Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поисковые отряды


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13938
http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3398%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
22 фев 2018 в 17:19

Поисковики стали соорганизаторами военно-исторического фестиваля

В поселке Демянск Новгородской области при поддержке Российского военно-исторического общества прошел I-й военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм», посвященный 75-летию освобождения Демянска от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках фестиваля свою интерактивную площадку посвященную 30-летию организации, представила Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова. Историческую реконструкцию эпизодов боев за Демянск подготовил оргкомитет фестиваля «Забытый подвиг» из Санкт-Петербурга.

Фестиваль вызвал огромный интерес большого количества зрителей, среди которых были жители Демянска, делегации ветеранов и молодежи из Великого Новгорода и соседних районов, родственники Героев Советского Союза Андрея Дехтяренко и Василия Романенко, воевавших на демянской земле, сын легендарного летчика Александра Маресьева.

«Есть известное выражение, доблесть никогда не умирает с героем, а переживает его. Сегодня мы отдаем дань памяти и доблести советским солдатам, которые освобождали Демянск. Мы также помним, что потери нашей армии были огромны. Спасибо поисковикам экспедиции «Долина» за то, что возвращаете имена погибших солдат. То, что вы делаете, настоящий пример гражданского подвига и патриотизма. Низкий поклон ветеранам. Спасибо вам за то, что вы просто есть с нами, от вас, очевидцев, мы можем узнать, как происходили эти героические события», - отметил на открытии фестиваля губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Наша справка: Демянская наступательная операция (15—28 февраля 1943 года) — наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта и Особой группы генерал-полковника Хозина против 16-й немецкой армии группы армий «Север» в ходе Великой Отечественной войны. Являлась основной частью стратегического замысла операции «Полярная Звезда».

Демянский выступ удерживался немецкими войсками более года в расчете на проведение крупномасштабной операции по окружению советских войск сходящимися ударами из районов Демянска и Ржева. В ходе операции советские войска вынули немцев оставить Демянск (22 февраля), а к 1 марта противник оставил и весь демянский плацдарм и отступить за реку Ловать. Практически в то же время немецкие войска оставили и Ржевско-вяземский выступ. Таким образом, была ликвидирована даже теоретическая возможность немецкого наступления на московском направлении.

Бои за Демянский плацдарм продолжались полтора года, в боях за него погибли сотни тысяч советских солдат. Особенно кровопролитные бои велись у Рамушевского коридора, связывающего немецкие части на плацдарме с основными силами 16-й немецкой армии. В боях только 15-28 февраля 1943 года советские войска потеряли более 10 тысяч убитыми и 23 тысячи раненными.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13938
http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3372%2Fall
Знамя.

Пар, вырываясь изо рта, на доли секунды повис перед глазами заслоняя звезды. Получались звездные туманности или звезды в тумане. Он улыбнулся сложившемуся в голове каламбуру и встал. Рядом, у другого края воронки, также создавая звездные туманности лежал человек. Его дыхание было прерывистым и частым. Глаза пусто смотрели в черное небо, и в них отражались безразличные ко всему звезды. Седая щетина на покрытом пороховой гарью лице, мертвенно бледная кожа лица и рубиновые огоньки поблесковавших в лунном свете командирских «шпал» на засаленном воротнике выбившегося из под шинели воротника гимнастерки.

Грязные бинты с черными пятнами крови намотаны наспех прямо поверх шинели. В грязных пальцах черное воронение пистолета. «Копай, политрук! Нужно успеть! До рассвета!». Тот, что стоял, медленно взял лопатку и спрыгнул в воронку от тяжелого снаряда. Встав на колени, не обращая внимания на грязь, на давно потерявших былой шик командирских галифе, он продолжил выкидывать из воронки землю вперемешку с водой и прелыми листьями. Через несколько минут разогнулся и, напрягая руки, стащил прямо в жижу тяжелый железный ящик. «Все!» - выдохнул с хрипом стоящий. «Сними аккуратно!»- прохрипел, выплевывая новые хлопья тумана, тот что лежал.

Расстегнув шинель до грязных бинтов, политрук аккуратно снял с груди командира сверток. В свете луны, сливаясь с рубином воротника, полыхнуло бархатом Знамя! «Поднеси!» - прошипел лежащий и поднял руку с пистолетом. Политрук приложил теплый шелк к черным губам командира. Раненый рукой с пистолетом прижал Знамя к губам и закрыл глаза. Тонкие ручейки слез, блестя в лунном свете, побежали к черному шелку. В эти секунды он видел, как погибали под разрывами мин и снарядов его бойцы. Как истекала кровью в окопах и ячейках дивизия. Как серыми бугорками безжизненных тел она оставалась на полях и опушках. Видел, как ее давили гусеницами танков, ровняли бомбами. Как ее выкашивали кинжальным огнем пулеметов. Видел, как те, кто сейчас остался там, позади, навсегда, рвали врага в рукопашной. Как последний резерв - повара, писаря, радисты, увечные еще с гражданки мужики и студенты в очках с иллюминаторами линз,- этот ограниченно годный к строевой в рукопашной встал у штабных блиндажей, чтобы выиграть еще хоть минуту. А может. он знал, что будет алое знамя над рейхстагом? Может. Но он был уверен, что все не зря. Потому что видел горящие черные танки, серо-зеленые цепи, навсегда уткнувшиеся лицами в русскую землю. Видел как падали, вспухая огненными грибами, самолеты с черно-белыми крестами. Рука с пистолетом сползла на землю.

Политрук встал на колени, бережно двумя руками взял Знамя и тоже прижал его к губам. Затем на секунду задержал взгляд на розовеющем горизонте, спрыгнул в воронку и убрал Знамя в ящик. Закидав грязью яму, навалил в нее веток и старых листьев, подошел к лежащему. «Звезды отпори. Может. выживешь», - твердо сказал командир. Политрук усмехнулся, поднял лежащего и взвалил на спину.

Они не вышли. На рассвете дежурный немецкий пулеметчик слепой очередью трассеров рассек туман и навылет прошил грудь политрука, раненый у него на спине к этому времени был уже мертв. Они упали на дно воронки и остались в ней на всегда. На последнем рубеже своей дивизии, среди своих бойцов. Ящик с истлевшим знаменем нашли поисковики через долгие 75 лет. Оно не досталось врагу, павшие сохранили его от надругательства. Сохранили своими жизнями. У них не было праздника Дня флага, они не устраивали флэшмобы и квесты, они просто знали. что для них свято. У каждого поколения в истории страны были свои святыни. Когда-то это были иконы, хоругви и нательные кресты, штандарты и знамена императорских фамилий и полков, потом звезды и красные стяги.

А какие святыни у нас? Почему спортсмены страны, которая имеет многовековую историю, готовы выступать на всемирном состязании под нейтральным флагом? Почему курсанты училища имени Великого полководца Суворова могут в своей форме на весь мир кривляться перед камерой? Почему в урнах после митингов полно государственных флагов? Да, маленьких, да. бумажных, но Государственных символов. Сколько человек из сотни готовы умереть за честь своей страны и ее Святыни? Да Бог с ним умереть, отказать себе в чем-то ради сохранения этой чести? Когда наши будущие офицеры, глядя на спортсменов, скажут: «А мы тоже готовы воевать под Белым флагом или любым другим, кто заплатит?». В чем разница? Ведь и те и другие защищают честь своей страны: только одни в бою, а другие в спорте.

Это началось не сейчас. Это началось, когда из Восточной Европы по приказу изменников выводили овеянные славой, орденоносные полки, дивизии и армии. Расформировывали их, сдавая в архивы те Великие Святыни - их боевые Знамена и из них формировали простые номерные части. Без истории и традиций. Я видел, как плакали боевые офицеры, прощаясь с этими реликвиями стоя на коленях. Я помню, как сжималось сердце, когда в казарме среди сотен кроватей стояли всегда аккуратно заправленные кровати с портретами навсегда оставшихся молодыми парней и надпись: «Навеки зачислен в списки части!». А на вечерних поверках звучали их имена, а лучший из живых отвечал за Павших и каждый раз, по-новой кратко описывал их подвиг. И все стоящие в строю чувствовали их присутствие и их Великую силу. И было страшно их подвести, хотелось быть похожими на них хоть чуть чуть. Тогда, запихнув в пыль архивов, как ненужный мусор, политые кровью святыни и не дав ничего, кроме жажды наживы взамен, они начали убивать святыни. Праздник - День Российского флага во всех городах напоминает ярмарку тщеславия, кто пронесет полотнище подлиннее!

Зачем??? А может. просто рассказать в каждом классе о том, что это за флаг? Сколько людей заплатило своими жизнями уже в нашей, современной истории, чтобы этот флаг не был опорочен. Может заставить, да, именно заставить делами уважать этот флаг во всем мире, делами! Может дать безапелляционно всем там, за рубежом. понять, что он не продается. Пусть ценой своих личных потерь, но заставить. Может. нужно понять, что нельзя стать героем ПУСТОТЫ? Можно стать героем своего народа и своей страны.

Может, пора перестать считать нашу молодежь слабоумной, играя с ней в игрушки, используя то, что раньше считали святынями. Может, просто день за днем вслух читать олимпийцам повесть Бориса Васильева «В списках не значился»? «Плужников расстегнул ватник и гимнастерку, неуверенно, ничего не понимая, сунул руку за пазуху старшины. И ощутил грубыми, обмороженными пальцами холодный, скользкий, тяжелый на ощупь шелк знамени.
– С первого дня на себе ношу. – Голос старшины дрогнул, но он сдержал душившие его рыдания. – Знамя полка на мне, лейтенант. Его именем приказывал тебе. Его именем сам жил, смерть гнал, до последнего. Теперь твой черед. Умри, но немцам не отдавай. Не твоя это честь и не моя – Родины нашей это честь. Не запятнай, лейтенант.
– Не запятнаю.
– Повторяй: клянусь…
– Клянусь, – сказал Плужников.
– …никогда, ни живым, ни мертвым…
– Ни живым, ни мертвым…
– …не отдавать врагу боевого знамени…
– Боевого знамени…
– …моей Родины, Союза Советских Социалистических Республик.
– Моей Родины, Союза Советских Социалистических Республик, – повторил Плужников и, став на колени, поцеловал шелк на холодной груди старшины».

Кто-то может подумать, какая чушь символы, святыни - это просто цветной кусок материи. А все остальное - пафосная пена. Но ведь тогда и земля эта - просто часть планеты. А может кто-то и хочет это услышать?

Сергей Мачинский
Uk8S5z06Oew.jpg
XH76q1d_298.jpg
WWA_TK1-ZTg.jpg
rMvRb2aaxZ4.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13938
http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3409%2Fall

Военно-исторический центр СЗФО
11 мар 2018 в 17:15

За что нас хвалить. За что нас жалеть.


Наступила весна. Скоро сойдет снег и поисковые отряды, группы, поисковики-одиночки заступят на свою Вахту. Уже ударили по брусчатке солдатские берцы, и скрипнули гусеницы танков, готовясь к Параду Победы. Уже нахмурились брови чиновников и наморщились лбы руководителей в мыслях о подготовке к главному празднику страны. Соцсети запестрели красными гвоздиками и георгиевскими лентами. Опять замелькал известный лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто». Все чаще, как разгоняющийся маховик, к празднику полились хвалебные оды поисковикам от руководителей и от простых, добрых и хороших людей. От одних потому что так надо, от других - от сердца. Мужественные люди, солдаты памяти, хранители истории - множество приятных и красивых эпитетов. В нечеловеческих условиях, в лесах, болотах и полях, не считаясь с личным временем, оставив семьи и дома. Прям выдержки из наградных реляций.

Не надо этого! Не нужно нам столько. Не нужно, потому что это неправда, ну или не совсем правда. Мы не мучаемся! Нам в кайф! Мы едем в леса и болота потому что нам это надо! Нам надо это как воздух, как солнце, как жизнь. Любые болота и леса для нас лучше всяких курортов. Там наши друзья! Там мы дома. И пусть есть какие-то бытовые неудобства, типа лесного туалета или промокших за день сапог и курток, но это с лихвой компенсируется вечерним разговором у костра на краю воронки, где днем ты нашел солдата. Все видимые неудобства - ерунда, если в руках оказывается истлевшая записка в черном пенале медальона.

Здесь наш дом! Нам сложнее жить в городах. И мы жалеем простых людей. У которых работа-дом- работа. По пятницам - клуб или ресторан, в субботу - сон и день у экрана монитора, а воскресенье убито ожиданием понедельника. Нам искренне не понять человека, весь год складывающего в кубышку на двухнедельный отрыв в Турции или Египте. У нас есть вся Россия. Здесь наши друзья и наши предки. Мы не отрываемся от семей, у большинства из нас семьи здесь, а если и остаются дома наши жены и мужья, то ждут нас как ждали тогда с фронта. Мы здесь, в лесах, полях и болотах потому что тот Долг, о котором все чаще вспоминают к 9 Мая, мы ощущаем физически. И если остаться дома и плюнуть на все, он нас сожрет этот долг.
Нам важно для своего спокойствия и спокойного сна его возвращать. Мы лучше спим в промерзших палатках. Потому что здесь нам не снятся сны. Сны о той войне. Нам не видятся белые пятна лиц в касках и пилотках. Мы не мотаем час за часом хронику, военные карты и донесения, как это происходит с нами в теплых квартирах. Здесь мы валимся на лапник у костра и спим после хорошо выполненной работы , чтобы набраться сил и утром снова на войну. Нас не нужно хвалить, потому что мы тоже люди. Потому что мы начинаем бронзоветь. Начинаем увешиваться медалями, хмурить брови на трибунах и парадах. Начинаем давить слезу на траурных мероприятиях и это уже не горькая настоящая слеза, это дежурная слеза. И уже нет той твоей настоящей боли, той одинокой то ли болотной соленой капли, то ли слезы над пустыми глазницами в воронке. Нас не нужно считать героями нашего времени, потому что мы начинаем тоже так считать. Мы не герои. Герои идут в первой цепи на вражескую траншею примкнув штыки на пулеметные трассы. А мы? Мы даже не второй эшелон, мы похоронная команда, трофейщики, мы замыкающие. И мы сами выбрали этот путь. Выбрали, чтобы хоть немного успокоить свою совесть.

За что нас жалеть? За то, что вместо пыльного городского утра, с шумом и ревом машин, с матом и руганью в маршрутках и метро мы просыпаемся под шелест дождя и запах приготовленного настоящим другом крепкого чая из чистейшей родниковой воды? За то, что первое что ты слышишь утром не вопль телевизора, а "доброе утро, Брат, чайку" ? За что нас жалеть? За то, что хоть несколько раз в год, вместо пыльного офиса и опостылевшего монитора, мы смотрим на поднимающееся над лесом солнце и его лучи на блестящей глади тихой русской реки? За то, что вместо изнуряющих мыслей куда поехать отдыхать на Кипр или на Бали, мы просто садимся и едем в Вороново, Синявино, Мясной бор? За то, что оказавшись в любом конце огромной страны мы можем просто позвонить и сказать: "Я приехал, друг"? И вот Вы счастливы вдвоем. И маленькая кухня превращается в блиндаж, штаб.

Нас можно пожалеть только за то, что Вы еще не с нами. За то, что нас не так много. За то, что иногда, возвращая утраченное имя, мы от Вас слышим: «Ну и что? Старики умерли, а я ничего не знаю и знать не хочу». За то, что ты чувствуешь тогда и его боль. Боль преданного потомками, брошенного человека. Нас можно пожалеть за то, что иногда друг, встав на воздвигнутый вами пьедестал, уже не может с него сойти и остается там, на трибуне, среди фальшивых слов и негорьких слез. Нам больно когда из за домашних или служебных дел мы не можем вырваться в экспедицию и понимаем что не встретим друзей, не найдем своего солдата.

Нас можно пожалеть за то, что наше дело, оно большей частью, пока так и остается нашим, а не общим. У нашего костра еще очень много свободных мест. Не хвалите нас и не жалейте. Мы на своем месте, мы в своем строю. Пожалейте себя, что вы не с нами. И главное нам с Вами понять и не забыть, ради чего мы все это делаем.

©Сергей Мачинский
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13938
http://vk.com/club59471893

В 2017 году в работе «Поисковой экспедиции «Долина» на территории Новгородского, Батецкого, Чудовского, Старорусского, Парфинского, Демянского, Маревского, Валдайского, Поддорского, Шимского, Холмского районов Новгородской области приняли участие 3329 поисковиков из разных уголков России, Казахстана. Главным результатом проведенных работ стали захороненные останки 2415 защитников Отечества, установленные имена 288 из них. Всего с момента создания экспедиции ее участниками были найдены и преданы земле останки 115833 солдат и офицеров, установлены свыше 22 тысяч имен.
Приглашаем Вас с 24 апреля по 8 мая 2018 года принять участие в проведении межрегиональных поисковых экспедиций на территории Новгородской области, посвященных 30-летию деятельности «Поисковой экспедиции «Долина». Просим Вас направлять заявки на электронную почту dolina@novgorod.net. Срок подачи документов (заявки, список отряда с паспортными данными и пропиской) на участие в работе экспедиций - до 10 апреля 2018 года -для иногородних отрядов, до 1 апреля 2018 года - для новгородских отрядов.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13938
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_4927%2Fall

В День тридцатилетия «Долине» подарили авторскую песню

Настоящий подарок преподнес поэт Дмитрий Евдокимов поисковикам в 30-летие экспедиции «Долина». Впервые в исполнении самого автора звучит его песня «Неизвестный солдат».

Неизвестный солдат.

Нет даты рождения, смерти нет даты.
Когда-то здесь шли бои.
Сотнями гибли простые солдаты,
В землю родную легли.

И нас не спросив, память молча уходит
К тёмной и страшной войне.
Кто их оставил там, и не находит,
Вы расскажите мне?

Обида и стыд, разве это награда?
Солдат тех забыли, живём.
Лишь поисковые наши отряды
Ищут их ночью и днём.

Про отдых, домашний уют позабыли,
Среди полей и болот,
Они через годы нам снова открыли
Давно отгремевший фронт.

Здесь. без вести пропавшие
Здесь, заживо сгоревшие.
Здесь в свою землю павшие
И в ней осиротевшие.
На жизненном ристалище
Так мало, что успевшие.
Найдите их товарищи,
Живые, уцелевшие!

И эта война всем становится ближе.
Ты тоже об этом узнал,
Когда вдруг копаясь в болотной жиже,
Чище немного стал.

Да что мы нашли здесь, а что потеряли,
Только вот, день ото дня,
В этих солдатах, которых подняли
Каждый находит себя.

И медальон, как награда порою,
Чьей-то судьбы изгиб.
Найден сержант Шутай Вася. Из боя
Он не вернулся, погиб.

Ещё одно имя. Как море солёные
Слёзы бегут по лицу.
Пусть узнают родные, знакомые
Срочно приедут к бойцу.

Здесь среди ржавой брони и смерти
Нам рассказать бы он смог,
Как погибали совсем ещё дети,
Свой выполняя долг.

Как небо упало, как кончились силы,
Как умереть был приказ.
Вкопаны в бруствер солдатами мины.
Вы только найдите нас!

Мы без вести пропавшие
Мы заживо сгоревшие.
Мы в свою землю павшие
И в ней осиротевшие.
На этом злом пожарище
Так мало, что успевшие.
Найдите нас товарищи,
Живые, уцелевшие!

И снова на фронт, потому что так надо.
Досадное эхо войны.
Идут поисковые наши отряды
Гордость и совесть страны.

Нет даты рождения, смерти нет даты.
Лишь холмик заросшей земли.
Над неизвестной могилой солдата
Голову молча, склони…

Здесь. без вести пропавшие
Здесь, заживо сгоревшие.
Здесь в свою землю павшие
И в ней осиротевшие.
На жизненном ристалище
Так мало, что успевшие.
Найдите их товарищи,
Живые, уцелевшие!
Babu59
Начинающий

Саратов
Сообщений: 43
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 29
Elena N Добрый день,Елена! Ищу место гибели и захоронение своего дяди,Вшивкова Сергея Васильевича 1924 г. рождения .Место рождения д. Заречная(д.Лежебоки )Левинское поселение .Был призван РВК Большесосновского района Молотовской обл.( Пермской) 02.03.1942г.Отправлен на формирование 40 -го запасного полка ,место формирования г.Нытва Молотовской обл. На сайте МО "Мемориал" Вшивков С.В. числится пропавшим без вести , его имя внесено в Книгу Памяти Большесосновского района. Больше никакой информации не имею В списках призванных с моим дядей ,из РВК , есть Санников Петр Егорович 1923г.р член ВЛКСМ ,пометка убит 19.9.1942г. . В списках Книги памяти д.Сутоки тоже есть боец Санников Петр Егорович. Возможно это одно лицо.? Я не нашла именного списка погибших дивизии и части ,что бы уточнить. Буду рада ,если эта информация Вам пригодится. С Уважением Чебатуркина А. г.Саратов
ссылка Пермского архива
https://www.permgaspi.ru/membook/index.php?id=157457
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154249173
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154249172
---
ищу сведения о фамилии Вшивковы (Пермская губ.Оханский уе.Дубровская вол.) Жуковы ,Азаренковы Смоленская губ..Бельский уе.Чебатуркины (Саратовская губ. Базарный-Карабулак)
Aleksey1976
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Елена. Огромное спасибо ВАМ за ваш нелёгкий труд, за встречу моих родителей и тёти. Желаю ВАМ ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ И МИРНОГО НЕБА. С уважением Алексей.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13938
Aleksey1976

Здравствуйте, Алексей!

Спасибо за добрые слова, но что-то подсказывает, что Вы принимаете меня за другую - возможно, за Елену Пахомову, начальника штаба "Долины" и командира отряда, который нашел Нестера Пономарева https://forum.vgd.ru/post/2552/79977/p2640949.htm#pp2640949

и http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5240%2Fall

"На этой вахте произошло ещё одно замечательное событие. «Рубин» встречал родственников бойца Нестера Пономарёва, поднятого в августе 2017 года. Его племянницы Полина и Галина приехали из Бурятии, чтобы участвовать в церемонии погребения, которая состоялась 7 мая. Галина приехала с мужем, Полина - с дочерью Юлией. В Старой Руссе их встретила Елена Пахомова. Это была долгожданная встреча. В такие моменты все поисковики ощущают важность и необходимость своего дела.
Я познакомилась с ними на Байновском воинском захоронении у старорусской деревни Соколово. Мы обнялись, словно родные. Полина Прокопьевна со слезами на глазах сказала, что очень волнуется, а увидев у меня в руках газету «Вперёд» со статьёй «Алюминиевая визитка» спросила:
- Это та самая газета, в которой о нашем дяде написали?
- Да, - отвечаю, - она самая.
- А у вас нет лишнего экземпляра? – с надеждой смотрела на меня приветливая женщина.
- Я этот вам подарю, - пообещала я.
- Вот и хорошо, а я дома её откопирую и всем родственникам отошлю.
На торжественной церемонии Полина Татарцева приняла от Елены Пахомовой личные вещи бойца Пономарёва, среди которых была его солдатская подписная ложка.
Волнуясь, прерываясь, Полина подняла её вверх, когда говорила ответное благодарственное слово.
- Знаете, у нас дома хранится точно такая же ложка нашего папы, он принёс её с фронта. А эта ложка его брата Нестера, она также будет реликвией нашей семьи. Сегодня для нас очень важный день, - обратилась она к поисковикам, собравшимся здесь. – Спасибо вам огромное, девчонки и мальчишки!
Согласно древнему обычаю, племянницы привезли и положили на могилу Нестера землю с могилы его матери и набрали землю, чтобы увезти с собой на родину. В этот день для их погибшего родственника, как и для других 117 солдат, были соблюдены все воинские почести. Для них прозвучали оружейные выстрелы торжественного салюта. Для них склонились флаги поисковых отрядов. Для них, подаривших нам с вами мирный май и всеми любимый праздник великой Победы. "
v3Ow7VWV-rw.jpg

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

С уважением, Елена (всего лишь составитель Книги Памяти деревни Сутоки).
Лайк (1)
Aleksey1976
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Да, я считал ВАС Еленой Похомовой. И все равно и ВАМ СПАСИБО за Книгу Памяти, за Память о наших дедах.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13938
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5269%2Fall
Подведены первые итоги весеннего этапа Вахты Памяти в Новгородской области

Поисковые работы проводились с 20 апреля по 8 мая на территории 11 муниципальных районов области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов, а так же на линии Лужского рубежа.

В весеннем этапе Вахты Памяти приняли участие более 2 тысяч поисковиков и регионов России и стран ближнего зарубежья.

По информации председателя Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова Игоря Неофитова подведены первые итоги поисковых работ:

- По предварительным данным за весенний этап Вахты Памяти на территории Новгородской области обнаружены и эксгумированы останки 1370 советских солдат и офицеров. Найдены 83 личных медальона погибших военнослужащих, 20 из которых уже прочитаны в условиях полевых лагерей.

Установить новые имена погибших и не захороненных бойцов и командиров РККА помогут найденные подписные личные вещи и несколько боевых наград.
GVsuD3RPWbA.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈