"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14065 | Наверх ##
5 апреля 2018 20:53 12 июля 2019 2:15 Михаил МатусовскийГостиница в МарёвеДа что это, право, со мною, Что глаз мне сомкнуть не велит? И снова я брежу войною, Как тот, под хмельком, инвалид. Как будто в дороге нас снова Взрывной накрывает волной. И в мареве летнем Марёво Неясно встает предо мной. Как будто в районе Валдая Огромный работает цех. И пыль от колес. оседая, Седыми нас делает всех. И пахнет горячим металлом От танка под мертвой ольхой. И губы мои обметало Огнем лихорадки сухой. И вновь я в том гибельном месте, Где, все затрудняя шаги, Болото - с портянками вместе - Сдирает с меня сапоги. Походная кухня пылает, Укрывшись под веткой в тени. Но только солдаты не знают: Дождутся ль обеда они? ...Проносится снова в тумане Годов бесконечный транзит. И минами воспоминаний Здесь каждый пригорок грозит. Присесть ли с дружком на ступени И выпить по стопке вина, Надеть ли мне знаки ранений, Начистить ли все ордена? Во мрак за околицу выйдешь, Там те же болота да мхи... А я и сегодня, как видишь. Пишу фронтовые стихи. 1978 Марёво - село в Новгородской области, административный центр Марёвского муниципального района, а также административный центр Марёвского сельского поселения. Расположено на юге области на реке Марёвка (приток реки Пола, бассейн озера Ильмень), в 234 км к югу от Великого Новгорода. Село связано автомобильными дорогами с городом Холм и посёлком Демянск. Название Морева впервые встречается в летописях, повествующих о ХII веке. Фашистские войска достигли границ района к августу 1941 года. Здесь сходились клинья немецких ударов из районов Холма и Старой Руссы. Фашисты стремились захватить Валдайскую возвышенность и создать угрозу подхода в район Москвы с севера. Деревни опустели, местной власти не было, линии связи уничтожены, жизнь затихла. К февралю 1942 года части Советской Армии совместно с партизанами почти полностью освободили край от оккупантов. В 1975 году в с.Марево открыта упомянутая в стихотворении гостиница со столовой. | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14065 | Наверх ##
5 апреля 2018 21:18 Михаил Матусовский
Маша Матвеева
То залетят сюда белые аисты, То по холмам зацветет бересклет. Вот говорят, будто все забывается. Что ж для нее утешения нет?
Сеется дождика мелкое сеево, Так что не виден овражек и мост. Кончив занятия, Маша Матвеева На деревенский приходит погост.
Всех их пометила метой кровавою И навсегда прописала война: Тех - под Берлином, иных - под Варшавою, Ну а вот этих - в селе Цемена.
Так и лежат они к югу от Ильменя, В тысячах верст от друзей и родных. Каждого знает здесь Маша по имени, Может поведать о каждом из них.
Здесь они мокли, тряслись на колдобинах, Мерзли в снегу, обминая бока. Маша жалеет их всех, но особенно Жаль почему-то ей сына полка.
Маша стирает с гранита как следует След от косых бесконечных дождей. Маша о чем-то с ним тихо беседует, Словно он братом приходится ей.
Много до осени сделать ей надобно, - Есть здесь и нужды свои и дела: Там прохудились столбы под оградою, Здесь со звезды позолота сошла.
Будто бы ей это кем-то завещано, Будто бы долг ей поручен святой. Так и живет на земле этой женщина, Всех одаряя своей добротой.
Тихо положит букет незатейливый, Не потревожив солдатские сны, - Ангел Хранитель Мария Матвеева - Библиотекарша из Цемены.
1978
| | Лайк (1) |
2 мая 2018 20:17 Я чувствую боль этих брошенных пашенЯ чувствую боль этих брошенных пашен, Залитых кипучей из стреляных ран. Я будто бы помню, как был тогда страшен Немецкий 100-дневный смертельный капкан. И мутные тени ушедших в забвение Скользят меж деревьев и тают в лучах Апрельского солнца, и тело в смятении От шепота тех, кто давно в небесах... Саша Инешин, командир поискового отряда "Светоч" | | |
2 мая 2018 20:19 Вы умерли? Нет. Вы пропалиВы умерли? Нет. Вы пропали. Вы все еще ищете дом. Укрывшись травой и корнями, Разносите жалобный стон. Я слышу! Я вижу! Вы рядом! Пытаетесь встать из земли, Вернуться туда, где вам рады, Где жены ждут, дочки, сыны. Пытаетесь встать, но напрасно. И так уже 70 лет... Пробиты осколками каски, Разбит поседевший скелет. Крупицами русского духа, Будто звездами на небесах, Нашу Родину, матерь-старуху Окропили в один только мах. Но снова, вгрызаясь в землицу, Идут звездочеты сквозь лес. Не чтоб за солдат помолиться, А чтоб проводить до небес. Александр Инешин, командир отряда "Светоч" http://boomstarter.ru/projects...sts?page=4 | | Лайк (1) |
3 мая 2018 1:03 Снова СутокиМы едем в поиск, снова на Сутоки. Апрель вступил в весенний свой дозор. Мы снова в лес, где в день не столь далекий Прорвали немцы страшный коридор. И был апрель, и день был двадцать первый. Близ Рамушево шли тогда бои. И коридор чуть больше километра «Захлопнуть» наши так и не смогли. Враг получал через него припасы, Поддержку, подкрепленье, провиант. От мин, от пуль, от вражеских фугасов Погиб там русский не один солдат. С тех пор минуло больше полувека. Для них еще не кончилась война. Земля хранит останки Человека, Земля хранит Героев имена. Уже мы знаем Шнырева, Каребу, Архипова, Мантулу, Скакуна… Пока их двадцать семь, хотя, наверно, Пополним списки. Вспомним всех сполна. Мы едем в поиск снова к Старой Руссе, Где шла война, где кровь лилась рекой. Мы едем в поиск – дело не во вкусе. Нас ждет там снова поисковый бой. ( по материалам зампреда координационного совета поисковых отрядов Коми Ольги Ивашиной)http://www.kzsrk.ru/news/5343/ | | |
25 мая 2018 21:49 Михаил Матусовский
Рассвет кирпичных стен гряду Обводит алою полоскою... Мне нужно хоть бы раз в году Увидеть землю новгородскую.
Признавши над собою власть Цветов в лугах и речек с плесами, Мне б только надышаться всласть Ее сухими сенокосами.
Глядеть в Шелонь, где виден брод, Где все сместились расстояния, Где непохоже на полет Стрекоз воздушное стояние.
Где кадры ленты видовой С большим умением озвучены То чуть шумящею листвой, То скрипом лодочной уключины.
Где, замордованный войной, Я навидался всякой всячины, Где самой высшею ценой Все эти просеки оплачены.
Где с другом я делить был рад Сухой паек, землянку тесную. Где даже пшенный концентрат Казался манною небесною.
Где забывать покой и сон Боец считал своей работою. Где в бой введенный батальон Мог за ночь стать неполной ротою.
Где танк, с корнями лес валя, Утюжил лес с двойною силою. Где нам лычковская земля Служила братскою могилою.
Где открывались все в огне Судьбы моей пределы дальние. Где я с собой наедине Шептал слова исповедальные.
1981 | | |
25 мая 2018 23:19 Песня об Ильмень-озере
Текст: Михаил Матусовский Музыка: Мариан Коваль.
Утром заводи подморозило, И раскинулось вдаль и вширь Наше озеро, Ильмень-озеро, Словно северный богатырь...
От лесов и рек веет славою, Не сдадут её никогда Белостенные златоглавые Древнерусские города.
Сердцу нашему всё здесь дорого: Сосны вешние да снега… — В битву поднялись против ворога Ильмень-озера берега
В битву поднялись исполинами Непреклонные как всегда, Легендарные и былинные Древнерусские города.
Мы не склонимся перед ордами, Не бывать стану, не бывать — Будут вольными, будут гордыми Город Новгород и Ловать!
Будут заводи полноводными, Недоступными для врага, Будут чистыми и свободными Ильмень-озера берега!
1942 | | |
25 мая 2018 23:22 Михаил Матусовский
Залесье
Разыгралась непогода, недалёк привал. После долгого похода полк заночевал. Спит село прифронтовое в ильменских снегах. Патронташ - под головою, карабин - в ногах.
Вдруг, испуганный спросонок странной тишиной, Вскрикнул маленький ребёнок рядом за стеной. И тогда с постели встала, силясь не дремать, И над ним склонясь устало, вдруг запела мать.
Дымный лес, меняя краски, чуть шумит в ночи Серый кот из русской сказки дремлет на печи. Скрип крестьянской колыбели слышен за стеной. Может, так когда-то пели в детстве надо мной.
И светилось надо мною тускло и темно Застеклённое слюдою зимнее окно. И не так ли, полный дрёмы, усыплял меня Запах высохшей соломы, слабый треск огня.
Значит, стоит жить на свете, воевать с бедой, Подниматься на рассвете с утренней звездой, Проходить в огне и громе, по ночам не спать, Чтобы в этом мирном доме тихо пела мать.
1946 | | |
25 мая 2018 23:24 Михаил Матусовский
Всё рвусь к ним, красу их ценя, И ею мне всё не насытиться. Я счастлив, что есть у меня: Порусья, Полисть, Перерытица.
Что можно с рассвета сюда Добраться тропинкою вязкою, Где в тихих затонах вода Зелёной подёрнута ряскою.
Что здесь я томительный зной На свежесть их выгодно выменял. Что кто-то из чащи лесной Меня окликает по имени.
Что здесь наконец я постиг Всевластную силу движения. Что каждое облачко в них Находит своё отражение.
Здесь связаны долей одной, В могилы уложены тесные, Почти что под каждой сосной Солдаты лежат неизвестные.
Здесь встретишь до нынешних пор Окопчики, щели, укрытьца. А реки зовут, как сестёр: Порусья, Полисть, Перерытица ...
1984 | | |
26 мая 2018 0:06 11 июля 2019 19:03 Михаил МатусовскийРассказ сержанта, сражавшегося в Старой РуссеВ кювете - орудийный передок И рядом с ним какая-то штуковина ... Такой вот, понимаешь, парадокс: Есть в Старой Руссе улица Бетховена. Огонь кинжальный здесь со всех сторон. Куда ни глянь - ни кустика, ни деревца. Фашисты отсекли наш батальон, И, в сущности, нам не на что надеяться. Связист бросает трубку, матерясь. Никто на наши не ответит вызовы. Установить сейчас с тем светом связь Возможней, чем с полком или дивизией. Испуганно мигает темнота, Когда "лимонки" катятся, как мячики. И веером сплошным от живота Фашистские стреляют автоматчики. То полностью погаснут, то опять По снегу рыщут зарева багровые, Когда не успевают остывать Семидестишестимиллиметровые. Гудит металл, как сто колоколов, Перекрывая звуки посторонние. Бьют миномёты изо всех стволов, И бой гремит почище, чем симфония. Пусть небо - в клочья, словно полотно. Пусть голову поднять и то рискованно. Мы не уступим немцам всё равно Последний дом на улице Бетховена. 1984Во время оккупации улица Бетховена стала главным местом уничтожения евреев, многие из которых были закопаны живьем во рвах на этой улице http://www.nnng.ru/article.php...ta=istoria | | |
|