Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гербы, символика

различные материалы по геральдике

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: Sebastian Pereira
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2019
Или даже вот в таком)))) почему бы и нет, любая связь поколений и интерес к истории семьи- это хорошо))

Прикрепленный файл: Даниил Дражецкий.jpg
Лайк (1)
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1558
Моя фамилия по отцу Дубовская родом из деревни Тесово Слуцкого уезда Беларусь. Знаю, что с такой фамилией и из наших мест были дворяне. Меня интересует - как выглядел и назывался герб в наших краях?
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

На сайте с 2015 г.
Я не изучаю гербы конкретно. Я лишь углубляюсь в историю отдельного рода. То что попался некий знак связанный с моими предками, это случайность.

Вот этот ресурс почитайте, фамилия Дубовские там есть, гербы надо вроде все просматривать, под ними указаны фамилии носителей.

https://www.lyczkowski.net/ru/...jahta.html
Лайк (2)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

На сайте с 2015 г.
Пример использования символики в современных условиях

Прикрепленный файл: IMG-20230601-WA0000.jpg
Лайк (2)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

На сайте с 2015 г.
Нежданно и негаданно, вышло что это герб семьи. Вот в этом документе нашли

Прикрепленный файл: file.jpg
Лайк (1)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

На сайте с 2015 г.
Гадали тоже долго, что может означать... Скорее всего подковы, стрелы, кавалерийский крест... Типично для гербов тех мест и того времени.
Я так предполагаю, анализируя все прочитанное и изученное ранее, то что Непоротовское войтовство подразделялось на службы. Службы были привязаны к населенным пунктам, к примеру: Козихинская служба, Максютинская служба, Служба Больших Дрозцов и т.п. Изучая "дерево 1781 г." видим, что как правило основная масса жителей населенных пунктов- это родня по фамилии. У каждой фамилии свой знак (гмерк). Появились скорее всего в период вхождения в Речь Посполитую, это не полноценные гербы а лишь прототипы гербов от более высших сословий (дворян).
Версия: Польский наместник подтверждал, что такие то жители имеют статус панцирных бояр, и вот вам ваш знак: две подковы (выставили двух воинов на лошадях), были в кавалерии (крест кавалерийский), линии- это скорее всего стрелы или копья- это вооружение, или обозначает полученные ранения.
Ну а конкретно если читать это документ, то речь идет о моем прапрапрапрапрапрадеде))))) и его братьях и сынах, поэтому все связанные с ними могут носить данную символики и распространять как заблагорассудится.))))
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: Sebastian Pereira
Вверх ⇈