Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Новости из района Суток


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
https://vk.com/club59471893
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
вчера в 15:26

В продолжение темы "Дорогами ополченцев". Место на карте. Сутоки.


В августе 1942 года командование Северо-Западного фронта предприняло очередную попытку перерезать «Рамушевский коридор», соединявший окруженную в районе Демянска немецкую группировку с основными силами 16-й армии вермахта. В центре самого узкого места коридора находилась занятая немцами деревня Бяково. С севера по болоту Сучан наступали войска 11 армии. С юга от деревни Сутоки должны были наступать части 1-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-й Ударной армии. Задача – занять д. Бяково и перерезать коридор снабжения Демянской группировки немецких войск. Ширина коридора в этом месте составляла не более 4-х километров. Для решения поставленной задачи в 1 УА предназначались 391 СД, 130 СД, 364 СД и 37 ОСБр.

130 Стрелковая дивизия прибыла к месту сосредоточения у д. Сутоки 10 августа 1942 г, совершив 110-километровый марш и 11 августа вступила в бой. Полосы наступления для 130 СД и 364 СД были менее километра.
В первые дни наступления части понесли большие потери. В 130 СД погибли командиры полков Пшеничный П. М. и Тарасюк С. А. Геройски погибли снайперы М. Поливанова и Н. Ковшова. Очень быстро командование поняло, что наступление по открытой местности не приносит результатов и наступление было продолжено путем откапывания траншей. В день продвигались по 10-15 метров. Таким образом блокировались и уничтожались ДЗОТы и блиндажи, являвшиеся основой обороны противника.

Противником наших войск были 5-я егерская дивизия и дивизия войск СС «Мертвая голова».

В первой половине сентября, обескровленную 364 СД сменила 129 СД.
Наступление продолжалось до конца сентября. За почти 2 месяца боев удалось продвинуться на отдельных участках не более 800 метров. План операции выполнен не был. Соединиться с наступающими с севера частями 11-й армии не удалось. Коммуникации врага перерезаны не были. Части понесли большие потери, наступательный порыв был потерян.

Именно в этот момент противник приступил к реализации операции «Михаэль». Операция предусматривала окружение и уничтожение частей 1 ГвСК и расширение коридора снабжения Демянской группировки. 28 сентября немецкие войска нанесли удар из районов Великое Село и Майлуковые Горки по 7 ГвСД. Для отражения наступления противника наши наступающие части были вынуждены отойти на линию Козлово-Моклаково-урочище Андрюшин Угол. 664 стрелковый полк 130 СД еще трое суток оставался на своих рубежах, прикрывая отход частей и выходил из окружения, прорываясь через заслоны противника. При этом все тяжелое вооружение и имущество полка было уничтожено или закопано.

Место ожесточенных боев, севернее д. Сутоки оставалось занятой противником до февраля 1943 года, когда был ликвидирован Демянский плацдарм. Останки тысяч погибших военнослужащих 1 УА так и остались там, где их застала смерть. После окончания боевых действий деревня Сутоки и окружающие ее другие деревни не восстанавливались, местность по северному берегу р. Шубинская Робья не использовалась для сельскохозяйственных нужд, заросла густым лесом, и природа, казалось сама похоронила следы этого сражения. Немногочисленным посетителям этих мест открывался жуткий пейзаж. Вся местность была усеяна элементами снаряжения военнослужащих РККА. Везде виднелись каски, котелки, противогазы. Из земли виднелись ботинки, человеческие черепа и кости. Размываемые дождями и талой водой склоны ручьев обнажали останки бойцов.

Организованные поисковые работы в районе урочища Сутоки начались в 1992 году с совместной экспедиции поисковых отрядов «Кама» п. Майский Пермской области и «Память» г. Старая Русса Новгородской области. Тогда были обнаружены останки нескольких десятков военнослужащих РККА. Личность одного из них была установлена по сохранившейся красноармейской книжке. Скотников Константин Васильевич, рядовой 364 СД, погиб 31.08.1942 года. Сразу обратили внимание на то, что этот военнослужащий увековечен на воинском мемориале в д. Коровитчино, куда его останки в 60-хх годах якобы были перенесены во время укрупнения воинских захоронений из братской могилы в д. Сутоки. На самом деле, боец так и остался в окопчике, где его застигла смерть. Таких фактов во время работы в этих местах в дальнейшем было довольно много.
В последующие годы в поисковых работах по правому берегу реки Шубинская Робья на участке от д. Новоселье до урочища Сутоки стало участвовать все больше поисковых отрядов. Одновременно работали до 10-и отрядов, а во время некоторых экспедиций и больше. Пик таких Вахт памяти пришелся на 2000-е.

В первые годы поисковики поднимали, в основном, «верховых бойцов». Останки военнослужащих, погибших при наступлении по открытой местности, покрывал лишь слой дерна или листьев. Обнаружить их было довольно легко по виднеющимся из- под сухой травы и листьев элементам снаряжения, или по сработке металлодетектора на боеприпасы и личные вещи, находившиеся при военнослужащем (патроны и гранаты, ложка, кружка, котелок, противогаз, саперная лопатка). Также в поиске использовались легкие щупы с коротким жалом. При попадании таким щупом в кость раздавался характерный глухой звук. Для опытных поисковиков звук попадания в кость невозможно перепутать с попаданием в металл или камень.
Со временем стал преобладать глубинный поиск. Этот вид поиска направлен на обнаружение останков, находящихся в грунте на глубине 1-2 метров. Во время наступления многих погибших боевые товарищи похоронили прямо в траншеях и блиндажах или в воронках на склонах ручьев. Погибших в одиночных ячейках никто не хоронил. Их оплывшим грунтом похоронила природа. На обнаружение этих захоронений и направлен такой вид поиска.

В поисковых работах севернее урочища Сутоки участвовали многие поисковые отряды, в том числе входящие в состав экспедиции «Долина». Большую работу провели отряды из Кировской области. Дольше других на этой местности работает отряд «Северная звезда» из Республики Коми. Многие поисковики завели традицию ставить на месте подъема бойца деревянный крест, сделанный из подручных материалов. Если личность военнослужащего была установлена, то к кресту прикрепляется соответствующая табличка. Крестов настолько много, что появилось название «лес крестов».

Осенью 2017 года поисковым отрядом «Память» из города Сольцы Новгородской области были обнаружены четыре ящика с документами 664 стрелкового полка 130 СД. Как уже говорилось выше, с 28 сентября по 1 октября 1942 года 664 полк прикрывал отход частей на новые рубежи и сражался в окружении. Перед прорывом из окружения ящики и оказались закопанными в землю. В одном из ящиков было обнаружено шефское знамя от райкома ВКП(б) Свердловского района Москвы. Знамя было вручено 5-й роте 664 стрелкового полка в декабре 1941 года во время формирования дивизии. Обнаруженные находки были переданы в Музей обороны Москвы. Знамя, после реставрации, заняло свое место в экспозиции музея.

Осенью 2019 года в районе выхода 664 СП из окружения поисковиками старорусского отряда «Память» был обнаружен еще один сейф. Внутри находились сгоревшие документы.

С 1992 года по настоящее время поисковыми отрядами в районе урочища Сутоки обнаружены останки более 1800 военнослужащих 1-й Ударной армии Северо-западного фронта. В том числе и военнослужащие 130-й и 129-й стрелковых дивизий.
Во все время поисковых работ в районе урочища Сутоки, были идентифицированы следующие военнослужащие 130-й СД:

Токаев Кличбек 130 СД, 528 СП
Калабухов Сергей Константинович 130 СД, 528 СП
Коростылев Павел Иванович 130 СД, 371 СП
Титов Прохор Иванович 130 СД, 371 СП
Олюнин Алексей Григорьевич 130 СД, 192 ОСапБ-н
Козлов Иван Тимофеевич 130 СД, 192 ОСапБ-н
Церквин Борис Тимофеевич 130 СД, 371 СП
Кореба Илья Тимофеевич 130 СД, 528 СП
Ушаков Алексей Матвеевич 130 СД, 371 СП
Шишкин Николай Андреевич 130 СД, 528 СП
Залесов Иван Трофимович 130 СД
Бушин Михаил Иванович 130 СД, 664 СП
Горюнов Петр Михайлович 130 СД, 664 СП
Шохин Петр Васильевич 130 СД, 528 СП
Дубинкин Петр Васильевич 130 СД, 528 СП

В настоящее время масштабные поисковые работы на этой местности закончены. Поиск ведут только несколько поисковых отрядов. Так, старорусский поисковый отряд «Память» в течение 2018 и 2019 годов провел 4 поисковые экспедиции. Традиционно отряд «Северная звезда» из Республики Коми каждый год в июле проводит поисковую экспедицию в этих местах. В районе севернее урочища Сутоки, на местах боевых действий частей и соединений 1-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-й Ударной армии еще осталось не эксгумировано большое количество останков военнослужащих РККА. Поисковые работы сильно затруднены. Это связано с высоким уровнем грунтовых вод весной. Летом-осенью работы затруднены из-за тяжелого глинистого грунта и большим объемом земляных работ. Кроме того, если лето дождливое, то уровень грунтовых вод не опускается до уровня, позволяющего комфортно работать по подъему траншей. Так, например, летом 2016-2017 гг. работать было невозможно. Место работ является труднодоступным. Весной доставить поисковиков к месту работы возможно только водным транспортом. Несмотря на трудности работы будут продолжены.

Материал подготовлен Алексеем Борисовым, командиром ПО "Память" г. Старая Русса
81DTUudsyS0.jpg

Прикрепленный файл: hooFXw5so9M.jpg
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
В районе урочища Бяково и Сутоки первыми начали работу в составе международной экспедиции весной 1992 года поисковики отряда имени А. Ерастова (г. Чудово). По рассказам местных жителей из д.Васильевщина, на автомобиле ЗИЛ 131 мы проехали до этого урочища и 4 дня (остававшихся от вахты) вели там поисковые работы. Передали Парфинскому ПО более 30 медальонов и останки бойцов. Первый командир парфинцев Емельянов В. очень хорошо это помнит. Жаль, что в штабе информация о нашей работе не сохранилась! Кстати, указанные выше отряды в этой экспедиции не участвовали. В Сутоках также работали не только парфинцы (до нас), но и Кневицы "Красная гвоздика".

Елена Марцинюк
https://vk.com/club59471893
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

25-28 июня по территории Поддорского и Старорусского районов в рамках мероприятий проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошел водный военно-патриотический маршрут по реке Ловать.

Его протяженность составила 77 км. В экспедиции приняли участие поисковики из Новгородской и Кировской областей, а также из республики Коми. Маршрут был проложен по местам боевых действий 1-й Ударной армии Северо-западного фронта в 1942-1943 годах.

Речной сплав начался от деревни Селеево, где воевала 8-я Гвардейская стрелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова (ранее - 316-я стрелковая дивизия), сформирована в июне-августе 1941 года в Алма-Ате из жителей Казахской и Киргизской ССР.

Конечная точка маршрута – деревня Коровитчино Старорусского района, где вели боевые действия 391-я и 180-я стрелковые дивизии РККА. 391-я СД также была сформирована в конце 1941 года в Алма-Ате. А 180 стрелковая дивизия сформирована в августе-сентябре 1940 года в Эстонской ССР на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий Эстонской народной армии. 3 мая 1942 года приказом Наркома Обороны № 135 она была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

qIlMHZqgx4g.jpg

На данном участке реки много воинских захоронений, часть из которых находится в труднодоступной местности. На трех захоронениях были проведены трудовые десанты.

Поисковый отряд «Верность» был направлен на неучтенное захоронение разведчиков 1-й УА, расположенное на территории гражданского кладбища в д. Старая Переса Залучского сельского поселения Старорусского района. За памятником братской могилы ухаживают местные жители. Поисковики очистили захоронение от травы, сфотографировали таблички с увековеченными именами солдат для выверки списков.

На воинском захоронении на территории урочища Краснодубье, над которым шефствует ПАО «Россети Северо-Запада», работали поисковые отряды «Память» и «Рубин». На данном мемориале была выкошена трава и проведена уборка прилегающей территории.

Воинское захоронение в лесу у д. Верясско приводили в порядок поисковики отрядов «Шкраб», «Рубин», «Высота», «Северная звезда» и «Линия фронта». Была выкошена трава и кусты на самом мемориале, очищена и окрашена ограда могилы, отремонтирован барельеф на памятнике.

Во время прохождения маршрута были проведены поисковые работы на местах боев 129-й и 130-й стрелковых дивизий. Эти советские соединения были созданы на основе 2-й и 3-й Московских стрелковых дивизий народного ополчения. Вместе с москвичами в их рядах сражались представители различных национальностей и уроженцы многих регионов бывшего СССР.

В результате поиска в районе урочища Сутоки поисковым отрядом «Верность» были обнаружены останки военнослужащего РККА и личный медальон, вкладыш удалось прочитать на месте поиска. Погибшим бойцом оказался связист Салатаев Александр Васильевич 1905 г. р., уроженец д.Вечеслово Усть-Кубинского района Вологодской области. При участии наших коллег из Вологды уже ведется поиск родственников военнослужащего.

Во время поисковых работ около урочища Сутоки поисковики отряда «Пирамида» привели в порядок территорию памятного знака на месте героической гибели снайперов 130-й СД Марии Поливановой и Натальи Ковшовой.

Bv6hV8Jv3Kg.jpg
https://vk.com/club59471893
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
https://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_11624

Старорусский поисковый отряд «Память» вернулся из поисковой экспедиции. Вахта проходила с 15 по 29 августа в урочище Сутоки Старорусского района.

Нынешнее сухое лето и низкий уровень грунтовых вод позволил обследовать затопленные обычно позиции войск 1-й Ударной армии. В результате, обнаружены и эксгумированы останки 19-и военнослужащих РККА.

Личность одного из них установлена по подписному котелку. Им оказался красноармеец 371 СП 130 СД Суворов Семен Михайлович 1920 г.р., уроженец Марийской ССР, погибший 11 августа 1942 года.

Во время проведения вахты поисковый лагерь посетили родственники сержанта 130-й СД Шохина Петра Васильевича. Его останки были обнаружены в августе прошлого года. Александр Шохин и Василий Росляков побывали на месте гибели своего предка, где им была передана медаль «За боевые заслуги», обнаруженная с военнослужащим.

Нашими соседями на несколько дней стал поисковый отряд «Безмолвие» из Тулы. Коллеги хорошо поработали, подняв останки 3-х военнослужащих и 3 личных медальона, один из которых оказался с вкладышем и сейчас находится на экспертизе.

Низкая обводненность грунта настраивает на продолжение работ в Сутоках в этот сезон. В планах отряда в октябре-ноябре поработать здесь еще.

xMHknOaVi8U.jpg
cfKsJu8qkPs.jpg
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
https://vk.com/squad_unnamed?w=wall-153440652_1913%2Fall

Поисковый отряд " Безмолвие "
вчера в 21:11

Вот и нашлись родственники Глотова Петра Захаровича! Удивительно...только утром я узнал его имя, а уже сейчас могу взглянуть на его фотографию. Странное это ощущение всегда... Я видел его кости, мы поднимали его из той воронки, я помню радостный возглас Вадима, нашедшего медальон, и радость на лицах девчонок! А сейчас смотрю на живого человека и так чудно, что он стал тем, что было в раскопе. И печально это всегда. Но и радостно! По крайне мере теперь он не лежит в всеми забытый в лесной глуши. Огромное спасибо родственникам, которые восприняли правильно эту новость, всегда приятно осознавать что люди помнят о своих героях! Огромное спасибо Корнеевой Дарье за столь оперативный поиск! Ещё один солдат вернулся с войны, постараемся чтоб он был не последний!

file.php?fid=632571&key=2050804098

Редактирование фотографии: И.А.Булатова (Кучерявая)
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
два часа назад

Поисковый отряд " Безмолвие "
сегодня в 21:00

25 сентября 2020 года на Симоновском кладбище города Старая Русса состоялось торжественное захоронение бойцов, найденных во время проведения Вахты Памяти поисковой экспедиции "Долина". Бойцов похоронили с подобающими почестями: отпевание, воинский салют, слова благодарности... Теперь можно смело сказать, что дело в очередной раз завершено. Снова нашли, зачистили, подняли, кого возможно - опознали, у кого получилось - нашли родственников. И все солдаты наконец-то обрели покой...

Среди захороненных был и Петр Захарович Глотов, которого в конце августа нашли и подняли члены нашего отряда. К сожалению, мы не смогли присутствовать на захоронении Петра Захаровича - дальнее расстояние даёт о себе знать. Однако, несмотря на километры, мы душой были там, ведь для нас судьба этого человека далеко не безразлична.

На захоронение приехали две племянницы Петра Глотова, хотя мы знаем, что остальные родственники (к счастью, их у бойца оказалось много) тоже горели желанием посетить место гибели солдата. Но снова помешало расстояние: от Ставропольского края до Новгородской области дорога дальняя.
Мы надеемся, что когда-нибудь появится возможность увидеться с родными Петра Захаровича, вернуться к месту гибели, поклониться его могиле.

С момента обнаружения воронки с останками в нашу жизнь ворвалась ещё одна судьба, ещë одна семейная история - очередное возвращение с войны. Глотов Пётр Захарович пополнил список "Бессмертного Полка" найденных нами бойцов.

Ещё один покоится с миром. Ещё один не забыт...

Лера Шишкина

9s5xIEXwwq0.jpg
iWTQEWtHGSE.jpg
ME0WrkkJaQY.jpg

https://vk.com/club59471893?z=...1893_11913
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
Потомки бойцов 130-й стрелковой дивизии, которая сражалась под Старой Руссой, побывали там, где героически исполняли свой воинский долг их деды. Это прошлое объединило нынешних жителей Москвы и Брянска, а поисковики «Долины», помогли узнать о нем больше. Путь в лагерь поискового отряда долог и тернист. Легковушки здесь не ходят. Доставить впечатлительных журналисток до места через овраги и непролазную грязь – работа для ГАЗ-66.

Сегодня мы не единственные гости поисковиков. В кузове вместе с нами Тимофей Митягин из Брянска. В Старорусские леса его привело желание увидеть места, где воевал его родной дядя Василий Митягин – боец 130-й стрелковой дивизии. Именно он доставил в полк приказ о выходе из окружения. И еще одно удивительное совпадение. «Когда он пришел уже назад, добрался до позиции, он этот конверт передал Ефанову. Тот его вскрыл и сказал "Василий, ты нас спас". Получается, что это был письменный приказ об отходе полка. А потом он ему сказал "Ложись, поспи." Он говорит, спал на ящиках», – рассказывает Тимофей Митягин, участник поискового движения «Россия», г. Брянск. Узнав, что Новгородские поисковики извлекли из-под земли один, а затем и второй сейф, оставленный здесь 130-й дивизией, Тимофей Тимофеевич не мог упустить возможность увидеть их своими глазами. Вот он, тот самый ящик, на котором, его дядя дремал после выполнения боевого задания.

Корреспондент Арина Аксенова: «В этом сейфе находились документы 664-го полка 130-й стрелковой дивизии, но согласно приказу перед выходом из окружения они должны были быть уничтожены. Врагу эти ценные сведения достаться не должны, поэтому они обратились в пепел». Для этих целей в полку даже была специальная канистра с бензином, рассказал нам еще один гость «Долины» Сергей Вершинин. Сергей из Москвы, и много времени он посвящает архивной работе, по крупицам восстанавливая историю дивизии, в которой служил его дед. «Там под Демянском, южнее, где он погиб, я уже многое облазил, везде побывал. А здесь, в районе деревни Сутоки, где воевала дивизия, начиная с августа 1942 года, я никогда не был. Поскольку я много изучаю документов по этому периоду, мне было интересно самому походить ногами, все это посмотреть своими глазами. Прочувствовать и попытаться переместиться в 1942 год», – поделился Сергей Вершинин, историк 130-й стрелковой дивизии, г. Москва.

Еще один москвич, Иван Петрович Савченко, откликнулся на приглашение «Долины» с радостью. У него своя семейная история. Разбирая боевые награды отца, Иван Петрович обнаружил одну лишнюю. После небольшого исследования выяснилось, что принадлежит она его маме. «В этих местах моя мама, бывшая в период войны связисткой 528-го стрелкового полка, была один день в окружении. И если бы она из этого окружения не вышла, то сами понимаете... То есть эти места для меня в определенном смысле являются родными», – говорит Иван Савченко, председатель общественного движения «Красный следопыт», г. Москва. Изучением семейной и военной истории Иван Петрович так увлекся, что даже возглавил общественную организацию, которая объединяет потомков бойцов 130-й стрелковой дивизии.

А Сергей Алексеевич Медведев рассказал нам, как его тетя – сандружинница Мария Медведева – спасла раненого командира полка вместе с известным снайпером Натальей Ковшовой. Сергей Медведев, потомок Марии Медведевой, сандружинницы 130-й стрелковой дивизии, г. Москва: «Понимая, что не справится одна – все-таки мужчина, да еще такое ранение – отлучилась поискать кого-то в помощь. И нашла как раз мою тетю. И они вдвоем Наташа и Мария Медведева, его эвакуировали с поля боя».

Слушать эти истории можно бесконечно, ведь каждая по-своему удивительна и потянет на целый роман. Поисковики продолжают свою вахту – впереди еще немало находок и новых знакомств. А нам пришло время покидать лагерь. Впечатлительных журналисток на этот раз пересадили в кабину. На всякий случай.

Арина Аксенова

Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti...-dedy.html
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
https://vk.com/ankersport?w=wall9587626_2993%2Fall

Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
сегодня в 12:45

Михаил Порошин
вчера в 19:23

ВНИМАНИЕ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ!
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ!


КУЗЬМИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1919 г.р., лейтенант, командир взвода роты автоматчиков 1272 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии. В армии – с 1939 года. Погиб 10.04.1942 года.
Место рождения: РСФСР, Куйбышевская область, Богдашкинский р-н, с. Средние Тимерсяны (ныне территория Цильнинского района Ульяновской области)
Отец: Кузьмин Василий Фёдорович

4 октября 2020 года в результате проведения поисковых работ на территории Старорусского района Новгородской области в 6 км от деревни Давыдово, в окрестностях лесной заброшенной дороги от трассы Демянск – Старая Русса к урочищу Гридино, в местах боёв печально знаменитого «Рамушевского коридора» поисковым отрядом "Факел" г. Киров на поле боя были обнаружены верховые незахороненные обгоревшие останки 2-х командиров Красной Армии. При одном из командиров, помимо бинокля, дисков к ППШ и других элементов обмундирования, был обнаружен смертный медальон с полуистлевшей запиской.
Только благодаря мастерству и профессионализму Алексея Борисова и Ларисы Лысовой удалось раскрыть и прочитать записку из медальона, «вытянуть» несколько букв, цифр, слов и установить личность лейтенанта Кузьмина И.В.

В результате работы с ОБД «Мемориал» был найден именной список на безвозвратные потери командно-начальствующего состава 384 стрелковой дивизии от 28.04.1942 https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=247d2c1f-..
Данный список и записка из медальона Кузьмина И.В. заполнены одной рукой, ОДНИМ ПИСАРЕМ!

ПРОСИМ ПОМОЩИ В ПОИСКЕ РОДСТВЕННИКОВ для передачи личных вещей воина и для возможного захоронения останков на Родине!
VK: vk.com/ankersport
Телефон для связи: +79536952867 (телефон, WhatsAp, Viber, Telegram)
e-mail: mporoshin@yandex.ru

P.s. Несколько дней назад, подводя итоги нашей экспедиции, я написал (https://vk.com/ankersport?w=wall9587626_2961/all) : «Возможны ли такие совпадения или это чья-то неподвластная нашему мозгу задумка? Бойца Антропова Клемента Кузьмича нашёл наш боец Дима Кузьмин. Наш «Кузьмич». И сразу все стали шутить: «Кузьмич нашёл Кузьмича». Сейчас уже не до шуток: останки лейтенанта Кузьмина найдены также Димой Кузьминым. Теперь Кузьмин нашёл Кузьмина. Случайности не случайны.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
РОДСТВЕННИКИ ЛЕЙТЕНАНТА КУЗЬМИНА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА НАЙДЕНЫ!!! Сообщение о поиске https://vk.com/wall9587626_2993
Усилиями Ульяновских поисковиков в Сенгилеевском районе Ульяновской области найдена племянница лейтенанта - Самаркина (Кузьмина) Раиса Евгеньевна. Её контакты мне сообщил заместитель председателя ВПЦ "Набат" Бодряков Роман Егорович.
Удалось связаться Раисой Евгеньевной. Она приняла решение похоронить воина в с. Средние Тимерсяны рядом с могилами родителей и родственников.
Наше огромное признание Ульяновским поисковикам - спасибо и низкий поклон за помощь в розыске родственников! Отлично сработано!

https://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_12144
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13975
https://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_12145

Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
сегодня в 11:48

Михаил Порошин
вчера в 21:51

ВНИМАНИЕ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ!
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ! КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ!

ЛЕПЁХИН СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1915 г.р.


2 октября 2020 года в результате проведения поисковых работ на территории Старорусского района Новгородской области в 6 км от деревни Давыдово, в окрестностях лесной заброшенной дороги от трассы Демянск – Старая Русса к урочищу Гридино, в местах боёв печально знаменитого «Рамушевского коридора» поисковым отрядом "Факел" г. Киров на поле боя были обнаружены верховые незахороненные останки бойца Красной Армии. В ходе эксгумации останков был обнаружен смертный медальон с запиской.

В результате прочтения записки и работы с документами ОБД «Мемориал» была установлена личность красноармейца. Им оказался:
ЛЕПЁХИН СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1915 г.р., красноармеец, стрелок 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. Пропал без вести 21.04.1942 года.
Место рождения: Новосибирская область, Промышленновский район, Журавлёвский с/с, станция Бормотово «К» (с 1943 года - территория Кемеровской области)
Родственники: жена Остапкова Анисия Антиповна (в медальоне – Астапкова Ф.А.)
Адрес жены: Красноярский край, Канский р-н, станция Филимоново
Призван: Канским РВК Красноярского края (в записке медальона ошибочная запись «Иланским РВК»)

ВНИМАНИЕ! ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!
ПРИ ПОИСКЕ РОДСТВЕННИКОВ МЫ РАССМАТРИВАЕМ ОБА ВАРИАНТА ДАННЫХ ЖЕНЫ СОЛДАТА:
1. Остапкова Анисия Антиповна (как в документах)
2. Астапкова Ф.А. (как в медальоне)

Очень вероятно, что до войны работа Лепёхина Семёна Васильевича была связана с железной дорогой.
Документы ОБД «Мемориал»:
1. Именной список потерь рядового и младшего начсостава частей 26-й стрелковой дивизии по состоянию от 02.06.1942 https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=818d308d-..
2. Именной список безвозвратных потерь (пропавших без вести) 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=49e8cc38-..

ПРОСИМ ПОМОЩИ В ПОИСКЕ РОДСТВЕННИКОВ!
VK: vk.com/ankersport
Телефон для связи: +79536952867 (телефон, WhatsAp, Viber, Telegram)
e-mail: mporoshin@yandex.ru
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈