"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13631 | Наверх ##
5 октября 2023 2:17 https://vk.com/id464858807?w=wall464858807_779%2FallОлег НиколаевДРУГУ День за днём, в дожди и вьюгу Рядом с ним прошли года. Тяжело прощаться с другом, Зная то, что навсегда. И ходить по белу свету, Оборвав общенья нить, Зная- друга больше нету, Ничего не изменить. Мы теряем очень часто То, что хочется сберечь. Жизнь- хранилище контрастов- Расставанья, радость встреч, И порой тоска и жалость В дом пролезут на постой... Друг ушёл. Душа осталась В тихой комнате пустой. 08.08.2023. | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13631 | Наверх ##
14 ноября 2023 15:05 https://vk.com/id464858807Олег Николаев11 ноя в 2:21 ПУТЬНе пляжи нас ждут, где песка коса, Шумит не для нас прибой. Нам выданы тропы в глухих лесах- В разведку идём с тобой. Туда километры дорог пешком Под птичий весёлый гам. На поле сражений уйдём вдвоём, А третий давно уж там. Помчится как ветер душа и плоть В знакомую даль пути. Когда-то его указал Господь, Не сможешь с него сойти. Изрыто воронками всё вокруг, Здесь тлеет броня и жесть. И точно мы знаем с тобою, друг, Что счастье на свете есть. Оно неожиданное порой, Вдали от людских забот, Когда возвратится с войны герой, Который тебя найдёт. Всё будет по-прежнему, как вчера: Зеркальная гладь реки, Беседа с друзьями и дым костра, И в космосе огоньки, В палатке устроив себе кровать Ты снова увидишь сон- Вдвоём мы в разведке с тобой опять, Идём из неё втроём. ноябрь 2023 | | Лайк (2) |
28 ноября 2023 18:17 https://vk.com/id464858807 Олег Николаев23 ноя в 18:08 СоринкаДети быстро гоняют мячик, Каждый счастлив из них сейчас. Рядом бабушка тихо плачет- Ей соринка попала в глаз. Улыбается в небе солнце. Ловит мышку пушистый кот. В старом домике, у оконца Ещё кто-то с надеждой ждёт Защитившего всех когда-то От идущей на нас чумы,- Папу, дедушку или брата Не вернувшегося с войны. Скрипом снега споёт тропинка И желанный настанет час... Память в сердце хранит соринку Что порой попадает в глаз. 2023
 | | Лайк (2) |
17 декабря 2023 0:14 https://vk.com/id464858807Олег Николаев14 дек в 18:10 Довоенная дорогаЗарастает понемногу, Пропадает тут и там Довоенная дорога- Две канавы по лесам. Конь по ней не тащит сани, Нет давно машин в пыли, А она к себе всё тянет, Чтоб опять по ней прошли. В годы прошлые обрыта Через поле, через лес. Проявляют следопыты К ней особый интерес. Ищут с самого рассвета Вдоль дороги ценный клад. И находят: кто- монету, Кто- подкову, кто...солдат. Две канавы- две траншеи, В полный профиль глубина. Закопаешься по шею Чтобы вырыть их до дна. Под лопатой корни, банки, Разный мусор с давних пор, И священные останки Тех, что шли на "коридор". Точно братская могила Та дорога у села. Скольких ты похоронила, Сколько жизней забрала! По тебе свинцовым градом Били сутками враги, По тебе везли снаряды И стучали сапоги, Здесь навек лежать остались Сотни Родины бойцов Что сомкнуть тогда пытались Окружения кольцо. Стала ты тропою к Богу Закрывавшим эту брешь... Довоенная дорога- Бывший огневой рубеж. 2023 "Рамушевский коридор смерти" | | |
13 января 2024 22:32 Своего рода итерация.
Михаил Матусовский
Бесы
Протянутых рук ощетиненный лес, Сто глоток, орущих в восторге. Торжественный слёт ветеранов СС Сегодня открыт в Крумпендорфе.
Как будто ворвавшись вдруг в город ничей, Что сразу замкнулся и замер, Идут кочегары особых печей, Конструкторы газовых камер.
Идут, засучив рукава, мастера Допросов, арестов и ссылок, Стрелявшие, кажется, только вчера Своим заключённым в затылок.
Идут конвоиры - их строй образцов… - И держатся скромно в сторонке Врачи, выдиравшие у мертвецов Зубные мосты и коронки.
Идут с сигаретами в жёлтых зубах Охранников сытые рожи - С годами они на служебных собак Становятся сами похожи.
Как призраки без вести канувших дней, Как прошлого страшный обрубок, Идут блокенфюреры всех лагерей, Водители всех душегубок.
Седые поклонницы лезут вперёд, Тесня представителей прессы. Идёт косяком человеческий сброд, На шабаш слетаются бесы.
Давно, как известно, истёк уже срок Их власти и их своеволью. Давно прохудились подмётки сапог, Мундиры их трачены молью.
Как в стареньком телеке, сеткой сплошной Морщины покрыли их лица. Живут они в мире надеждой одной - Кому-то ещё пригодиться.
Я слышу оркестров воинственный гром, Сменяемый хриплым напевом, - И только жалею, что в сорок втором Не всех их добили под Ржевом.
1975 | | Лайк (1) |
13 января 2024 22:36 Музыка: М. Вайнберг Слова: М. Матусовский Из к/ф "По тонкому льду", 1966 ДругДруг не тот, с кем в праздник распевают песни И не тот, с кем делят чашу на пиру. В трудную минуту с ним встречают вместе Беды и потери, холод и жару. Надо с ним промерзнуть на ночной стоянке, Испытать на деле тяжесть всех разлук, Вырваться из боя в обгоревшем танке И тогда узнаешь, что такое друг. Пачку "Беломора", воду и патроны Делят меж собою поровну друзья. У солдатской дружбы есть свои законы И законам этим изменять нельзя. Продержись хоть сутки под огнем в овраге, Обойди экватор и полярный круг, С ним глоток последний отхлебни из фляги, И тогда узнаешь, что такое друг. | | Лайк (2) |
10 февраля 2024 18:21 https://vk.com/id464858807Олег Николаевсегодня в 0:16 АтакаНам- болото. Им- бугор. Мы в атаку прём волнами. Ненавистный "коридор" Устлан нашими телами. За клочок земли родной Бьёмся долгие недели. Мох накрыл шинелей слой После натиска в апреле. В обороне лютый враг Окопался- как в могиле. Наступаешь через шаг На друзей, что рядом были. Видно так решил Господь, Выбирая нашу долю, Чтоб солдат убитых плоть Растворилась в брани поле. Солнце медленно встаёт... До окраины болота Доберётся только взвод По останкам павшей роты. И себе представив рай Жаркой схватки накануне Лезем в пекло. Месяц май. И по нам пройдут в июне.. 2024 | | |
27 февраля 2024 22:50 https://vk.com/id464858807Олег Николаев22 фев в 1:44 ПленОбстановка как в могиле: Сырость, холод, полный мрак... Ведь меня не хоронили, Почему же здесь всё так? Помню взрывы. Как солдаты Поднимались дружно в бой. Но не помню, чтоб лопатой Холм нарыли надо мной. Вот ботинки что прошиты. Три гранаты. Два ремня. Я живой или убитый, Может ранило меня? Крови нету. Нету боли. Но не вижу солнца свет. Лес шумит... А было поле... Я в потерях или нет? Каска рядом с головою, Фляги чувствую стекло. Непонятно- после боя Сколько времени прошло. Дни, года или недели... Стоп. А это что?.. Сукно. То клоки моей шинели, Видно я лежу давно. И винтовка. Спуск- на взводе.. Что-то вовсе не пойму: Вещи все при мне, а вроде Кем-то связанный, в плену. Не могу никак подняться. Всюду корни- там и тут. " Не бросайте меня, братцы!" Верю я- за мной придут. 2024 | | |
22 марта 2024 22:15 5 сентября 2024 18:39 Смирнов Сергей Васильевич (28 декабря 1913 – 1 января 1993) Советский поэт, лауреат Государственной премии им. М. Горького  И у нас на фронте тоже лето. Вся в цветах бежит река Ловать. Вся земля по-летнему одета. В летней форме легче воевать. От дождя трава ложится косо – Сенокосу надо быть давно, Да не будет нынче сенокоса: Это поле – минное оно... Когда автора этих строк, поэта Сергея Смирнова, спрашивали, за что он получил орден Красной Звезды, он неизменно отвечал: «За сочинение и чтение стихов. Никаких подвигов я не совершал. Просто – за стихи. Сам, как говорится, удивляюсь…» На фронт его не брали. Все московские военкоматы, пороги которых штурмовал рвавшийся на войну доброволец, начинающий поэт Смирнов, дружно его забраковали. Без всяких медицинских комиссий одного взгляда на его небольшой горб (память о детской травме) было достаточно для заключения: не годен. Но он не отчаивался, и ему повезло. От офицера, находившего в столице в краткосрочном отпуске, Сергей узнал, что знаменитой Панфиловской дивизии понадобился поэт. Всеми правдами и неправдами он добился увольнения с оборонного завода, сдал бронь и осенью 1942 года уехал в дивизию – с белым билетом о своей непригодности и гражданским паспортом. Панфиловская дивизия, покрывшая себя неувядаемой славой в Московской битве, затем в первую трудную военную зиму сражавшаяся под Старой Руссой и Демянском, осенью 1942-го дислоцировалась под Холмом. Закрепившись на восточном берегу Ловати, панфиловцы держали активную оборону на рубеже Мильково-Межня-Снегирево. Именно сюда, в район Холма, и прибыл белобилетник Сергей Смирнов. «Статный, властный, чем-то напоминающий Чапая, комиссар Логвиненко, узрев меня, требовательно произнес: «Направление!». А я с чувством вызова ответствовал: «Райвоенкомат не брал меня в армию. Поэтому я приехал к вам по собственной инициативе. Вот – говорю, – мои верительные грамоты: партбилет, паспорт и справка из института…». Наверное, комиссару понравился такой ответ – в тот же день недавний московский студент-сочинитель стал солдатом, гвардии рядовым прославленной воинской части. Сергей Смирнов мечтал, что ему тут же выдадут винтовку – и в бой! Но старшина музыкантского взвода, куда он был определен, оглядев новичка, отрядил его на кухню. И только после того, как тот нарубил дров, начистил картошки и написал задорные гвардейские частушки для дивизионного ансамбля, довольный старшина доложил по начальству: дельного человека прислали! Так началась служба гвардии рядового Смирнова как фронтового красноармейского поэта – в этом звании и должности он прошел всю войну. Здесь, на древней новгородской земле, поэт наконец ощутил свою причастность к воюющему народу. О винтовке пришлось забыть. Ему было строго приказано: в составе политотдела дивизии его воинская специальность – чтение своих стихов в полках, батальонах и ротах. Выступал Смирнов очень часто, иногда несколько раз в день: у связистов, в санбатах, перед пехотинцами. Его знали и ждали, когда с импровизированной сцены прозвучит: «А сейчас выступит известный вам товарищ, наш дивизионный поэт…». «Лучше, благодарней, чем солдатская аудитория, трудно себе представить. Попробуй перед бойцами переднего края прочесть халтуру – сразу получишь отставку!!!», – вспоминал Сергей Васильевич. Газета 22-й армии «Вперед за Родину!» в статье «Красноармейский поэт» писала: «Гвардейцы знают наизусть многие доходчивые стихи Смирнова. Их исполняет ансамбль красноармейской самодеятельности. Их вырезают из фронтовых газет и посылают в тыл. Гвардейцы любят своего поэта. К Смирнову часто приходят из подразделений и дают ему боевой заказ – увековечить память гвардейцев, совершивших подвиг. Стихи Смирнова воины воспринимают, как своеобразную награду...». Из наказов бойцов родились стихотворения «Бессмертие» памяти снайпера-панфиловца Адыбекова, «Шиповник» – посвящение разведчице Жене Ивановой. В марте 1943 года Панфиловская дивизия в составе 2-го гвардейского корпуса влилась в 22-ю армию. В победном марше на Прибалтику, бок о бок с однополчанами-панфиловцами, шагал фронтовыми дорогами и гвардии поэт Сергей Смирнов. После Победы Сергей Васильевич Смирнов вернулся к литературному труду. Некоторое время работал поэтом-сатириком в выездных редакциях газеты «Правда», был членом редколлегий журналов «Москва» и «Крокодил». Тонкому лирику Смирнову было подвластно и острое перо сатиры; его короткие басни расходились на цитаты – этот жанр он отработал до совершенства. Более тридцати лет преподавал в Литературном институте, вел поэтический семинар, напутствуя своих студентов заповедью: «писать надо тонко, словно в руках у тебя – гусиное перо…». Его воспитанниками были известные поэты Сергей Орлов и Егор Исаев. В 1947 году Сергея Васильевича Смирнова приняли в Союз писателей СССР. Одна за другой выходили книги со стихотворениями и поэмами, среди которых – автобиографическая поэма «Свидетельствую сам», «Сердце и дневник» о маленькой ленинградке Тане Савичевой. Поэт-фронтовик так и не ушел с передовой – военная тема продолжала быть одной из главных в его творчестве: Ты сдался русским у Великих Лук, Голодный, обмороженный и длинный. Я вижу дрожь твоих поднятых рук, Твою шинель, испачканную глиной. И ты, наверно, помнишь до сих пор Солдата со звездою на ушанке, Который, вместо выстрела в упор, Тебе подбросил хлеба полбуханки. А еще были песни. Знаменитый композитор Борис Мокроусов так заинтересовался нежной, певучей поэзией Смирнова, что создал целый цикл песен на его стихи. Но особая популярность выпала на долю песни «Назначай поскорее свидание»: Сорвала я цветок полевой, Приколола на кофточку белую. Ожидаю свиданья с тобой, Только первого шага не сделаю... Это был настоящий шлягер пятидесятых годов прошлого столетия. Любимая песня наших мам, бабушек, чья молодость пришлась на первые послевоенные десятилетия. Девочек, мечтавших о любви и свиданиях во времена, когда на городских танцплощадка и в деревенском кругу им нередко приходилось танцевать друг с другом – кавалеров повыбила война… Не забудем – эту песню вместе с композитором Мокроусовым подарил народу замечательный поэт Сергей Васильевич Смирнов. Гвардии рядовой легендарной Панфиловской дивизии. Поэт негромкой может быть славы, но со своим словом – дружелюбным, заботливым, простым и мягким, как всякий русский стих, врачующий душу и правильно выстраивающий жизнь. Со своим местом – на войне, во фронтовой поэзии и в литературе. https://ant53.ru/article/166/ Редактирование фотографии: И.А.Булатова (Кучерявая) | | Лайк (1) |
22 марта 2024 22:34 Стихи воина не Северо-Западного, а Волховского фронта. Но мимо не пройти.
Анатолий Тимофеевич Чивилихин (1915-1957)
Отход прикрывает четвертая рота, Над Волховом тусклое солнце встает. Немецкая нас прижимает пехота. Спокойствие. Мы прикрываем отход.
Браток! Вон камней развороченных груда - Туда доползи, прихвати пулемет. Кто лишний - скорей выметайся отсюда: Не видишь, что мы прикрываем отход!
Прощайте! Не вам эта выпала доля. Не все ж отходить, ведь наступит черед... Нам надобно час продержаться, не боле. Продержимся - мы прикрываем отход.
Не думай - умру, от своих не отстану. Вон катер последний концы отдает - Плыви, коль поспеешь, скажи капитану: Мы все полегли. Мы прикрыли отход. | | Лайк (1) |
|