Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Придаченская волость

Слобода Придача, Монастырщенка (Клементьевская) село Отрожка (Атрошка, Рожки, Трегубово) деревня Песчанка, Алексеевка, выселки Монастырские дворики (Купеческие или Ивановские) История и формирование , изучение генеалогии фамилий, поиск родственников.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модератор: Filonov
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200

OVI написал:
[q]
Вот и меня пересекло с Придаченской волостью. В метрических книгах села Таврово в восприемниках встречаются мои Грошевы, а село в одной записи значится "Воронежского уезда село Алексеевка", в другой записи стоит "Придаченская волость, деревня Алексеевка".

Есть какие-нибудь документы по селу типа метрических книг? Я никак не найду в АИС...
[/q]

Метрик не сохранилось, это беда всего Воронежа и тяжелое наследство Великой Отечественной войны.По данной деревни я вообще не встречал информации в архиве, хотя к слову, особо и не искал. Возможно есть ревизии, но нужно смотреть, если не ошибаюсь деревня была владельческой, вполне возможно имело другое название. Не хочу вводить в заблуждение, но что то мне помнится что она каким то боком к губернатору Маслову относилось, но это не точно.

Деревня Алексеевка

Улица Менделеева в современном Воронеже была главной и единственной улицей старинной деревни Алексеевки, которая стояла на левом берегу реки Песчанки, немного выше деревни Песчанки. В 1900 году здесь насчитывался 21 двор и 113 человек. К улице примыкали три небольших переулка. Два из них вели к речке, а третий - в противоположную сторону, в небольшой лесок, где начиналась дорога к деревне Песчанке.

В 1930-е годы, после того как на правом берегу речушки вырос завод синтетического каучука, вся Алексеевка была перенесена в восточном направлении - за линию железной дороги. Там алексеевцы застроили новую улицу (ныне ул. Просторная). На исконном же месте деревни вместо жалких крестьянских хат развернулось строительство жилых домов для заводских рабочих и служащих. Улица была расширена и получила имя видного русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907). Название «Менделеевская» впервые надписано на плане Воронежа 1937 года, там же пригородный лесок обозначен уже как «Парк имени Кирова». В 1938 году территорию Алексеевки официально включили в состав города, тогда же уделили особое внимание благоустройству парка, предназначенного для отдыха рабочих. .
На преображенной улице ничто не напоминает об исчезнувшей деревне. На четной стороне улицы сохранились довоенные основы планировки жилого квартала: дома расположены под углом к проезжей части и вытянуты в длину. Парк теперь именуется Южным.
Улица Менделеева хорошо видна на схеме Воронежа 1949 года, так же на ней расположено новое местоположение пос. Алексеевка с основной улицей Просторной.
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.

OVI написал:
[q]
Вот и меня пересекло с Придаченской волостью. В метрических книгах села Таврово в восприемниках встречаются мои Грошевы, а село в одной записи значится "Воронежского уезда село Алексеевка", в другой записи стоит "Придаченская волость, деревня Алексеевка".

Есть какие-нибудь документы по селу типа метрических книг? Я никак не найду в АИС...
[/q]

К слову Панков, коренная фамилия с Чижовской слободы, там их было много, даже у меня в роду есть. Слобода и была и есть напротив Алексеевки на другом берегу реки, это так, по ходу дела.
---
OVI

OVI

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 224

Filonov написал:
[q]

OVI написал:
[q]

[/q]

К слову Панков, коренная фамилия с Чижовской слободы, там их было много, даже у меня в роду есть. Слобода и была и есть напротив Алексеевки на другом берегу реки, это так, по ходу дела.
[/q]

Панкова я по мужу. Его Панковы с Острогожского уезда. За информацию по Алексеевке спасибо, буду искать. Хоть и мало шансов.
---
Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.

Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803
EvgeniS

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 269
Вот меня история и до Монастырщенки довела. Получила копию биографии деда с места работы. И оказалось, что прадед Сидоров Павел Петрович не с Чижовки, а с Монастырщенки (Монастырки). Так что пока корни из двух слобод идут: Чижовка (по прабабушке) и Монастырщенка (по прадеду) 101.gif
---
Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Dana13
Новичок

Воронеж
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
На улице Жуковского стоит дом он был моего прадеда Зубарева Егора ориентировочно 1907 гр. Где найти информацию про Зубаревых ? Подскажите пожалуйста
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Доброго времени сток. Тут вопрос, как давно вы не живете там, точнее ваша семья-родня? Можете если вы в городе обратиться к уличкому,(старший по улице) по поводу вашего деда. Все зависеть от того, что вы конкретно хотите узнать
---
EvgeniS

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 269
ГАВО, ф. 182, оп. 7, д. 60, л. 407об Переписная книга жителей г. Воронежа и уезда 1714 г.

Деревни Клементьевской

Акатовой Пустыни Алексеевского монастыря что на Воронеже двор скоцкой в нем живут нижеписанные крестьяне перемяняючи да шесть дворов крестьянских,
Во дворе Семен Панкратов сын Полежаев 50, у него жена Агафья 53, сын Евтифей 34 лет,
Во дворе Мина Иванов сын Ребых (Рябых) 60 лет, у него жена Ульяна 61, сын Алексей 6 лет,
Во дворе Гурей Кондратьев сын Полежаев 44, у него жена Анна 46, сын Леонтей 3 лет,
Во дворе Андрон Данилов сын Блинафатов (?) 50, у него жена Агафия 32, дочь Анна 7 лет,
Во дворе Прокоффей Евтифеев сын Гришин 34, у него жена Анна 34, да сноха вдова Евстратовская жена Васса 44, а муж ея Евстрат умер в 713-м году
Во дворе Федор Семенов сын Макаров 45, у него жена Васса 44, сын Андрей 6 лет.
---
Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
GeoWIzard
Новичок

GeoWIzard

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19
Добрый вечер!
А селом Боровым кто-нибудь занимается? Есть некоторые вопросы по нему, а отдельной темы под село не завели.
---
Усков, Юркин, Баченин, Кулябин, Кудрявцев, Кобозев (Борисоглебский у), Чернявский (Новохопёрский у), Золотарёв, Саенко (Темрюкский о.), Лебедь, Бондарчук (Балтский у), Бердников, Корчагин (Землянский у), Мещеряков, Сенцов, Дронов, Мануковский, Проскурин, Паринов, Попов, Иконников (Вооронежский у.)
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.

GeoWIzard написал:
[q]
Добрый вечер!
А селом Боровым кто-нибудь занимается? Есть некоторые вопросы по нему, а отдельной темы под село не завели.
[/q]

Добрый вечер, про Боровое конкретно не видел, есть везде понемногу про него.Я к сожалению не подскажу, занимается ли им кто то конкретно, я таких не встречал.
---
GeoWIzard
Новичок

GeoWIzard

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19

Filonov написал:
[q]

GeoWIzard написал:
[q]

Добрый вечер!
[/q]

Добрый вечер, про Боровое конкретно не видел, есть везде понемногу про него.Я к сожалению не подскажу, занимается ли им кто то конкретно, я таких не встречал.
[/q]

Создал тему по селу Боровому в своём дневнике, часть информации взял у вас, разместил ссылками:
https://forum.vgd.ru/7926/borovoe_vrn
---
Усков, Юркин, Баченин, Кулябин, Кудрявцев, Кобозев (Борисоглебский у), Чернявский (Новохопёрский у), Золотарёв, Саенко (Темрюкский о.), Лебедь, Бондарчук (Балтский у), Бердников, Корчагин (Землянский у), Мещеряков, Сенцов, Дронов, Мануковский, Проскурин, Паринов, Попов, Иконников (Вооронежский у.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модератор: Filonov
Вверх ⇈