Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разное

Разное

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Buranov
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
РГВИА
http://militaryarticle.ru/tekh...kih-kadrov
Школа «Выстрел»

Революция и Гражданская война не могли не сказаться на судьбе Офицерской стрелковой школы. В 1918 г. Школа частично была эвакуирована в Москву, часть школы и Ружейного полигона побывала в эвакуации в Анапе (уже в 1930-е гг. специалисты «Выстрела» будут использовать для исследовательских работ Анапское стрельбище). В Ораниенбауме 24 мая 1918 г. на базе школы была открыта пулеметная школа, с 28 августа того же года именовавшаяся Ораниенбаумскими Советскими пулеметными курсами РККА. В то же время в Москве на основе кадров бывшей Офицерской стрелковой школы приказом Реввоенсовета Республики (РВСВР) №245 от 21 ноября 1918 г. учреждена Высшая стрелковая школа «Выстрел». В положении о Школе говорилось, что ее назначение состоит «в широком распространении в войсках знаний военного дела, правильных и однообразных методов обучения пехоты действию в бою..., в подготовке командного состава пехоты к самостоятельному выполнению обязанностей батальонных и ротных командиров, начальников пулеметных, бомбометных, минометных и других специальных команд». Первым начальником Школы стал Н.М. Филатов.

Для размещения Школы выделили здания в Кусково, Вешняках, Новогирееве - ныне это районы Москвы, а тогда - дачные поселки в 10-15 км от ее границы. Школа подчинялась Главному управлению военно-учебных заведений (ГУВУЗ), состояла из управления с отделом снабжения (Кусково, в бывшем дворце графа Шереметьева), учебного отдела, ружейного полигона (Новогиреево и Вешняки) ; полигону подчинялись опытная часть, оружейно-пулеметная мастерская, школа оружейных мастеров. Приказом Всероглавштаба №49 от 30 января 1919 г. в школу на правах отдела передана 1 -я Московская школа траншейной артиллерии и боевых технических приспособлений. В результате учебный отдел включал курсы: тактический, стрелковый, пулеметный, траншейной артиллерии со сроком обучения 4-6 месяцев. К концу февраля 1919 г. удалось выполнить самую необходимую работу по внутреннему переустройству и оборудова-нию помещений для общежитий, учебных аудиторий, мастерских полигона и хозяйственных подразделений. Занятия в школе начались 18 марта 1919 г. - эта дата и считается днем рождения «Выстрела».
Пока еще только формировалось новое поколение грамотных командиров, к преподаванию широко привлекали старые кадры. От Офицерской стрелковой школы начальником тактического курса стал А.М. Оржешков-ский, стрелкового - И.А. Панчишко, пулеметного - Г.А. Давыдов, траншейной артиллерии - В.Г. Дегтярев, созданного позже полкового - М.В. Энвальд, опытного ружейного полигона - В.А. Ковровцев, школы оружейных мастеров - В.П. Середин. Из числа генералов и офицеров старой армии были также преподаватели Н.С. Триковский, В.К. Головкин, Б.Н. Ушинский, Н.Л. Федосеев. В качестве приватных преподавателей привлекались бывшие профессора Академии Генерального штаба Сухов, Елизаров, Тарановский и др. В 1920-е гг. курс тактики преподавал бывший генерал-лейтенант и видный деятель белой армии Я.А. Слащев, с 1936 г. - бывшие генерал-лейтенант колчаковской армии А.Г. Лигнау и генерал-майор А.И. Верховский. По мере выпуска слушателей часть из них оставляли преподавателями либо возвращали в Школу после службы в войсках. Это обеспечивало преемственность в работе «Выстрела» и одновременно позволяло приспосабливать ее под требования войск.

Первый выпуск слушателей Школа «Выстрел» произвела 9 июля 1919 г.: 32 батальонных командира, 72 ротных, 19 начальников пулеметных команд, 9 начальников команд траншейной артиллерии, оружейных мастеров.

Основной упор в подготовке слушателей делался на изучение стрелкового дела, но до 50% учебного времени занимали тактика, изучение родов войск, специальных войск. Программа «стрелково-пулеметного дела» включала проведение стрельб, изучение материальной части винтовок и пулеметов, сбережения и хранения оружия, правила проверки боя, простейшие методы обучения в войсках. По «траншейному делу» изучались траншейная артиллерия и применение ручных гранат. Обучение затрудняла разномарочность оружия, доставшегося пехоте РККА от старой армии:

- револьверы «Наган» обр. 1895 г., пистолеты «Браунинг», «Кольт», «Маузер»;

- винтовки обр. 1891 г. и карабины обр. 1907 г., а также полученные от союзников винтовки Арисака, Лебеля, Гра, Гра-Кропачека, Веттерли-Витали, Винчестера, трофейные винтовки Манлихера и Маузера, были также винтовки Ли-Энфилд, Росса;

- станковые пулеметы «Максим» обр. 1905 и 1910 гг., полученные от союзников и взятые в ходе Гражданской войны «Виккерс», «Кольт», «Сент-Этьен», ружья-пулеметы «Мадсен», «Льюиса», «Шоша», трофейные пулеметы MG.08 и «Шварцлозе»;

- ручные гранаты обр. 1912 и 1914 гг., Новицкого-Федорова, «германского образца», иностранные F.1, Лемона, Мильса, японская;

- минометыЛихонина, «Ф.Р.», бомбометы обр. 1915 г., «Г.Р.», Василевского, траншейные пушки Розенберга, МакКлена.

Кроме того, значительная часть обучаемых имела слабую общеобразовательную подготовку (в марте 1920 г. пришлось создать двухмесячные подготовительные курсы), а сроки обучения были весьма ограничены. Преподаватель В.В. Прунцов вспоминал: «С отделением курсов командиров батальонов провожу занятие по метанию гранаты... Прибывает самокатчик. По указанию штаба несколько курсантов должны явиться за документами для отправки на Восточный фронт. Один из них заявляет, что они еще не бросали гранат. Все говорят: «Дайте им бросить, а мы еще успеем». С конца 1919 г. и весь 1920 г. следовали очередные и внеочередные выпуски. Крайний недостаток людей с производственно-техническими навыками вызвал появление в школе оружейных мастеров подготовительного курса для общетехнического обучения курсантов.

Программа работы Школы расширялась в соответствии с потребностями Красной Армии. Так, приказом РВСР№1151 от 18 июля 1919 г. организовали временные курсы для подготовки командиров полков. В том же году в состав Школы влилась Московская школа начальников связи, образовав при «Выстреле» курсы по подготовке командиров связи. В 1920 г. вели ускоренные двухмесячные курсы усовершенствования командиров батальонов, командного состава гренадерского дела, начальников пулеметных команд. За два года Гражданской войны школа «Выстрел» дала Красной Армии 1218 командиров различных степеней и 240 квалифицированных оружейных мастеров.

Кроме обучения слушателей и подготовки новых уставов и наставлений, Школа вела и исследовательскую работу. Так, только в 1919 г. были испытаны: двуколка Малинина, пристрелочные станки Сименс-Гальске и Коновалова, патронные ящики упрощенного чертежа, приспособление угломера к ружью. В мастерских полигона вели работы по переделке иностранных пулеметов под русский патрон. Например, в начале 1920 г. была составлена специальная инструкция по переделке 7,92-мм германского пулемета MG.08 под русский 7,62-мм патрон. Переделанные образцы и инструкции отправлялись во фронтовые и окружные артиллерийские мастерские. С 1919 г. при полигоне периодически проводили сборы конструкторов-оружейников для обсуждения вопросов перспективной разработки оружия.

Восстановительный период

После окончания Гражданской войны встала задача совершенствования подготовки старшего и среднего комсостава. Приказом РВСР №1437 от 7 июня 1921 г. Школа была реорганизована в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА с увеличением срока обучения до 6 месяцев. Приказом РВСР №2293 от 13 октября 1921 г. Школе присвоено имя III Интернационала, а согласно приказу РВСР №824 от 24 апреля 1923 г. она получила наименование

Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА им. Коминтерна «Выстрел».

По учебному плану Школы на курсах старшего (командиры полков и их помощники, командиры батальонов) и среднего (командиры рот, пулеметных рот и их помощники) комсостава основными предметами были тактика, стрелковое дело, методика обучения войск и обществоведение, на курсах заведующих оружием - материальная часть оружия, исправление, хранение, сбережение оружия, устройство тиров и стрельбищ. Изучались также теория стрельбы, военная администрация, технологическое черчение, гренадерское и телефонное дело. Поскольку значительная часть слушателей, прибывавших в Школу, все еще имела слабую общеобразовательную подготовку, приходилось увеличивать срок обучения: так, набор курсов командиров рот

1921 г. обучался фактически по двухгодичной программе, из которой первый год составили общеобразовательные предметы.

Условия работы были тяжелые. Полковник в отставке Я.В. Пантелеев вспоминал об учебе зимой 1922 г.: «Спать ложимся без ужина и чая. Чая вообще не бывает... Несколько миллионов рублей жалованья хватает на две осьмушки махорки и две коробки спичек, а ведь нужно еще купить тетради и карандаши... Вечерами из-за неисправностей на электростанции почти ежедневно гасят свет. Тогда зажигаются керосиновые лампы, но ненадолго, так как не хватает керосина». Один из приказов начальника Школы гласил: «Ввиду почти полного прекращения отпуска керосина для освещения помещений..., а также запрещения отпускать керосин для квартир служащих, приказываю: отпуск керосина производить по утвержденной мной раскладке». Тем не менее занятия шли весьма интенсивно.

Командиры, обученные на «Выстреле», пользовались большим уважением в войсках. Генерал армии К.Н. Галицкий, окончивший курсы в

1922 г., писал: «В дальнейшей службе я постоянно отмечал, что, несмотря на ограниченные сроки обучения, командиры, прошедшие подготовку на Курсах «Выстрел», как правило, отличались хорошими знаниями тактики и огневого дела, способностью быстро ориентироваться в обстановке и принимать правильное решение». Генерал армии М.М. Попов вспоминал: «Как правило, роты и батальоны, которыми командовали выстреловцы, резко отличались в лучшую сторону от других подразделений».

В 1922 г. «Выстрел» ждали существенные изменения. Осенью Школу перевели в Москву в здание бывшего 1-го Московского кадетского корпуса в Лефортове (на прежнем месте остались оружейный полигон и курсы заведующих оружием). При Школе сформировали учебно-опытный стрелковый батальон, на базе которого изучались и испытывались новые приемы и методы обучения пехоты, способы ведения боя, проводились показательные стрельбы и испытания стрелкового оружия. Наличие батальона позволяло к тому же каждому слушателю за время обучения пройти на тактических занятиях практику командования отделением, взводом, ротой, небольшим сводным отрядом. В июне 1922 г. при «Выстреле» провели первый стрелковый съезд с участием специалистов военных учебных заведений Московского военного округа.

1920-е гг. стали периодом внедрения в войска принципов групповой тактики, основной которой было насыщение подразделений легким автоматическим оружием. Уже в 1921 г. при «Выстреле» провели два сбора по изучению автомата Федорова перед введением его в войска, а в 1923 г. на базе Школы шла подготовка инструкторов по автомату Федорова (хотя это оружие так и не стало массовым). 26 ноября 1922 г. начальником Школы стал П.А. Павлов, в июне 1923 г. его сменил Н.В. Куйбышев, тогда же вышел первый номер журнала «Выстрел».

На основании приказа РВСР №1591 от 19 июля 1923 г. при Школе были открыты педагогические курсы преподавателей, окружные повторительные и курсы начальников школ по подготовке младшего комсостава, а также организованы мастерские по изготовлению стрелковых приборов (командирские и пулеметные угломеры, прицельные станки, ортоскопы и др.) и пособий.

К марту 1924 г. (за пять лет своей работы) «Выстрел» осуществил подготовку и переподготовку 3500 командиров.

В 1924 г. началась реализация военной реформы, затронувшей и «Выстрел». Приказом РВС СССР №1265 от 9 октября 1924 г. школа была реорганизована в Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. Коминтерна. Это была уже новая страница истории «Выстрела».

Литература и источники

1. РГВИА:

ф.917, оп.1,дд.2, 5;

ф.917, оп.З, д.З;

ф.504, on. 7, д.1196.


2. Военно-технический прогресс и Вооруженные силы СССР. Под ред. М.М. Кирьяна. - М: Воениздат, 1982.

3. «Выстрел» - полевая академия. Исторический очерк о Высших Офицерских Ордена Ленина Краснознаменных курсах «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. - М.: Воениздат, 1969.

4. «Выстрелу» - 50 лет. 1919-1969. Юбилейный сборник. - Солнечногорск, 1969.

5. «Известия» от 15 января 1929 г.

6. Лови А.А. В тесном контакте с «Выстрелом» // Оружие. - 2006, №8.

7. Портнов М.Э. Офицерская стрелковая школа// Техника и вооружение. - 1994, №1-2.

Олег Скворцов


ist написал:
[q]
andrew_kgd написал:
[q]

интересно, а у курсов "выстрел" остался архив?
[/q]


[q]

21 ноября 1918 года — Высшая стрелковая школа командного состава РККА.
7 июня 1921 года — Высшая тактическо-стрелковая школа командного состава РККА.
13 октября 1921 года — Высшая тактическо-стрелковая школа командного состава РККА им. III Коминтерна.
24 апреля 1923 года — Высшая тактическо-стрелковая школа командного состава РККА им. Коминтерна «Выстрел».
9 октября 1924 года — Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна (КУКС «Выстрел»).
10 мая 1932 года — Стрелково-тактический институт «Выстрел».
9 декабря 1935 года — Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».
1954 год Центральные Ордена Ленина Краснознаменные стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава Советской Армии "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова. [5]
11 декабря 1963 года — Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.
1 ноября 1998 года — Учебный центр «Выстрел» Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.
[/q]


довоенный период в РГВА. Тут где-то кто-то интересовался и вроде как мелькал номер фонда, но не уверен.

---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ответить | Цитировать | Напечатать ник | Наверх
ist
Долгожитель форума



екатеринбург
Сообщений: 6129
Регистрация: 9 мар. 2009
[--]  Рейтинг: 2983  [+]

ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

СПАСИБО ЗА ПОСТ
15 декабря 2014 16:32 ##
andrew_kgd
Вот здесь уже упоминался "Выстрел"
https://forum.vgd.ru/1531/53079/
[/q]


РГВА:
ВЫСШИЕ СТРЕЛКОВО-ТАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОМАНДНОГО СОСТАВА ПЕХОТЫ "ВЫСТРЕЛ" (бывш. Стрелково-тактический институт "Выстрел")
*Ф.39438; 5 д.; 1940 г.
СТРЕЛКОВО-ТАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА "ВЫСТРЕЛ" (бывш. Высшая стрелково-тактическая школа командного состава РККА, Высшая стрелковая школа командного состава РККА) СТРЕЛКОВО-ТАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА "ВЫСТРЕЛ" (бывш. Высшая стрелково-тактическая школа командного состава РККА, Высшая стрелковая школа командного состава РККА)
*Ф.25065; 106 д.; 1918 - 1928 гг.

Высшая стрелковая школа командного состава была учреждена приказом РВСР N 245 от 21 ноября 1918 г. в целях подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших видов огнестрельного оружия. Создана в Москве на базе бывшей Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы старой армии с подчинением ГУВУЗу. По положению школа являлась учебно-строевой частью и состояла из учебного отдела, ружейного полигона и управления с отделом снабжения. Учебный отдел включал курсы: тактические, стрелковые, траншейной артиллерии с 6 - 4-месячным сроком обучения. Приказом Всероглавштаба N 49 от 30 января 1919 г. в школу на правах отдела была передана 1 Московская школа полковой (траншейной) артиллерии и боевых технических приспособлений. Приказом РВСР N 1151 от 18 июля 1919 г. в школе были организованы временные курсы для подготовки командиров полков.

В целях усиления тактической подготовки комсостава приказом РВСР N1437 от 7 июня 1921 г. Школа была реорганизована в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА с увеличением срока обучения до 9-ти месяцев. Приказом РВСР N 2293 от 13 октября 1921 г. ей было присвоено имя III Коминтерна, а с 24 апреля 1923 г. она получила наименование Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА им. Коминтерна "Выстрел" (приказ РВСР N 824). На основании приказа РВСР N 1591 от 19 июля 1923 г. при школе были открыты педагогические курсы преподавателей, окружные повторительные и курсы начальников школ по подготовке младшего комсостава. Приказом РВС СССР N 1265 от 9 октября 1924 г. школа была реорганизована в Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна (КУКС "Выстрел"). На основании приказа РВС СССР N 590 от 27 сентября 1926 г. на курсах был создан научно-исследовательский отдел. Приказом РВС СССР N 289 от 3 июня 1927 г. при курсах были открыты отделения для подготовки штабных и хозяйственных работников и пулеметные курсы.

В связи с необходимостью расширения подготовки технических командных кадров приказом РВС СССР N 036 от 10 мая 1932 г. курсы были реорганизованы. На базе научно-исследовательского отдела был создан Стрелково-тактический институт "Выстрел", остальная часть личного состава обращалась на формирование Московских курсов усовершенствования комсостава механизированных войск РККА им. III Коминтерна По положению (приказ РВС СССР N 083 от 5 июля 1932 г.) Институт занимался исследованиями свойств и методов применения различных образцов стрелкового оружия. В структуру Института входили опытно-исследовательская часть и отдельный сводный учебно-опытный отряд, курсы организаторов стрелковой подготовки, пулеметные и батальонной артиллерии, административно -хозяйственная часть с полигоном.

Приказом НКО N 189 от 9 декабря 1935 г. Институт был переформирован в Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты "Выстрел" с продолжительностью обучения в 6 месяцев. Курсы были награждены орденом Красного Знамени (1939).

Ныне Высшие офицерские ордена Ленина Краснознаменные курсы "Выстрел" им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

Приказы административно-строевые (сент. 1918 - 1928, 1940), по политчасти (февр. 1919 - апр. 1920), положения и штаты школы (нояб. 1924, янв. - дек. 1928).

Протоколы партийных собраний школы и курсов (февр. - апр. 1919, апр. -дек. 1920, янв. 1921, янв. - июль 1922, янв. -март 1927), заседаний партбюро (апр. - нояб. 1920, февр. - дек. 1921, июнь - окт. 1940), именные списки и анкеты членов и кандидатов в члены ВКП(б) (1920 - 1922).

Исторический формуляр школы (1940).
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
Россия, г. Киров
Государственный архив
Кировской области
Начальник отдела
Столбова Галина Геннадьевна

Материалы переписей населения и сельскохозяйственных переписей как один из источников по сбору генеалогической информации

В докладе представлены сведения сельскохозяйственных переписей и переписей населения Вятской губернии 1916-1917 гг., которые дают возможность исследователям получить ретроспективную информацию как генеалогического и биографического характера, так и сословного, имущественного и социально-бытового.

Последние десятилетия ознаменовались всплеском интереса населения к истории своего Отечества и в особенности к истории своей семьи.
Познать свой род и свой край призвана генеалогия, что в переводе с греческого означает родословная.
Известный русский генеалог Л.М. Савелов дает следующее ее определение: "генеалогия есть, построенное на достоверных документах и других источниках, доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих лиц".
Генеалогическим источником может служить любой документ, содержащий какую-либо информацию, как об отдельном лице, так и о целых семьях одного рода.
В архивных фондах, находящихся на хранении в Государственном архиве Кировской области (ГАКО), имеются самые разнообразные источники генеалогической информации.
Наиболее информативным фондом, содержащим генеалогические источники дореволюционного периода, является фонд Вятского губернского статистического комитета, включающий материалы переписей населения и сельскохозяйственных переписей населения и сельскохозяйственных переписей.
В данном фонде сохранились первичные материалы второй Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года и проходившей в том же году переписи городского населения.

Всероссийский съезд земских, городских и правительственных статистиков 18-21 апреля 1917 г. выработал программу и план второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи в России (первая сельскохозяйственная перепись проходила в 1916 г.).
Постановлением министра земледелия (по отделу переписи) от 9 мая 1917 г. № 1 было утверждено Положение о Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи и Всероссийской городской переписи 1917 года.
У сельскохозяйственной и поземельной переписи было 2 основные задачи:
— сбор материалов для проведения продовольственной кампании на 1917-1918 год, в целях построения плана снабжения армии и населения хлебными и мясными продуктами;
— сбор сведений по земельной статистике, необходимых для решения основных вопросов аграрного законодательства.
Сельскохозяйственная и поземельная перепись в России и в Вятской губернии проводилась летом и осенью 1917 г.
Регистрации подлежали: число хозяйств, состав семьи с подразделением по полу, возрасту и трудоспособности, размеры землевладений и землепользования и другие сведения сельскохозяйственного характера.
Материалы переписи обрабатывались по хозяйствам крестьянского типа, частновладельческим и другим хозяйствам некрестьянского типа (казаки и др.).
Поселенные карточки (бланки) и итоговые поволостные бланки второй Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. Вятской губернии наиболее полно представлены по Глазовскому уезду, а также по Малмыжскому и Сарапульскому уездам (ф. 574, оп. 4, 5).
Бланк земельного описания второй Всероссийской переписи 1917 г. Вятской губернии содержал такие сведения о разряде крестьян или сословии владельца, национальности, площади земли и распределении ее по угодьям на период 1909-1911 гг. (т.е. усадьбы, пашни, сенокоса, леса) и должны быть указаны сведения о земле на 1917 год.
Форма бланка предусматривала список домохозяев селения (или совладельцев в товариществе).
Бланки земельного описания второй Всероссийской переписи 1917 г. в архиве имеются на хранении только по Елабужскому и Сарапульскому уездам (ф. 574, оп. 5) и Слободскому уезду (ф. 574, оп. 6, д. 217, 218).
Бланки выборочного описания крестьянского хозяйства заполнялись по вопросам: время производства сельскохозяйственных работ, техника их и урочное положение (на 200 хозяйств – 1 описание) и сохранились также в фонде Вятского губстаткомитета (оп. 4, 5, 6).
Наибольший интерес представляет в данной теме и в генеалогических исследованиях подворная карточка Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г., насчитывающая 187 граф.
В разделе карточки "Население" указывались: фамилия, имя и отчество домохозяина, его сословие, национальность, главное занятие. Кроме того, приводились сведения о членах его семьи (без указания имен): отношение к домохозяину (жена, брат, внук и т. д.), пол, возраст, трудоспособность, грамотность, участие в сельскохозяйственных работах; делались отметки о мобилизации в армию или об отсутствии по другим причинам.
Например, Вятская губерния, Котельничский уезд, Спасская волость, п. Бобры (Короваевский). Ф. И. О. домохозяина: Бобров Алексей Агапович, 52 лет, русский, главное занятие – земледелие.
Его семья: мать – 72 г., жена – 60 лет, сыновья – 26, 22, 19, 17 лет, дочь 24 лет, сноха, 24 лет, внук, 1 месяца, внучка, 3 лет, племянник, 40 лет.
В хозяйстве имеется: 1 лошадь, 2 коровы, бычок, нетель, 3 овцы, 4 ягненка, 3 свиньи разного возраста; из инвентаря – 1 ручная молотилка (ф. 574, оп. 6, д. 76 б, конв. 96, карт. № 1).
Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по всем уездам Вятской губернии, кроме Елабужского, хранятся в фонде Вятского губернского статистического комитета (ф. 574, описи 4, 5, 6).
Большая часть подворных карточек сосредоточена в описи № 6 (216 ед. хр.). Опись составлена по географическому признаку в разрезе волостей
и в ближайшее время планируется к усовершенствованию в целях обеспечения оптимизации поиска необходимых сведений и повышения сохранности документов, содержащих генеалогическую информацию, как об отдельном лице, так и о семье.
Одновременно с сельскохозяйственной и поземельной переписью в 1917 г. проводилась перепись населения в городах и поселениях городского типа. Обе переписи 1917 г. имели единую программу, выработанную Всероссийским съездом земских, городских и правительственных статистиков (18-21 апреля 1917 г.).
Городская перепись охватывала все население, не затронутое сельскохозяйственной переписью.
В зависимости от количества квартир в городе устанавливалось число регистраторов и инструкторов по приблизительным нормам: за 1 рабочий день регистратору следовало описать 25 – 30 квартир, общая продолжительность работы – 3-5 дней.
При описании отдельных владений регистратор заходил к владельцу дома или к лицу его заменяющему, и при его участии составлял описание владения.
Далее регистратор переходил к переписи квартир и жителей в них, начиная с квартиры домохозяина.
Во владениях, занятых государственными и общественными учреждениями, бланк описания заполнялся руководителем учреждения.
Владения, занятые квартирами с более подвижным населением (гостиницы, постоялые дворы и т.д.), описывались в первый назначенный день переписи, и, по возможности, при участии инструкторов.
Основными первичными документами переписи служили:
— подворная ведомость (повладенная ведомость),
— поквартирная карточка.
Повладенная ведомость составлялась на каждое обособленное земельное владение и содержала 21 графу, в которых указывались: номер квартала, название улицы, номер домовладения, фамилия, имя и отчество домовладельца (полностью), перечень квартир с указанием фамилии, имени и отчества хозяев.
Поквартирная карточка составлялась на каждое жилое помещение с указанием
№ квартала, названия улицы, № владения и № квартиры, фамилии домовладельца и имен, отчеств и фамилий квартирохозяев или же названия учреждения, если помещение занято таковым.
Если кто-либо из живущих в квартире имел скот, то в соответствующих графах проставлялось его количество; если же кто-нибудь из живущих в квартире занимался земледелием, то на него заполнялся бланк сельскохозяйственной переписи.
В графах, расположенных внизу лицевой стороны карточки имелась характеристика квартиры, а именно: указывалось количество комнат и печей, тип освещения и отопления.
На оборотной стороне карточки имелся список лиц, живущих в квартире. У каждого из них указывалось имя, отчество и фамилия (если же фамилия одна и та же, то она написана только у квартирохозяина или главы семьи, а у остальных отмечено имя и отчество), отношение к квартирохозяину (жена, сын, дочь, прислуга и т. д.), пол, возраст, степень грамотности (грамотный, полуграмотный, учащийся) и, при необходимости, делались отметки о местонахождении лица на момент переписи и о постоянном или временном проживании его в городе. Например, в доме № 15 по ул. Яранская в г. Нолинске (квартал № 44) кроме Скрябина Николая Яковлевича – квартирохозяина, 38 лет, проживали: жена – Екатерина Васильевна, 38 лет, сыновья Гелий, 13 лет, и Яков, 3 лет; дочери Мария, 11 лет, и Надежда, 7 лет (ф. 574, оп. 6, д. 238 а).
В гостиницах и постоялых дворах временно проживавшие граждане записывались общим числом, но, если в гостинице имелись постоянно проживающие, то их записывали отдельно с указанием фамилии, имени и отчества.
При описании приютов, богаделен и монастырей, в которых проживание носило длительный характер, все обитатели переписывали поименно.
Повладенные ведомости и поквартирные карточки Всероссийской переписи городского населения 1917 года отложились по городам: Вятке, Малмыжу, Котельничу, Орлову, Нолинску, Сарапулу, Слободскому и Яранску. Хранятся эти материалы в фонде Вятского губернского статкомитета (ф. 574, оп. 6, всего 8 ед. хр.).
Таким образом, материалы данных переписей дают возможность исследователям получить ретроспективную информацию как генеалогического и биографического характера, так и сословного, имущественного и социально-бытового.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
ГАНО по Чаинскому району

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда П-4 Номер описи 2
Номер дела 130 Том Дело выбыло
Заголовок дела Протоколы бюро Чаинского Райкома ВКП (б) Нарымского округа
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 110
Точные даты Начальная дата
Конечная дата 1 938 1 938

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда П-3 Номер описи 11
Номер дела 141 Том Дело в наличии
Заголовок дела Протоколы районных собраний, совещаний и заседаний бюро Чаинского райкома ВКП(б), Нарымского округа
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 264
Точные даты Начальная дата
Конечная дата 1 937 1 937

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда П-3 Номер описи 4 А
Номер дела 279 Том Дело в наличии
Заголовок дела Протоколы заседаний бюро Чаинского райкома ВКП (б) и материалы по экспроприации и выселении кулачества из района
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов
Точные даты 1931 Начальная дата
Конечная дата 1 931 1 931

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-911 Номер описи 1
Номер дела 430 Том Дело в наличии
Заголовок дела Переписка с Чаинским райотделом НКВД
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 24
Точные даты январь-декабрь 1938 Начальная дата
Конечная дата 1 938 1 938

Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда П-3 Номер описи 9
Номер дела 522 Том Дело в наличии
Заголовок дела Акты проверки наличия и подлинности партдокументов членов и кандидатов ВКП (б) по Чаинской районной парторганизации ЗСК
Индекс дела Тип документов Управленческая документация Количество листов 151
Точные даты 1935 1936 Начальная дата конечная дата 1 935 1 936

ГАТО: В колхозе 18-й годовщины Октября состояла Зоя Семеновна Крылова
Шифр
Ф.Р-763 Оп.1 Д.123
Номер фонда
Р-763
Номер описи
1
Опись
Ф.Р-763 Оп.1
Номер дела
123
Раздел описи
1936
Годовой отчет сельскохозяйственной артели имени "18-й годовщины Октября" за 1936 год
Количество листов
36
Доступ
открытый
Виды документов
Управленческая документация
Материалы
Бум. основа
Языки
русский
Постоянная ссылка на данное описание:
http://archtomsk.tomica.ru/object/1514712

Шифр
Ф.Р-764 Оп.1 Д.187
Номер фонда
Р-764
Номер описи
1
Опись
Ф.Р-764 Оп.1
Номер дела
187
Раздел описи
1935
Документы об организации колхозов им. 18 годовщины Октября и им. Красина Тигинского сельсовета (протоколы, сведения, справки, списки).
Количество листов
13
Хронологические рамки
09.11.1935 - 13.12.1935
Точный год начала
1935
Точный год окончания
1935
Доступ
открытый
Старые номера
2-107
Виды документов
Управленческая документация
Материалы
Бум. основа
Языки
русский
Постоянная ссылка на данное описание:
http://archtomsk.tomica.ru/object/1515154
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
КУТНИН Откуда появились в Сарапульском уезде?

https://forum.vgd.ru/post/1394/61431/p1798195.htm#pp1798195
Сказки о крестьянах, приписанных к медным и железным Воскресенским заводам. 1764 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 2456

В выписках указаны только главы семейств

Л. 59 об. Да переведенные из разных мест к вышеписанному ж Воскресенскому тако ж и состоящим в Оренбургской (Л. 40) губерни оных же господ наших медным и железным Верхотурскому Богоявленскому Архангелскому Симскому Катав Ивановскому Юрюзенскому Белорецкому и Преображенскому заводам
Л. 123. Переведенные на вышеписанные ж господ наших заводы Арзамаского уезду из села Никитина написанные в том селе в подушном окладе за капитаном князь Алексеем Петровым сыном Голицыным покупные в 756м году стацкого действительного советника князь Сергея Петровича Долгоуркова от дочери ево девицы княжны Анны Сергеевой дочери крестьяня
Л. 148 об. Егор Иванов
Иван Петров
Карп Никитин Кутнин

https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p1991187.htm#pp1991187

Xapac написал:
[q]
вот ещё прошу проверить (заранее спасибо)

Во дворе пашной крестьянин Пе
тр иванов сын Глушков тридцати лет
у него дети Степан семи Григорей двух

Во дворе .. оброку крестьянин Се
мен иванов сын ... пятидесяти
лет у него дети Андрей четырех
Иван двух лет

Во дворе пашной крестьянин Антип
Леонтьев сын ... Шетидесяти дву
у него дети Федя семи .. четы
рех лет

Во дворе Крестьянин ... Афонасей(?)
Никитин сын Путилов(?) восмидесяти лет

Во дворе (?) Федор иванов сын
... тридцати трех лет

Во дворе крестьянский сын Федор
[/q]


NadejdaOrel написал:
[q]
11 августа 2015 15:41  11 августа 2015 15:47 ##
Xapac
Денежного оброку
Дети Федор семи Яков четырех лет
Крестьянский сын Афонасей Никитин сын Кутнин?
Во дворе бобыль Федор Иванов сын Каргаполов
[/q]

Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
1748 350-2-1138 0133об

РГАДА, фонд 350, опись 2, дело 1138 Книга переписная купцов пригородов Малмыша и Арска, дворцовых, архиерейских, монастырских, помещичьих, и ясачных крестьян (русские, татары, мари), работных людей (лл. 877-914об.) и приписных крестьян Рождественского железноделательного, Таишевского и Шильвенского медеплавильных заводов Арской дороги Казанского у. 1748 г. 1368л.
Книга переписная орегинальная Казанского уезду Арской дороги о наличных мужеска полу душах написанных по нынешней генеральной ревизии с 58 327 по 85 105 №.
Осинская волость
0099 – Подгорная слобода, дворцовые
......
0128 – село Рождественское, Горы тож, дворцовые


Прикрепленный файл: 1748 350-2-1138 0134.JPG
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210

Ульяновск написал:
[q]
Из переписной книги 1646 года:

1285-1302 дворцовое село что на Сарапуле: Данилов, Смагины, Котов, Зуев, Пьянков, Калмаков, Котов, Кайгородец, Леженкины, Лучников, Пашев, Первушка Портной, Пермитин, Пархачев, Кожевники, Ларька Кузмин сын Драчев у него сын Ерофейко у Ерофейки сын Ивашко у него ж Онофрейко Тимофеев у него ж Ларьки соседи Климка да Петрунька да Ондрюшка Фомины дети Вештемова, Олферов, Пермитинов, Пархачев, Вычежанин, Тренька Чакулин, Быкурин, Черницын, Макаров, Быкурин, Овдокимко Иванов сын Ленивцов с детьми с Осипком да с Фетькою, Тренька Короб, Росторгуй, Ремков, Казанцов, Казанцов, Колбин, Сисолетин, Сыропятов, Гадов, Кудрин, Новожил, Кашин, Тушинин, Первушка Черной, Зворыгин, Слобожанин, Плотник, Подуруев, Беляев, Первушка Подуруев, Пермитинов, Ивлампиев, Котельников, Куземка Исаков, Симонов, Котельников, Исхеза, Клельников, Мельниковы, Беляев, Кузнецов, Кузнецов, Кузнец, Котельнины, Галька, Цыгвинец, Крашенинник, Кулик, Сиков (Синев?), Лучников, Мамко Шишкин, Фирюлев, Котельников, Елфимко Лаврентьев сын Веляев с детьми с Карпункою прозвищем Дружинка да с Олешкою да с Исачком у Карпунки сын Янка, Цидвинец, Черепан, Лодыга, Чюсовитин, Шир, Злыгостев, Усолец, Петух, Зобня, ...Онтоновы дети у них ...Пермитин, ...Ермолаев ...сосед Турин, Зеленя, Лузин, Ковигин, Лобок ...сосед Наумко... (без фамилий люди), вдова Агафья Васильева ...сосед бобыль... (неразборчиво), Голевской, Медвечин, Булкитин, Пятунка ...Черепан, Глухой, Ивгарев, Ларьпюшев, Луштов, Веселой, Лопатин, Желга, Черепанов, Пятунка Шашурин, Черепанов, Костька Марков, Шипицын, Базуев, Тонков, Девятко, Лузин, Базуев, Пан, Зеленин, Базуев, Коротин, Горнев, Пиминов, Полозов, Степанов, Хавиров, Замятнин, Репнин, Ивашко Нестеров, Ямашев, Беляев, Завьялко, Пиминов, Вятченин, Сполов, Верещага Сундуков, Мизгун, Сефейка, Пиминов, Рогозин, Рогозин, Третьяков, Шувавин, Третьяков, Нечаев, Шульгин, Сереговцев, Оботуров, Миньков, Белозерец, Татаркин, Чорной, Шайтанов, Курсаковы, Комаровы, Багрин, Бабинины, Всхотнь, Первушка Пермитин ...у него сосед ...Пермитин, Нечаев, Бычурин, Ободименов, Сереговцов, Гаванов, Валгасов, Паганой ...сосед Пермитин, Литвин, Торопов, Лешка Исаков … соседка вдова..., Юрка Исайцов з детьми..., Ошурев, Пешков, Шайтанов, Супретка, Порож... у него соседи..., Золотухин, Лучников, Фирюлев, Ондрюшка Исаев, Шенин ...сосед Веселой с сыном с Олешкою, Валгасов, Пентеров, Фирюлев, дворник Федька Кузмин, дворы бобыльские: Савка Кузмин з братом... сосед Белолесов, Порох, Семериков, Ольков, Тетерин, Голодан, Пермитин, Ереминкина, Рокитвесин, Вилежанин... сосед Вилеженин, Думников, Шишкин, Вятченин, Афонька Мартемьянов, Шишига, Винявкин, Черепан, Вилежанин, Загоскин, Валгуссин, Колмаков, Воткин, Черепанов, Овечков, Тюхтаев, вдова Анютка Иванова, Батманов, Шига, Пыжин, Воронин, вдова Акилинка Кирилова, Калмаков, Нестерко Александров, Рожин, Вшивая Шуба, Мошкин, Пермитин, Рожин, Вятченин, Чорново, Гайдурин, Селины, Бычюрин, Ожгихин, Соколко, Пермитин, Дорогой, вдова Стефанидка Иванова, Глазковы, Лювасев, Якимко Костянтинов, Кайгородец, Кайгородец, Гуляев, Назаровы, Кузнецовы, Давыдко Семенов, Кисельников, Ивашко Лазарев, Кокорев, дети Черново Попа, вдова Дарья Перфирьева, Ошурков, вдова Аринка Афонасьева, Серебреников, ...Баженко, Черепанов, Вознесенской поп Иван Клементьев, Вознесенской же поп Степан Левонтьев, Бигилев, Вознесенской дьякон Тихон Иванов сын Ижболдин у него ж наемные работники..., церковной дьячок Кокорев, просвирня с внуком, Покровская просвирня Настасьица Дмитреева дочь, Покровской черной поп Федосей Иванов, старцы..., старицы Колугенова да Багатырева да Кузнецова..., старица Тюмасевых, Сверигин, Сарапульских таможенных и кабацких откупщиков ...Кострикина да Кадашевца да Серкова да у них работных людей... Колин вологженин... Черезов москвитин... Орел вологжанин... Юрьевца Подольского... Шумко села Кубинского... Соливычеготцка... Сарапуленин Березовской крестьянин Поспелка Корньльев сын Зазвепка Вилегжанин... Мельник Нижегородец и Сарапульских таможенных откупщиков 4 человека и работных людей 9 человек. Всего в селе Салапуле...
1302 деревня Дубровка: Третьяков, Пермитин, Третьяков, Оська Левонтьев, Иванко Степанов, Терсинской, Июдка Тимофеев... сосед Пермитин, Мясников, Хабаров, Пастухов, Савко Лукоянов, Росомеков, Пермитин. Всего 13 дворов.
1303 починок Антипин: Сидовшик, Чебын, Сидовшивко, Худяков, Худяков, Чебыков, Батаргин, Батаргин, Кисельников, Кисельников. Всего 11 дворов.
1304 починок Кузьмин: Бережной, Кувалдилин, Болотников, Дыдинцов, Кисин. Всего 5 дворов.
1305 в деревне Козлове: Варачев, Фролов, Чермного, Шишкин, Шишкин, Мерзляков, Мерзляков, Мерзляков. Всего 9 дворов.
1306 починок Поспелов: Поспелко Пархачев, Усолко, Цыдвинец, Пархачев, Пермитин, Галибихин, Цыдвинцовы, Усолец, Дергуев, Королев, Пермитин. Всего 6 дворов.
1307 деревня Шевырялова: Иванов, Буруковы, Колугин, Губдоров, Русин, Суботин, Мымра, Сушков, Желваков, Иванов, Бурин, Чюверов, Пальша, Русинов, Русинов, Чюверов, Сверыгин, Желваков, Агейко да Ивашко да Исачко Галахтионовы дети Яхлаковы у Ивашки сын Моисейко у Исачка сын Ермолка, бобыли: Пердун, Заморай, Соболь, Полянкин. Всего 16 дворов.
1308 починок Оброськин: Галанов, Галанов, Кривоногов, Галанов, Понамарев, Понамарев. Всего 6 дворов... и всего людей 25 человек.
1309 село Архангельское Кибаево тож: поп Андрей Павлов ...сосед Зырянов, дьячек Красноперов, просвярня..., да крестьянских дворов: Шипигу, Жданов, Мортов, Хабаров, Чюхломцов, Чюхломцов, Шолков, Сера, Кудалдихин, Чюхломцов, Чюхломцов, Автушевской, Кузнец Стоико, Чакула, Колба, Устюженин, Плотник, Сом, Сомов, Глухой, Вячанин, Сережин, Сажин, Сажин, Коробейник, Коробейников, Дружинка..., Колбин, Холполин, Пермитин, Кучава, Котельников, Бабин, Колбин, Третьяков, Большак, Третьяков, Чюхломцов, Схозмищев, Самов, Коровин, Зеленин, Секой, Ныровы, Ныров, Сельков, Томилко..., Ерш, Вычагженин, Достовалов, всего 45 дворов крестьян.
1314 деревня Заельничная: Шадра, Бык, Зыков, Лобовиков, Подзыдин, Понаморев, Понаморев, Субысов (Зубьков?), Лихачко, Шиканов, Мельниковы, Долгой, Марьдвин, Гозлачев, Зыков, Мордвин, Шатунов, Фокин, Полстовал, Смолячин, всего 16 дворов крестьянских да два двора бобыльских.
1316 починка Сергеевских детей: Палкин, Усолец, Палкин, всего 3 двова.
1316 починок Митрошин: Колугин, всего 4 двора.
1316 починок Сеньки Глухова: Глухой, Глухой, всего два двора.
1317 починок Сыропятовых: Сыропятов, Сыропятов, Зворыгин, Бельков, всего 5 дворов.
1317 починок Чекуров: Костька Максимов сын Чиркуров с детьми с Назарком да с Кирилком да с Ромашком да с Петрункою, Кривощеков, Шульгин, Беляев, всего 4 двора.
1318 деревня Сигаева: Обросимов, Ивашка Александров сын Шавкунов з детьми с Якункою да Стенькою у него ж наимат Онтипъка Михайлов сын Дулепеша у него ж сосед Никитка Сергеев с сыном Ефимком, Петрушка Александров сын Шавкунов з детьми с Мишкою да Стенькою да з Дольником да с Корпункою да с Федькою, Кривощекин, Зырянов, Зырянов, Бусургин, Красноперов, Собина, Шелеметев, Потка, Шелеметев, Можерины, Полюдов, Чорного, Рукомет, Красноперов, Пестеров, Лапин, Рабинников, всего 19 дворов.
1319 починок Олферов: Полюдов, Кудря, Сполохов, всего 3 двора.
1320 починок на Усть Сарапулки речки на горах, а в нем крестьянских дворов: Илюшка Кондратьев сын Мозжерин с сыном с Кирилкою у Кирилка сын Ивашка у Илюшки внук Федька Федоров у него ж сосед Ивашко Кондратьев сын Можерин с племянников с Ромашком Ивановым, Куземка Афонасьев сын Овчиник з детьми с Пашкою да с Терешкою да с Петрушкою да наймит Якунка..., Ондрюшка Иванов сын Чювашев с сыном с Якушком да с братом с Ведениктом Ивановым да с племянником с Ортюшкою Ивановым сыном Ленивцовым, Анфимко Пантелеев Низев с приимышем с Сидорком Ивановым у него ж сосед Серешка Трофимов з детьми с Якункою да Карпушкою с племянником с Ывашком Степановым, и всего в починке Усть Сарапульска речки четыря дворя крестьянских, а людей в них четыре человеки крестьян, детей их пять человек, внучат два человеки, братьов 1 человек, племянник один же человек, приимыш один же человек, соседей два человеки, детей их два человеки, племянников два человека и всего людей 21 человек.
1321 починок Шумилков: всего 3 двора.
1321 деревня Попова на речке на Шихостанихе: Галев, Вятчанин, Заброда, Коробейник, и всего в деревне Попове двор государева крестьянина с сыном да с братом да пять дворов крестьянских поповых половников а в них людей пять человек, детей их девять человек и всего шесть дворов а людей семнацать человек.
1321 починок что на Усть Яромаски речки: Белокурин, Зеленой, Тренька Кустов, Котовы, Гаревской, всего шесть дворов.
1322 починок вверх по Яромаске речке.
1322 деревня Алгаза: Дулесов, Кошкодамов, Дулесов, Лесков, Дулесов, Гвоздь, Дулесов, Дулесов, Полюдов, Геранев, Мурозов, Кокштанов, Косласов, Осина, Труха, Верещагин, Дулесов, Безсмертный, Кустов, Кошкодавов, дворы бобыльские: Мушкен, Чердынцы, Первушка Голдин, всего 16 дворов. Двор пустой Дулесов.
1324 починок в печерах: Сухоплюев, Сухоплюев, Сухоплюев, Булыга, Булыгин, Кайгородец, Обвинец, Сухоплюев, Дружинко, Добрынько, Рогожкин, всего 7 дворов.
1325 починок что на усть Нечки реки: Новоселов, бобыли: Богдашко, Бердышев, Богдашко Термин, всего 1 двор крестьянских да три бобыльских.
1326 в Никольском сельце что на Нечкине: поп Дмитрий Федоров с детьми, Токов, Белоглазов, Мерин, Лопушка, Бойбарков, Рубец, Третьяк, Пархачев, Первушка, Вилеженин, Булдаков, Потька, Ляпунта, Брун, Бердышев, Заварзин, Заварзин, Сухопердов, Заварзин, Шемякин, Бадан, Рычко, Крюков, Шадра, Старцов, Теплой, Тайра, Кылков, Чердынец, Рычко Кукасник, Белочуз, Черкасов, Бобриков, Сетник, Коновалов, Тушев, Фофанов, Коновал, Шарша, Калабин, Косин, Черкасов, Шаршавин, Конавалов, Кадашник, Баженко Дудырев, Пивоваров, Бородин, Парс, Чипанов, Пиваваров, Тренька, Танай, Гладкой, Кузнец, Обвинец, Поткин, всего 55 дворов крестьянских до бобыльских 12 дворов.
1332 починок Карпов вверх Нечки речки: Карпунька Никитин сын Чекур с сыном с Ывашком у Ивашка сын Якунька да наймит Уварко Селуянов, Лагин, Гонцов, Тренька Белоглазов, Мулиниц, всего 6 дворов.
1333 деревня Нечкина: Шестаков, Сачапкин, Смерть, Мешев, Пакшин, бобыли: Завьялко, Свежей, Шевердяков, Фирс, Сурка, Барадин, всего 17 дворов крестьянских да 6 бобыльских.
1335 деревня Гольян: Соколов, Сарафан, Безум, Чаплин, Пьянков, Темников, Бунев, Шомин, Чирков, Обвинец, Худяк, Темников, Путилка Плетенов, Шомин, Жедозов Барда, Мурмортов, Кузнец, Тебеньков, Бунев, Тренька Минин, Дулесов, Мартьянова, Мартьянов, Токарь, Дудола, Рогозин, Алабашев, Мартьянов, Мартьянов, Дрочков, Жданко, бобыли: Рычко, Токло, всего 42 двора крестьянских да 4 двора бобыльских.
1340 к селу ж Соропалу починок на усть речки Докши: Чермной, Чермной, всего 3 двора.
1340 к селу ж Сараполу починок з гор что против Допинской деревни: Клюй, Глазырин, Бахорев, Сметанин, и всего в починке из гор 5 дворов.
1341 к селу ж Сарополу деревня (оторвано): Тренька, Проша, Сомолов, Первушка, Точко, Девятько Подойницын, Толмачев, Полушкин, Баженко...
Ответить | Цитировать | Напечатать ник | Наверх
Ульяновск
Модератор раздела



Ульяновск
Сообщений: 606
Регистрация: 18 фев. 2011
[--]  Рейтинг: 465  [+]

ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

СПАСИБО ЗА ПОСТ
30 сентября 2018 15:52 ##
В деревне Патракове по переписным книгам 710 года написано 6 дворов а по
переписи сего 716 года ныне на лицо жилых дворов
Во дворе Иван 40 лет Павел 30 лет Ипатьевы дети Окуловы у них мать вдова
Варвара Алимпиева 70 лет сестра девка Дарья 24 у Павла жена Анна
Максимова 25 лет да после переписи 710 года дочери Орина 4 Овдотья 2 лет
л. 109.
Во дворе Семён Семёнов сын Шадрин 30 у него жена Марья Ильина 30 лет 32
да мать вдова Орина Никифорова 60 лет да после переписи 710 года сын Степангоду после той же переписи истого двора сын ево Козма умре в 712 году
приёмыш девка Овдотья сошла к матери своей той же волости в деревню
Ярамаску
Во дворе Иван Тимофеев сын Патраков 35 у него жена Лукерья Кондратьева 32
дочь девка Орина 8 лет да после переписи 710 года дочь Палагея 3 лет да вдова
Ивановская жена Шадрина Ненила Федотова 50 у неё дочь девка Окулина 13
лет
Во дворе Никифор Емельянов сын Гущин 70 лет вдов у него сын Василий 50 у
него жена Анна Федорова 45 дети Костянтин 19 Тихон 8 лет
И того в той деревне налицо ныне 4 двора...

В деревне Глуховой по переписным книгам 710 года написано 11 дворов а по переписи сего 716 года ныне на лицо жилых дворов
Л. 135 об.
Во дворе Исай Иванов сын Глухов 30 у него жена Овдотья Естифеева 30 сын Иван 7 после переписи 710 года сын Михайло 5 дочь Орина году а брат ево Исай же отделился живет в особой избе с братом своим Степаном
Во дворе Степан 40 вдов Исай 20 Ивановы дети Глуховы у Исая жена Агафья Ананьина 25 после переписи 710 года сын Никита полугоду дочь Ографена 3 у них мать вдова Матрена Макарова 55 сестра девка Василиса 22 в переписных 710 года написан он Исай во дворе с братом своим Исаем же большем Глуховым
Во дворе Михайло Семенов сын Глухов 45 вдов у него дети Федот 14 Леонтей 12 дочери девки Анна 24 Орина 20 да вдова Дарья Еремеева 40 лет у нея дочери девки Ульяна 19 Орина 10Клеменьевы истого двора после переписи 710 года жена ево Настасья и дочь Анна меньшая померли в 714 году.
Во дворе Игнатей Семенов сын Глухов 49 у него жена Фёкла Яковлева 46 дочь девка Матрена 14 да сноха сына ево солдацкая Селиверстова жена Хавронья
л. 136.
Осипова 30 у нея после переписи 710 года сын Ефтифей 4 дочь Офимья 3 лет в тех переписных книгах написан муж ея и она во дворе с Антоном Глуховым а сын же Игнатья Иван отделилст живёт в особом дворе
Во дворе Иван Игнатьев 30 у него жена Катерина Семенова 30 дети сын Герасим 7 после переписи 710 года Устин 3 дочери Орина 4 Наталья полугоду в переписных книгах 710 года написан он во дворе с отцом своим Игнатием Глуховым
Во дворе Антон Семенов сын Глухов 50 у него жена Анна Никифорова 46 сын Евсевей 23 дочь Афимья 9 у него жена Марина Леонтьева 20 дочь Афимья полугоду а сосед ево Силевестр Игнатьев сын отдан в рекруты в 712 году а жена ево живёт у секра своего Игнатия Глухова
Во дворе Фёдор Семенов сын Глухов 45 у него жена Марья Иванова 43 дети Григорей 20 Петр 7 дочь девка Устинья 15 у Григорея после переписи 710 года жена Марфа Михеева 25 дети Илья 2 Дмитрей году
Во дворе Дементий Ларионов сын Глухов 29 у него жена Анна Артемова 32
л. 136 об.
дочь Орина 8 дочь Варвара году после той же переписи истого двора сосед ево Петр Яковлев умре в 712 году а соседка ево вдова Овдотья Игнатьева с сыном Максимом перешед живет в селе Архангельском Кикбаево тож у брата своего Козмы Сомова а сын ея Осип отдан в рекруты в 711 году
Во дворе Осип 40 лет Акинфей 20 Ивановы дети Глуховы у Осипа жена Марья Конратьева 42 слепа дочь девка Анна 17 у Акинфия жена Огрофена Никифорова 22 сын Леонтей 9 после переписи 710 года сын Сергей году дочери Василиса 5 Анна 3 лет у Осипа дочь Орина 3 после той же переписи
истого двора Осипова дочь Акулина утонула в 712 году
Во дворе Никон Иванов сын Глухов 55 лет вдов у него дочери девки Орина 18 Соломонида 16 лет истого двора после переписи 710 года жена ево Василиса умре в 715 году а сосед ево Фёдор Кирилов живёт в особом дворе
Во дворе Фёдор Кирилов 45 у него тёща вдова Анна Сидорова 65 жена Федора Карпова 40 лет пасынки
л. 137
Юда 17 Прокофей 10 да падчерица девка Олена 18 лет Васильевы дети Глуховы в переписных книгах 710 года написаны с отцом своим Никоном Глуховым
Во дворе Гаврило Данилов сын Глухов 64 у него жена Зиновья Васильева 66 внук Карп Иванов сын Мартынов 18 лет у него жена Агрофена Филипова 17 лет а дочери Гаврилы выданы замуж тоеж волости Овдотья в село Ильинское Нечкино тож за Захара Исаева Олена в село Сарапул за Андрея Созыкина
Во дворе Иван Данилов сын Глухов 60 у него жена Овдотья Сергеева 62 дети Иван 37 сухорук Алексей 30 у Ивана жена Василиса Иванова 37 (сын) Логин 10 у Алексея жена Мавра Сергеева 32 сын Тимофей 8 после переписи 710 года сын Семен 5 дочь Олена 2 у Ивана сын Прохор 5 лет после той же переписи истого двора дочери ево девки Акулина выдана замуж той же Арской дороги в ясашную деревню Кемлы за Алексея Михайлова Матрена тоеж волости в деревню Костину за Игнатья Лаврентьева
л. 137 об.
после переписи 710 года перешел из другой деревни
Во дворе Яков Ларионов сын Глухов 40 лет у него жена Офимья Микулаева 38 сын Петр 18 дочери девки Матрена 14 Марина 10 да сноха сына ево солдацкая Савина жена Аксинья Иванова 25 у неё после переписи 710 года сын Степан 5 лет после той же переписи истого двора сын ево Сава отдан в рекруты в 711 году он Яков той же волости деревни Шадрина крестьянин в переписных книгах 710 года написан в той деревне
Сверх переписи 710 года
Во дворе Семён 28 Михайло 26 Яковлевы дети Глуховы у них мать вдова Марья Ивнова 50 у Семена жена Марфа Веркаева 20 у Михайлы жена Марфа Трофимова 22 сын Яков полугоду у них же сестры Настасья 14 Василиса 11 лет по скаске их и дяди их родного Никона Иванова сына Глухова итое ж деревни да тоеж волости других деревень крестьян старинные они той деревни жители в переписи 710 года были они в бегах а в переписных книгах 186 года
л. 138
написан в той деревне отец их Иван и вышеписанный дядя их Никоном с отцом же их Иваном Семеновым сыном Глуховым
итого в той деревне ныне жилых налицо 15 дворов …
л. 138 об.
В той же деревне двор пустой
Двор Ивана Онтонова сына Глухова он Иван з женою Маланьею бежал в 711 году и живет Арской же дороги в ясашной деревне Межной брат ево Михайло отдан в рекруты в том же 711 году а жена ево Михайлова Дарья живет той же волости в селе Сарапуле у брата своего Алексея Логинова
итого пустой один двор

л. 150
В деревне Шадрине по переписным книгам 710 года написано 8 дворов а по переписи сего 716 года ныне на лицо жилых дворов
Во дворе Семен Анфиногенов 55 у него жена Федосья Ларионова 50 у негож в особой избе брат Козма Анфиногенов 48 у него жена Катерина Леонтьева 52 дети Петр 18 Яков 16 Федор 12 дочь девка Матреа 21 после переписи 710 года дети Митрофан 4 Андрей полугоду у Петра жена Настасья Харитонова 20 лет после той же переписи истого двора отец ево Анфиноген умре в 715 году
Во дворе Фома Давыдов сын Пермитин 35 у него жена Федосья Федорова 36 сын Тимофей 16 дочери девки Катерина 17 Дарья 13 Парасковья 6 лет да после переписи 710 года дочери Ненила 4 Варвара
л. 150 об.
полгода у негож в особой избе брат родной Яков 30 у него жена Анна Семенова 32 сын Степан году да приемыш девка Наталья Егорова 15 лет в переписных книгах 710 года он Яков нигде не написан был в бегах после той же переписи истого двора соседка ево вдова Орина Тимофеева со внукою Палагеею сошла в Уфимский уезд в село Каракулино а племянница ея Овдотья выдана замуж той же волости в деревню Мостовую за Фёдора Михайлова
Во дворе Ефим Давыдов сын Пермитинов 40 лет у него жена Алена Васильева 42 дети Степан 12 Дементий 10 дочери девки Офимья 18 Матрена 15 после переписи 710 года сын Никита 3 дочь Марфа полугоду после той же переписи истого двора дочь ево Дарья умре в 711 году
Во дворе Михей Игнатьев сын Быков 55 у него жена Овдотья Ларионова 52 сын Карнило 19 внуки девки Марина 12 Овдотья 9 да после переписи 710 года внучата Григорей 5 Елисей 3 сына ево Емельяновы дети у Карнилы жена Федора Обросимова 20 сын Яков 2 лет после той же переписи истого двора сын ево Михеев Емельян умре в 714 году а жена ево вышла замуж в той же
л. 151
деревне за пришлого за Сергея Григорьева дочь ево Михеева Марфа выдана замуж той же волости в дереню Глухова за Григорея Федорова
Во дворе Фрол Игнатьев сын Быков 50 у него жена Дарья Тарасова 55 дети Федор 30 Юда 18 дочь девка Настасья 15 у Федора жена Маланья Филипова 30 после переписи 710 года сын Василей 2 дочь Марфа 5 у Юды жена Овдотья Сафонова 20 сын Афонасей полгоду после той же переписи истого двора Фролова дочь Ографена выдана замуж Казанского уезду Зюрейской дороги в ясашное село Данилово за Михайло Васильева а сноха ево вдова Катерина Петрова с детьми живёти в особом дворе
Во дворе Василей Игнатьев сын Быков 48 у него жена Олена Гаврилова 45 после переписи 710 года дочери Василиса 4 Оксинья 2 да шурин Алексей Гаврило 22 у него жена Орина Михайлова 2 лет да в соседях брат родной Прохор Игнатьев 52 у него жена Наталья Епифанова 50 дочери девки Маланья 20 Татьяна 13 Анафья 11 лет после той же переписи истого двора Васильева дочь Овдотья выдана замуж Арской же дороги в ясашную деревню Атабаеву
л. 151 об.
за Бориса Алексеева а приемыш ево Иван сошел той же волости в село Архангельское Кикбаево тож к отцу своему Мартыну Прокофьеву а Прохорова дочь Анна выдана замуж той же волости в деревню Костину за Евсея Иванова
Во дворе Фёдор Аврамов 20 у него мать вдова Катерина Петрова 45 сестры девки Катерина 19 Марина 13 у Фёдора жена Татьяна Артемьева 20 лет в переписных книгах 710 года написаны во дворе со Фролом Быковым
Во дворе Артемий Игнатьев сын Быков 60 у него жена Каптелина Агафонова 62 сын Петр 30 у него жена Алена Маркова 35 после переписи 710 года сын Спиридон 2 лет да соседка вдова Андреевская жена Иевлева Анна Федорова 40 лет у нея сын Емельян 12 а дочери ея выданы замуж Лукерья той же волости в деревню Шевырялову за Петра Тимофеева Окулина в деревню Мостовую за Карпа Васильева
Сверх переписи 710 года
Во дворе Петр 40 Козма 30 лет Козмины дети Быковы у Петра жена Орина Яковлева 40 лет дети Прокофей 5 Терентий 2 дочь Катерина 3 у Козмы жена Овдотья Дмитриева
л. 152
30 сын Кирило пол году дочь Орина 4 лет по скаске их и дядей их родных Артемья да Михея да Фрола и тоеж деревни и тоеж волости других деревень крестьян старинной они тое деревни жители в переписи 710 года были в бегах а в переписных книгах 186 года написан в той деревне отец их Козма Игнатьев сын Быков с вышеписанными братьями своими
Во дворе Василей Семенов сын Куликов 38 у него жена Акулина Калистратова 37 дети Василей 12 Семен 5 Леонтей 2 Федор полгоду дочь девка Парасковья 11 лет по скаске ево и тоеж деревни и тоеж волости других деревень крестьян старинной он тое деревни крестьянин в переписи 710 года был в бегах а в переписных книгах 186 года написан в той деревне отец ево Семен Трифонов сын Куликов
Во дворе Дмитрей Иванов сын Мельников 52 у него жена Авдотья Дмитриева 50 сын Андрей 17 да племянник Вахрамей Мартынов 50 у него жена Хавронья Павлова 40 лет дочь девка Дарья 15 лет по скаске их и тоеж деревни и тоеж волости других деревень крестьян старинной они тое деревни жители в переписи 710 года был в бегах а в переписных книгах 186 года написан в той деревне он Дмитрей а Вахромеев отец Мартын
л. 152 об.
с отцом же своим Иваном Тимофеевым сыном Мельниковым
итого в той деревне ныне на лицо жилых 11 дворов…
в той же деревне двор пустой перешел после переписи 710 года в другую деревню
л. 153
Яков Ларионов сын Глухов с женою и з детьми перешел и живет той же волости в деревне Глухове

В деревне Сигаевой по переписным книгам 710 года написано 4 двора а по переписи сего 716 года
л. 156
ныне на лицо жилых дворов
Во дворе Андрей Михайлов сын Шавкунов 60 лет у него жена Агафья Михайлова 58 сын Григорей 38 у него жена Парасковья Павлова 37 сын Герасим 9 после переписи 710 года дочь Настасья 3 а дочь ево Татьяна выдана замуж той же волости в деревню Костину за Петра Кондратьева
Во дворе Иван 30 Евсевей 25 Андреевы дети Шавкуновы у Ивана жена Степанида Епифанова 35 дочь Орина 13 у Евсевья жена Анна Леонтьева 24 да после переписи 710 года сын Кондратей полугоду дочери Орина большая 3 Орина меньшая 2 лет
Во дворе Гаврило Кондратьев сын Чюлков 65 вдов у него сын Лука 20 у него жена Маланья Павлова 20 лет да после переписи 710 года дочь Овдотья 2 лет
после той же переписи истого двора сын ево Гаврило в Санкт Питербурхе в работниках умре в 712 году а жена ево Гаврилова Овдотья с сыном Иваном перешед живёт той же волости в селе Архангельском Кикбаево тож
Во дворе Данило Минеев сын Галанов 60 лет у него жена Наталья Фёдорова 38 дети Иван меншей 18 дочери девки Мавра 17 Варвара 7 после переписи 710 года дочери Маланья 3 Хавронья году у Ивана меньшего жена Марья
л. 156 об.
Васильева 20 дочь Парасковья пол году да в особой избе Иван большей 20 лет у него жена Фёкла Степанова 23 дети Василей 3 лет Матвей году а сын же ево Павел отделяясь живёт в той же волости в деревне Борисове
после переписи 710 года перешел из деревни Усть Сарапулки
Во дворе Иван Семёнов сын Вештомов 28 у него жена Мавра Лукоянова 30 да после переписи 710 года дочь Дарья 2 после той же переписи истого двора дочь ево Дарья умре в 711 году в тех переписных книгах написан он в той же волости в деревне Усть Сарапулке во дворе с Лаврениием Рыловым
Итого в той деревне ныне налицо жилых 5 дворов …

Лайк (1)
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
Спасибо Елене Иосифовне Красновой за большой труд!

Е. И. Краснова
ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДОМОВЛАДЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
История домовладения в Санкт-Петербурге представляет собой тему, которая в настоящее время еще недостаточно разработана. Между тем она является важной частью истории города, тесно связанной с историей его улиц, отдельных домов, а также людей, живших в этих домах. Материалы по истории домовладения часто содержат сведения о постройках и перестройках домов, об архитектуре домов и планировке участков. Могут эти материалы быть использованы и в генеалогии. Прослеживая процесс передачи владения внутри одной семьи, можно часто выявить неизвестные родственные связи.

С нашей современной точки зрения, каждый дом должен иметь точный закрепленный за ним адрес, т.е. номер дома по улице. В начале же XVIII в. основной характеристикой дома было имя его владельца; адреса как такового не существовало, вместо него указывали какой-либо близко расположенный ориентир: церковь, например, питейный дом, дом какого-нибудь известного человека.

В 1780 г. впервые была введена нумерация домов, но не по улицам, а внутри полицейских частей, на которые еще ранее был разделен город, и которые делились на кварталы (включающие в себя несколько кварталов в современном смысле слова). Названия улиц, возникающие вначале как бы сами собой и официально закрепленные указом Екатерины II, в адрес еще долго включались необязательно. Указывали название части и обычно квартал, хотя нумерация была сквозная по всей части.

Номера домов внутри части нередко менялись. Участки делились, объединялись, поэтому соседние участки могли иметь далекие номера. Для удобства в документах иногда указывался и прежний номер, и прежний владелец, и обычно имена соседей слева и справа.

Важным источником сведений о петербургском домовладении являются материалы о первоначальной застройке Петербурга, именные указы и распоряжения о пожаловании участков, а также документы об отпуске материалов для постройки. Все эти документы находятся в разных архивах, в основном в РГАДА, РГИА и РГА ВМФ. В последнем можно найти и списки владельцев, получивших участки от Адмиралтейств-коллегии, а в Музее артиллерии - получивших участки в районе Литейного двора.

Сведения о владельцах домов в районе Дворцовой набережной можно, например, получить из указа о том, кому и на сколько следует повысить пристань, которую он здесь имеет. Встречаются в архивах, говоря современным языком, акты проверки пожарного состояния домов, где, естественно, есть имена владельцев и местоположение домов.

Все эти материалы требуют долгого обдумывания, сравнения с другими материалами и, главное, должны иметь какую-нибудь "зацепку", т.е. в них должен встречаться хотя бы один дом, расположение и имя владельца которого известны.

Много сведений встречается в газете "Санкт-Петербургские ведомости", где помещались объявления о продаже домов или каких-либо вещей и указывался адрес, а иногда и имя владельца.

Большую помощь в работе с Ведомостями оказывают издаваемые в настоящее время Библиотекой Академии наук "указатели" содержания этой газеты за разные годы, где в именном указателе лица, упомянутые как домовладельцы, помечены знаком (+). Забегая вперед, укажем, что в XIX в. подобные объявления печатала другая газета - "Санкт-Петербургские Сенатские объявления".
Колоссальный массив материалов - купчих и закладных на петербургские дома - хранится в Москве в Архиве древних актов (РГАДА, ф. 285), но пользоваться им трудно, так как он не систематизирован и не снабжен указателями. На каждый год имеется дело - толстая рукописная книга, в которую купчие и закладные записывались по порядку их регистрации.
В Петербурге имеется вторичный источник. В первой половине XIX в. настоятель Покровского собора С. С. Тапильский имел довольно странное для его времени и сана "хобби" - он интересовался историей петербургского домовладения и переписывал в большие тетради в произвольном порядке все встречаемые им купчие и закладные. Тапильский делал попытки систематизировать свои записи, но не успел. После его смерти тетради эти попали к другому священнику - Яковлеву, а затем под названием фонд Яковлева почему-то оказались разделенными между двумя петербургскими архивами: РГИА (ф. 834) и ЦГИА СПб (ф. 2263).
Для того чтобы разобраться в истории домовладения по какой-либо улице, надо просмотреть все многочисленные тетради, выписать все купчие и закладные по этой улице (с учетом возможного изменения ее названия и того, что в другие годы такое название могла иметь другая улица). Затем начинается процесс раскладывания карточек. Помогает здесь то, что в купчих обычно указаны не только продавец и покупатель, по часто и предыдущие владельцы и, что особенно важно, имена соседей, а если дом угловой, то указана и пересекающая улица. Нужно учитывать номера домов, а также и то, что они время от времени менялись. Все эти данные могут помочь выстроить цепочку и разобраться в квартале между пересекающими улицами.
Очень интересный источник представляют собой составленные в 1717 г. "Переписные книги дворам на Адмиралтейской стороне в Санкт-Петербурге строенным"[1]. Перепись эта дает сведения не только о владельцах домов на 1717 г., но и о том, получен ли участок по "данной" и в каком году или куплен, с указанием когда и у кого.
Трудность использования этой переписи заключается в том, что составлена она не по улицам, а по слободам, на которые делился Адмиралтейский остров. Иногда указывается линия в слободе, а иногда что-нибудь вроде: "по линии Пушкарской слободы от кабачка по правой стороне к Московской большой дороге".
В литературе встречаются сведения, что в том же 1717 г. подобные переписи были проведены на Петербургской, Московской и Выборгской сторонах, но сохранились ли они и где, нам неизвестно.
Там же, в РГАДА[2] хранится и перепись 1737 г. Она охватывает почти весь город, по разбираться в ней еще труднее, так как к не всегда понятным слободам добавляются совсем непонятные сотни. Например: "За речкой Мьей по Фонтанке пятой сотни дворам", а в итоге этого списка указано, что по переписи в пятой сотне "явилось 75 дворов". Написаны переписи скорописью начала XVIII в. многими переписчиками с разными почерками. Несколько облегчается дело, если удается встретить какой-либо уже известный адрес, тогда можно начинать разбираться с соседними.

Сведения о владельцах и о том, как выглядели дома на центральных улицах города в 1740-х гг., дают материалы коллекции Берхгольца (фотографии рисунков есть в Эрмитаже и Музее истории С.-Петербурга). Изображены только каменные и красивые дома. Сверху над каждым домом мелким готическим шрифтом написана фамилия владельца, адрес не указан. Издан был каталог этой коллекции[3].
Можно указать несколько вторичных источников по XVIII в., авторы которых работали в XIX в. В известной книге П. Н. Петрова "История Санкт-Петербурга со дня основания города", изданной в 1885 г., есть объяснение к плану города, в котором перечисляются владельцы домов по некоторым улицам, но никто не видел этого плана, видимо, он не был напечатан.
В 1843 г. были опубликованы "Исторические планы С.-Петербурга с 1714 по 1839 год". Для двух из них - плана на 1714-1725 гг. и плана на 1738 г. - в объяснениях есть списки домовладельцев с более или менее ясным указанием, где их дома находятся. По-видимому, авторы пользовались в основном упомянутыми переписями.
Сделанные в большем масштабе рукописные планы на те же годы, называемые планами Майера, хранятся в Музее истории С.-Петербурга (можно предполагать, что Майер был одним из авторов печатных планов). На плане 1725 г. владельцы некоторых домов помечены на самом плане, а на плане 1738 г. некоторые дома помечены цифрами, и в экспликации указаны их владельцы.
Легко определяются владельцы домов четырех Адмиралтейских и Литейной частей на самые последние годы XVIII в. В отделе рукописей РНБ есть рукописная "Роспись домов Санкт-Петербурга" (шифр 0-IV-56), содержащая планы каждой из этих частей, на которых схематично указаны участки отдельных домов с их номерами, а в приложении - их владельцы. Подобная роспись на другие пять частей С.-Петербурга находится в Москве в Государственном историческом музее.
На XIX в. есть значительно больше источников, в том числе опубликованных. Правда, в первой трети XIX в. дома в них перечисляются не по улицам, а по порядку номеров внутри полицейской части.
В 1804 г. был издан "Табель, означающий полупроцентный сбор в доход городу подлежащий". Начинается список 1-м кварталом 1-й Адмиралтейской части. Указаны: номер участка "по старому положению", т.е. на конец XIX в., номер на 1804 г., владелец на этот год и стоимость. Поскольку номера по старому положению обозначены на плане 0-IV-56, то трудностей с определением местоположения дома в Адмиралтейских и Литейной части не возникает, с московскими источниками естественно сложнее.

В ЦГИА СПб есть рукописная Табельная книга (Описание Адмиралтейских частей) на 1806 г.[4], снабженная именным алфавитным указателем.
В 1809 г. Г. Реймерсом была выпущена "Санкт-Петербургская адресная книга", в которой дома впервые расположены по улицам, но номера имеют по полицейским частям, причем не всегда совпадающие с 1806 г. Следующие источники - только после большого перерыва - на 1822 г. Это, в первую очередь, книга С.Аллера "Указатель жилищ и зданий в Петербурге", в которой для домов, сгруппированных по улицам, указаны нумерация 1804 г. и 1822 г. и владельцы на 1822 г. К этой книге есть отдельное прибавление под названием "Руководство к отысканию жилищ". На этот же год есть в РНБ и библиотеке РГИА "Табель процентному сбору, подлежащему в доход С.-Петербурга с переоценки обывательских домов и мест", где указаны номера на конец XVIII в., на 1804 г. и номера и владельцы на 1821 г. Табель с таким же названием есть в архиве ЦГИА СПб, где к старым номерам по полицейским частям добавлены "новые нумера, Высочайше утвержденные в 1834 г. по проспектам, улицам, набережным и площадям". Кроме того, возле каждого дома указано от одного до трех владельцев, правда, без указания, кто в какие годы владел.
Важным подспорьем при работе с табелями, где встречаются номера на 1822 г., является план Шуберта, изданный в 1828 г., на котором проставлены номера домов, чаще всего совпадающие с номерами 1822 г.
В 1834 г. в Петербурге была впервые введена нумерация домов по улицам (причем правая сторона по направлению роста номеров получила номера четные). В связи с этим в 1836 г. была издана книга "Нумерация домов С.-Петербурга", которая дает перевод старых номеров 1822 г. в новые. Указаны там и владельцы.
В 1837 г. К. Нистрем опубликовал "Книгу адресов С.-Петербурга", где указаны адреса живущих без выделения владельцев, но если из других источников известно, что некто имел дом на определенной улице, то книга Нистрема поможет найти его номер. В 1844 г. тот же автор выпустил "Адрес-календарь петербургских жителей".
"Оценочные табели недвижимых имуществ" с указанием адресов и владельцев на 1846 г. находятся в ЦГИА СПб., ф. 513, оп. 168 (разные дела на разные полицейские части).
Одна из самых полезных и легких в обращении книг - изданный в 1849 г. "Атлас 13 частей С.-Петербурга" Н. Цылова, в котором приведены планы улиц с указанием владельцев домов прямо на плане.
На 1854 г. есть книга В.М.Матвеева "Санкт-Петербургский путеводитель", иногда называемый "60000 адресов С.-Петербурга".
В ЦГИА СПб (ф. 513, оп. 168) есть дела на разные части города (например, 1-я Адмиралтейская часть - д. 396) под названием "Список домам с обозначением на оных номеров 1822, 1846 и 1858 годов", на последний год есть владельцы. Следует отметить, что в 1858 г. четная и нечетная стороны улиц поменялись местами.
Следующая по времени - книга уже упоминавшегося Н. Цылова "Описание улиц С.-Петербурга и фамилии домовладельцев на 1863 г.", затем "Всеобщая адресная книга С.-Петербурга на 1867-1868 г." - авторы Гоппе и Корнфельд. На следующий 1869 г. есть "Список домам С.-Петербурга" Нейгардта, в котором улицы распределены по участкам (вместо прежних кварталов), но есть и алфавитный список домовладельцев.
Следует предупредить, что сравнивать книги разных годов надо с учетом того, что номера домов из-за объединения или разделения участков могли сдвигаться, поэтому надо постараться найти такой дом, где владелец сохранился прежний, и лучше, на всякий случай, проверять всю линию домов от угла до угла.
На 1874 г. есть книга "Табель или общая ведомость оцененных и не вошедших в оценку недвижимых имуществ", естественно, с адресами и владельцами. В 1879 г. "Табель домов и улиц С.-Петербурга" выпустил Г. Д. Гоппе, в 1883 г. вышло его же, под тем же названием, 3-е издание, а в 1888 г. - 4-е издание (2-го издания нам не встречалось). В 1889 г. издан был "Табель домов С.-Петербурга", а в 1891 г. появилось новое, 2-е издание. Последняя подобная книга "Табельная книга недвижимых имуществ С.-Петербурга" была выпущена в 1900 г.
Еще раньше, в 1892 г., был начат ежегодный выпуск справочников, которые принято называть общим названием "Весь Петербург", хотя, строго говоря, эти издания начались с 1894 г., а с 1892 г. и несколько лет параллельно этим справочникам выпускалась "Адресная книга" Яблонского. Во всех изданиях, кроме страниц, на которых дома с их номерами и владельцами расположены в алфавитном порядке улиц, надо смотреть и алфавитный список жителей, так как против интересующей читателя фамилии может стоять знак "двл" и рядом цифры. Это означает, что данный человек является домовладельцем, а дома его надо искать в списке улиц на указанных страницах.
Материалы о домовладении в Петербурге можно найти также в материалах, связанных с градостроением.
В ЦГИА СПб есть фонд 513, где в описи 102 сосредоточен фонд строительных чертежей (отдельное дело на каждый дом). На этих чертежах, обычно датированных, указывалась фамилия владельца.
Полезным может оказаться справочник "История памятников архитектуры и градостроительства Москвы, Ленинграда и их пригородов". К Петербургу относятся выпуски 1, 2, 4 и 6, выходившие в 1985-1991 гг. (издание не закончено). Справочник содержит краткие характеристики а архивных дел по градостроительству, в которых иногда приводятся фамилии владельцев. Материал сгруппирован по улицам в алфавитном порядке и по порядку номеров домов, если таковые удалось определить, но есть и алфавитный именной указатель владельцев домов.
Кроме имени домовладельца и адреса, перечисленные материалы могут содержать сведения о размере участка, времени постройки, площади и этажности дома, его оценке, времени и цене продажи. За недостатком места наличие этих сведений в характеристике источников не всегда упоминается.
[1] РГАДА, ф. 198, оп. 1, д. 79.
[2] РГАДА, ф. 248, д. 201.
[3] Russian architectural drawing in the Nationalmuseum by Björn Hallstom. Stockholm, 1963.
[4] ЦГИА СПб, ф. 513, оп 168, д. 327.
© Е.И. Краснова, 1996-2005
Этот вариант был опубликован http://www.petergen.com/metod/istdmvspb.shtml
а более ранний вариант опубликован: Петербургские чтения 96. Материалы Энциклопедической библиотеки "Санкт-Петербург-2003". - СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 1996. Страницы 212-216.
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
Рагулин Иван Кузьмич

Родился в 1874 г., Кубанская область; русский; образование высшее; б/п; есаул. Проживал: г. Краснодар.
Арестован 2 марта 1920 г.
Приговорен: Особый отдел 9-й Кубанской армии Кавказского фронта 23 сентября 1920 г., обв.: был председателем комиссии по разбору дел и преступлений политического характера, служил у белых.
Приговор: расстрел Реабилитирован закон РСФСР от 18.10.1991

Источник: Книга памяти Краснодарского края


станица Новопокровская

РАГУЛИН Иван Кузьмич
1874 г. р., Кубанская область, русский, беспартийный, образование высшее, есаул. На момент ареста проживал в г. Краснодаре. Арестован 02.03.1920 г. Предъявленное обвинение: «был председателем комиссии по разбору дел и преступлений политического характера, служил у белых». Особым отделом 9-й Кубанской армии Кавказского фронта 23.09.1920 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен в «Книга Памяти жертв политический репрессий по Краснодарскому краю. Том 1.»
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
1756г. Карта Вологодского уезда XVII - XVIII вв.

Вологодский уезд.
Волости: 1. Давыдовская, 2. Зубовская, 3. Енальская, 4. Раменская, 5. Вотчинская, 6. Вожегоцкая, 7. Ухтомская, 8. Слободская, 9. Кривослободская, 10. Ембская, 11. Митюковская, 12. Вальгская, 13. Мануйловская, 14. Кумзерская, 15. Петряевская, 16. Квтромская, 17. Федосеевская, 18. Лещевская, 21. Корачунская, 22. Ивановская, 23. Фроловская, 24. Сямженская, 25. Томашская, 26. Пустораменская, 27. Бережецкая, 28. Плясовая, 29. Ильинская, 30. Рожественская, 31. Заболоцкая, 32. Заднесельская, 33. Ново-Никольская, 34. Старо-Никольская, 35. Корнская, 36. Уточенская, 37. Грибцовская, 38. Кодановская, 39. Двиницкая, 40. Корбанская, 41. Сямокая, 42. Березницкая, 43. Закушская, 44. Бохтюжская, 45. Засодимская, 46. Маслянская, 47. Верховологодская, 48. Воздвиженская, 49. Перебатинская, 50. Боровецкая, 51. Кубенская, 52. Оларевская, 53. Пелшемская, 54. Замошская, 55. Тошенская, 56. Ракульская, 57. Острокотская, 58. Авнежская, 59. Шепухоцкая, 60. Угольская, 61. Раменская, 62. Янгосарская, 63. Волок Лежский, 64. Лоскомская, 65. Шилегоцкая, 66. Козланская, 67. Кочковская, 68. Южская, 69. Водожская, 70. Брюховская, 71. Комельская, 72. Обнорская, 73. Стан Городской.

Прикрепленный файл: 1322158821_bc38.jpg
Buranov
Модератор раздела

Buranov

Сообщений: 676
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1210
На сайте Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» наткнулся на воспоминания сотрудника НКВД Максимова, в которых им от лица тюремщика описано начало событий т.н. Июньской депортации 1941 года. Среди заключенных, которые прибыли в тюрьму г. Малмыжа, вместе с Андрес Ларка упоминается некая "Лама - заслуженная артистка Эстонии", возможно артистка балета. Поиском в интернете не смог определить личность.

Возможно кто-то из уважаемых форумчан подскажет - о ком идет речь и кто эта дама, попавшая в столь трагическую ситуацию?
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Buranov
Вверх ⇈