Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайловы

Много лет назад (вторая половина 19 века) из деревни Рябинки Московской губернии (сейчас Тверская область) вышел крестьянин Лукьян Михайлов...

← Назад    Модератор: lalafa
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 311
Михайлова - девичья фамилия моей бабушки. К счастью, наш чудесный архив выложил в сеть отсканированные метрики. И после относительно недолгих поисков, приложив чуточку мозгов, я нашла записи о рождении бабушки и ее сестры. Родителями были, разумеется, знакомые мне лица - Иван Лукьянович Михайлов и законная жена его Варвара Яковлевна. Одним из воспреемников обеих девочек был их дед Лукьян Михайлов, крестьянин деревни Рябинки Московской губернии.
В прошлом году, путешествуя по стране, мы заехали в эти Рябинки - очень красивая деревня! И даже поговорили с одной из старожилиц, которая и рассказала, что в 19 веке большинство мужчин из этой деревни уходили в Питер работать на Путиловском заводе. Как и произошло в случае с моим прапрадедом. К сожелению, точных дат нет (но думаю, что ушел после реформы 1861 года), хотя подозреваю, что Иван родился уже в Петербурге. К сожалению, в архиве Кировского завода карточек прадеда и прапрадеда не нашлось - делала запрос. Но немалое количество карточек просто на фамилию Михайлов - нужно самой идти и копаться в архиве.
А вот с Варварой Яковлевной (бабой Лялей) - полный затык.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Единственное, что удалось нарыть в архиве на Ивана Лукьяновича - то что с 1924 по 1930 год он был смотрителем зданий в Ленинградском технологическом институте. В адресных справочниках его нет - впрочем, это объяснимо: они жили на территории института. Умер по теткиным словам в 1930 году. Тогда же бабу Лялю с дочками выселили из служебной квартиры куда-то в Дачное. Может, справку о смерти Ивана запросить? Только вряд ли там что-нибудь новое будет известно, разве что дату.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Полезно читать старые темы на форуме. Нашла сейчас информацию о сведениях, которые вносились в ЗАГС в 1924 году при рождении ребенка - достаточно полные сведения о родителях, включая их возраст и род деятельности. А одна из бабушкиных сестер родилась как в 1924, так что кажется, я знаю, в какую сторону двигаться дальше. Главное, чтобы записи сохранились.
---
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 234
Справку о смерти запросить?Ну,да,конечно,надо!Это хороший вариант.Именно в справке о смерти есть информация,отчего умер человек,адрес где он жил,возраст и откуда он был родом.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Мне кажется, это хоть какое-то движение вперед - справку о смерти Ивана Лукьяновича или справку его дочери в 1924 году. Возможно, где-то появятся новые крохи информации.
---
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Есть еще один путь, уже опробованный мною. Поскольку прадед был старый большевик, то сведения о нем могут сохраниться в РГАСПИ. С одним прадедом они меня очень выручили, прислав его учетную карточку. Цены, конечно, немаленькие, но и не запредельные.
---
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Большое продвижение по линии Михайловых. Правда, не в глубь, а скорее, вширь. Сначала РГАСПИ нашел его учетную карточку, потом архив Кировского завода порылся в закромах, а теперь вот и в нашем архиве историко-политических документов обнаружилось целых три дела, причем в одном из странный документ под названием "приговор". В общем, заказала сканы - жду со дня на день.
Что могу сказать на основе уже полученных документов? Привирали предки, ой привирали... Приукрашали действительность. Никаким мастером Иван не был. Сначала был слесарем, а потом по слабости здоровья переведен в сторожа в железнодорожный цех. там и пережил 17-й год. С 1905 по 1909 был в партии РСДРП. Вышел, видимо, после женитьбы 101.gif
---
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Присланные из ЦГАИПД Петербурга сканы документов оказались сущим кладом. Партия строго следила за своими последователями, поэтому в документах много чего фиксировалось. самое ценное, конечно, автобиография. Но надо понимать, что писалась она уже в советское время, когда люди отказывались от прошлого ради будущего или хотя бы настоящего. Несмотря на прадедово нытье о проклятом капитализме, все же удалось установить, что в сторожа его перевели из-за пораненной на производстве руки. Еще там были документы, которые добавляют живые штрихи к портрету прадеда, которого я никогда не видела - в результате вполне живой человек в моем воображении появился.
В общем, партийные архивы - это очень хороший источник информации. Но преимущественно личной. Со сведениями о семье беда-беда.
---
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
И вновь меня выручил замечательный ЦГАИПД. Забираю назад свои слова о том, что там нет информации о семье. Очень даже есть!
Хорошо, что раньше в семьях было много детей. Раз про прабабушку ничего не было в документах ее мужа, значит нужно зайти со стороны ее родных. Родственники вспомнили, что ее сестра была коммунисткой. И действительно, в архиве нашлось ее личное дело. Сегодня я его посмотрела.
Это вовсе не толстая папка с документами за все годы. Тоненькая папочка 1943 года, где собраны документы, доказывающие благонадежность бабы Мани для назначения ее на пост директора столовой. В блокаду это был огого пост! В папке - две стандартных анкеты с указанием места и даты рождения (сейчас почти такие же), еще одна анкета со сведениями о родителях, автобиография и вердикт, что работать директором столовой может.
Все переписала и для верности сфотографировала на телефон. Смутило только то, что в анкетах местом рождения указана Тверская губерния, а в автобиографии - город Аткарск Саратовской губернии. Разберемся!
Итак, у меня новая географическая точка.
---
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Надо же какие разные сведения в ЗАГСовых книгах в разных городах. В Смоленске в 1923 и 1927 годах прям всю подноготную на пра выложили, вплоть до домашнего адреса, а в Ленинграде как-то бедненько с информацией. В ЦГА есть актовые записи за 1917-1924 годы. Посмотрела рождение бабушкиной сестры - даже отчество родителей не указано! Оно мне, конечно, без надобности, поскольку и так известно, но все же... У прадеда в графе "профессия" написано "металлист" lol.gif
Написан домашний адрес в Петергофе, но запись такая бледная, что не прочесть. Придется помощь зала просить.
ЗЫ. Или мы уже зажрались? В смысле, привыкли к потоку информации, а крупицы уже не ценим?
---
← Назад    Модератор: lalafa
Вверх ⇈