"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14055 | Наверх ##
31 декабря 2017 2:38 31 декабря 2017 2:39 Михаил Матусовский
Земля от воронок черным-черна, Но мы наступаем - Как будто бы стала вся страна Передним краем. И нашу любовь и нашу месть Никто не остудит. Россия - была, Россия - есть, Россия - будет.
1942 | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14055 | Наверх ##
1 января 2018 2:32 5 января 2018 2:38 Михаил Матусовский
Слагая оды к важной дате И жанр любой освоив кстати От шапки до "передовой", Я состою два года в штате Многотиражки фронтовой. То по приказу я готов Писать о тактике стрелков Или о действиях разведки - Всё: от лирических стихов До военкоровской заметки. То в отведенные часы В частушке Геббельса продерну, Работой не гнушаясь черной Для той, последней полосы...
И если вдруг в хлебах несжатых Меня настигнет гром гранаты И если все же мне придется Упасть от пули разрывной, - Живу надеждою одной: Что хоть одна строка найдется В потертой книжке записной.
1943 | | |
1 января 2018 3:38 1 января 2018 3:44 Мокрый ОстровМихаил МатусовскийЧто за пропасть, в самом деле, Неуемный, проливной, Вот уж скоро две недели Дождь бормочет за стеной. Знать, уж так самой судьбою Суждено мне с давних пор Слушать вечно над собою Черных сосен разговор. Видно, мне еще немало Предстоит встречать людей От привала до привала, От дождей и до дождей. Помнить дружеские тайны, Лица, званья, имена Всех попутчиков случайных, С кем свела меня война. С кем прощался на рассвете, С кем в пути совет держал, С кем в походном лазарете В тесной комнате лежал. За окошком - ночь сплошная. Кажется, что часть села, Как флотилия речная, Поднялась и поплыла. Церковь маковкою острой Мутно светится во мгле. Мокрый Остров, Мокрый Остров, Самый мокрый на земле. 1943 Мокрый Остров находится в Новгородской области, в 6 км к югу рт районного центра г.Крестцы. Самое первое упоминание о деревне датируется 1495 годом. В Мокром Острове была своя церковь Ильи Пророка, построенная в 1860 году без единого гвоздя. Приход объединял 11 деревень (Лутовна, Дубровка, Тупичино, Листовичи, Вязовое, Часынья, Быковка, Шеребуть и другие). В церкви был свой хор, в котором пели многие местные жители. При церкви действовала четырехклассная церковно-приходская школа. В ней было четыре класса. Сначала грамоте учил местный священник, потом появился учитель. После октябрьской революции церковь закрыли, и она долгое время использовалась под склад минеральных удобрений, а также под клуб. Звон церковного колокола ещё долго раздавался в деревне, но уже для оповещения её жителей о пожаре. А потом он и вовсе исчез – его украли. Первый колхоз, созданный на мокроостровской земле, назывался «Красный путиловец». Около 60 жителей деревни не вернулись с Отечественной войны. http://www.kresttsy.ru/node/6003 | | |
1 января 2018 3:51 Три реки
Михаил Матусовский
Переменчивы и быстры, Как поласковей их назвать, - Есть у Ильменя три сестры: Пола, Полометь и Ловать.
Кто проехал у этих рек, В ясной памяти уберег Избы, срубленные навек, И часовенки у дорог.
Каждый берег, любой затон Обещает большой улов. И над реками слышен звон Новгородских колоколов.
Если станешь на их мостах, - Ветер с Ильменя, благодать, Правый берег лежит в цветах, Лева берега не видать.
Мимо этой святой земли, Мимо наших забот и встреч Так веками они текли, Так столетьями будут течь.
Танки движутся в тишине, И от Яжелбиц до Крестцов Дождь грохочет по их броне, По зеленым плащам бойцов.
Дни победы твоей близки, Немцу смерти не миновать. В том порукою три реки: Пола, Полометь и Ловать.
1943 | | |
1 января 2018 4:19 4 января 2018 1:34 ЧириковоМихаил МатусовскийВ телефон ругаясь хрипловато В бога, в душу, в мать, Отдал комполка приказ комбату: Чириково взять! Записал комбат на память что-то В школьную тетрадь. приказал он своему комроты: Чириково взять! Здесь на минном поле нет прохода, Только топь да гать. И сказал тогда бойцам комвзвода: Чириково взять! Что-то там горит и догорает Третью ночь подряд... Чириково - это два сарая И десяток хат. 1943Деревня Чириково находится на правом берегу реки Порусья, в 7 км к югу от Старой Руссы. Памятный знак рядом с автобусной остановкой "Чириково" на трассе Старая Русса- Холм. "Здесь проходил передовой край обороны 46 отд. стр. бриг. Март 1942 г." Даже после войны эти места в сторону дачных участков называли "Первая оборона", Вторая оборона". Чуть дальше за этим знаком было большое воинское захоронение "у д. Чириково", которое в шестидесятые годы перенесли в Марфино. 46 Отдельная Стрелковая Бригада здесь держала оборону с февраля по август 1942 года на рубеже Новое- Свинухово, Пенно, Деревково, Чириково, Котово, Гусино, Волышево, Бракловицы.Фотография и комментарий Павла Володина http://vk.com/photo-34452079_277494611 | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2583 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27811 | Наверх ##
2 января 2018 0:29 2 января 2018 23:57 Елена Николаевна , Спасибо огромное за стихи !
Есть у Ильменя три сестры Пола, Полометь и Ловать . Я в Поломети тонула в 7 нем возрасте , упала играючи с мосточка , где полоскали бельё. Уцепилась за мосточек , и Полометь меня "'отдала"' маме ...до сих пор помню коричнего - мутную воду . С Новым годом ! Здоровья и благополучия ! С уважением Галина
| | |
2 января 2018 23:16 Мста
Михаил Матусовский
Безлюдна и пуста, Темна и глубока, Бежит по камням Мста - Военная река.
На скошенных столбах Провисли провода, Стоит в окопных рвах Зеленая вода.
Обрывы, а левей, Как лес у входа в ад, Деревья без ветвей Из-под земли торчат.
И берег, сам не свой От приступов тоски, Занес над головой Сухие костяки...
Здесь каждого куста Нельзя врагу простить. Названье речки Мста Идет от слова "мстить".
1943 | | |
2 января 2018 23:21 Михаил Матусовский
Бездомные собаки огрызались И в сумерках скулили неспроста. Деревья расщепленные казались Крестами, на которых нет Христа.
И смутные вокруг теснились тени. И наступала тьма часам к семи. И сразу начиналось запустенье, Как только дом покинут был людьми.
Сгоревшие венцы сухих колодцев, Скрип ставен до озноба на спине. Я знаю, это все еще вернется, Когда-нибудь еще приснится мне:
И эти голоребрые сараи, И остовы машин вдоль всех дорог. И, если память мне не изменяет, - Болото под названьем "Невий Мох".
1943 | | |
3 января 2018 0:01 3 января 2018 0:26 Михаил МатусовскийОкраина валдайского села, А рядом все озера да болота. Такие, понимаешь, брат, дела, - Завражнов не вернулся из полета. Шестые сутки снег идет с дождем. И лампочка нам светит вполнакала. А мы-то, все еще надеясь, ждем, Хотя надежд, по правде, очень мало. Сырая ночь над миром залегла От Яжелбиц до самого Валдая. Висит в землянке кожаный реглан, Хозяина напрасно ожидая. Как ждет его, тоскуя, мокрый лес, Охваченный ознобом пред рассветом. А он исчез, он навсегда исчез, Как будто растворился в небе этом. И, каждый раз обманываясь, слух Улавливает звук ночного гуда. И про себя мы говорим: "а вдруг", Как те, кому осталось верить в чудо. Пора б светать, но не редеет мгла, Как будто дню являться неохота. Такие, брат, в полку у нас дела: Завражнов не вернулся из полета. 1943 Иван Дмитриевич Завражнов (1906—1943) — советский военный лётчик. Герой Советского Союза. Подполковник авиации. Иван Дмитриевич Завражнов родился 11 ноября 1906 г. в городе Рязань в семье рабочего. Русский. Получил начальное образование. Работал в слесарной мастерской депо железнодорожной станции Рязань-1. В 1923 г. по комсомольской путёвке И.Д.Завражнов направлен в Ленинградскую военно-техническую лётную школу. После её окончания в 1926 г. служил в Северо-Кавказском, Закавказском и Украинском военных округах. В 1931 г. вступил в партию, в том же году Ивана Дмитриевича назначили инструктором по технике лётного пилотирования 2-й военной школы Красного Воздушного флота в Борисоглебске. После окончания в 1938 г. Высшей лётно-тактической школы в Липецке, Завражнов назначен старшим лётчиком-инструктором по технике пилотирования истребительного полка, дислоцировавшегося на аэродроме города Старая Русса. В его составе в 1939 г. Иван Дмитриевич принял участие в Польском походе РККА, в Советско-финской войне 1939—1940 годов. Награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». В 1940 г. майор И.Д.Завражнов назначен заместителем командира 72-го бомбардировочного полка 55-й смешанной авиационной дивизии Ленинградского военного округа в Старой Руссе. В боях с немецко-фашистскими захватчиками майор И.Д.Завражнов с июня 1941 г.. Летал на бомбардировщиках СБ, истребителях ЛаГГ-3, бомбардировщиках и самолётах-разведчиках Пе-2 и Пе-3. К декабрю 1941 г. И.Д.Завражнов в составе 72-го бомбардировочного полка 55-й смешанной авиационной дивизии ВВС 7-й армии Северного фронта совершил 16 успешных вылетов на бомбардировку войск противника на петрозаводском направлении. В январе — марте 1942 г. полк был перевооружён самолетами Пе-2 и вошёл в состав 6-й ударной авиационной группы Северо-Западного фронта. В середине апреля 1942 г. Иван Дмитриевич получил очередное воинское звание подполковник и 20 апреля 1942 г. назначен командиром 238-го истребительного авиационного полка 239-й истребительной авиационной дивизии 6-й воздушной армии СЗФ. Под его командованием к 28 июня 1942 г. полк совершил 642 успешных боевых вылета. В воздушных боях было сбито 19 самолётов противника. Сам подполковник Завражнов совершил 26 боевых вылетов и сбил один Ме-109. В июне 1942 г. за самовольный вылет на штурмовку аэродрома противника Иван Дмитриевич был отстранён от командования полком и в целях «перевоспитания» был переведён в тыловой учебный полк. Там он освоил самолет-разведчик Пе-2 и 15 октября 1942 г. был назначен командиром 6-й отдельной дальне-разведывательной авиационной эскадрильи ВВС СЗФ. Под его командованием эскадрилья совершила 100 боевых вылетов на разведку аэродромов и скоплений войск противника. Сам Иван Дмитриевич в должности командира эскадрильи совершил 35 разведывательных вылетов. 20 февраля 1943 г. подполковник И.Д.Завражнов был назначен командиром 72-го отдельного разведывательного авиационного полка 6-й воздушной армии СЗФ. Под его командованием полк совершил 540 боевых вылетов на разведку тылов и аэродромов противника, его переднего края обороны. Боевые вылеты совершались одиночными экипажами без сопровождения истребителей. Сам подполковник Завражнов совершил 38 боевых вылетов. Добытые летчиками разведданные способствовали эффективным ударам бомбардировочной и штурмовой авиации по окруженной демянской группировке врага, за что Иван Дмитриевич был награждён лично маршалом авиации СССР А.А.Новиковым орденом Александра Невского. 28 августа 1943 г. при выполнении задания в районе села Бяково Старорусского района И.Д.Завражнов был смертельно ранен, но смог дотянуть самолет до своих, чтобы сообщить командованию добытые разведданные. В живых остался стрелок-радист, успевший по приказу командира покинуть горящую машину. Первоначально летчиков похоронили на кладбище с.Макарово Калининской (ныне Тверской) обл., а впоследствии перезахоронили в соседнем с.Выползово. 28 сентября 1943 г. подполковнику Ивану Дмитриевичу Завражнову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награды: Медаль «Золотая Звезда» (28.09.1943); орден Ленина (28.09.1943); орден Красного Знамени (1940); орден Александра Невского (21.02.1943); орден Отечественной войны 1 степени (31.08.1943); орден Красной Звезды (1936); медаль «За отвагу» (1939). Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза И.Д.Завражнова установлена на здании Рязанского филиала Московского института экономики и права (МИЭП). Именем Героя Советского Союза И.Д.Завражнова названа одна из улиц города Рязань. Герою Советского Союза И.Д.Завражнову посвящено стихотворение М.Алигер «В нелётный день». http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13804 | | |
3 января 2018 0:23 Михаил Матусовский
Валдайская земля, люблю твой синий взор, И черноту твоих надежно сбитых бревен, И зеленцу болот, и бледный пар озер, И луковки церквей, и маковки часовен.
Люблю я твой уклад, что разом стар и нов На стыке прошлого и будущего века, - И четкость всех тонов и всех полутонов, Какие только есть у Феофана Грека.
Люблю твои снега в пристрастном свете дня. Твои луга в цветах и их покров узорный. Хоть Бога я забыл и Бог забыл меня, Ты для меня была как Спас Нерукотворный.
Я пил из всех ручьев, на всех ветрах продрог, Я столько верст прошел, не ведая привала. Наверно, потому, что я тебя берег, И ты меня в пути от смерти укрывала.
1943 | | |
|
С Новым годом, Галина Васильевна!
Благодарю за отклик. Ответила Вам в Письмах.
С уважением, Елена