Комлевы
Комлевы из Казани
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 631 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
11 ноября 2016 21:42 3 июня 2024 23:00 Так вот, про Комлевых. Мой дедушка Владимир Николаевич Комлев умер в блокаду, я никогда его не видела. И о его семье у меня были только отрывочные сведения, которые рассказала бабушка. И как искать было совсем непонятно, ибо я тогда совсем не умела работать с архивами, не знала, что и как в них искать. Здесь, на форуме добавила свои компотные знания о Комлевых в фамильную тему. И - о, чудо - полтора года назад получила письмо от девушки Вари, которая оказалась моей четвероюродной сестрой. Мы с ней встретились, и оказалось, что Комлевых много! Более того, в семье имелось родословное древо на 5 поколений. Еще через полгода у меня обнаружилось, что на форуме есть еще одна моя родственница. В общем, надо было ехать в Казань, работать в архиве и смотреть родину предков. И я поехала  Самым значимым человеком среди Комлевых я считаю своего прапрадеда Захара Емельяновича Комлева. Мужик был из тех, на ком стояла Россия. По происхождению он был крестьянином Галичского уезда Костромской губернии. В Казань переехал его отец -я так думаю, исходя из нарытого в архиве. Комлевы были малярами и строителями. Захар построил новое здание епархиального училища в Казани и получил за это благодарность губернатора. Здание и сегодня принадлежит епархии, поэтому внутрь меня не пустили :( Семья у Захара была большая. У него и его жены Матрены Яковлевны было 7 детей - Андрей, Павел, Николай (мой прадед), Михаил и девочки Мария, Александра и Антонина. Из крестьян Захар выбился в купцы 2-й гильдии и, в общем, заложил основу довольно благополучного существования своих детей. Дети же были обалдуи настоящие, особенно мальчики.  Мой прадед Николай решил, что королевство ему маловато и уехал в столицу, т.е. в Санкт-Петербург, где проболтался лет 6-7. Создал малярную артель, затем умудрился поругаться с сотрудником, и тот написал на него донос: якобы, Николай укрывал революционно настроенных студентов, коих ему поставляла сестрица Сашенька, учившаяся в Женском медицинском институте (из которого впоследствии вырос 1-й мед). А дальше все покрыто мраком. обнаруживается Николай уже в 1910 году в Казани, женатым и отцом двух прелестных крошек - дочки Валечки и сына Володечки. Жена прадеда - самый интригующий персонаж в семье Комлевых. Звали ее Эльвина Густавовна, была эстонка, до конца жизни плохо говорила по-русски. Умерла в Казани где-то в 1918-1919 годах. Новые родственники рассказали мне, что Николай Захарович после смерти жены оставил детей брату Павлу, унаследовавшему Захарово малярное дело, и куда-то уехал. В это верю, ибо дедушка младшего сына назвал Павлом в честь своего дяди и крестного. Не знаю, как сложилась судьба Павла-старшего, но судьба Павла-маленького вызывает слезы - он родился в Ленинграде 24 сентября 1942 года. Уже была блокада. Он прожил 4 месяца и умер в один день со своим отцом 27 января 1942 года, ровно за 2 года до полного освобождения от блокады. Бабушку с двумя старшими детьми летом 1942 года эвакуировали. Она сохранила и старые фотографии и старые документы, в том числе диплом деда и его трудовую книжку. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 631 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
11 ноября 2016 21:52 16 ноября 2016 22:43 Путано написала, конечно. Но это, так сказать, преамбула к поискам. Теперь собственно амбула.  1. Выяснить, где родился Захар (в Казани сказали, нет сведений), когда его отец Емельян перебрался из Костромской губернии в Казань. а главное - как искать по Костромской, ибо известен только уезд! если в Костромском архиве нет базы по МК, то поиск невозможен. Или все-таки осуществим? 2. Совершенно не представляю, КАК искать предков Эльвины Густавовны. Даже если в Казанском лютеранской церкви сохранились исповедные книги, то не факт, что это приблизит меня к ее семье. К тому же я твердо убеждена, что пра познакомились, а возможно и поженились в Петербурге. Ибо раз прадед подал сведения в Весь Петербург за 1906 год, значит, он предполагал жить в этом городе. Нет? Их старшая дочь родилась в Казани, но архив сообщил, что сведений о крещении Валечки нет, хотя церковь была известна. Ее ведь не могли крестить в лютеранство? На днях на форуме прочитала, что инославные, вступая в брак с православными, давали расписку, что будут крестить детей в православие. Надо попробовать поискать в документах Консистории эту расписку. 3. У Павла Захаровича должны были быть дети. Их тоже нужно как-то найти. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
16 ноября 2016 22:42 ЦГИА СПб, ф 19, смотреть дела "О разрешении православному на вступление в брак". Поиск фамилии из этих дел не показывает. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
8 февраля 2017 22:10 Бог ты мой! Казанский архив оцифровал описи и сделал поиск по ним - кривой, косой, но ищет!!!! Выдал мне штук 10 интересных мне дел, а всего по Комлевым не менее пары десятков. Прям хоть в Казань поезжай! Где только время взять... Главное - личное дело Валечки - студентки педагогического техникума. И личное дело прадеда - почему-то как студента казанского университета. Это какая-то ерунда, потому что в 1918 году ему было уже за 40, имелась жена и двое детей. Но дело всего 5 листов - нужно немедленно заказывать сканы. В общем, генеалогические боги, кажется, опять меня полюбили. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
13 апреля 2017 22:01 Если бы форумские дневники имели название. мой бы совершенно точно назывался бы "Ох, уж эти предки!". Получила сегодня из НАРТ личное дело прадеда. Вот зачем взрослому человеку, отцу семейства в 46 лет поступать в университет?! Да еще на естественное отделение. Нет у меня ответа на этот вопрос. Помимо заявления и метрики там был прелюбопытнейший документ - паспортная книжка. Теперь я знаю, как выглядели паспорта начала 20 века. Хотя без фотографии этот паспорт годился для любого подходящего по возрасту. Но несмотря на всю занимательность полученных доков и забавность самой ситуации, в поисках меня это не продвинуло ни на йоту. И да, упоминается только сын Володенька, а про дочку Валечку ни слова. И сведений о том, когда женился нету. Единственное, что вытекает - в 1916 году он еще не овдовел. И вот ведь, что интересно. В 1918 году при советской власти вполне себе в ходу были дореволюционные паспорта. кстати, в университет его зачислили. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
28 марта 2018 17:11 Получила из архива сканы из личного дела Валечки. Ситуация с днем рождения и отсутствием записи о крещении проясняется. В анкете у нее написано, что место рождения - Ленинград (!). А в выписке из МК: дата рождения - 26 октября 1906 года, а крещения - 25 февраля неизвестно какого года. И у мормонов теперь не посмотреть. (  Мне это видится так: она родилась в Петербурге, потом старшие Комлевы переехали в Казань, и там Валю крестили в феврале. Это подтверждает мою версию, что поженились мои пра в Петербурге. Надо искать записть о браке. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
28 марта 2018 23:10 29 марта 2018 2:55 Ура, ура, ура! Кто молодец? Я молодец! Я все правильно предположила. "И тут мне пошла такая пруха..." Мормоны пустили к метрикам, и пролистав всего 4 года, я нашла Валечку. Как я совершенно правильно предполагала ранее, она была незаконнорожденная, и крестили ее только после венчания родителей. А в метрике была девичья фамилия Эльвины Густавовны!!!!! И приписка о том, что она состоит в браке с отцом ребенка с 26 октября 1909 года. Тут уж ясно стало, что никакой не Петербург, а все та же Богоявленская церковь. И запись о браке тоже немедленно нашлась! В общем, я вытащила из семейной путаницы еще одну ниточку исключительно потому, что думала в нужном направлении. И да, мормоны, спасибо вам! Надеюсь, расставание будет недолгим. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
28 марта 2018 23:26 И да, бонусом пошло название деревни в Костромской губернии, откуда пошли Комлевы! --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
30 марта 2018 12:36 В жизни не чувствовала себя такой дурой, как при чтении эстонских метрик и прочих документов. Все на немецком. Иногда даже не понимаешь что это - фамилия или название деревни или прихода. А уж о почерке пасторов вообще молчу! Хуже, чем у врачей! И писали так тесно, что к концу ведения книги уже вообще непонятно, кто на ком стоял. Совсем о потомках не думали! Безобразие просто Фамилия Ленцман оказалась вовсе не такой распространенной, как я думала. И что хуже - имеет минимум три варианта написания латиницей. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
30 марта 2018 13:11 1 апреля 2018 2:36 Упс! Старый верный способ помог - столько только пожаловаться, что ничего не могу найти, как тут же нашла. )) Мои Ленцманы жили в общине Руссалу. Главу звали Кустас (Густав) Гансович, 1854 года рождения, и была у него дочь Эльвина, родившаяся в требуемый 1888 год. Уверена, что это они. Интересно, что этот Посемейный список Шварценской волости составлен в 1898 году и на русском языке. По времени он мне не подходил, и я туда ткнулась только для галочки, а читать стала, потому что на русском. ) --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
|