Придаченская волость
Слобода Придача, Монастырщенка (Клементьевская) село Отрожка (Атрошка, Рожки, Трегубово) деревня Песчанка, Алексеевка, выселки Монастырские дворики (Купеческие или Ивановские) История и формирование , изучение генеалогии фамилий, поиск родственников.
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
8 сентября 2022 0:57 OVI написал: [q] Вот и меня пересекло с Придаченской волостью. В метрических книгах села Таврово в восприемниках встречаются мои Грошевы, а село в одной записи значится "Воронежского уезда село Алексеевка", в другой записи стоит "Придаченская волость, деревня Алексеевка".
Есть какие-нибудь документы по селу типа метрических книг? Я никак не найду в АИС...[/q]
Метрик не сохранилось, это беда всего Воронежа и тяжелое наследство Великой Отечественной войны.По данной деревни я вообще не встречал информации в архиве, хотя к слову, особо и не искал. Возможно есть ревизии, но нужно смотреть, если не ошибаюсь деревня была владельческой, вполне возможно имело другое название. Не хочу вводить в заблуждение, но что то мне помнится что она каким то боком к губернатору Маслову относилось, но это не точно. Деревня Алексеевка Улица Менделеева в современном Воронеже была главной и единственной улицей старинной деревни Алексеевки, которая стояла на левом берегу реки Песчанки, немного выше деревни Песчанки. В 1900 году здесь насчитывался 21 двор и 113 человек. К улице примыкали три небольших переулка. Два из них вели к речке, а третий - в противоположную сторону, в небольшой лесок, где начиналась дорога к деревне Песчанке. В 1930-е годы, после того как на правом берегу речушки вырос завод синтетического каучука, вся Алексеевка была перенесена в восточном направлении - за линию железной дороги. Там алексеевцы застроили новую улицу (ныне ул. Просторная). На исконном же месте деревни вместо жалких крестьянских хат развернулось строительство жилых домов для заводских рабочих и служащих. Улица была расширена и получила имя видного русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907). Название «Менделеевская» впервые надписано на плане Воронежа 1937 года, там же пригородный лесок обозначен уже как «Парк имени Кирова». В 1938 году территорию Алексеевки официально включили в состав города, тогда же уделили особое внимание благоустройству парка, предназначенного для отдыха рабочих. . На преображенной улице ничто не напоминает об исчезнувшей деревне. На четной стороне улицы сохранились довоенные основы планировки жилого квартала: дома расположены под углом к проезжей части и вытянуты в длину. Парк теперь именуется Южным. Улица Менделеева хорошо видна на схеме Воронежа 1949 года, так же на ней расположено новое местоположение пос. Алексеевка с основной улицей Просторной. --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
8 сентября 2022 1:01 OVI написал: [q] Вот и меня пересекло с Придаченской волостью. В метрических книгах села Таврово в восприемниках встречаются мои Грошевы, а село в одной записи значится "Воронежского уезда село Алексеевка", в другой записи стоит "Придаченская волость, деревня Алексеевка".
Есть какие-нибудь документы по селу типа метрических книг? Я никак не найду в АИС...[/q]
К слову Панков, коренная фамилия с Чижовской слободы, там их было много, даже у меня в роду есть. Слобода и была и есть напротив Алексеевки на другом берегу реки, это так, по ходу дела. --- | | |
OVI Воронеж Сообщений: 439 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
9 сентября 2022 20:00 Filonov написал: [q] OVI написал:
[q] Вот и меня пересекло с Придаченской волостью. В метрических книгах села Таврово в восприемниках встречаются мои Грошевы, а село в одной записи значится "Воронежского уезда село Алексеевка", в другой записи стоит "Придаченская волость, деревня Алексеевка".
Есть какие-нибудь документы по селу типа метрических книг? Я никак не найду в АИС...
[/q]
К слову Панков, коренная фамилия с Чижовской слободы, там их было много, даже у меня в роду есть. Слобода и была и есть напротив Алексеевки на другом берегу реки, это так, по ходу дела.[/q]
Панкова я по мужу. Его Панковы с Острогожского уезда. За информацию по Алексеевке спасибо, буду искать. Хоть и мало шансов. --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 369 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
6 апреля 2023 15:57 Вот меня история и до Монастырщенки довела. Получила копию биографии деда с места работы. И оказалось, что прадед Сидоров Павел Петрович не с Чижовки, а с Монастырщенки (Монастырки). Так что пока корни из двух слобод идут: Чижовка (по прабабушке) и Монастырщенка (по прадеду) --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
Dana13 Новичок
Воронеж Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 мая 2023 3:20 На улице Жуковского стоит дом он был моего прадеда Зубарева Егора ориентировочно 1907 гр. Где найти информацию про Зубаревых ? Подскажите пожалуйста | | |
24 мая 2023 23:20 Доброго времени сток. Тут вопрос, как давно вы не живете там, точнее ваша семья-родня? Можете если вы в городе обратиться к уличкому,(старший по улице) по поводу вашего деда. Все зависеть от того, что вы конкретно хотите узнать --- | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 369 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
2 июня 2023 10:51 2 июня 2023 11:15 ГАВО, ф. 182, оп. 7, д. 60, л. 407об Переписная книга жителей г. Воронежа и уезда 1714 г.
Деревни Клементьевской
Акатовой Пустыни Алексеевского монастыря что на Воронеже двор скоцкой в нем живут нижеписанные крестьяне перемяняючи да шесть дворов крестьянских, Во дворе Семен Панкратов сын Полежаев 50, у него жена Агафья 53, сын Евтифей 34 лет, Во дворе Мина Иванов сын Ребых (Рябых) 60 лет, у него жена Ульяна 61, сын Алексей 6 лет, Во дворе Гурей Кондратьев сын Полежаев 44, у него жена Анна 46, сын Леонтей 3 лет, Во дворе Андрон Данилов сын Блинафатов (?) 50, у него жена Агафия 32, дочь Анна 7 лет, Во дворе Прокоффей Евтифеев сын Гришин 34, у него жена Анна 34, да сноха вдова Евстратовская жена Васса 44, а муж ея Евстрат умер в 713-м году Во дворе Федор Семенов сын Макаров 45, у него жена Васса 44, сын Андрей 6 лет. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
GeoWIzardНовичок  Воронеж Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 ноября 2023 22:36 Добрый вечер! А селом Боровым кто-нибудь занимается? Есть некоторые вопросы по нему, а отдельной темы под село не завели. --- Усков, Юркин, Баченин, Кулябин, Кудрявцев, Кобозев (Борисоглебский у), Чернявский (Новохопёрский у), Золотарёв, Саенко (Темрюкский о.), Лебедь, Бондарчук (Балтский у), Бердников, Корчагин (Землянский у), Мещеряков, Сенцов, Дронов, Мануковский, Проскурин, Паринов, Попов, Иконников (Вооронежский у.) | | |
11 ноября 2023 1:32 GeoWIzard написал: [q] Добрый вечер! А селом Боровым кто-нибудь занимается? Есть некоторые вопросы по нему, а отдельной темы под село не завели.[/q]
Добрый вечер, про Боровое конкретно не видел, есть везде понемногу про него.Я к сожалению не подскажу, занимается ли им кто то конкретно, я таких не встречал. --- | | |
GeoWIzardНовичок  Воронеж Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
14 ноября 2023 15:10 20 ноября 2023 15:14 Filonov написал: [q] GeoWIzard написал:
[q] Добрый вечер! А селом Боровым кто-нибудь занимается? Есть некоторые вопросы по нему, а отдельной темы под село не завели.
[/q]
Добрый вечер, про Боровое конкретно не видел, есть везде понемногу про него.Я к сожалению не подскажу, занимается ли им кто то конкретно, я таких не встречал.[/q]
Создал тему по селу Боровому в своём дневнике, часть информации взял у вас, разместил ссылками: https://forum.vgd.ru/7926/borovoe_vrn --- Усков, Юркин, Баченин, Кулябин, Кудрявцев, Кобозев (Борисоглебский у), Чернявский (Новохопёрский у), Золотарёв, Саенко (Темрюкский о.), Лебедь, Бондарчук (Балтский у), Бердников, Корчагин (Землянский у), Мещеряков, Сенцов, Дронов, Мануковский, Проскурин, Паринов, Попов, Иконников (Вооронежский у.) | | Лайк (1) |
|