Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Растительный мир Старорусского края


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13646
По сосновым борам распускаются несколько похожие на бруснику зонтичные зимолюбки (Chimaphika umbellate); а в сырых местах цветет в это время вязолистая таволга (лабазник) (Filipendula Ulmaria); по сырым хвойным лесам - беловатые горные двулепестники (Circaea alpina), пурпуровые волосистые кипреи (Epiloibium hirsutum); а по болотам - светло-розовые болотные кипреи (Ep. palustre); болотные горичники (Malacium aquaticum); лиловые, или грязно-пурпуровые лекарственные окопники (Symphifitum officinale).

225px-Chimaphila_umbellata_Sturm51.jpg Zimolubka-320x320.jpg

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata (L.) W. P. C. Barton)
Насчитывается около 8 видов зимолюбки семейства Вересковые, которые распространены в лесной зоне Северного полушария. Это растения с цельными кожистыми сохраняющими зимой зелёную окраску листьями. Цветки розоватые, в зонтиковидном соцветии. В России наиболее распространена зимолюбка зонтичная, растущая в сухих сосновых, реже еловых лесах, преимущественно на песчаной почве. Иногда образует значительные куртины. Внесена в Красную книгу Республики Коми.
Зимолюбка зонтичная использовалась многими племенами североамериканских индейцев как лекарственное растение. Растение включено в фармакопею Германии и США, листья применяются как противоревматическое и тонизирующее средство. В научной медицине России зимолюбка не используется, но она популярна в народной медицине Сибири, особенно в Кемеровской области и на Алтае. Трава зимолюбки и её листья в виде настоя или отвара применяются при заболеваниях, вызванных чрезмерным поднятием тяжестей (надсаде, опущении живота, почки и матки), от грыжи, при болезненных маточных кровотечениях, при кровавой моче после родов, при отёках сердечного и почечного происхождения, при сахарном диабете, при колите, энтероколите и раке желудка, для предупреждения эпилептических припадков, при ревматизме, подагре, крофулёзе, болезнях печени, для дезинфекции мочевыводящих путей при пиелите и цистите, воспалении предстательной железы. Наружно свежие листья и их отвар применяют для заживления ран.

labaznik-w9v.jpg meadowsweet-avicenna-224x300.jpg 0137.jpg

Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.)
Толковый словарь В. И. Даля приводит для таволги вязолистной целый ряд русских народных названий: «батер, таволожник, белоголовка, белоголовец, донник, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун, живокость, болотная бузина, богула, раповник, храповник, чертогрыз, топырка, шламда, огуречник.» Распространена в Европе и во многих регионах Азии. В России встречается в европейской части, кроме крайнего юго-востока, в Предкавказье и Сибири. Таволга вязолистная - обычный обитатель влажных мест. Почти в любом овраге, сырой придорожной канаве, на берегу водоема в июле - августе поднимаются его высокие, иногда до 2 м высотой, стебли, увенчанные густыми метельчатыми соцветиями мелких, очень пахучих цветков с торчащими во все стороны длинными тычинками, отчего чуть желтоватое соцветие кажется пушистым. Цветки распускаются не одновременно.
Все растение содержит большое количество метилсалицилата - вещества с сильным характерным запахом, который Вы знаете, если хоть один раз пользовались любой мазью от ревматизма. Таволга вязолистная богата дубильными веществами и пригодна для окраски и дубления лёгких и тяжёлых кож, но не используется кожевенной промышленностью. Хороший медонос. Молодые побеги на Кавказе используют в качестве салата. В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине. Настой травы используют при простуде и ревматических болях. Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам, поражённым артритом или ревматизмом, а также используют для промываний глаз при конъюнктивитах. Настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь. Порошок из сухих цветков раньше нюхали при насморке. Отвар цветков в эксперименте оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное свойства. Цветки и листья иногда служат заменителем чая.

220px-Circaea_alpina%2C_Flora_Danica_1321_%28clean%29.jpg 250px-Circaea_alpina_kz.jpg circaea-alpina-fl-mlovit-c.jpg

Двулепестник альпийский, или Колдуница альпийская (Circaea alpina L.)
Семейство Кипрейные. Название рода (Circaea) дано по имени мифической волшебницы - Цирцеи. Двулепестник альпийский в Средней России встречается во всех областях, но значительно чаще в нечернозёмной полосе. Растёт во влажных тенистых лесах, в ольшаниках, обычно на местах с хорошо развитым моховым покровом. Цветки мелкие, белые или розоватые, в верхушечных кистях. Плод - орешек, усаженный мелкими крючковидными щетинками, которыми плоды цепляются за шерсть животных, перья птиц и одежду человека и переносятся на большие расстояния.

154356.jpg 243px-Epilobium_hirsutum_jfg.jpg Epilobium_hirsutum,I_MWS28688.jpg

Кипрей волосистый, или мохнатый (Epilobium hirsutum L.)
Кипрей волосистый растёт в сырых местах: по краям водотоков, канавам, сырым лесам и кустарникам. Распространён почти повсеместно в северном полушарии (в Старом Свете) в районах с умеренным климатом. В России встречается в европейской части и в Западной Сибири. Высокое, по сравнению с другими видами кипрея, растение (до 150 см). Цветки одиночные, в пазухах верхних листьев, крупные; венчик до 2,5 см в диаметре, тёмно-розовый.

150352.jpg epilobium%20palustre.jpg 8aff35b37de2851c5f9c6e7d6815fb8886fa522a.jpg

Кипрей болотный (Epilobium palustre L.)
Кипрей болотный растёт по сырым болотистым местам, заболоченным лесам и лугам, берегам водоёмов, песчаным и торфяным обводнённым карьерам и т.п. Распространён почти повсеместно в северном полушарии. В России встречается во многих районах европейской части, в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. Цветки при расцветании поникшие. Лепестки бледно-розовые или беловатые.

myosoton_aquaticum.gif myosoton-aquaticum-ha-dsmith.jpg 0424.jpg

Мягковолосник водный (Myosoton aquaticum (L.) Moench (Malachium aquaticum (L.) Fries)
Второе название - мякотник. Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, вверху опушенное железистыми волосками. Стебель приподнимающийся, простой или вверху ветвистый. Листья нежные, сердцевидно-овальные, заостренные, сидячие. Цветки белые, одиночные верхушечные или собраны в полузонтик, чашелистиков и лепестков по 5. Лепестки двураздельные почти до основания. Цветет в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре. Растет по берегам водоемов, на полях, в огородах, поселках, по сырым дорогам, на сорных местах. Распространен в России в Европейской части, Предкавказье, Сибири и в отдельных районах Дальнего Востока. Используется в качестве настоя при грыже, женских болезнях, кашле, как припарки — при ревматизме, при опухолях селезёнки и желудка. Сорняк в посевах. Хорошая кормовая трава, увеличивающая удой коров. В семенах содержится масло годное в пищу.

275px-K%C3%B6hler%27s_Medizinal-Pflanzen_in_naturgetreuen_Abbildungen_mit_kurz_erl%C3%A4uterndem_Texte_%28Plate_40%29_%287118320697%29.jpg 275px-symphytum_officinale_01.jpg

Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.)
Семейство Бурачниковые. Другие названия растения: адамова голова, белопузик, бурачник, виз-трава, вик-трава, вил-трава, вислоух, гавяс, живикость, живокесень, живокист, живокист водяной, живокисть, живосток, жиловник, жилокость, жирный корень, костолом, крась розовый, лодышник, лошаково ухо, огуречная трава, правокист, просяная волоть, расстрел, сальный корень, сальник, сальница аптекарская, свербигуз, сломигнат, трупа, язык воловий. Цветки собраны в густые завитки, образующие в совокупности на верхушке стебля общее метельчатое соцветие; поникшие вначале завитки быстро выпрямляются, вытягиваясь в односторонние безлистные кисти. Листья многочисленные, продолговатые, крупные, длиной 10-15 см и шириной 3-5 см, шероховатые от щетинистых волосков. Высота: 30-100 см. Окопник лекарственный растёт в оврагах, канавах, по долинам рек и ручьев, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, на низинных болотах, по мусорным местам в населённых пунктах. Европейское растение, заходящее лишь краями ареала в Западную Сибирь и Казахстан. В Средней России встречается во всех областях, но в северной части значительно реже.
Медонос. Отвар корней повышает тонус, улучшает аппетит, применяется при колитах, поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. Слизистый отвар и настой свежих корней рекомендуются при злокачественных новообразованиях различной локализации, уменьшают боль и воспаление. Экстракт окопника смягчает, лечит кожу, вызывает быстрое восстановление клеток, способствует быстрому увлажнению кожи, придавая ей здоровый вид, применяется в составе ароматических масел для ванн. Отвар используется для ухода за сухой и обезвоженной, крупнопористой кожей, при трещинах на коже, а также для ухода за волосами, в том числе при гнездовой плешивости.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13646
Зацветают в это же время, издавая особый запах, вербейники (Lisimachia L.); луговой чай (Lys. Nummularia); туполистый щавель (Rumex obtusifolius) и зонтничный сусак (Butomus umbellatus).

225px-132_Lysimachia_vulgaris.jpg 3699102_thumb.jpg265px-Lysimachia_vulgaris_%28flowers%29_2.jpg

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris L.)
Семейство Первоцветные. Научное название рода происходит от имени Лисимаха (ок.361 до н.э.-281 до н.э.), полководца Александра Великого, а затем правителя Фракия и царя Македонии. Русское название рода связано со схожестью листьев вербейника обыкновенного с листьями вербы (под этим названием на Руси обычно понимали различные виды ивы — в том числе иву белую и иву остролистную). В России на влажных местах наиболее часто встречаются вербейник обыкновенный и вербейник монетчатый.
Вербейник обыкновенный имеет высокий, хорошо развитый прямостоячий стебель. Хорошо опознаётся по жёлтым цветкам и сложному пирамидальному соцветию. Обыкновенный вербейник растёт в сырых лесах, оврагах, на лугах, болотах, по берегам водоёмов. Корневища и надземная масса использовались для окраски тканей в различные оттенки зелёного, жёлтого, коричневого, чёрного цветов. Характерно, что вербейник обыкновенный совершенно не поедается животными.

lysimachia_nummularia.gif a7eec5ef7afd431287d2fcf94c9f5a7f.jpg

Вербейник монетный или монетчатый, луговой чай (Lysimachia nummularia L.)
Хорошо отличается от других растений даже в нецветущем состоянии ползучим стеблем и округлыми супротивными листьями, а во время цветения характерным расположением и окраской цветков. Цветки некрупные ярко-жёлтые, с 5 лепестками, расположены на тонких цветоножках в пазухах листьев. Растёт, часто в большом количестве, по всевозможным сырым местам, как в лесах, так и на открытых местах; легко выдерживает затопление и длительное время может расти под водой. Листья и цветки раньше заваривали вместо чая, поэтому растение во многих районах России известно под именем "Луговой чай". В прежние времена надземную часть использовали и для окрашивания тканей. Растение достаточно декоративно, его высаживают в кадках и горшках на балконах и на сырых участках в садах.

RumexObtusifolius.jpg Yellow%20Dock%20Rumex%20crispus.jpg

Щавель туполистный (Rumex obtusifolius L.)
Туполистный щавель растёт по сорным местам, в сырых лесах, среди кустарников, в парках и садах, по обочинам дорог, на пустырях. Распространён в Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Иране. В России встречается во многих районах европейской части и на Северном Кавказе. Щавель - съедобное травянистое растение, обладающее приятным кисловатым вкусом. Раньше щавель применяли как противоцинготное средство, потому что он появляется ранней весной, когда человек испытывает острый недостаток в витаминах. Кислый вкус щавеля объясняется наличием в нем большого количества щавелевой кислоты. К сожалению, эта кислота небезопасна, ее кальциевые соли нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя так называемые оксалатные камни. Содержащиеся в корнях щавелей дубильные вещества позволяют использовать их для выделки кожи, в том числе и подошвенной кожи. Щавели в небольших количествах - хороший корм для скота, особенно пока растения молоды. Щавель нежелателен в корме для коров, потому что от него быстро скисает молоко.

275px-Butomus_umbellatus_%E2%80%94_Flora_Batava_%E2%80%94_Volume_v4.jpg normal_butomus-umbellatus5658.jpg

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.)
Сусак зонтичный является единственным представителем целого семейства сусаковых. Как и у многих других водных и прибрежных растений, в листьях и стеблях сусака много специальной пористой воздухоносной ткани (аэренхимы), служащей для проведения воздуха к находящимся в донном грунте корням. В водоеме это растение образует две формы: по сырым берегам и на прибрежных мелководьях развиваются нормальные цветущие и плодоносящие особи, а вот на речных перекатах обитают стерильные экземпляры, никогда не цветущие и размножающиеся только корневищами. Корневища служат хорошим кормом для околоводных грызунов. Листья сусака ранее использовались для плетения корзин и рогож. Из-за красивых соцветий в Европе сусак используется для декоративного озеленения мелководий водоемов и их берегов.

По очень низким местам белеют цветочки лягушечника или водокраса (Hydrocharis morsus ranae). Он, иногда, сплошь покрывает большие пространства. Водокрас на самом деле скрашивает укромные уголки вод красотой своего изящества. Широко раскидываются, словно нежась на упругой поверхности вод, его собранные в розетку листья.

136552.jpg AQU-074d.jpg 100px-Coat_of_Arms_of_%C5%BDabinka%2C_Belarus.png

Водокрас лягушачий, или обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae L.)
Научное название рода, Hydrocharis происходит от др.-греч. «украшение вод». Видовой эпитет образован от лат. «укус лягушки». В словаре В. И. Даля водокрас называется водожила. Белорусское название растения - жабник. Стилизованное изображение водокраса находится на гербе белорусского города Жабинка. Водокрас лягушачий растёт в озёрах, старицах, прудах, канавах, болотах, реках, местах со стоячей или медленно текущей водой. Является индикатором чистой воды, разрастаясь в ней с образованием зарослей. Встречается во многих районах Евразии; известен также в северо-западных районах Африки. В России широко распространён в европейской части и в южной половине Сибири. Его сердцевидные листья собраны в розетку, плавающую на поверхности воды, от которой вверх отходят цветоносы с белыми цветками 1,5-2 см в диаметре, вниз - корни, которые кроме функции питания выполняют еще и функцию органов равновесия, а вбок - столоны, несущие на концах дочерние розетки и служащие для вегетативного размножения.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13646
У самой воды красуются буровато-красные цветочки разных видов ситника лягушечного (Juncus bufonius), местами развесистого (J. effusus), сплюснутого (J. compressus), ситняга болотного (Heleocharis palustris), булавочного (Н. acicularis) - с бурыми, на краю белеющими, цветочками.

juncus_bufonius.gif Sitnik-ljagushachij-300x225.jpg
Ситник жабий (Juncus bufonius L.)
Латинское название встречается у Вергилия и других древнеримских авторов. Происходит от лат. jungere — связывать, соединять или сплетать, так как служил для плетения циновок, корзин и других изделий. В семействе Ситниковые насчитывается более 250 видов ситника, которые распространены в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, в высокогорьях тропиков и субтропиков. Ситник жабий растёт на сырых незадернённых или слабозадернённых участках, по канавам, полям, дорогам, берегам водоёмов. Европейский вид, занесённый на другие континенты. Распространён по всей территории России. Однолетнее сорное растение высотой от 10 до 40 см.

220px-Juncus_effusus_Sturm5.jpg sitnik.jpg

Ситник развесистый (Juncus effusus L.)
Ситник развесистый растёт на травяных болотах, сырых берегах водоёмов, сырых и заболоченных лугах, обочинах дорог, в канавах и кюветах. Многолетнее растение высотой до 120 см. Образует плотные дернины с желто-коричневыми прикорневыми листьями и ярко-зелеными стеблями. Применяется как легкое обезвоживающее средство при так называемом кровоочистительном курсе.

ena_4536.jpg 3312_35309_rsz.gif

Ситник сплюснутый (Juncus compressus Jacq.)
Ситник сплюснутый растёт на сырых пойменных и суходольных лугах, по берегам водоёмов, обочинам дорог. Многолетник высотой 10-50 см. Больших чистых зарослей не образует. Удовлетворительно поедается всеми видами животных весной и плохо летом. В сене поедается удовлетворительно.

275px-424_Scirpus_acicularis%2C_Scirpus_palustris.jpg 265px-EleocharisPalustrisAspekt.jpg 0307.jpg

Болотница болотная (Eleocharis palustris (L.) R.Br.)
Боло́тница, Ситня́г, или Водолюб (лат. Eleócharis) — род влаголюбивых одно- и многолетних травянистых растений семейства Осоковые (Cyperaceae). Растения этого рода встречаются в сырых местах: у водоёмов, на болотах и по влажным лугам. Могут образовывать заросли. Болотница болотная распространена по всей территории России (в арктических районах редка).

eleocharis_acicularis.gif 140078156871198252.jpg

Болотница игольчатая или ситняг булавочный (Eleocharis acicularis (L.) Roem. et Schult.)
Болотница игольчатая растёт на мелководьях, отмелях рек и озёр, по сырым канавам; обычно в воде.
Распространёна в Евразии и Северной Америке. В России - в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке (Камчатка). Растение представляет собой пучки тончайших игольчатых листьев ярко-зеленого цвета высотой до 10-15 см. Болотница игольчатая может применяться в аквариумах, где заросли травы образуют убежища для рыбок, очищают воду и обогащают её кислородом.

Рядом с ситниками по низким местам колосятся и цветут осоки; распускается обыкновенный мятлик (Poa trivialis) - одна из лучших кормовых трав; тут же местами, образуя густой дерн, разрастается метельчатая щучка, или луговин дернистый (Deschampsia caespitosa). До цветения метелка щучки однобокая, повислая, а при цветении поднимается и широко раскидывает ветви. - Это один из красивейших злаков, обычно употребляемый на букеты.

220px-A_natural_history_of_British_grasses_%281858%29_%2814777569011%29.jpg 265px-20150519Poa_trivialis1.jpg

Мятлик обыкновенный (Poa trivialis L.)
Мятлик обыкновенный растёт на влажных и сырых лугах, полянах, по берегам водоёмов; предпочитает богатые почвы. Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой, Средней и Центральной Азии; широко расселился, особенно в северном полушарии, как заносное растение - в Северной Америке, Японии. Часто встречается во всех областях Средней России. Образует рыхлые дерновинки. Хорошо поедается всеми видами скота в сене и на пастбище. Выносит вытаптывание, но отрастает медленно. Используется для создания культурных пастбищ на участках с повышенной влажностью.

deschampsia_cespitosa.gif 265px-DeschampsiaCespitosa1.jpg

Щучка дернистая, или Луговик дернистый (Deschampsia cespitosa (L.) Beauv.)
Щучка, или луговик, имеет около 40 видов семейства Злаки, или Мятликовые. Для России характерна щучка дернистая, или луговик дернистый, - приуроченная к сырым и сыроватым местам. Растет на почвах разного механического состава, плотности и разного богатства. Часто образует чистые заросли. Хорошо выносит затенение. Листья зимуют в зеленом состоянии, отмирая летом следующего года. Высота до 120 см. Метёлка 8-25 см длиной, до цветения сжатая, несколько поникающая, во время цветения раскидистая, с сильно шероховатыми веточками и многочисленными колосками. До цветения и созревания плодов охотно поедается скотом; даёт грубое малопитательное сено. Щучка дернистая считается сорняком пастбищ и сенокосов. Солома пригодна для плетения шляп.

Цветет и собачья полевица (Agrostis canina), имеющая вид остро-шероховатых метелок. Колосики ее большею частью красные (фиолетовые), а иногда желтовато-белые.

200px-Illustration_Ammophila_arenaria0.jpg 150px-Agrostis.canina.jpg wi0033243_00.jpg

Полевица собачья (Agrostis canina L.)
Полевица собачья растёт на влажных и заболоченных лугах, по болотам, в канавах, по берегам водоёмов и обочинам дорог. Евро-североамериканское растение, расселившееся на других материках. В России широко распространена во многих районах, но чаще встречается в лесной зоне. Скотом охотно поедается до цветения. Хороша для устройства газонов и лужаек, образует самый нежный и изящный зелёный травяной покров по сравнению с другими злаками[
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13646
Густо, густо разрастаются в тени деревьев, выделяя в эти месяцы свои споры, папоротники (Phegopteris Fee.) и кочедыжники (Asplenim L.). Высушенная верхняя часть корневища кочедыжника, собранная осенью, в виде порошка, или отвара обычно употребляется как глистогонное средство.

athyrium_filix-femina.gif 64626.JPG
Кочеды́жник (Athýrium)
Род травянистых папоротников семейства Кочедыжниковые. Ряд крупнолистных лесных видов папоротников, относимых в настоящее к роду Асплениум (Asplenium) или Щитовник (Dryopteris), ранее включали в род Кочедыжник. Растения этого рода широко распространены в Северном полушарии, многие виды, гибриды и искусственно выведенные сорта кочедыжника нашли своё место в садовом и парковом озеленении. Кочедыжник женский - это крупное растение, часто почти до метра высотой, с розеткой изящно рассеченных листьев. Обычно кочедыжник растет по сыроватым лесам на относительно богатых почвах, в оврагах, вдоль речек в ольшаниках. Удивительно, но иногда его можно встретить на фундаментах между каменной кладки, где нет и следов гумуса. Русское название происходит от слова "кочедыг". Так назывался специальный инструмент для плетения лаптей и коробов, и примерно так выглядит основание листа этого вида. Видовой латинский эпитет - "filix-femina" - буквально обозначает "женский папоротник". По-видимому, связано оно с тонким, ажурным рассечением листовой пластинки, более изящным, чем у других папоротников Европы.
Кочедыжник женский широко используется в народной медицине. Заготавливают корневища и надземную часть. Корень, кстати, считается слабо ядовитым, из-за чего снадобья с кочедыжником женским категорически не рекомендуется принимать беременным и кормящим. Считается ядовитым для лошадей и крупного рогатого скота. Отвары используют как противоглистное средство, отхаркивающее при бронхитах, в ваннах купают деток, страдающих эпилепсией. В тибетской медицине его применяют при вирусных ангинах, заболеваниях почек и серьезных нарушениях обмена веществ.

От июня до августа по лесам и кустарникам цветут лазурные или сине-фиолетовые цветики крапиволистных колокольчиков (Campanula Trachelium). И по овражкам, и по канавам выглядывают они среди травки-муравки.

275px-99Campanula_trachelium.jpg large

Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium L.)
Колокольчик крапиволистный растёт в тенистых лесах, лесных оврагах, в зарослях кустарников. Евразиатско-североафриканский вид. В России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе и на Алтае. Сине-фиолетовые или почти белые цветки крупные, расположены по одному или по 2-4 в пазухах верхних листьев. Листья очередные, неравнопильчатые по краям; нижние сердцевидно-яйцевидные, с длинными черешками; верхние треугольно-сердцевидные, овальные или ланцетные, сидячие. Стебель 30-100 см прямостоячий, красноватый, с острыми гранями. Стебли и листья опушены жёсткими волосками. Довольно декоративное растение. Поедается всеми видами домашнего скота.

Тут же, да по полянкам - сивец луговой (Succisa praemorsa), жгун-корень (Cnidium venosum), местами, - по высоким, покрытым кустарниками Ловатским берегам, розовато-белыми цветочками раскрасятся мауны - валериана (Valeriana officinalis) - известное всем лекарственное растение, корни которого, собранные в августе и сентябре, употребляются в настойках для возбуждения деятельности сердца, успокоения нервов и др., а иногда валериана разрастается и по болотистым пойменным лугам.

Succisa_pratensis.jpg 1398265998_komonik-1.jpg 349-200-middle.jpg
Сивец луговой или скабиоза полевая (Succisa pratensis Moench, Scabiosa praemorsa)
Сиве́ц — род цветковых растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae); согласно более старой классификации — род семейства Ворсянковые. Сивец, согласно традиционным представлениям, является монотипным родом; единственный вид — Сивец луговой, многолетнее травянистое растение, распространённое в Евразии от Исландии до Восточной Сибири. Русские общеупотребительные названия сивца лугового — полевая скабиоза, сатанинский корень, чёртов корень. Два последних названия объясняются чёрным цветом корневища. Сивцом обиходно назывались также Белоус торчащий и Костёр полевой. Другие русские названия сивца лугового приводит Владимир Даль: далиха, пуповник, коровий язык, самоправа, короста, детородин, грудная трава, короста, седун.
Растение встречается на лугах, лесных полянах, вырубках, по обочинам дорог, в светлых лиственных лесах, всегда на влажной почве. Сивец, как и другие ворсянковые, — энтомофильные растения, в качестве опылителей выступают мухи, шмели, бабочки и другие насекомые. Их привлекает как нектар, который собирается в нижней части венчика, так и пыльца. Сивец — хороший медонос. В народной медицине используются трава и корень сивца лугового.

343.jpg 275px-Cnidium_dubium_001.JPG
Кадения сомнительная, или Жгун-корень (Kadenia dubia (Schkuhr) Lavrova et V. Tichom.)
Семейство Зонтичные. Жгун-корень растёт в светлых лесах, на полянах и опушках, лугах, травяных болотах; преимущественно в долинах рек. Распространена почти по всей Европе, кроме Арктики, Средиземноморья и Крыма, а также в Сибири и Северном Казахстане. В России произрастает в европейской части, Западной Сибири и на юге Восточной Сибири. Обычно заготавливают семена и корни осенью. В семенах содержатся эфирное масло (1,3%), изопимпинелин, ксантатоксин. Обладает инсектицидным действием, а также помогает при половом бессилии.

0b50f2012acd246cbc60414942309512.jpg valeriana.jpg
Валериана лекарственная, или аптечная (Valeriana officinalis L. s.l.)
Валериана лекарственная встречается на лугах, травяных болотах, опушках, в лесах, среди кустарников, на полянах и вырубках. Евразиатский вид, занесённый в Северную Америку. Распространён довольно широко по всей Средней России. Цветки мелкие, душистые, лиловые, бледно-розовые или почти белые, собраны в многоцветковые разветвлённые щитковидные соцветия. Короткое корневище, от которого отходят многочисленные придаточные корни, издающие сильный специфический запах.
В переводе с латинского, слово valere, от которого произошло название травы, означает "быть сильным, здоровым". И действительно, валериана помогает многим вернуть силы и здоровье. Еще в давние времена порошками, настойками и отварами из корней валерианы лечили и головные боли, и нервные болезни, и болезни желудка и сердца. Древние врачи считали, что валериана возбуждает мысль, приносит спокойствие и согласие. И сейчас к этому растению врачи относятся с уважением. Валериану применяют как успокаивающее средство, а также при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах, эпилепсии, нервном потрясении и тяжелом переживании, при спазмах коронарных сосудов, мигрени и запорах, как желчегонное средство. Настой корня назначают при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде. Однако нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13646
По сосновым лесам белеют, отливая пурпурным оттенком, цветочки круглолистой грушанки (Pirolla rotundifolia L.), и вероники, или дубровки с ярко-голубыми цветочками (Veronica Teucrium).

99939762818899923.jpg g04.jpg th?id=OIP.xtoqug-y-b8o33GefD67hADEEG&pid=15.1&P=0&w=300&h=300
Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia L.)
Груша́нка круглолистная — вид многолетних цветковых растений рода Грушанка (Pyrola) семейства Вересковые (Ericaceae), ранее этот род относили к семейству Грушанковые (Pyrolaceae). Насчитывается около 20 видов грушанки, которые распространены в Северном полушарии, преимущественно в умеренных широтах. Цветки белые, зеленоватые или красноватые. В России наиболее часто встречаются грушанка круглолистная и грушанка малая, растущие преимущественно в лесной зоне, в хвойных и смешанных лесах. Грушанки иногда разводят как декоративные растения в тенистых местах парков и садов. Одной из особенностей грушанок в борьбе за свет является долговечность кожистых листьев. Осенью они зелеными уходят под снег и там зимуют. Весной же, не дожидаясь, как другие травы, молодых листьев, сразу после схода снега начинают поглощать солнечную энергию и накапливать питательные вещества. Для существования грушанок важен симбиоз с грибами, особенно на ранних стадиях развития после прорастания семени, когда проросток питается исключительно за счет мицелия гриба.

veronica_teucrium.gif d0599794aed80d704ebb6bad34f5f1af.jpg
Вероника широколистная, или большая, или дубровник (Veronica teucrium L.)
В сосняках, в светлых лесах, по опушкам, на лугах встречается вероника широколистная. У нее стебель прямостоячий, соцветия густые, из более крупных синих или сине-фиолетовых цветков. Растение очень нарядное, особенно крупные экземпляры, имеющие несколько побегов. Цветет в июне-июле. Растет по сухим открытым склонам, в светлых лесах, на опушках, полянах, в зарослях кустарников, на лугах. В нашей стране произрастает в европейской части и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях. Многолетнее декоративное растение семейства Подорожниковые. В последние годы применяется в фитодизайне. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения. Настой травы на Южном Урале применяется внутрь при кровотечениях, при туберкулезе легких, в других местах - также при простудных заболеваниях, кашле, бронхиальной астме, гастрите, колите, головной боли, ломоте костей и при хронических кожных заболеваниях. Свежая трава местно используется как ранозаживляющее средство.

Развивается по кустарникам и хмель - трава ползучая (Humulus lupulus). Осенью она зажелтеет шишечками, которые собирают для варки пива, т. к. в них содержится горькое вещество "лупулин", а весною крестьянские дети лакомятся его мясистыми, вкусными корневищами.

225px-K%C3%B6hler%27s_Medizinal-Pflanzen_in_naturgetreuen_Abbildungen_mit_kurz_erl%C3%A4uterndem_Texte_%28Plate_58_a%29_%286972248550%29.jpg 275px-Humulus_lupulus_012.jpg 42_AF_liany_-8-.jpg
Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (Húmulus lúpulus)
Вид травянистых многолетних растений рода Хмель семейства Коноплёвые. В России распространён почти повсеместно в европейской части и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе и Алтае. Произрастает на богатых почвах по долинам рек, оврагам, в приречных и байрачных сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках и ольшаниках. Издавна разводится на специальных плантациях. Многолетняя лиана. Стебель, вьющийся по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее.
Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей. Пчёлы собирают с хмеля пыльцу. Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.
В качестве лекарственного сырья используют соплодия или женские «шишки» хмеля обыкновенного. Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек. Экстракт входит в препарат «Уролесан». Хумулин и эфирное масло обладают успокаивающим действием, входят в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря и для лечения пиелонефрита, иногда как противоцинготное. Экстракт из шишек хмеля обладает эстрогенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств, это составная часть ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов. В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство, при болезнях селезёнки, печени и жёлчного пузыря, гастрите, туберкулёзе лёгких, цистите, отёках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни — при мигрени, желтухе. Растение использовали наружно как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулёза, язв, лишаёв и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении. В народной ветеринарии хмель употребляли при отёках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное. Ввиду токсичности растения при внутреннем применении его необходимо строго дозировать приём.
Стилизованное изображение хмеля встречается на Государственном и районных гербах Чувашской Республики.
97px-Coat_of_Arms_of_Chuvashia.svg.png

Появляются лиловые и пурпурно-лиловые цветочки кокушников (Gymnadenia conopsea R. Br.) и зеленовато-пурпуровые широколистые дремлики (Epipactis latifolia).

6e13a5c78d508b067c07ebe8f9020a0a.jpg FragrantOrchidPhoto01.jpg int_0034.jpg
Кокушник длиннорогий, или комарниковый (Gymnadenia conopsea (L.) R.Br.)
Коку́шник — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные. Название происходит от древнегреческого названия сетки от москитов (комарника). Кокушник длиннорогий растёт на сыроватых лугах, полянах и опушках, среди кустарников, часто в значительном количестве. При изменении гидрологических условий может быстро исчезать из травостоя. Евразиатский вид, распространённый в России во многих районах европейской части (кроме юго-востока), в том числе во всех областях Средней России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Epipactis%20Latifolia.jpg Broadleaf%20Helleborine.jpg 250px-Epipactis_helleborine_130707a.jpg

Дре́млик зимо́вниковый, или Дремлик лесной, или Дремлик морозниковый, или Дремлик обыкновенный, или Дремлик чемерицевидный, или Дремлик широколистный, или Лесная чемери́ца (Epipaćtis helleboríne, Epipactis latifolia (L.) All.)
Травянистое растение семейства Орхидные. Многолетнее растение с коротким и толстым корневищем, которое начинает расти на 9 год после прорастания семян одновременно с первым облиственным побегом. Растёт в тенистых лиственных и смешанных лесах и на сырых лугах, предпочитая места с несомкнутым растительным покровом. в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Китае и Японии. В России встречается почти повсеместно в европейской части (кроме юго-востока) и в Сибири.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13646
С июня до сентября по лесам бледно-розовыми цветочками уберется чина лесная (Lathyrus silvester), а золотая розга, как золотом осыпанная, желтеет своими цветочками (Solidago virga aurea L.); распускаются лиловые, иногда грязно-розовые или белые полевые короставники (Knautia arvensis Coult.); светло-желтые лесные сушеницы (Gnaphalium silvaticum); золотисто-желтые зонтичные ястребинки (попадаются они и по полям) (Hieracium umbelatum); голубые, с лиловым оттенком, вероники лекарственные (Veronica officinalis); желтые, с красно-желтою трубкою, или целиком красно-желтые цветы "Иван да Марья" (Melampyrum nemorosum); и марьянники луговые (М. bratense); зюзники европ. (Lycopus europeus); кукушкины слезки (Orchis muculata), пурпуровые пахучки (Clinopodium vulgare), темно-пурпуровые, с белыми волосистыми линиями на нижней губе, лесные чистецы (Siachys silvatica); темно-розовые, с пурпурными пятнами - болотные чистецы (St. paluslris); лесные герани (Geranium silvaticum) переливаются местами лиловыми, пурпурными, или белыми цветочками.

317_lathyrus_silvestris.jpg normal_002-lathyrus-sylvestris.jpg
Чина лесная (Lathyrus sylvestris L.)
Семейство бобовые. Народные названия: журавлиный горох, лесной горох, люби меня не покинь (Украина), подорва (Молдова). Чина лесная растёт на полянах и опушках, суходольных лугах, среди кустарников и в светлых лесах, а также вдоль шоссейных и железных дорог. Распространена в Европе и на Кавказе. В России встречается в европейской части и в Предкавказье. Может служить кормовым растением лишь в сене. Медонос. Как декоративное разводится однолетний средиземноморский вид Чина душистая, или Душистый горошек (Lathyrus odoratus L.), имеющий крупные душистые цветки и представленный многочисленными садовыми сортами.

zlatobyl-obycajna-1132_JPG_290x600_q85-225x300.jpg solidago_virgaurea.jpg
Золотарник обыкновенный, или Золотая розга, или Солидаго (Solidago virgaurea L.)
Насчитывается около 100 видов золотарника, которые распространены преимущественно в Америке, а также в Евразии. В России наиболее распространен золотарник обыкновенный, или золотая розга. Золотая розга - обычное растение светлых лесов, лесных полян и опушек, лугов, склонов насыпей, старых залежей. Ядовитый многолетник с прямостоячим стеблем, высотой до 100 см. Листья очередные, продолговато-эллиптической формы. Цветки ярко-желтые, в корзинках, собранных в узкую метелку на верхушке стебля. Цветет в июле-сентябре. Растение содержит алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества. В корнях обнаружен инулин. В народной медицине золотую розгу издавна применяют при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, как мочегонное при отеках и водянке, а также при ревматизме, подагре, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желчнокаменной болезни. Золотую розгу нередко применяют в смеси с листьями толокнянки, черники и березы. Отвар травы используют для полосканий при ангине, разрыхлении десен, для примочек при гнойных ранах и переломах костей.

KnautiaArvensis.jpg 265px-Knautia_arvensis_young.jpg s_20091030165055.jpg
Короставник полевой (Knautia arvensis (L.) Coult.)
Семейство Жимолостные. Родовое название образовано от имени немецкого врача и натуралиста Христиана Кнаута, который разработал классификацию растений, основанную на свойствах цветкового венчика. Русское название рода имеет общий корень со словом «короста». Называют растение также скабиозой. Короставник полевой - довольно обычное растение на лугах, опушках, в лесах, на полянах, по окраинам полей и обочинам дорог. Евразиатское растение, широко распространённое почти по всей Европе, в Западной Сибири, Казахстане. В России произрастает в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири, как заносное на Сахалине. В Средней России встречается во всех областях. Цветки выделяют много нектара, поэтому короставник считается хорошим медоносом. Растение обладает антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, которые помогают при лечении бронхитов, заболеваний мочеполовой системы, кожных болезней, и геморроидальных трещин. Трава короставника избавляет и от блох. Примочки и компрессы из отвара и настойки короставника используют для лечения чесотки, нейродермитов и экземы, в том числе и на волосистой части головы, а протирая настойкой лицо, можно избавиться от прыщей и угревой сыпи. Трава растения входит в противоаллергический сбор. Однако короставник полевой нашел применение только в народной медицине.

gnaphalium_sylvaticum.gif Gnaphalium_sylvaticum-400x345.jpg
Сушеница лесная (Gnaphalium sylvaticum L.)
Насчитывается до 300 видов сушеницы семейства Астровых, которые распространены по всему земному шару, особенно широко в Южной и Центральной Америке (более 150 видов), а также в Африке (около 40 видов). В России наиболее известна сушеница топяная. Это маленькое (редко более 20 см высотой) войлочно-опушенное растение часто встречается на грядках, особенно на картофельных полях. Наша невзрачная сушеница - ближайший родственник и уменьшенная копия легендарного эдельвейса.
Сушеница лесная высотой до 50 см растёт в лесах, на опушках, полянах. В России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе и в Сибири; занесёна на Дальний Восток. Встречается во всех среднероссийских областях как обычное растение. Светло-серая от плотного опушения. Кормовое растение. Сушеница лесная обладает лекарственными свойствами, но в гораздо меньшей степени, чем сушеница топяная.

HieraciumUmbellatum.jpg 260px-Hieracium_umbellatum_japan3.JPG hieracium-umbellatum-fl-rcarr2.jpg
Ястребинка зонтичная (Hieracium umbellatum L.)
Из всего многочисленного рода Ястребинок семейства Зонтичные у нас наиболее распространены ястребинка волосистая, растущая на полянах, вырубках, вдоль дорог, и ястребинка зонтичная, встречающаяся по сосновым борам, суходольным и пойменным лугам, залежам, паровым полям. Встречается в чернозёмной полосе несколько реже, чем в северных областях. Высота до 170 см. Растение с многочисленными корзинками жёлтого цвета, с сидячими зубчатыми листьями. Цветет во второй половине лета.

1289_1356_2.jpg Speedwell.jpg veronica5.jpg
Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)
Многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) (ранее род относили к семейству Норичниковые). Вероника лекарственная - растение сравнительно неприметное. Кисти прямостоячие, голубоватые или розоватые цветки имеют воронковидный венчик Любопытная особенность этого вида: соцветия выходят из пазух супротивных листьев, как правило, по одному, у других же вероник они это делают попарно. Растет по смешанным лесам, в лесопарках. Цветет все лето, но обильно лишь в июне.
Вероники — весенне-летние медоносы. Как декоративное растение, пригодно для ландшафтных посадок на полянах в парках. Молодые листья входят в состав приправ для ухи, салатов, мясных и рыбных блюд. Цветки используются для отдушки некоторых сортов коньяков, ликёров и испанской малаги. В ветеринарии при поносе у крупного рога скота и лошадей применяется настой травы.
В официальной медицине в России не применяется. В народной медицине применяют настой — улучшает аппетит, помогает при заболеваниях печени и почек (при песке и камнях в них), язве желудка, поносах, головной боли, бронхиальной астме, бессоннице и ревматизме. Наружно используют настойки и отвары при фурункулёзе, ожогах, грибковых заболеваниях и гнойничковых кожных сыпях, потливости ног, для промывания ран. Компрессы и примочки при ушибах. Ванны при заболеваниях кожи у детей. Сок — при заболеваниях почек и подагре. Трава вероники входит в состав сборов и грудного чая. В болгарской народной медицине применяется отвар из травы вероники при заболеваниях дыхательных путей, при кожных сыпях, подагре и ревматизме, в качестве мочегонного средства, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Кашицу из травы и настой на растительном масле считают хорошим средством против гноящихся ран, для лечения ожогов, фурункулов. В Германии трава используется в виде чая при заболеваниях дыхательных путей и болезней желудочно-кишечного тракта, особенно поносов. В Австрии отвар из растения, собранного в период цветения, применяют для лечения трахеитов, бронхитов и кожного зуда при диабете. Для лечения подагры рекомендуют более высокие дозы вероники, принимаемые натощак.

11219_html_mf967f1f.png ivan-da-marya-4.png
Марьянник дубравный, или Иван-да-марья (Melampyrum nemorosum L.)
Однолетнее растение семейства Заразиховые. Иван-да-марья растёт в лесах (иногда массово), на опушках, полянах, в зарослях кустарников. Растение с европейским ареалом. В России распространено практически на всей территории европейской части. В Средней России иван-да-марья встречается во всех областях и всюду это достаточно обычный вид. Растение весьма декоративно, привлекает интерес живописцев и поэтов, но сорванное в букеты увядает прямо на глазах. Цветки обильно выделяют нектар, поэтому Иван-да-марья заслуженно считается хорошим медоносом. Содержит большое количество витамина C и хорошо поедается крупным рогатым скотом.

245827.jpg
Марьянник луговой (Melampyrum pratense L.)
Однолетнее растение. Марьянник луговой - растение лесов, зарослей кустарников, опушек, полян, вырубок. В России распространён в европейской части, включая арктическую область, в Западной Сибири и на западе Восточной Сибири. В Средней России произрастает во всех областях. В Нечерноземье марьянник луговой обычнейшее растение, в чернозёмной полосе встречается реже, преимущественно в сосновых лесах. Хороший медонос. Семена служат кормом боровой дичи. Глухари поедают зелёные листья.

220px-Illustration_Lycopus_europaeus0.jpg P154%20-%20Lycopus%20Europaeus-Gypsywort-293x293.jpg
Зюзник европейский (Lycopus europaeus L.)
Многолетнее растение семейства Яснотковые. Зюзник европейский растёт по берегам водоёмов, канавам, сырым лугам, во влажных лесах, на травяных болотах. Евразиатский вид, произрастающий от атлантического побережья Европы до Японии и от Скандинавии до Гималаев. В нашей стране распространён в европейской части, Предкавказье, Дагестане и Сибири. Наземные части растения, собранные до цветения, обладают лекарственным действием. Получаемые из них препараты используют для лечения гипертиреоза и его второстепенных симптомов: нервности, учащённого сердцебиения. Также их применяют при мастодинии. Лечение нельзя прерывать внезапно, лекарства на основе зюзника европейского противопоказаны при гипертиреозе и избытке тиреоидных гормонов.

136526.jpg 767665_1.png
Кукушкины слезки (Orchis maculata)

Wild%20Basil.jpg Clinopodium-01.jpg
Пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare)

index.php?purl=aHR0cHM6Ly91cGxvYWQud2lraW1lZGlhLm9yZy93aWtpcGVkaWEvY29tbW9ucy90aHVtYi9kL2RiL0lsbHVzdHJhdGlvbl9TdGFjaHlzX3N5bHZhdGljYTAuanBnLzI1MHB4LUlsbHVzdHJhdGlvbl9TdGFjaHlzX3N5bHZhdGljYTAuanBn 4_1522328798-19561.wpic
Лесной чистец (Stachys sylvatica)

%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%86+%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B9.jpg
Болотный чистец (St. paluslris)

geranium-x-riversleaianum-mavis-simpson-storchschnabel-garten-storchschnabel-2274741_1.jpg
Лесная герань (Geranium sylvaticum)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈