Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ямская слобода, города Воронежа

История и формирование слободы, изучение генеалогии фамилий, людей проживавших в ней, размещение любой информации связанной с данной слободой.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Filonov
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
ул. Средне Московская Образовалась в XVIII веке. Прокладывалась по генеральному плану 1774 года. Была названа Средней Московской, поскольку размещалась между Новой Московской, или Большой Московской (ул. Плехановская) и Старой Московской (Карла Маркса). Старая Московская проходила в направлении старой дороги на Москву, Новая Московская - новой. Во второй половине XIX века в официальное употребление вошло сокращенное название «Средне-Московская».
Северо-западное продолжение улицы формировалось позже основной ее части: участок от Кольцовской до улицы III Интернационала - в первой половине-середине XIX века, а конечный отрезок до поворота на Заставу (до здания следственного изолятора, бывшей губернской тюрьмы) - во второй половине того же столетия. Кварталы от улицы Революции 1905 года до Заставы прежде находились за пределами городской земли, в Ямской слободе.
Сегодня Средне-Московская - единственная крупная улица центральной части города, сохранившая название XVIII века.
пер. Мельничный Возник в последней четверти XIX века на территории Ямской слободы. Название переулка связано с находившейся здесь паровой мельницей «Второго товарищества русских мукомолов».
Предприятие было основано в 1889 году, заново переоборудовано в 1911-м. В состав товарищества входили купцы Д. Г. Самофалов, А. Н. Безруков, А. И. Тюриков. В октябре 1918 года мельницу национализировали и передали в ведение Губсовнархоза. Предприятие не изменило своего профиля и по сей день; оно продолжает функционировать в значительно перестроенном и реорганизованном виде. В 1990-х годах преобразовано в акционерное общество, его современное название - Мукомольный комбинат «Во- ронежский». На красной линии переулка сохранилось дореволюционное складское здание, относившееся к мельнице, а ныне занятое, большей частью, учреждениями (д. № 24/24-а).
В 1923 году переулок был переименован в Мельничную улицу, но «звание» улицы не прижилось. В 1962 году в состав переулка вошла улица Девятый путь (рядом с ней проходил девятый по счету станционный железнодорожный путь; в конце XIX - начале XX века это название распространялось и на часть нынешней улицы Чайковского).
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
ул. III Интернационала - бывший Ситников переулок.Улица формировалась на протяжении XIX и начала XX века. Самая старая ее часть - на пересечении с современной улицей Плехановской. Даже до возникновения перекрестка здесь уже существовала жилая застройка: дворы ямщиков в конце XVIII века тянулись вдоль Плехановской.
Бывшее название основной (по прежним меркам) части улицы - Ситников переулок. Оно велось от фамилии домовладельца. В 1923 году переулок переименован в честь III Интернационала (Коммунистического Интернационала, Коминтерна) - международной организации, образованной в 1919 году и объединявшей коммунистические партии различных стран.
Крайний северо-восточный отрезок улицы образован после Великой Отечественной войны на территории Чугуновского кладбища. Здесь построены типовые пятиэтажные дома № 1 - 15.
Дореволюционный участок подвергся реконструкции. Она продолжается и сегодня: между улицами Бакунинской и 40 лет Октября сносятся старые одноэтажные здания и на их месте возводятся высотные
ул. Желябова - бывшая Миллионная улицаОбразовалась в середине XIX века в Ямской слободе и частично - на окраине городской территории. К середине 1860-х годов полностью сформировалась. Ее основной, слободской участок (между современной пл. Застава и ул. Революции 1905 года) именовался Миллионной улицей, а городской отрезок (от ул. Революции 1905 года до Кольцовской) - Миллионным переулком. Особенность этих названий не вполне ясна. Миллионные улицы существовали в различных русских городах, но часто - совсем не в тех кварталах, где селились миллионеры.
О каких «миллионах» могла идти речь на бедной, окраинной воронежской улице? Разве что на Чугуновском кладбище хоронили зажиточных горожан. Как показано на плане Воронежа 1842 года, первоначально существовал только участок юго-западной стороны Миллионной улицы, проходившей как раз напротив кладбища. Пространство же между улицей и кладбищем в то время оставалось свободным.
Горожане, жившие в Миллионном переулке в начале XX века, давали такое объяснение. Здесь находились публичные дома, а по народным понятиям, в них растрачивали деньги богачи, «миллионеры». Документальный источник тоже сообщает о том, что врачебно-полицейский комитет в 1910 году нашел подходящим для размещения «домов терпимости» 41 и 42 кварталы Московской части (между ними пролегал Миллионный переулок. Правда, документ этот довольно поздний, тогда как название «Миллионный» употреблялось еще во второй половине XIX века. Не исключено, однако, что и до 1910 года в этом районе когда-либо существовали публичные дома.
На Миллионной жил в отрочестве и юности писатель А.П. Платонов. В 1910-х годах его родители сняли квартиру в небольшом флигеле кровельщика С.В. Астахова - в конце улицы, недалеко от губернской тюрьмы. Платонов описал убогий быт жителей своей улицы в повести «Ямская слобода».
В 1923 году Миллионную переименовали в улицу Желябовскую (Желябова), а через пять лет к ней присоединили Миллионный переулок. Андрей Иванович Желябов (1851-1881) - известный русский революционер-народник, один из организаторов убийства царя Александра II. Посещал Воронеж в 1879 году для участия в съезде организации «Земля и воля».
Бывшая малоэтажная улица сегодня неузнаваемо изменилась. В 1970-1980-х годах полностью реконструирована ее слободская часть. К сожалению, построенные здесь типовые жилые здания привычны и однообразны, нет и намека на собственное архитектурное лицо. Эта улица теперь выглядит как заурядный внутриквартальный, дворовый проезд, и к тому же тупиковый - он перегорожен высотным домом со стороны улицы Революции 1905 года.
К концу XX века старинные постройки оставались только на прежнем городском участке. Однако он оказался перегороженным с обоих концов: со стороны Кольцовской - девятиэтажным зданием с магазином «Электроника», а по улице Революции 1905 года - территорией детского ясли-сада. К сегодняшнему дню уцелел только один дореволюционный дом № 10, выстроенный В.И. Сафоновым в 1913-1914 годах. Но именно его молва связывает с прошлой топонимией; именно в нем, по сведениям старожилов, как раз и существовал один из частных домов терпимости.
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
ул. Бакунина (Бакунинская) и Бакунинский переулок - бывшая 1-ая Беговая. Улица начала застраиваться в первой, а сформировалась во второй половине XIX века. Сельским самоуправлением Ямской слободы были введены однотипные, с числовыми приставками, названия слободских улиц, проходивших вблизи ипподрома «Новый Бег».В 1923 году 1-я Беговая была переименована в Бакунинскую в честь известного русского революционера, одного из основателей и теоретиков анархизма Михаила Александровича Бакунина (1814-1876). . После Великой Отечественной Войны наименование употребляется в двух вариантах: улица Бакунина, Бакунинская улица.Прежде эта улица была длиннее, доходила до Кольцовской. Уличный отрезок, размещавшийся в квартале Кольцовская - Плехановская - Революции 1905 года - Куколкина, утрачен. Этот участок не принадлежал Ямской слободе, он изначально относился к городской территории - а потому в конце XIX -начале XX века не имел числовой приставки и назывался просто Беговой улицей, или Беговым переулком.
Бакунинский переулок наименован как примыкающий к улице Бакунинской. Он образовался в конце XIX столетия, поначалу не имел собственного названия.
В районе улицы и переулка до последнего времени сохранялась рядовая деревянная и кирпичная застройка конца XIX - начала XX века. Однако с 1980-х годов ведется реконструкция бывших Беговых улиц. На смену малоэтажным кварталам приходят крупные жилые дома.
ул. Кропоткина - бывшая 2-ая Беговая
ул. Профсоюзная - бывшая 3-ая Беговая
ул. 40 лет Октября - бывшая 4-ая Беговая
ул. 5-ая Беговая - исчезла при строительстве завода Сельмаш
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
ул. Войкова - бывшая Воскресенская ул.
ул. Донбасская - бывшая Тюремная ул. или ул. Правосудия
ул. Куколкина - бывший Мало-Московский ул.
пер. Мало-Московский
- сохранил свое историческое название,был назван так, поскольку примыкал к Мало-Московской улице (ныне Куколкина). Возник в первой, окончательно сформировался во второй половине XIX века.
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
ул. Революции 1905 года - бывшая Большая Ямская, Вторая Лесная, Пограничная ул.
ул. Кольцовская - бывшая Лесных Дворов ул.
ул. 9 Января - бывшая Большая Девицкая ул.
ул. Свободы- бывший пр. Солнца Свободы
-эта улица начала формироваться со второй половины XVIII века под названием – Вторая Девицкая. Улица служила как бы дополнением к основной – Большой Девицкой (в наши дни – 9 Января).После революции улицей Свободы называлась современная улица Кирова, а Вторая (Малая) Девицкая получила довольно необычное название – проспект Солнце Свободы. На проспект эта маленькая и узенькая улочка не очень была похожа, однако такое название фигурирует на карте 1922-34 года.
В 1934 году, когда улица Кирова получила свое нынешнее наименование, проспект Солнце Свободы стал просто улицей Свободы. До Великой Отечественной войны улица Свободы имела небольшую протяженность от Базарной Горы до Кольцовской (Лесные Дворы) После войны, в целях разгрузки улицы 9 Января, улицу Свободы протянули до Пирогова. Последний отрезок (до улицы Пешестрелецкой) появился в начале 1960-х.
ул. Куцыгина - бывшая Верхне Стрелецкая
ул. Красноармейская - бывшая Валовая
Девицкий выезд - сохранилось первоначальное название

В 1920-х годах напротив незапущенного кабельного завода А. Н. Петичева появлялись переулки, названия которых напоминали об этом предприятии. В 1962 году их переименовали:
ул. Кабельная - бывшая 1-ая Кабельная ул.
ул. Электронная - бывшая 2-ая Кабельная ул.
ул. Специалистов - бывшая Кабельная ул.
ул. Бахметьева - бывшая Шанхайская ул.
ул. Пирогова- бывшая Пионерская ул.
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Карта Воронежа 1934 года, часть Ямской слободы

Прикрепленный файл: 0_101867_8a040daf_orig.jpg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Ревизские сказки 1858 год.
Воронежская губерния, Слобода Ямская

По количеству семей:
Паньшин 1
Кизикин 1
Свиридов 6
Родных 8
Павлов 18
Теслин 2
Тислин 1
Астахов 3
Пи(а)влов 1
Тимохин 1
Дунаев 3
Кривкин 2
Елисеев 1
Тиханов 3
Денисов 1
Еремин 2
Перов 1
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Брачный обыск Покровская церковь 1916 год
Крестьянин сл. Ямской Дмитрий Иванович Теслин 39 лет и крестьянка с. Бабякова Екатерина Васильевна Дрожжина 39 лет
Крестьянин сл. Ямской Петр Ильич Родных 31 года и крестьянка Усманского уезда девица Мария Никитична Боровских 20 лет
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
ЖИТЕЛИ СЛОБОДЫ ЯМСКОЙ, УЧАСТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Астапов Иван Иванович
Болен, Место рождения: Воронежская губ., Воронежский уезд, Чижовская вол., сл. Ямская, Ст. унтер-офицер
Данные из лазарета

Павлов Яков Васильевич
Ранен/контужен, Место рождения: Воронежская губ., Воронежский уезд, Чижовская вол., н.п. Ямская, Место службы: 699-й пехотный Саровский полк, Ст. унтер-офицер
Данные из лазарета

Родных Николай Иванович
Болен, Место рождения: Воронежская губ., Воронежский уезд, Чижовская вол., н.п. Слоб. Ямская, Новобранец
Данные из лазарета

Дунаев Илья Степанович
Место рождения: Воронежская губ., Воронежский уезд, Чижовская вол., н.п. Ямская, Ст. унтер-офицер
Данные из лазарета

Еремин Федор Валерианович
Ранен/контужен, Выбыл: 24.07.1915, Место рождения: Воронежская губ., Воронежский уезд, Чижовская вол., сл. Ямская, Место службы: 226-й пехотный Землянский полк, Рядовой
Данные из лазарета
---
obsvg
Новичок

Ярославль
Сообщений: 21
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Добрый день. На фото отрисован план части города Воронеж. Подскажите пожалуйста где в современном Воронеже находится этот участок.

Прикрепленный файл: Ф.И-19. Оп. 1. Д. 172.Л.2.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Filonov
Вверх ⇈