Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости из района Суток


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://53news.ru/novosti/32872...atiyu.html
Новгородские поисковики отправят ложку погибшего солдата его дочери в Бурятию

Маргарита Харохорина 29.09.2017, 17:02

Новгородские поисковики нашли в Бурятии дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца. В пресс-службе «Долины» рассказывают, как им вместе с поисковиками из новгородского отряда «Рубин» это удалось.

Останки бойца были обнаружены во время поисковых работ в районе деревни Дубки Старорусского района и захоронены 7 мая в деревне Давыдово. Выяснилось, что погибшим красноармейцем оказался Молчанов Николай Николаевич 1914 года рождения, уроженец Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

Его личность удалось установить благодаря найденной ложке с надписью «МОЛЧАНОВ». Так, среди документов послевоенного времени была найдена справка, датированная 25 сентября 1946 года, в которой указывалась дата смерти Молчанова - 3 февраля 1942-го - со слов его сослуживца Соломинского Сергея Павловича.

Также удалось узнать, что в поселке Каменск Республики Бурятия проживает дочь Молчанова – Валентина Залуцкая, сейчас ей 76 лет.

Она родилась, когда отец уже ушел на фронт. В штаб поисковой экспедиции «Долина» от нее пришло ответное письмо. Женщина рассказала о своем отце и поблагодарила поисковиков за их «благородный труд и чистые сердца». И еще Валентина Залуцкая очень попросила передать ей что-то памятное от своего отца, что было найдено при нем.

Поисковики отряда «Рубин» выполнят просьбу Валентины Залуцкой, отправят ей ту самую ложку и надеются, что после реконструкции воинского захоронения в деревне Давыдово, смогут выслать ей фото, где имя красноармейца Николая Николаевича Молчанова будет увековечено.




http://pamyat-naroda.ru/heroes...p20461675/
Малчанов Николай Николаевич 1914 г.р., призывавшийся из Бурят-Монголии, 24 февраля 1942 г. прибыл с маршевой ротой на СПП СЗФ и направлен в 7 гв.сд.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_4408%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
26 сен в 9:54

25 сентября 2017 года в с. Шебалино республики Алтай прошла церемония торжественного захоронения останков Чендекова Василия Александровича

Бережно храня.
Последняя неделя сентября началась необычно торжественно и сдержанно. У мемориала памяти героев войны в Шебалино произошло событие, побудившее всех присутствующих по-особому пережить новый день, оглянуться в общее прошлое, лично соприкоснуться с трагедией Великой Отечественной войны.
Сержант 1-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии* Чендеков Василий Александрович погиб на Северо-Западном фронте 1 марта 1942 года, защищая Родину на новгородской земле. Его останки обнаружили поисковики отряда "Рубин" экспедиции «Долина» в августе 2017 года у деревни Дубки Старорусского района. Останки были перевезены на родину солдата и 25 сентября переданы родственникам для захоронения.
Идентифицировать личность военнослужащего помог найденный с останками личный медальон Василия Чендекова. По данным объединенной электронной базы «Мемориал» - Чиндеков В. А, родившийся в 1907 году в селе Шебалино Алтайского края, был призван в ряды РККА из Якутской АССР, а адрес семьи указал - Новосибирская область, Таштагольский район, город Спасск, деревня Каура, Чиндекова Ефимия Ивановна.
Особый груз в Шебалино прибыл в сопровождении руководителя Регионального отделения Общероссийского движения «Поисковое движение России» в республике Алтай А. М. Вилисова.
Ранее Александр Вилисов встретился с внучатой племянницей В. А. Чендекова – Светланой Александровной Могулчиной (Чендековой), которая живет в Шебалино. Светлана Александровна рассказала историю о зажиточной алтайской семье Чендековых. Во время Гражданской войны на Алтае члены семьи (насильно или добровольно) поддерживали есаула Кайгородова, действовавшего в Горном Алтае и Верхней Монголии. После уничтожения отрядов Кайгородова бойцами ЧОН в 1922 году начались ссылки и раскулачивание. Чендековы были вынуждены поменять фамилию и переехать в Якутию и Новосибирскую область.
Митинг открыл Глава района (аймака) муниципального образования «Шебалинский район» Э. Б. Сарбашев. На церемонии присутствовал Глава администрации района А. С. Цыгулев, Глава сельского поселения А. Я. Батурин, сотрудники Отделения МВД России по Шебалинскому району.
Патриотический настрой поддержали и провели мероприятие артисты Районного Центра культуры под руководством М. Н. Чичканова. Почётный караул и сопровождение организовали директор Шебалинский общеобразовательной школы имени Л. В. Кокышева А. Н. Биятова и руководитель подросткового Военно-патриотического клуба «Барс» Е. В. Зуев.
Чувством особой гордости и неудержимого волнения были наполнены слова благодарности за бесценный труд, адресованные поисковикам. С. А. Могулчина с дрожью в голосе, но преисполненная искренним чувством долга, говорила о том, что нельзя никогда предавать память предков, стоявших до последнего вздоха ради спасения своего народа и своей Родины, что надо ценить мир и не идти на поводу у веяний, способных разделять людей, разрывать их корневые основы. Речь племянницы защитника Отечества озаглавила событие дня, идущего с надеждой и верой в день завтрашний, среди невзгод и перипетий, бережно храня в себе соль и правду общего течения жизни.
Автор: Максим Газизов, районная газета Шебалинского района «Сельская новь»
utovj1upwHk.jpg
cGv3AwGAL1g.jpg
yW7Mw6NL58o.jpg


* в тексте опечатка. Правильно: сержант 14-го Гвардейского стрелкового полка 7-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Гвардейского стрелкового корпуса "
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://www.mos.ru/mayor/themes/11299/4216050/

Мэр Москвы Сергей Собянин и временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин подписали новое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Соглашение заменит аналогичный документ, действовавший с 1995 года.

В ходе встречи Андрей Никитин также передал Сергею Собянину реликвии времен Великой Отечественной войны, связанные с боевой историей Третьей московской коммунистической стрелковой дивизии, которая формировалась из москвичей в 1941 году.

«Для Новгородской области сохранение памяти о героях войны имеет особое значение, — добавил он. — В регионе на полях сражений до сих пор остаются тысячи солдат, и мы считаем своим долгом возвращать имена всех, кто погиб защищая нашу Родину. И в этом направлении, Сергей Семенович, мы также с Москвой сотрудничаем. Спасибо Вам за это большое».

Реликвии были обнаружены членами Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция “Долина” памяти Н.И. Орлова» во время поисковых работ, проведенных осенью 2016 года недалеко от деревни Дубки Старорусского района.

В найденных поисковиками двух железных и двух деревянных ящиках находились личные дела военнослужащих, папки с воинскими бланками и Красное Знамя. Надпись на одной стороне знамени гласит: «Бойцам, командирам и политработникам РККА от трудящихся и работников райкома ВКП(б) Свердловского района города Москвы» — а на второй стороне изображен герб СССР.

Найденное знамя находилось в очень плохом состоянии — было сложено до формата бумажного листа и с обеих сторон зажато картоном. В настоящее время проводится его научная реставрация.

Сергей Собянин пообещал, что Правительство Москвы будет и в дальнейшем поддерживать поисковое движение, а найденные реликвии будут переданы в Государственный музей обороны Москвы.

http://novgorod-tv.ru/novosti/...anina.html

Игорь Неофитов, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» пояснил: «Это действительно документы 664-го стрелкового полка. Изначально была дивизии ополченцев, которая воевала на фронтах Подмосковья. Приказом была переадресована на С-З фронт и переименована в 130-ю стрелковую дивизию».

11 секретных приказов, сведения о боевых потерях, списки солдат и офицеров с личными данными, информация о ранениях и подвигах. Более 1,5 тыс. листов сохранились чудом. Интересный факт – приказов о наказании среди такого количества документов практически нет. Теперь эти находки будут храниться в столице. Чуть позже их дополнит шефское знамя 1-го батальона Московской коммунистической стрелковой дивизии. Сейчас оно находится на реставрации.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://nikalogos.ru/?cat=2

Проект под названием «ДОРОГАМИ ОПОЛЧЕНЦЕВ: МАРШРУТЫ ПАМЯТИ И ПОИСКА» НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ДОЛИНА» ПАМЯТИ Н.И. ОРЛОВА» получил президентский грант
http://президентскиегранты.рф/Project/View/7192

Конкурс 2017-1
Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ДОЛИНА» ПАМЯТИ Н.И.ОРЛОВА»

Грантовое направление: сохранение исторической памяти

География проекта: Реализация проекта будет осуществляться на территории муниципальных образований Новгородской области и Северо-Западного федерального округа РФ. В реализации проекта будут задействованы молодежные патриотические, волонтерские объединения, добровольческие поисковые формирования из Новгородской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и иных регионов Российской Федерации и стран СНГ.


Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_4489%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
12 окт 2017 в 15:10
В поисковой экспедиции «Долина» создана мемориальная группа

Новое подразделение экспедиции проведет ревизию мемориалов и воинских захоронений на территории Новгородской области. Руководителем группы назначен Александр Алтухов.

- Конечно, мы подразумеваем, что группа будет работать в рамках разработки целевой программы РФ по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений на территории Российской Федерации и поручения президента РФ, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. – У ребят уже есть опыт реконструкций братских захоронений и памятных знаков. Это братское захоронение в д. Медниково и Матасово Старорусского района, памятный знак на месте гибели советских снайперов Поливановой и Ковшовой, захоронений в п. Пролетарий Новгородского района и д. Воронино Батецкого района и др. Сегодня под руководством группы проходит полная реконструкция крупнейшего воинского братского захоронения Ясная Поляна в Парфинском районе. Это один из центральных мемориалов, где поисковики проводят массовые захоронения найденных погибших солдат.

На захоронении в Ясной Поляне покоятся останки 7072 защитников Отечества, имена 315 из них установлены и будут увековечены на 24 мемориальных плитах. Средства на реконструкцию захоронения частично выделены районом, область, часть средств – пожертвования частных лиц. Работы по реконструкции захоронения должны быть завершены до 31 декабря. Александр Алтухов отметил, что они могут быть выполнены и раньше установленного срока – к 15 ноября.

Напомним, что с просьбой реконструировать крупнейшие воинские захоронения к руководителю Новгородской области Андрею Никитину обратились командиры поисковых отрядов на встрече, состоявшейся весной текущего года в Парфинском районе.

Мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» действует на общественных началах. Финансовых затрат на деятельность группы и реконструкцию воинских захоронений экспедиция не несет.

ГТРК СЛАВИЯ Парфино реконструкция захоронения 17 10 17 Ясная Поляна. http://vk.com/wall16301043_3252
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
"Новгородский фотоальбом". Выпуск от 12.10.2017 "Подвиг подруг"

Очередной выпуск "Новгородского фотоальбома" рассказывает о девушках - снайперах Наташе Ковшовой и Марии Поливановой, погибших на новгородской земле.

http://vk.com/club12011186?z=v...41440_4577 или
http://vk.com/club12011186?w=wall-12011186_46036%2Fall
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3326%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
14 дек 2017 в 15:45

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

Работы по проекту и общий контроль за ходом реконструкции осуществляла мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.

Последнюю реконструкцию воинского захоронения Ясная Поляна проводили в 2012 году. Тогда выложили плиткой центральную дорогу на захоронении, привели в порядок памятный знак, установили плиты с именами погибших солдат. В связи с тем, что на Ясной Поляне проходят регулярные церемонии захоронения останков поднятых поисковиками бойцов, территория захоронения увеличилась и требовала благоустройства. Теперь в порядок привели часть поисковых захоронений, которые ежегодно здесь проводят отряды «Долины» в период весеннего этапа Вахты Памяти. Только 6 мая этого года на Ясной поляне поисковиками были погребены останки 485 бойцов и командиров РККА. Все на этом мемориале захоронено более 30 000 советских солдат и офицеров.

Сбор средств на реконструкцию воинского захоронения администрация Парфинского района объявила в мае в рамках акции «Дорога к обелиску». Стоимость реализации проекта составила около 1,8 миллионов рублей. Удалось собрать около 230 тысяч рублей пожертвований от жителей, недостающую сумму добавили из бюджетов: около 600 тысяч — из местного, около 900 — из областного, около 200 — из федерального.

При реконструкции выполнены железобетонные работы, сделаны фундаменты, на которые установлены тумбы с именными плитами, вымощены дорожки между надгробиями.

В церемонии открытия реконструированной части воинского захоронения Ясная Поляна приняли участие поисковики экспедиции «Долина», местные жители, учащиеся образовательных учреждений, представитель ветеранских организаций, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев и глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов.
Dbx7RUuwXQE.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5023%2Fall

Поисковики готовы помочь муниципалитетам выверить именные списки на воинских захоронениях

О многочисленных ошибках при увековечении имен захороненных на территории Новгородской области советских солдат представители экспедиции «Долина» говорят постоянно.

Еще весной прошлого года, выверяя списки погибших на братских воинских захоронениях в Батецком муниципальной районе, об этой проблеме заявила командир поискового отряда «Шкраб, член Совета командиров ПЭ «Долина» и член Общественной палаты Новгородской области Светлана Орлова. При проведении работ по реконструкции воинских захоронений в ряде районов области многочисленные несоответствия были выявлены и мемориальной группой «Долины» под руководством Александра Алтухова.

- К сожалению, эта проблема приобрела системный и массовый характер, и не только в нашем регионе, - отмечает Светлана Орлова. – Раньше этим никто не занимался. Ошибки и неточности идут еще с войны: неправильно написанные фамилии и инициалы, воинские звания, наличие имен солдат, которые захоронены в другом месте и наоборот, отсутствие имен тех, кто захоронен в данной братской могиле. Все это сохранилось и в 60-х годах, при проведении массовых работ по укрупнению захоронений. Количество этих ошибок даже увеличилось. Все это перекочевало в документы военкоматов и в паспорта захоронений. Никто архивных исследований не проводил. Так по сей день и осталось. Что-то правится в частном порядке по заявлениям родственников.

На открытии Вахты Памяти-2018 в Белгороде (1-4 марта) делегация новгородской экспедиции «Долины» представила поисковому сообществу инициативу по созданию федеральной целевой программы по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений. В сентябре прошлого года эту идею поддержал президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

- Но перед началом работ по реконструкции воинских захоронений их списки необходимо выверить, - сказал Александр Алтухов. – А кто этим в муниципалитетах будет заниматься? Там таких специалистов нет. В очередной раз пошлют запрос в военкомат и получат в ответ почти туже информацию. Последний случай произошел в Панковке. Там есть братское воинское захоронение 1944 года, в котором лежат 187 погибших советских солдат. И все имена нанесены на плиты. Поселение решило провести его реконструкцию, само нашло деньги. Конкурс уже объявили. Благое дело? Конечно! Но мы навскидку по архивам МО РФ проверили только 14 имен и в 7 уже нашли ошибки. И они перейдут на новые плиты. Так нельзя, необходимо наводить в этом порядок. Слава Богу, глава поселения нас услышала и согласилась с нашими доводами. Теперь мы своими силами поможем поселению провести эту работу до начала реконструкции. Но таких захоронений во всей области более 600. Объем работ колоссальный.

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что выверка имен погибших в годы войны солдат на воинских братских захоронениях должна стать отдельным проектом и к нему могут подключиться общественные организации и волонтеры.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5145%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
вчера в 14:00
Кировские поисковики нашли уникальный церковный артефакт

В районе урочища Сутоки Старорусского района поисковый отряд «Взвод» (п. Свеча Кировской области) обнаружил оклад иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

iNwx-a8qkSA.jpg

- Мы работали на позициях одной из советских частей Северо-Западного фронта, - рассказал командир отряда Владимир Неганов. – Было видно, что под прикрытием наших солдат в землянках жило местное население. Военная амуниция иногда чередуется с гражданскими вещами. Останков погибших мы пока не обнаружили, а вот оклад чудодейственной иконы практически сам пришел к нам в руки. Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками – типичный образ для Ленинградской области. У нас православный отряд, сам я являюсь настоятелем прихода Никольского храма, и поэтому для нас это знаковая находка.

pCkoQieSygE.jpg


Состояние оклада, по словам Владимира Неганова, идеальное. Икона будет написана заново, составлена история ее обретения. Образ передадут в один из храмов Вятской митрополии, и реликвия может стать иконой поискового отряда.
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5202%2Fall

В Старорусском районе обнаружена боевая награда и икона

Поисковый отряд «Взвод» (п. Свеча Кировской области) при проведении работ в районе урочища Сутоки Старорусского района обнаружил останки двух погибших советских солдат и медаль «За Отвагу» №7161..

- К сожалению, награду мы нашли без останков, - рассказал командир отряда Владимир Неганов. – Медаль разорвана осколком и последние две цифры номера пока не ясны, но пятую цифру есть возможность установить. «Отвага» найдена при обследовании воронки, сейчас будем детально ее разрабатывать.

Поисковики отряда обнаружили и еще один церковный артефакт – икону Казанской Матери Божьей.

- Несколько дней назад на этих же позициях мы нашли серебряный оклад иконы «Всех скорбящих Радость» с грошиками, теперь вот новый характерный питерский образ, - уточняет Владимир Неганов. – Икона из латуни, пробита пулей прямо у виска Матери Божьей. Под прикрытием наших солдат здесь в землянках жили гражданские из Суток, война прошла и по ним, все перемешано боями.

Кировский «Взвод» - православный поисковый отряд, а протоиерей Владимир Неганов сам является настоятелем прихода Никольского храма.
IVHnyPaBolU.jpg
x1-lB-h_VwA.jpg

Об этом в материалах ГТРК "Славия" г. Великий Новгород и ГТРК "Вятка". Сюжеты новостные, со свойственными киношникам ошибками, но тем не менее освещают данное событие.

9 мая 2018. Великий Новгород http://www.youtube.com/watch?v=W-70mkHmVhQ&t=418s

Поисковый отряд "Взвод" http://www.youtube.com/watch?v=rgxbHpgrDRs

Источник http://vk.com/id180579109?w=wall180579109_151
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈