PetrFadeevМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
8 июня 2021 16:58 Изложение генеалогического древа и доказательства
6 августа 1782 года в канцелярию генерал-губернатора, согласно служебному докладу, поступило прошение надворного советника Готтхильфа фон дер Бурга касательно свидетельства того, что дед его, капитан Ганс Генрих фон дер Бург, ведёт своё происхождение от древнего дворянского рода. Поскольку истец, для доказательства своего происхождения от древнего дворянского рода, наделил 15 марта сего года таковыми полномочиями майора Иоганна Энгельберта фон дер Бурга, находящегося на службе князя Веймар-Эйзенахского, то 27 числа того же месяца сего года канцелярией правительства княжества Саксен-Эйзенахского, за подписью членов канцелярии и скреплённое княжеской печатью, было предоставлено имеющее следующее содержание подтверждающее свидетельство, заверенная копия которого доставлена в канцелярию генерал-губернатора:
«Я, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, клянусь честью, образец которой Его Императорское Величество, Великий князь России, и здесь клятвенно подтверждаю, в чём подписываюсь, что всемилостивейший надворный советник Готтхильф Натанаэль фон дер Бург (или Борг) является моим двоюродным братом и состоит со мной в близком родстве, о чём уже есть более подробная запись от 1 сентября 1776 года, сделанная в городе Йена, как и о местах его прежнего пребывания. Родом нашим, с древних времён находившемся в Испанских Нидерландах, мне доверено подробнейшее изучение нашей фамильной росписи и, соответственно, изначального происхождения дворянского генеалогического древа. Родство наше подробно доказывает имеющееся у меня на руках Императорское свидетельство о дворянстве, равно как и множество имеющихся в моём пользовании старинных документов о том, что наши предки с древнейших времён честно и верно служили не только Высочайшему Императорскому Дому, но и широко распространились в Нижней и Верхней Саксонии, в рыцарском кантоне Швабия, в Пруссии, Бранденбурге, Гессене, Швеции и Лифляндии, а прежде, равным образом, в Императорской России и Королевстве Швеции.
Некоторые наши предки в 16 веке бежали из упомянутых Испанских Нидерландов – кто в Лифляндию к своим родственникам, а кто в Саксонию, спасаясь от неистовой злобы известного тогда тирана, испанского губернатора герцога Альбы, подвергаясь гонениям из-за евангелической веры и бросив своё немалое имущество. Таким образом, родной брат моего деда Энгельберта фон дер Бурга, в бытность свою тайного советника Королевства Польского и Герцога Эйзенахского, а именно Ганс Генрих фон
дер Бург, состоял, по моим уточнённым данным, в своё время на службе у короля Швеции Карла XII, и сперва служил добровольцем в полку под началом полковника фон Ребиндера, был участником важного сражения под Нарвой, дошёл с полком до Польши и в чине капитана скончался в Лифляндии. Так как этот вышеназванный Ганс Генрих фон дер Бург был родным дедом надворного советника Готтхильфа Натанаэля фон дер Бурга, и оба эти брата, согласно нашему родовому древу, происходят собственно от нашего прадеда Ганса фон дер Бурга, в своё время обосновавшегося в Саксонии, то выходит, что все потомки капитана Ганса Генриха фон дер Бурга и все те, живущие в Лифляндии и пишущие себя фон дер Бург/фон дер Борг, происходят от этой линии, и по праву владеют гербом, тождественным моему, который обязан признаваться моими потомственными родственниками, двоюродными братьями и друзьями.
Для подтверждения подлинности этого документа, а именно затребованного у меня свидетельства, я не только скрепляю его своей благородной печатью и подписываю собственноручно, но и покорнейше попросил подтвердить это также и высокое правительство герцогства Саксен-Веймар-Эйзенахского.
Место печати Эйзенах, 15 марта 1782 года
майор Иоганн Энгельберт фон дер Бург
Княжества Веймар-Эйзенахского городское правление подтверждает, что 15 марта майор Иоганн фон дер Бург цу Хельмерсхаузен лично передал выданное ему свидетельство о происхождении фамилии фон Бургов и попросил его заверить, что мы и сделали, скрепив настоящее свидетельство маойра фон дер Бурга секретной и обычной печатями княжеской канцелярии и выдали его 27 марта 1782 года в г. Эйзенахе.
Члены княжеского городского правления: канцлер, тайные и правительственные советники, а также асессоры.
Й.Л. фон Бехтольсхейм
Так было выдано ему сие свидетельство. Замок Ревель, 6 августа 1782 год
Место печати Георг Гротенхейм
Секретарь: К.Риземанн --- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. |