Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости из района Суток


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://www.novreg.ru/press/news/press/94468/
Сообщение пресс-центра за 16.08.2017 в 16:52

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

Поисковые мероприятия проводятся в период до 1 октября в 10 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов. Об этом сообщает пресс-служба поисковой экспедиции «Долина». В осеннем этапе Вахты Памяти примут участие более 1100 поисковиков в составе 76 отрядов из разных регионов России. Часть поисковых отрядов уже разбили свои лагеря и приступили к поисковым мероприятиям.

- Фактически этот этап Вахты Памяти продлится до 28 августа. Это касается в основном приезжих отрядов, члены «Долины» работают более продолжительное время, ориентируясь на погодные условия и свои отпуска, - сказал председатель Совета командиров поисковой экспедиции Игорь Неофитов. – Это могут быть и несколько полевых выходов в разные районы области. Конечно, ребята проведут и разведку под весенние работы следующего года.

В рамках этапа Вахты Памяти, поисковики и муниципальные власти проведут несколько памятных мероприятий. 18 августа близ деревни Сутоки Старорусского района состоится торжественное открытие обновленного памятного знака на месте гибели снайперов 130-й стрелковой дивизии Натальи Ковшовой и Марии Поливановой, совершивших подвиг самопожертвования. Отреставрирован и памятник на братском воинском захоронении в п. Пролетарий Новгородского района, где покоятся останки красноармейцев и волховских партизан.

Напомним, что с 12 по 24 августа на территории Демянского и Маревского районов Новгородской области проходит Международная военно-историческая экспедиция «Северо-Западный фронт», организованная Поисковым движением России при поддержке правительства Новгородской области. В ее работе принимают участие более 400 поисковиков из России и зарубежья. В составе военно-исторической экспедиции работают и несколько отрядов «Долины».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://www.probumerang.tv/video/7704/

Дивизия-таран. Девочки с винтовкой

На что ты готов, защищая тех, кого любишь?.. То, о чём мечтаешь?

На эти вопросы в фильме отвечают поколения, разделённые целой эпохой. Молоденькие снайперы Великой Отечественной Наташа Ковшова и Маша Поливанова — своей судьбой, своим подвигом, за который удостоены звания Героев Советского Союза. Девчонки и мальчишки наших дней — своей попыткой максимально приблизиться к обстоятельствам боевого пути своих ровесниц, участвуя в проекте детско-юношеского исторического творчества «Герои он-лайн. Кинопогружение».

Ребята из Военно-патриотического центра «Вымпел» в разных регионах страны — на Новгородчине, Смоленщине, в Вологодской области и Подмосковье — в качестве актёров помогли реконструировать на экране волнующую историю подвига девушек-снайперов, погибших 14 августа 1942 года у деревни Сутоки Старорусского района. В этом им помогают наставники и даже родители, которые по ходу сценария тоже перевоплощаются в исторических персонажей.

За мерой условности — правда, которая светится в детских глазах. Кинопогружение в предлагаемые обстоятельства становится для детей незабываемым нравственным уроком. Надень гимнастёрку героя — и многое в тебе изменится...

Город: Москва
Страна: Россия
Киностудия: "Река Лена"
Длительность (сек): 59:53
Год: 2017
Авторы: -
Педагоги: -
Руководитель: Колесникова Елена Александровна
Участие в фестивалях: Фильм получил Специальный приз Гильдии кинорежиссёров России на I Московском медиафестивале «Родина в сердце» (Москва, 2016), Главный приз X Открытого фестиваля документального кино «Человек и война» в номинации «Профессиональное документальное кино. Портрет на фоне времени» (Екатеринбург, 2017), Диплом победителя в номинации неигрового кино, Диплом победителя по версии Детского жюри и Гран-при VII Международного молодёжного кинофестиваля «Свет миру» (Ярославль, 2017)
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://patriot-rus.ru/news/gla...ffiti.html

В Уфе открыли мемориальную доску Наталье Ковшовой и ее граффити

434x280-bashkiriya-na-glavnuyu.e65.jpg
В столице Башкортостана Уфе состоялось торжественное открытие мемориальной доски уроженке города, герою Советского Союза Наталье Ковшовой и ее граффити, созданных при поддержке, в том числе, депутата городского Совета от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Артура Хазигалеева.

big_bashkiriya-1-vnutr-sprava.jpg]
В мероприятии приняли участие ветераны, местные жители, школьники, а также представители администрации города.

Открывая митинг, глава администрации Октябрьского района Уфы Роберт Ахунов отметил, что место для изображения граффити было определено с учетом мнения жителей. Дом №6 действительно хорошо просматривается со всех сторон. Перед нанесением рисунка был утеплен фасад дома, приведена в порядок дворовая территория, сообщается на сайте администрации.
big_bashkiriya-vnutr-2-sleva(1).jpg

Он выразил благодарность за помощь в реализации проекта депутатам Государственного Собрания - Курултая РБ Елене Родиной, Александру Шкляру, депутату Совета городского округа «город Уфа» Артуру Хазигалееву, художникам Артуру Фазылову, Олегу Кайбышеву, краеведу Анатолию Крюкову, председателю Совета многоквартирного дома Гульнаре Магсумовой и всем неравнодушным жителям Сипайлово. Молодому поколению он посоветовал брать пример с тех, кто отстоял свободу нашей страны ценой неимоверных усилий и собственных жизней.
big_bashkiriya-vnutr-3-sprava-2(1).jpg
«Прежде чем дом украсили граффити с изображением героя (площадь рисунка составляет 330 кв. м), была проведена большая подготовительная работа: сделан капитальный ремонт фасада, приведена в порядок придомовая территория. Без преувеличения можно сказать, что каждый житель внес свой вклад в общее дело. Людям было важно, чтобы дом с портретом героя был не только самым узнаваемым в микрорайоне Сипайлово, но ухоженным и благоустроенным. Такие акции стимулируют горожан к активному участию в жизни города и формируют у них более ответственное отношение к содержанию своих домов», - цитирует активиста ОНФ в Республике Башкортостан Гульнару Магасумову «Без формата.Ru».

«Очень важно не забывать подвиг Натальи Ковшовой. В списке 278 героев Советского Союза из Башкортостана есть только две женщины. Это летчица Магуба Сыртланова из Белебея и снайпер Наталья Ковшова. Я очень рад, что теперь имя героини будет увековечено!» - отметил краевед Анатолий Крюков.big_bashkiriya-vnutr-4-sprava(1).jpg
Напомним, что Наталья Венедиктовна Ковшова родилась в Уфе. Она окончила курсы снайперов и была направлена на Западный фронт. На личном счету снайпера Ковшовой 167 фашистских солдат и офицеров. 14 августа, в неравном бою с гитлеровцами, Наталья и ее подруга Мария Поливанова были ранены. Расстреляв весь запас патронов, взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника.

Пресс-служба политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 августа 2017 года
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://рф-поиск.рф/news/3323/
http://www.FB [запрещен в РФ]/i.vnnews.ru/?hc_ref=ARTcmJZ-GXU5qTNPApwajiATpe2vEtrG2raZzHmdmrJC5ads6DDVu7RFahlT14DcM3U&fref=nf

dolina-svoimi-silami-obnovila-pamyatnyj-znak-geroyam-sovetskogo-soyuza.jpg
«Долина» своими силами обновила памятный знак Героям Советского Союза
21 Августа 2017 08:30

Торжественное открытие обновленного памятного знака Героям Советского Союза Наталье Венедиктовне Ковшовой и Марии Семёновне Поливановой состоялось близ деревни Сутоки Старорусского района, сообщает пресс-служба поисковой экспедиции «Долина».

Работы по реставрации памятного знака проводила инициативная группа поисковиков под руководством Александра Алтухова.

В памятно-торжественных мероприятиях по открытию обновленного знака героям приняли участие поисковики экспедиции «Долина», курсанты военно-патриотического центра «Вымпел», представители администрации Старорусского муниципального района.
%D0%BA%D0%BF-5.jpg

Мария Поливанова и Наталья Ковшова ушли добровольцами на фронт, вместе воевали в составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии. Стали снайперами, принимали участие в боях при обороне столицы. В январе 1942 года их ополченческая дивизия, переименованная в 130-ю стрелковую, была переброшена на Северо-Западный фронт в состав 1-й ударной армии под Старую Руссу. Девушки воевали в снайперской группе 528-го стрелкового полка. Приказом по фронту 13 августа 1942 года они обе были награждены орденами Красной Звезды, а 14 августа девушки приняли свой последний бой.

Полк вел наступательный бой севернее р. Робья. Снайперская группа была определена на самый трудный участок. В ходе боя она почти вся погибла. Раненные Ковшова и Поливанова были окружены противником. Им предлагали сдаться, но девушки, подпустив врага ближе, подорвали себя гранатами. Похоронены они вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

Фото предоставлены поисковой экспедицией «Долина».
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://53news.ru/novosti/32540...ldata.html
Завтра новгородские поисковики передадут родным в Алтайский край останки погибшего солдата
18.09.2017, 15:13

Завтра, 19 сентября в 14:00 в Зале воинской славы Великого Новгорода состоится торжественная церемония передачи останков сержанта 1-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии Василия Александровича Чиндекова. Они были обнаружены поисковиками отряда «Рубин» во время работ в августе у деревни Дубки Старорусского района.

1.jpg
Идентифицировать личность военнослужащего помог найденный с останками личный медальон Василия Чиндекова, сообщает пресс-служба поисковой экспедиции «Долина». Согласно объединенной электронной базе Мемориал Чиндеков В.А, родившийся в 1907 году в селе Шебалино Алтайского края, был призван в ряды РККА из Якутской АССР, а адрес семьи указал – Новосибирская область, Таштагольский район, город Спасск, деревня Каура, Чиндекова Ефимия Ивановна. Сержант-гвардеец погиб на Северо-Западном фронте 1 марта 1942 года.

Останки солдата передадут председателю Совета регионального отделения Общероссийского движения «Поисковое движение России» в республике Алтай Александру Вилисову, а он уже передаст их родным. Кстати, именно алтайские поисковики нашли родственников солдата.

Александр Вилисов встречался с внучатой племянницей Чиндекова – Светланой Александровной Могулчиной (Чендековой), которая живет в Шебалино. Она поведала историю зажиточной алтайской семьи Чендековых.

Во время Гражданской войны на Алтае члены семьи (насильно или добровольно) поддерживали есаула Кайгородова, действовавшего в Горном Алтае и Верхней Монголии. После уничтожения отрядов Кайгородова бойцами ЧОН в 1922 году начались ссылки и раскулачивание. По рассказу Светланы Александровны, Чендековы даже вынуждены были поменять фамилию и переехать в Якутию и Новосибирскую область

По желанию Чендековых, живущих в Республике Алтай, останки Василия Александровича будут захоронены с почестями на малой Родине – в селе Шебалино.
См. также http://pressa53.ru/vpered/12705-gvardii-serzhant.html
gOq7ea3YmI0.jpg
Поисковый отряд "Рубин" (Великий Новгород)
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://53news.ru/novosti/32872...atiyu.html
Новгородские поисковики отправят ложку погибшего солдата его дочери в Бурятию

Маргарита Харохорина 29.09.2017, 17:02

Новгородские поисковики нашли в Бурятии дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца. В пресс-службе «Долины» рассказывают, как им вместе с поисковиками из новгородского отряда «Рубин» это удалось.

Останки бойца были обнаружены во время поисковых работ в районе деревни Дубки Старорусского района и захоронены 7 мая в деревне Давыдово. Выяснилось, что погибшим красноармейцем оказался Молчанов Николай Николаевич 1914 года рождения, уроженец Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

Его личность удалось установить благодаря найденной ложке с надписью «МОЛЧАНОВ». Так, среди документов послевоенного времени была найдена справка, датированная 25 сентября 1946 года, в которой указывалась дата смерти Молчанова - 3 февраля 1942-го - со слов его сослуживца Соломинского Сергея Павловича.

Также удалось узнать, что в поселке Каменск Республики Бурятия проживает дочь Молчанова – Валентина Залуцкая, сейчас ей 76 лет.

Она родилась, когда отец уже ушел на фронт. В штаб поисковой экспедиции «Долина» от нее пришло ответное письмо. Женщина рассказала о своем отце и поблагодарила поисковиков за их «благородный труд и чистые сердца». И еще Валентина Залуцкая очень попросила передать ей что-то памятное от своего отца, что было найдено при нем.

Поисковики отряда «Рубин» выполнят просьбу Валентины Залуцкой, отправят ей ту самую ложку и надеются, что после реконструкции воинского захоронения в деревне Давыдово, смогут выслать ей фото, где имя красноармейца Николая Николаевича Молчанова будет увековечено.




http://pamyat-naroda.ru/heroes...p20461675/
Малчанов Николай Николаевич 1914 г.р., призывавшийся из Бурят-Монголии, 24 февраля 1942 г. прибыл с маршевой ротой на СПП СЗФ и направлен в 7 гв.сд.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_4408%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
26 сен в 9:54

25 сентября 2017 года в с. Шебалино республики Алтай прошла церемония торжественного захоронения останков Чендекова Василия Александровича

Бережно храня.
Последняя неделя сентября началась необычно торжественно и сдержанно. У мемориала памяти героев войны в Шебалино произошло событие, побудившее всех присутствующих по-особому пережить новый день, оглянуться в общее прошлое, лично соприкоснуться с трагедией Великой Отечественной войны.
Сержант 1-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии* Чендеков Василий Александрович погиб на Северо-Западном фронте 1 марта 1942 года, защищая Родину на новгородской земле. Его останки обнаружили поисковики отряда "Рубин" экспедиции «Долина» в августе 2017 года у деревни Дубки Старорусского района. Останки были перевезены на родину солдата и 25 сентября переданы родственникам для захоронения.
Идентифицировать личность военнослужащего помог найденный с останками личный медальон Василия Чендекова. По данным объединенной электронной базы «Мемориал» - Чиндеков В. А, родившийся в 1907 году в селе Шебалино Алтайского края, был призван в ряды РККА из Якутской АССР, а адрес семьи указал - Новосибирская область, Таштагольский район, город Спасск, деревня Каура, Чиндекова Ефимия Ивановна.
Особый груз в Шебалино прибыл в сопровождении руководителя Регионального отделения Общероссийского движения «Поисковое движение России» в республике Алтай А. М. Вилисова.
Ранее Александр Вилисов встретился с внучатой племянницей В. А. Чендекова – Светланой Александровной Могулчиной (Чендековой), которая живет в Шебалино. Светлана Александровна рассказала историю о зажиточной алтайской семье Чендековых. Во время Гражданской войны на Алтае члены семьи (насильно или добровольно) поддерживали есаула Кайгородова, действовавшего в Горном Алтае и Верхней Монголии. После уничтожения отрядов Кайгородова бойцами ЧОН в 1922 году начались ссылки и раскулачивание. Чендековы были вынуждены поменять фамилию и переехать в Якутию и Новосибирскую область.
Митинг открыл Глава района (аймака) муниципального образования «Шебалинский район» Э. Б. Сарбашев. На церемонии присутствовал Глава администрации района А. С. Цыгулев, Глава сельского поселения А. Я. Батурин, сотрудники Отделения МВД России по Шебалинскому району.
Патриотический настрой поддержали и провели мероприятие артисты Районного Центра культуры под руководством М. Н. Чичканова. Почётный караул и сопровождение организовали директор Шебалинский общеобразовательной школы имени Л. В. Кокышева А. Н. Биятова и руководитель подросткового Военно-патриотического клуба «Барс» Е. В. Зуев.
Чувством особой гордости и неудержимого волнения были наполнены слова благодарности за бесценный труд, адресованные поисковикам. С. А. Могулчина с дрожью в голосе, но преисполненная искренним чувством долга, говорила о том, что нельзя никогда предавать память предков, стоявших до последнего вздоха ради спасения своего народа и своей Родины, что надо ценить мир и не идти на поводу у веяний, способных разделять людей, разрывать их корневые основы. Речь племянницы защитника Отечества озаглавила событие дня, идущего с надеждой и верой в день завтрашний, среди невзгод и перипетий, бережно храня в себе соль и правду общего течения жизни.
Автор: Максим Газизов, районная газета Шебалинского района «Сельская новь»
utovj1upwHk.jpg
cGv3AwGAL1g.jpg
yW7Mw6NL58o.jpg


* в тексте опечатка. Правильно: сержант 14-го Гвардейского стрелкового полка 7-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Гвардейского стрелкового корпуса "
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://www.mos.ru/mayor/themes/11299/4216050/

Мэр Москвы Сергей Собянин и временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин подписали новое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Соглашение заменит аналогичный документ, действовавший с 1995 года.

В ходе встречи Андрей Никитин также передал Сергею Собянину реликвии времен Великой Отечественной войны, связанные с боевой историей Третьей московской коммунистической стрелковой дивизии, которая формировалась из москвичей в 1941 году.

«Для Новгородской области сохранение памяти о героях войны имеет особое значение, — добавил он. — В регионе на полях сражений до сих пор остаются тысячи солдат, и мы считаем своим долгом возвращать имена всех, кто погиб защищая нашу Родину. И в этом направлении, Сергей Семенович, мы также с Москвой сотрудничаем. Спасибо Вам за это большое».

Реликвии были обнаружены членами Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция “Долина” памяти Н.И. Орлова» во время поисковых работ, проведенных осенью 2016 года недалеко от деревни Дубки Старорусского района.

В найденных поисковиками двух железных и двух деревянных ящиках находились личные дела военнослужащих, папки с воинскими бланками и Красное Знамя. Надпись на одной стороне знамени гласит: «Бойцам, командирам и политработникам РККА от трудящихся и работников райкома ВКП(б) Свердловского района города Москвы» — а на второй стороне изображен герб СССР.

Найденное знамя находилось в очень плохом состоянии — было сложено до формата бумажного листа и с обеих сторон зажато картоном. В настоящее время проводится его научная реставрация.

Сергей Собянин пообещал, что Правительство Москвы будет и в дальнейшем поддерживать поисковое движение, а найденные реликвии будут переданы в Государственный музей обороны Москвы.

http://novgorod-tv.ru/novosti/...anina.html

Игорь Неофитов, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» пояснил: «Это действительно документы 664-го стрелкового полка. Изначально была дивизии ополченцев, которая воевала на фронтах Подмосковья. Приказом была переадресована на С-З фронт и переименована в 130-ю стрелковую дивизию».

11 секретных приказов, сведения о боевых потерях, списки солдат и офицеров с личными данными, информация о ранениях и подвигах. Более 1,5 тыс. листов сохранились чудом. Интересный факт – приказов о наказании среди такого количества документов практически нет. Теперь эти находки будут храниться в столице. Чуть позже их дополнит шефское знамя 1-го батальона Московской коммунистической стрелковой дивизии. Сейчас оно находится на реставрации.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
http://nikalogos.ru/?cat=2

Проект под названием «ДОРОГАМИ ОПОЛЧЕНЦЕВ: МАРШРУТЫ ПАМЯТИ И ПОИСКА» НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ДОЛИНА» ПАМЯТИ Н.И. ОРЛОВА» получил президентский грант
http://президентскиегранты.рф/Project/View/7192

Конкурс 2017-1
Статус проекта: Победитель конкурса

Организация: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ДОЛИНА» ПАМЯТИ Н.И.ОРЛОВА»

Грантовое направление: сохранение исторической памяти

География проекта: Реализация проекта будет осуществляться на территории муниципальных образований Новгородской области и Северо-Западного федерального округа РФ. В реализации проекта будут задействованы молодежные патриотические, волонтерские объединения, добровольческие поисковые формирования из Новгородской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и иных регионов Российской Федерации и стран СНГ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈