Я вот думаю...
"В это время ветер дунул, и я забыл, о чем я думал" - во избежание именно этого.
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
14 ноября 2016 12:42 14 ноября 2016 12:42 lalafa написал: [q] Я вот думаю - информация о воспреемниках и поручителях нередко пропадает зря.[/q]
Особенно, если восприемник какой-нибудь дореформенный солдат или крестьянин "на отходе". Найти такую информацию о своих предках в документах почти невозможно. Чистый случай --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23400 | Наверх ##
14 ноября 2016 14:07 lalafa написал: [q] Ведь эти люди часто - не наши родственники[/q]
Это у кого как. У меня в подавляющем большинстве сплошные родственники, да еще близкие - братья, сестры, дяди, тети Лишь иногда встречаются сослуживцы отпускных или запасных солдат --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
14 ноября 2016 15:03 KarLa написал: [q] Это у кого как[/q]
А у меня всякие есть - и родственники, и сослуживцы, и даже не_знаю_кто.  Но вдруг именно этого условного Ивана Иванова, которого мы не знаем, кто-то ищет --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
15 января 2017 13:04 Я вот думаю, что поиск предков нуждается в каком-то четком алгоритме. Я же бессистемно мечусь от одного пра к другому, поэтому КПД получается чрезвычайно низкий. Особенно томительны ожидания ответов из архивов. а их сейчас уже столько, что самой все не охватить. И как у других людей так эффективно получается? --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
15 января 2017 14:06 lalafa написал: [q] Я вот думаю, что поиск предков нуждается в каком-то четком алгоритме. Я же бессистемно мечусь от одного пра к другому, поэтому КПД получается чрезвычайно низкий. Особенно томительны ожидания ответов из архивов. а их сейчас уже столько, что самой все не охватить. И как у других людей так эффективно получается? [/q]
Что делать, приходиться метаться от одного к другому - потому что заниматься только одним еще менее эффективно. Ведь у архивов есть ограничения по листажу и числу дел, вот и приходится комбинировать дела друг с другом, чтобы заказать, по возможности, побольше. Особенно, когда речь идет о поиске какой-то одной записи, о которой, например, даже дата известна - только заказать книгу и найти саму запись - работы на 10 минут. По запросам тоже - пока разошлешь и будешь ждать, что-то еще можно найти по другим ветвям. Хотя я, как и вы, тоже в своих метаниях периодически задумываюсь, как повысить КПД. Пришла пока только к одному - чем лучше подготовишься к визиту в архив, тем меньше вероятности заказать не нужное тебе дело. Поэтому стараюсь дома анализировать, составлять всякие таблички статистические (кого в какие годы где искать) и "планы поиска" - в каких фондах кого и в связи с чем, в них же стараюсь отмечать, какие описи уже просмотрены, чтобы не ходить по кругу. Все равно хожу, конечно... но меньше. | | |
15 января 2017 14:21 спасибо за поддержку ) И за подсказку - составление табличек. Сама не додумалась. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
24 января 2017 22:03 Нашла на форуме. Коротко и неожиданно полезно. Школу да. надо попробовать. "Вот очень краткий список: - по мужчинам призывного в межвоенный период возраста - в областном архиве в фондах волостных и районных РВК; - по собственникам - в областном архиве в документах по начислению и уплате налогов; - по жителям сельской местности - в похозяйственных списках; - по учившимся в школе - в школьных журналах( сведения о родителях на последней странице), хранящихся в архивах ГОРОНО/РАЙОНО. - по работавшим в советское время - в архивах организации по любому из известных мест работы (нужно знать год увольнения). - по членам ВЛКСМ - в документах комсомольской организации по году и месту приема. и так далее... " --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5940 | Наверх ##
25 января 2017 5:39 Вести учет просмотренных дел в хронологическом порядке (не просмотре, а появления самих дел на свет) необходимо. Знаю, что некоторые ведут дневник поисков. Не здесь, на форуме, а чисто рабочий, для себя. В нем фиксируют примерно то, что описано G_Spasskaya написал: [q] [/q]
: анализ, планы, результаты и т.д. Сама не пробовала вести дневник. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
25 января 2017 9:03 У меня уже куча файлов с пометками - посмотреть, проверить, а вдруг и т.п. Я и дневник на форуме завела, чтобы все в одном месте было. Времени не хватает самой ездить по архивам, приходится ждать ответов. Все жду, когда РГИА и другие питерские архивы начнут по субботам работать. А табличку хронологичесую уже составляю. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
14 февраля 2017 11:11 14 февраля 2017 17:32 Как искать человека, получившего статус почетного гражданина. Найдено на одном из форумов, не нашем. "Тщательно перебирать-прочитывать «Сенатские ведомости» - найти дату Указа о присвоении ему этого звания. Там же будет - по какому ведомству было ходатайство (за что ему дали это звание). Запросить РГИА - найдете в соответствующем фонде"
Списки почетных граждан по городам находятся в областных архивах. В документах Департамента Герольдии Правительствуюшего сената, среди которых содержится 13827 дел о почетном гражданстве (ЦГИА. Ф. 1343. Оп. 39-41, 47), а также 1826 дел об усыновлении, передаче Фамилии и прав состояния (Оп. 44, 48, 53), в которых такие могут содержаться материалы о приобретении почетного гражданства путем усыновления. Дела о почетном гражданстве содержит также фонд Министерства юстиции (Ф. 1405). Наиболее массовым источником по почетному гражданству являются Санкт-Петербургские Сенатские ведомости, где регулярно печатались сообщения о присвоении и пожаловании почетного гражданства.
Надо искать Григория Ивановича, тем более, что дату примерно представляю. ЛПГ с 1895 года. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
|