Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"

Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14055
Михаил Матусовский

Земля от воронок черным-черна,
Но мы наступаем -
Как будто бы стала вся страна
Передним краем.
И нашу любовь и нашу месть
Никто не остудит.
Россия - была, Россия - есть,
Россия - будет.

1942
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Михаил Матусовский

Слагая оды к важной дате
И жанр любой освоив кстати
От шапки до "передовой",
Я состою два года в штате
Многотиражки фронтовой.
То по приказу я готов
Писать о тактике стрелков
Или о действиях разведки -
Всё: от лирических стихов
До военкоровской заметки.
То в отведенные часы
В частушке Геббельса продерну,
Работой не гнушаясь черной
Для той, последней полосы...

И если вдруг в хлебах несжатых
Меня настигнет гром гранаты
И если все же мне придется
Упасть от пули разрывной, -
Живу надеждою одной:
Что хоть одна строка найдется
В потертой книжке записной.

1943
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Мокрый Остров

Михаил Матусовский

Что за пропасть, в самом деле,
Неуемный, проливной,
Вот уж скоро две недели
Дождь бормочет за стеной.
Знать, уж так самой судьбою
Суждено мне с давних пор
Слушать вечно над собою
Черных сосен разговор.
Видно, мне еще немало
Предстоит встречать людей
От привала до привала,
От дождей и до дождей.
Помнить дружеские тайны,
Лица, званья, имена
Всех попутчиков случайных,
С кем свела меня война.
С кем прощался на рассвете,
С кем в пути совет держал,
С кем в походном лазарете
В тесной комнате лежал.
За окошком - ночь сплошная.
Кажется, что часть села,
Как флотилия речная,
Поднялась и поплыла.
Церковь маковкою острой
Мутно светится во мгле.
Мокрый Остров, Мокрый Остров,
Самый мокрый на земле.

1943

3971e4a7a47e8cba9caf689f5326dcc4.jpg c3fde718f258f67fb3c5ca5e31f3cb81.jpg
Мокрый Остров находится в Новгородской области, в 6 км к югу рт районного центра г.Крестцы. Самое первое упоминание о деревне датируется 1495 годом. В Мокром Острове была своя церковь Ильи Пророка, построенная в 1860 году без единого гвоздя. Приход объединял 11 деревень (Лутовна, Дубровка, Тупичино, Листовичи, Вязовое, Часынья, Быковка, Шеребуть и другие). В церкви был свой хор, в котором пели многие местные жители. При церкви действовала четырехклассная церковно-приходская школа. В ней было четыре класса. Сначала грамоте учил местный священник, потом появился учитель. После октябрьской революции церковь закрыли, и она долгое время использовалась под склад минеральных удобрений, а также под клуб. Звон церковного колокола ещё долго раздавался в деревне, но уже для оповещения её жителей о пожаре. А потом он и вовсе исчез – его украли. Первый колхоз, созданный на мокроостровской земле, назывался «Красный путиловец». Около 60 жителей деревни не вернулись с Отечественной войны. http://www.kresttsy.ru/node/6003
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Три реки

Михаил Матусовский

Переменчивы и быстры,
Как поласковей их назвать, -
Есть у Ильменя три сестры:
Пола, Полометь и Ловать.

Кто проехал у этих рек,
В ясной памяти уберег
Избы, срубленные навек,
И часовенки у дорог.

Каждый берег, любой затон
Обещает большой улов.
И над реками слышен звон
Новгородских колоколов.

Если станешь на их мостах, -
Ветер с Ильменя, благодать,
Правый берег лежит в цветах,
Лева берега не видать.

Мимо этой святой земли,
Мимо наших забот и встреч
Так веками они текли,
Так столетьями будут течь.

Танки движутся в тишине,
И от Яжелбиц до Крестцов
Дождь грохочет по их броне,
По зеленым плащам бойцов.

Дни победы твоей близки,
Немцу смерти не миновать.
В том порукою три реки:
Пола, Полометь и Ловать.

1943
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Чириково

Михаил Матусовский

В телефон ругаясь хрипловато
В бога, в душу, в мать,
Отдал комполка приказ комбату:
Чириково взять!

Записал комбат на память что-то
В школьную тетрадь.
приказал он своему комроты:
Чириково взять!

Здесь на минном поле нет прохода,
Только топь да гать.
И сказал тогда бойцам комвзвода:
Чириково взять!

Что-то там горит и догорает
Третью ночь подряд...
Чириково - это два сарая
И десяток хат.

1943

Деревня Чириково находится на правом берегу реки Порусья, в 7 км к югу от Старой Руссы.
JPJrLJqbMc0.jpg
Памятный знак рядом с автобусной остановкой "Чириково" на трассе Старая Русса- Холм. "Здесь проходил передовой край обороны 46 отд. стр. бриг. Март 1942 г."
Даже после войны эти места в сторону дачных участков называли "Первая оборона", Вторая оборона". Чуть дальше за этим знаком было большое воинское захоронение "у д. Чириково", которое в шестидесятые годы перенесли в Марфино. 46 Отдельная Стрелковая Бригада здесь держала оборону с февраля по август 1942 года на рубеже Новое- Свинухово, Пенно, Деревково, Чириково, Котово, Гусино, Волышево, Бракловицы.

Фотография и комментарий Павла Володина http://vk.com/photo-34452079_277494611
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27811
Елена Николаевна , Спасибо огромное за стихи !

Есть у Ильменя три сестры
Пола, Полометь и Ловать .
Я в Поломети тонула в 7 нем возрасте , упала играючи с мосточка , где полоскали бельё.
Уцепилась за мосточек , и Полометь меня "'отдала"' маме ...до сих пор помню коричнего - мутную воду .
С Новым годом ! Здоровья и благополучия !
С уважением Галина

Комментарий модератора:
С Новым годом, Галина Васильевна!

Благодарю за отклик. Ответила Вам в Письмах.

С уважением, Елена

Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Мста

Михаил Матусовский

Безлюдна и пуста,
Темна и глубока,
Бежит по камням Мста -
Военная река.

На скошенных столбах
Провисли провода,
Стоит в окопных рвах
Зеленая вода.

Обрывы, а левей,
Как лес у входа в ад,
Деревья без ветвей
Из-под земли торчат.

И берег, сам не свой
От приступов тоски,
Занес над головой
Сухие костяки...

Здесь каждого куста
Нельзя врагу простить.
Названье речки Мста
Идет от слова "мстить".

1943
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Михаил Матусовский

Бездомные собаки огрызались
И в сумерках скулили неспроста.
Деревья расщепленные казались
Крестами, на которых нет Христа.

И смутные вокруг теснились тени.
И наступала тьма часам к семи.
И сразу начиналось запустенье,
Как только дом покинут был людьми.

Сгоревшие венцы сухих колодцев,
Скрип ставен до озноба на спине.
Я знаю, это все еще вернется,
Когда-нибудь еще приснится мне:

И эти голоребрые сараи,
И остовы машин вдоль всех дорог.
И, если память мне не изменяет, -
Болото под названьем "Невий Мох".

1943
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Михаил Матусовский

Окраина валдайского села,
А рядом все озера да болота.
Такие, понимаешь, брат, дела, -
Завражнов не вернулся из полета.

Шестые сутки снег идет с дождем.
И лампочка нам светит вполнакала.
А мы-то, все еще надеясь, ждем,
Хотя надежд, по правде, очень мало.

Сырая ночь над миром залегла
От Яжелбиц до самого Валдая.
Висит в землянке кожаный реглан,
Хозяина напрасно ожидая.

Как ждет его, тоскуя, мокрый лес,
Охваченный ознобом пред рассветом.
А он исчез, он навсегда исчез,
Как будто растворился в небе этом.

И, каждый раз обманываясь, слух
Улавливает звук ночного гуда.
И про себя мы говорим: "а вдруг",
Как те, кому осталось верить в чудо.

Пора б светать, но не редеет мгла,
Как будто дню являться неохота.
Такие, брат, в полку у нас дела:
Завражнов не вернулся из полета.

1943
200px-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg
Иван Дмитриевич Завражнов (1906—1943) — советский военный лётчик. Герой Советского Союза. Подполковник авиации.
Иван Дмитриевич Завражнов родился 11 ноября 1906 г. в городе Рязань в семье рабочего. Русский. Получил начальное образование. Работал в слесарной мастерской депо железнодорожной станции Рязань-1. В 1923 г. по комсомольской путёвке И.Д.Завражнов направлен в Ленинградскую военно-техническую лётную школу. После её окончания в 1926 г. служил в Северо-Кавказском, Закавказском и Украинском военных округах. В 1931 г. вступил в партию, в том же году Ивана Дмитриевича назначили инструктором по технике лётного пилотирования 2-й военной школы Красного Воздушного флота в Борисоглебске. После окончания в 1938 г. Высшей лётно-тактической школы в Липецке, Завражнов назначен старшим лётчиком-инструктором по технике пилотирования истребительного полка, дислоцировавшегося на аэродроме города Старая Русса. В его составе в 1939 г. Иван Дмитриевич принял участие в Польском походе РККА, в Советско-финской войне 1939—1940 годов. Награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». В 1940 г. майор И.Д.Завражнов назначен заместителем командира 72-го бомбардировочного полка 55-й смешанной авиационной дивизии Ленинградского военного округа в Старой Руссе.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками майор И.Д.Завражнов с июня 1941 г.. Летал на бомбардировщиках СБ, истребителях ЛаГГ-3, бомбардировщиках и самолётах-разведчиках Пе-2 и Пе-3. К декабрю 1941 г. И.Д.Завражнов в составе 72-го бомбардировочного полка 55-й смешанной авиационной дивизии ВВС 7-й армии Северного фронта совершил 16 успешных вылетов на бомбардировку войск противника на петрозаводском направлении.
В январе — марте 1942 г. полк был перевооружён самолетами Пе-2 и вошёл в состав 6-й ударной авиационной группы Северо-Западного фронта. В середине апреля 1942 г. Иван Дмитриевич получил очередное воинское звание подполковник и 20 апреля 1942 г. назначен командиром 238-го истребительного авиационного полка 239-й истребительной авиационной дивизии 6-й воздушной армии СЗФ. Под его командованием к 28 июня 1942 г. полк совершил 642 успешных боевых вылета. В воздушных боях было сбито 19 самолётов противника. Сам подполковник Завражнов совершил 26 боевых вылетов и сбил один Ме-109.
В июне 1942 г. за самовольный вылет на штурмовку аэродрома противника Иван Дмитриевич был отстранён от командования полком и в целях «перевоспитания» был переведён в тыловой учебный полк. Там он освоил самолет-разведчик Пе-2 и 15 октября 1942 г. был назначен командиром 6-й отдельной дальне-разведывательной авиационной эскадрильи ВВС СЗФ. Под его командованием эскадрилья совершила 100 боевых вылетов на разведку аэродромов и скоплений войск противника. Сам Иван Дмитриевич в должности командира эскадрильи совершил 35 разведывательных вылетов.
20 февраля 1943 г. подполковник И.Д.Завражнов был назначен командиром 72-го отдельного разведывательного авиационного полка 6-й воздушной армии СЗФ. Под его командованием полк совершил 540 боевых вылетов на разведку тылов и аэродромов противника, его переднего края обороны. Боевые вылеты совершались одиночными экипажами без сопровождения истребителей. Сам подполковник Завражнов совершил 38 боевых вылетов. Добытые летчиками разведданные способствовали эффективным ударам бомбардировочной и штурмовой авиации по окруженной демянской группировке врага, за что Иван Дмитриевич был награждён лично маршалом авиации СССР А.А.Новиковым орденом Александра Невского.
28 августа 1943 г. при выполнении задания в районе села Бяково Старорусского района И.Д.Завражнов был смертельно ранен, но смог дотянуть самолет до своих, чтобы сообщить командованию добытые разведданные. В живых остался стрелок-радист, успевший по приказу командира покинуть горящую машину. Первоначально летчиков похоронили на кладбище с.Макарово Калининской (ныне Тверской) обл., а впоследствии перезахоронили в соседнем с.Выползово. 28 сентября 1943 г. подполковнику Ивану Дмитриевичу Завражнову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награды: Медаль «Золотая Звезда» (28.09.1943); орден Ленина (28.09.1943); орден Красного Знамени (1940); орден Александра Невского (21.02.1943); орден Отечественной войны 1 степени (31.08.1943); орден Красной Звезды (1936); медаль «За отвагу» (1939).
Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза И.Д.Завражнова установлена на здании Рязанского филиала Московского института экономики и права (МИЭП). Именем Героя Советского Союза И.Д.Завражнова названа одна из улиц города Рязань. Герою Советского Союза И.Д.Завражнову посвящено стихотворение М.Алигер «В нелётный день».
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13804
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Михаил Матусовский

Валдайская земля, люблю твой синий взор,
И черноту твоих надежно сбитых бревен,
И зеленцу болот, и бледный пар озер,
И луковки церквей, и маковки часовен.

Люблю я твой уклад, что разом стар и нов
На стыке прошлого и будущего века, -
И четкость всех тонов и всех полутонов,
Какие только есть у Феофана Грека.

Люблю твои снега в пристрастном свете дня.
Твои луга в цветах и их покров узорный.
Хоть Бога я забыл и Бог забыл меня,
Ты для меня была как Спас Нерукотворный.

Я пил из всех ручьев, на всех ветрах продрог,
Я столько верст прошел, не ведая привала.
Наверно, потому, что я тебя берег,
И ты меня в пути от смерти укрывала.

1943
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Elena N
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Elena N » Музы Северо-Западного фронта » "И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие" [тема №79926]
Вверх ⇈