Tam 59 написал:
[q]
17 июля 2015 0:46
Уважаемая Елена!
Мы ищем место захоронения деда моего мужа - Плишкань Леонида Вонифатьевича.
Сведения из ОБД Мемориал
Плишкань Леонид Бонифатьевич (правильно - Вонифатьевич) 1914 г.р.
место рождения - г. Ярославль (правильно - г. Рубцовск Алтайского края)
дата и место призыва - Резинокомбинатский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Резинокомбинатский р-н
Последнее место службы штаб 364 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.08.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Залучский р-н, Сутокский с/с, д. Сутоки
В списках я его не нашла. Будем очень благодарны, если вы поможете. [/q]
17 июля 2015 21:48
Здравствуйте, Тамара!
Благодарю Вас за письмо.
К Вашим сведениям могу пока добавить только то, что Леонид Вонифатьевич, комсомолец, служил разведчиком в 436 отдельной разведроте 364 стрелковой дивизии. В донесении есть также адрес его жены Плишкань Лидии Ивановны. Есть еще запись в Книге Памяти Ярославской области
http://kluchnik-v.narod.ru/KP-01/spisok-01-514.htmВо-первых, то, что он не значится в Коровитчинском воинском захоронении, еще не означает, что его там нет. Второй вариант - его тело осталось в Сутоках. Третий вариант - его, возможно, нашли поисковики, но идентификации не произошло ввиду отсутствия личных опознавательных знаков, и он был перезахоронен в Давыдово или в Ясную Поляну.
В любом случае напишите запрос об увековечении имени Вашего воина в Военкомат по Старорусскому району Новгородской области, приложите скан из ОБД Мемориал или Память Народа.
Проверьте, не был ли он ранен. "Убит" в донесении не всегда соответствовало действительности. Боец мог попасть в медсанбат, в госпиталь и в случае смерти быть похороненным уже там. Военно-медицинский архив Министерства Обороны находится в Санкт-Петербурге по адресу: Лазаретный переулок, д.2. Суть запроса примерно такова: Прошу сообщить, имеются ли в Вашем Архиве сведения о ранении моего родственника ФИО (+ возможные варианты искажения фамилии и отчества), 1914 г.р., красноармейца, разведчика 436 отд.разведроты 364 сд. Запрос бесплатный, выполняется в течение месяца.
Если есть возможность, разместите здесь, в теме, фотографию Леонида Вонифатьевича (или мне на эл. почту, в Профиле) и любые дополнительные сведения о нем. Сегодня же внесу его имя в Книгу Памяти д.Сутоки. Прошу Вас, держите в курсе Ваших поисков. Бог в помощь!
С уважением, Елена Н.