Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белых

Переселенцы из с. Синие Липяги, Воронежской области

← Назад    Вперед →Модератор: Бронт
Бронт
Модератор раздела

Бронт

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
Ф.: Белых, Васенковы, Гусевы, Мануйловы, Широких.

Живу на Алтае, г. Барнаул. Мой прадед Белых Пётр Артемьевич жил в с. Синие Липяги, рано умер, оставив сиротами 3 дочерей. Их удочерил его земляк Гусев Роман Васильевич, который вместе с семьёй переселился около 1895 года на Алтай. Есть ли кто сейчас в с. Синие Липяги с фамилией Белых или Гусевы?

1. Пётр Артемьевич Белых - однозначно крестьянин с. Синие Липяги, Сине-Липяговской волости, Нижне-Девицкого уезда, Воронежской губернии.
По непроверенным данным (по словам даже не помню, от кого) детей у него было 4. Три дочери известны: Ольга, Фёкла, Мария (родились в с. Синие Липяги). Дело в том, что крестьян-переселенцев (как и повсюду в то время) конкретно в селе Кашинском (Алтайский край) считали крестьянами этого села только после принятия их (приписки) в село на Общем сходе села, а этот процесс мог затягиваться в зависимости от сезона и на полгода. Поэтому пока непонятно, умер Пётр Артемьевич в с. Синие Липяги, по дороге в Кашинское или уже в Кашинском.

2. Фёкла Петровна Белых (17) - средняя сестра, выходя замуж за Андрея Антоновича Широких (19) 28.01.1904, записана в метрической книге как падчерица крестьянина села Кашинского Романа Васильевича Гусева. Она родилась в с. Синие Липяги примерно в 1886. Когда и где её удочерил Р. В. Гусев, можно будет узнать только после уточнения даты смерти её отца Петра Артемьевича Белых.

3. Роман Васильевич Гусев переселился в Кашино из того же села Синие Липяги (по записям, его 30-летний сын Максим умер в Кашино 21.03.1905, записанный как крестьянин с. Синие Липяги, т.е по приезду - ещё не принятый в крестьяне с. Кашинское). Роман Васильевич (уже крестьянин с. Кашинского, значит приехал раньше) из каких побуждений удочерил Фёклу? Был ли он родственником её отца Петра Артемьевича Белых или просто очень хорошим другом, покажет только родословная П. А. Белых.

4. Ольга Петровна Белых (20) - старшая сестра, выходя замуж за Савву Ивановича Серебрякова (21) 13.02.1902, записана в метрической книге как девица Ольга, дочь умершего кр. с. Синие Липяги Петра Артемьевича Белых. Она родилась в с. Синие Липяги примерно в 1882. Ко времени переселения ей могло быть уже 18 лет, поэтому могла иметь статус самостоятельного переселенца и удочерять её было не обязательно. А как было фактически?

5. Мария Петровна Белых (18) - младшая сестра, выходя замуж за Василия Ивановича Мануйлова (18) 21.01.1907, записана в метрической книге как села Кашино крестьянская дочь. Она родилась в с. Синие Липяги примерно в 1888. Ко времени переселения явно была несовершеннолетней и потому могла быть оформлена как под опеку старшей сестры Ольги, так и вероятнее падчерицей Гусевых или кого-либо других. Её потомки практически все мне известны. Предки по мужской линии мужа В. И. Мануйлова известны мне до 1650 года.

= Пётр Артемьевич Белых - наш общий предок, прадед по его дочерям-сёстрам, нашим (моей и Ольги, Раисы Васильевнам) бабушкам Фёкле и Марии, которые были матерями наших матерей. Вот так всё очень просто. На схеме наглядней:
Р. В. и О. В. - Василий Андреевич Широких - Фёкла Петровна Широких (Белых) - Пётр Артемьевич Белых - ...
А. В. - Пелагея Васильевна Васенкова (Мануйлова) - Мария Петровна Мануйлова (Белых) - Пётр Артемьевич Белых - ...

(При этом, зная по архивам, как дьяки заполняли приходские метрические книги, Пётр мог быть и Арсентьевичем, и ...
Основание тому веское - в с. Кашинском переселенцы из с. Синие Липяги записаны из с. Синие Лепясы).
Примечание. Текст частично продублирован из http://www.vasenkov.info/forum/5-56-1
Лайк (1)
Бронт
Модератор раздела

Бронт

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
https://forum.vgd.ru/1142/30534/ Белых Пётр Артемьевич - крестьянин с. Синие Липяги, Сине-Липяговской волости, Нижне-Девицкого уезда, Воронежской губернии. Закончил земной путь в период 1888-1903 годы. В 1888 году родилась в с. Синие Липяги его младшая дочь (из 3), в 1903 году выходившая замуж его средняя дочь записана уже как приёмная в другой семье. С чего начать поиск даты его смерти?

http://rustemple.narod.ru/vrn_sinie_lipyagi.html Церковь Петра и Павла — православный храм Воронежской и Борисоглебской епархии. Расположена в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: ... Прихожан 3630 душ.
На рубеже XIX-XX веков в штате Петропавловской церкви числились: три священника, диакон и три псаломщика. У церкви отмечено 105½ десятин земли. Дворов в приходе в это время насчитывалось 834, в них проживало 7443 человека.

http://www.vantit.ru/library/i...niyax.html Синие Липяги, село Нижнедевицкого р-на названо было по урочищу, которое в свою очередь получило своё имя из-за небольших лесов посреди степи, казавшимися издали синими. А липяг - это роща, небольшой лесок, расположенный обычно на возвышенности, заметный издалека (Загоровский).

http://my.mail.ru/?from=splash#page=?from=splash ЛС: Здравствуйте, Валентина! Хочу Вас обрадовать ))) мне 73, Алтай. Ну, это так, между прочим. А ещё у меня вопрос, тоже приятный, о Вашей малой родине. Во времена Вашего проживания в Синих Липягах были ли кто-либо там с фамилиями Белых и Гусевы? Дело в том, что мой прадед Белых жил и вероятно умер в Синих Липягах, так как 3 его дочери прибыли переселенцами на Алтай с семьёй приёмного отца Гусева. Ведь это могли быть и последние Гусевы, Белых, выпорхнувшие из Синих Липяг.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Бронт
Вверх ⇈