярных книг из библиотеки, доступ в которую сейчас затруднен, могла бы быть перенесена в открытый доступ в читальный зал, это увеличило бы их читаемость. Результат : мимо (-)Они искренне не хотели обидеть и им не проблема, скажем, распечатать справочник той же Максимовой и положить его в читзал, но поместить её же справочник скажем на компьютеры читального зала — это зачем? Там может быть только НСА архива. Это, опять же, выходит из автаркии, которая описана выше. Порядок передачи в Архив Москвы домовых книг МФЦ до 1945 года. Считаем критически важной работу с МФЦ Москвы по изъятию и передачу в Мосархив домовых книг до 1945 года, которые требуют срочной реставрации. МФЦ высказил готовность осуществить такую передачу. Результат : (±) Пока не очень понятный. Работа уже ведётся, процесс запущен, мало того, 1700 книг уже передано, остальные будут передоваться, но будем ли мы этому рады. С одной стороны, сохранится источник, с другой стороны — и они сказали это железно, все книги, без разницы, что до 1945 года (75 лет) НЕ будут в свободной выдаче, а будут только по платному запросу, потому что в них есть более поздние приписки. С одной стороны, также и в архивах СПб. С другой стороны, сейчас в МФЦ выписку можно получить бесплатно, а после передачи — за 5000 руб. С чем мы в один голос НЕ согласились, это с тем, что они даже не собираются открывать опись (!!) переданных книг. Тут каждый остался при своём мнении, на самом деле стоит подождать два года — и потом найти способ убедить архив (добровольно-принудительно) составить опись переданных адресов. Развитие горизонтального взаимодействия с гражданами, вхождение членов "Архивного дозора" в состав Общественного совета при Мосархиве и активизация его работы. В том числе - открытие "зала для школьников" на месте бывшей библиотеке и контакта Мосархива с известными посетителями архива, с возможностью их приглашения и формирования курса бесплатных образовательных лекций о секретах работы в архиве. Проведение «читательской конференции» по типу той, что была сделана в РГАДА. Актуализация социальных сетей Архива, которые сегодня размещают материалы «с потолка» совершенно не отвечая на то, что действительно интересует пользователей. Результат: (–) Вообще не «алё». Китайский язык, ни одного слова не понятно. То, что у них открывается зал для школьников, это НЕ они делают контент, это есть какой-то методический центр при правительстве Москвы, от ДепОбра, он туда школьников будет привозить, увозить, от архива, по сути, будет нужен только набор оригиналов. Очень странный, конечно, подход, фактически, на территории архива образуется автономная республика, отданная на откуп Департаменту образования, который архив воспринимает как «отрезанный ломоть». Возможно сокращение выдачи дел из фонда ЭФП с 3-х дней до одного, а также перенос базы ЭФП Мосархива на компьютеры в другие образовательные учреждения Москвы, например, библиотеки, с возможностью безлимитного доступа. Настоящий порядок, когда пользователь «заказывает» дела из фонда ЭФП и их якобы «готовят» и он получает их через 3 дня иначе как фикцией назвать нельзя. Это убивает сам смысл проведения работы по оцифровке. Результат: вот тут интересно, прямо так сразу и не оценишь. Во-первых, сейчас ситуация в архиве такая, что все «лохи» приходят в архив, заказывают дела из фонда ЭФП и приезжают их смотреть через три дня. Все «не лохи», конечно, имеют код (он не за деньги, не подумайте чего плохого) и даже не заказывают дела, спокойно смотрят их на компе. Так вот, в январе 2020 года код отменят. То есть если дело на компе, комп свободен, всё — легально можешь садится и смотреть.Эта система — наследие тех времён, когда сканированные материалы были и на дисках и на сервере и надо было проверить, где именно ЭФП. Понятно, что сейчас она себя изжила.Теперь дальше — никакого переноса на другие площадки и удалённого доступа в ближайшее время (год-два) не будет. Мосархив сразу пошёл своим путём и начал разрабатывать свой АИС и ЭЧЗ, ни ЭЛАРовский, ни АльтСофтовский, ни Росархивовский им не подошёл, это объяснятет то, что с этим «велосипедом» они запаздывают.В начале года должно начатся тестирование личного кабинета, но пока (первое полугодие) если и можно будет из него что-то заказать удалённо, то только из фонда 2121 (Замоскворецкий сорок) Проблема: Большие проблемы, которые возникают у посетителей архива Москвы из-за слишком расширительного трактования закона города Москвы. В частности, пользователи жалуются, что не выдают дела фонда 184 описи 16, все страховые дела (фонд 311 оп 2) , в том числе и дореволюционные. Это возникает из-за того, что абзац 3 статьи 16 сообщает о Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности,без указания на дату создания документа, однако о дате создания документа говорит ФЗ-125, которому региональный закон не должен соответствовать. Мы считаем правильным издать чёткий приказ, который непосредственно сообщает, какие фонды и документы какого года создания не выдаются на руки пользователям. Результат: (-) Тут упёрся уже Архив, мол, мы не виноваты, виноваты депутаты. Мы ТОЧНО спросили наших юристов, что имеется в виду ВООБЩЕ ВСЕ ФОНДЫ по недвижимости, которым не повезло оказаться в архиве Москвы. И по Москве, и по Вильно 1880 года и по Боготе и по Тимбукту и по Вавилону царя Хаммурапи, если эти документы в Мосархиве — мы вам не выдадим по 16-й статье. Тут в них чувствовалась железобетонная уверенность и понятно, что «Архивный дозор» будет, таким образом, добиваться внесения дополнений в закон Москвы № 67, а именно фразы «...и находящихся в административных границах города Москвы и существующей (не снесённой)». Это их вполне устроило. Проблема: Порядок передачи дел в Архив Москвы, в частности, усилившиеся слухи об уничтожении личных дел старшей 75 лет в некоторых московских ВУЗах, а также будущее архива ЗИЛ и других московских индустриальных гигантов-легенд. Архивы каких предприятий пропали и сейчас разыскиваются архивом Москвы, где можно об этом узнать? Результат:Да, они понимают о чём речь, но по их мнению, тот же ЗИЛ будет держаться за архив до последнего, потому что пока есть архив, выдаются справки, они получают зарплату, то есть за счёт архива кормятся 4-5 человек и такая ситуация много где. Пользователи жалуются на пункт правил Архива Москвы, который запрещает повторную выдачу ОЦ дел, - этот пункт напрямую противоречит ФЗ-125, где такого ограничения нет. Мы понимаем необходимость соизмерять план исследования с потребностями других пользователей, но считаем, что трёхмесячного периода в заказе одного и того же дела вполне хватит. Нынешний запрет выглядит волюнтаристски и портит имидж Архива Москвы. Результат: речь не об ОЦ а о делах, которые выдаются в малый зал (в россыпи). Они не готовы менять правила, но дали понять, что, в общем, по запросу (заявлению) спокойно выдадут нужное дело ещё раз. И ещё я хочу сказать — хвалите архивистов. Мы просто сказали, что ремонт сделан очень хороший (а в этом году буду ремонтировать здание на Профсоюзной 82), плюс я выразил искреннее восхищение коллективу читального зала Архива Москвы за их невероятное терпение (я его наблюдал не раз в работе с совершенно неадекватными пользователями). Видно было, что им это неожиданно и приятно. Они действительно считают, что их никто не видит и никто не ценит, но старшие читальных залов видны очень хорошо и задают атмосферу — и атмосфера в архиве Москвы, в читальном зале — хорошая. У нас почему-то принято, что спор, конфликт, это обязательно попытка уничтожить респондента, собеседника, но мы не придерживаемся такой точки зрения, это не наш путь. Мы живо и иногда провокационно обсуждаем архивные проблемы, но мы искренне ценим (в то же самое время) архивный персонал, который изо дня в день делает свою работу. С новым годом!
Прикрепленный файл (Встреча Архивного дозора с директором архива Москвы 30 12 2019.pdf, 86794 байт) |