Русская культура: традиции, обряды, украшения, одежда и т.п.
Русская культура: язык, традиции, обряды, оружие, доспехи, войны, украшения, одежда, дома, быт, искусство, города, селения и т.п. Прошлое и настоящее!
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:17 Абашевская русская народная игрушка
Абашевская русская народная игрушка выполняется из глины. Ее название происходит от села Абашево Пензенской губернии. В XIX–XX вв. в селе Абашево проживали лучшие мастера гончарного дела, работы которых ценились по всей России. В Пензенской губернии в селе Абашево были богатые месторождения глины, которую изначально использовали для изготовления красивой посуды. Впервые абашевские игрушки начали делать в середине XIX века для детских игр. Но спустя время игрушкам стали придавать сатирический характер, с целью высмеивания лжецов и тех, кто наживается на ближних.
Пик развития абашевской игрушки пришелся на XX век, когда многие умельцы по изготовлению посуды из глины уже не могли соперничать с фабриками и заводами. Как раз в этот период большинство мастеров занялось изготовлением свистулек, которые вызывали неподдельный интерес и даже восторг у детей. Одним из знаменитых мастеров того периода являлся Тимофей Зоткин. Его работы оказали немалое влияние на последующие поколения.
Сюжеты абашевской игрушки разнообразны, среди основных — животные и птицы, главная особенность которых — чересчур длинное туловище с шеей и короткие лапы. У животных часто изображали пышные кудри и бороды. В основном лепили баранов, оленей, коз. По виду они напоминают фантастических кентавров, которым присуща некоторая сатиричность. Абашевская игрушка призвана высмеивать человеческие пороки, в особенности сребролюбие и обман. Именно поэтому вместе с необычными фигурками животных можно увидеть нарядную барышню, лихого всадника и князя в образе барана с человеческим лицом.
При изготовлении игрушки мастер применяет глину и несколько стеков, с помощью которых формирует фигурку, проделывает отверстия и узоры. После изделие обжигают и расписывают. Для росписи абашевской игрушки мастера использовали масляные и эмалевые краски, которые обеспечивали долговечность и насыщенность рисунков. Тематика росписи — это прежде всего природа и окружающий мир, не лишенные символизма. В абашевской игрушке преобладают красный, зеленый и синий цвета.
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:20 Дымковская русская народная игрушка
Широко известна и по сей день дымковская русская народная игрушка, которая также делается из глины. Дымковскую игрушку мастерят уже не одно столетие. Изготовляли такую игрушку в слободе Дымково, расположенной неподалеку от города Кирова. Умельцы трудились в слободе Дымково в одиночку и семьями. К началу XIX века игрушки из Дымкова распространились по всей России. В те времена в год изготовлялось более 100 тысяч игрушек, которые поступали на продажу, в том числе и в столицу и в Оренбургскую губернию. Над их созданием работали 59 семей из Дымково. Самыми известными мастерами были Кошкины и Никулины. В начале XX века дымковские игрушки потеряли былую популярность, хотя уже в 1930-е годы в Кирове начал возрождаться дымковский промысел. Дымковская игрушка традиционно выполняется в форме барыни, всадников, гусаров, фантастических птиц и животных, а также существуют многофигурные сюжетные композиции.
Процесс изготовления дымковской игрушки состоит из двух этапов: лепки изделия и росписи его. В создании формы игрушки и в оформлении существуют свои традиции, выражающиеся прежде всего в статичности, пышности форм и яркости росписи. Например, в композиции «Мать с детьми» фигура женщины смотрит прямо перед собой, она как бы замерла в этом положении. Эта же статичность присутствует в игрушках, изображающих птиц и животных.
Особенно популярны следующие образы дымковской игрушки:
Индюк — красочный, словно павлин. Барыня — это и изящная городская особа, и традиционная крестьянская женщина в кокошнике. Рядом с ней могут изображаться ребятишки. Барашек — фигурки этого животного могут быть с разным размером рогов. Отметим, что они всегда позолоченные. Барашков изображают обычными или в нарядной одежде. Лошадь — традиционно в ярко-голубых тонах. Мужчины в дымковской игрушке изображаются чаще всего в виде всадника на коне, гуляющего городского или деревенского кавалера. Свинки, птицы, колокольчики. Изображаются в разных вариациях и тонах. Для изготовления дымковской игрушки используется вятская красная глина и речной песок. Каждая деталь игрушки создается отдельно: из круглого куска глины лепится тело, на которое прикрепляются остальные части игрушки. Далее изделие несколько суток сушится на открытом воздухе. Затем обжигается на огне. На Руси для этого использовали печь. Сегодня это муфельная печь, где температура достигает 1000 °С. Когда фигурка остывает, ее подвергают отбеливанию. На Руси для этого использовали в том числе и молоко.
Следующий этап — раскрашивание. В давние года для этого использовали натуральные красители на основе яиц, молока, сажи, уксуса, темперы. В наши дни чаще всего применяют акриловые краски. Хвосты птиц, рога животных, одежда людей покрываются медной поталью (тонкой фольгой). Для дымковской игрушки характерно использование красного, синего, желтого, изумрудного, голубого, зеленого и оранжевого цветов. Белая и черная краска применяется в небольшом количестве. Каждый цвет, которым окрашена игрушка, имеет свое значение: белый — символ чистоты; черный — лжи; зеленый — природа; красный — силы, здоровья; синий — неба.
Узоры, используемые при росписи дымковской игрушки, тесно связаны с народными верованиями, символами природы. Например, солнце и луна — символ зарождения жизни; ромбы — знак плодородия; волны — знак неба и влаги. Заключительным моментом росписи является нанесение сусального золота. В настоящее время дымковская игрушка развивается, возникают новые технологии, появляются свежие идеи, но традиции изготовления остаются неизменными.
1.Дымковская народная игрушка «Девушка с самоваром» 2. Дымковская русская народная игрушка
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:22 Каргопольская русская народная игрушка
По всей России и в зарубежье известна глиняная Каргопольская игрушка. Название изделия происходит от древнего города Каргополь Архангельской губернии, являвшимся в старину одним из центров старообрядчества. Известно, что жители этого города и его окрестностей издавна занимались гончарным делом, делали традиционную игрушку.
По сравнению с яркими по цвету дымковскими и филимоновскими игрушками, каргопольская игрушка на вид сурова. Для нее характерна многофигурность композиции (веселые тройки с седоками в санях, танцующие фигуры, катания на лодке, сказочные сюжеты и другое). Все фигурки немного приземистые, с короткими руками и ногами, туловище у них удлиненное, толстая и короткая шея и сравнительно большая голова. Интересно, что животные изображаются с толстыми лапами.
Каргопольской игрушке свойственна тема деревни. Герои местных мастеров — простые русские люди, работающие в поле, пахари и сеятели, которые отдыхают в период обеда, женщины, которые стирают белью и нянчат детишек. Часто мастера создавали не только существующих, но и вымышленных зверей. Например, полуконя-получеловека, которого изображают в военной форме с орденами; двухголового коня или птицу Сирин. Настоящих животных каргопольские умельцы очеловечивали, то есть рисовали им одежду, бытовые предметы, музыкальные инструменты. Изображали медведей, лосей, баранов, лошадей, кошек, собак, птиц. Женщин изображали в длинных сарафанах, волосы заплетали в косу, на шее рисовали бусы, а в руки помещали сверток с младенцем или блюдо с пищей. Мужчина изображался обязательно с густой бородой, в расписной рубахе, свободных шароварах и высоких сапогах на небольшом каблуке. На голове шапка или шляпа для защиты от солнца.
Каждая игрушка имеет свою символику, скрытый смысл. Женщина является символом Земли, плодородия, кормилицы. Медведь — символом хозяина леса, олень или баран — символом неба и солнца. Каргопольскую игрушку делали из цельного куска глины, иногда добавляли дополнительные элементы. После обжига фигурку помещали в густой раствор из муки. Благодаря пригоревшей муке на поверхности возникали причудливые темные узоры, которые в дальнейшем покрывали красками. Подобная технология придавала фигурке рельефность и объем. При росписи наибольшей популярностью пользовались следующие цвета: красный, зеленый, желтый и синий. Игрушку всегда украшали узором: на изображениях людей это был орнамент на одежде, а животным украшали рога или конечности. Узор был простым и незамысловатым: волнистые линии, геометрические фигуры и цветы. Кроме того, в качестве узора служили изображения на игрушке солнца, неба, луны, огня, земли и воды.
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:25 Плешковская русская народная игрушка
Игрушки из Плешково лепятся из смеси глины со слюдой. После обжига игрушки слюдовые вкрапления придают изделию дополнительный серебристый блеск и искорки по всей поверхности. У обожженных свистулек пористая структура и розовый оттенок. Мастера окрашивают глину в свободной манере и распределяют натуральную краску пятнами. Изначально при изготовлении плешковских игрушек краска не применялась вообще, но более современные мастера растирают для полноценного покрытия свистульки кирпич и смешивают его с выжимкой из лопуха или конопли. Ранее было достаточно найти необходимое количество местной золотистой глины и провести 2–3 полоски вдоль фигурки.
Название игрушки происходит от села Плешково Орловской губернии. Игрушки отличаются простотой и лаконичностью. Основные цвета плешковской игрушки: синий, красный, зеленый. При окрашивании изделия использовали натуральные красители — сок бузины и лопуха, которые наносили на поверхность фигурки в форме пятнышек. Сюжеты плешковской игрушки различны: звери (кони, бараны, коровы, олени, петухи), птицы (утки), люди (солдаты, барыни), фантастические существа (русалки, птицы — сирин). Также широко была распространена тема крестьянского быта. Например, очень популярный образ для глиняной фигурки — женщина с младенцем на левой руке. Среди скота чаще всего изображали коров, петухов, баранов, лошадей. В наше время создаются плешковские колокольчики-свистульки по традиционной технологии и древнерусские мифические символы, например, русалки.
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:28 Филимоновская русская народная игрушка
Филимоновская русская народная игрушка также относится к глиняным. Игрушку изготовляли в деревне Филимоново Одоевского района Тульской губрении. Деревня эта находится около залежей хорошей белой глины. Согласно преданию, в этой местности жил некий старец Филимон, который мастерил игрушки. Филимоновская традиционная игрушка выполняется в виде барыни, крестьянки, солдата, танцующей пары, а также в форме зверей, например, коров, баранов, лис, петухов и фантастических лесных существ. К середине XIX века филимоновский промысел получил широкую известность за пределами Тульской губернии. Русский народ любил яркие самобытные глиняные фигурки, покупал их на ярмарках и дарил детям. В это время почти все жители деревни Филимоново жили за счет гончарного производства. Но в начале ХХ века промысел потерял былую популярность. Люди принялись искать новые способы заработка, умельцы стали утрачивать навыки, следовательно, число мастеров и мастериц значительно сократилось. В деревне проживали три женщины, которые не утратили искусство лепки и продолжали делать игрушки. Производство более-менее наладилось в 1950-е годы, когда стал возрождаться среди народа интерес к филимоновским игрушкам. В 1980-е годы филимоновская игрушка вернула себе былую популярность и достигла новых высот, благодаря творческой группе, состоящей из выпускников художественно-промышленного лицея.
Большинство филимоновских игрушек используются в качестве свистулек. Существуют и местные особенности изображения игрушки. Например, барыню всегда лепят в длинной юбке, в форме колокола, со шляпой на голове. Мужчину изображают в мундире с погонами, фуражке с козырьком и в сапогах с небольшим каблуком. Животных изображают с тонкой талией и длинной изящной шеей. Порой сложно различить зверей друг от друга, и в этом помогает только окрас фигурки или определенные черты. Коня лепят с некрупными коричневыми ушками, барана — с круглыми рогами, а корову — с рогом в форме полумесяца.
В целом филимоновская игрушка отличается от других вытянутой формой и удлиненными пропорциями. Это продиктовано особенностями местности, так как в Тульской области богатые залежи жирной глины, она хорошо подходит для придания формы, однако при сушке значительно оседает и трескается. Мастера неоднократно выправляют фигуру, вытягивают ее, чтобы тем самым скрыть неровные контуры и трещины. Расписывают филимоновскую игрушку скудно. В основном используются желтый, красный и зеленый цвета, а иногда синий и фиолетовый. Однако роспись происходит в определенном порядке: изначально пишут желтые пятнышки, затем обводят их красным цветом или же рисуют узоры, а потом уже дополняют зеленым цветом. Расписывать узорами начинают из центра, используя плавный переход к краям изделия. Следует отметить, что узоры весьма несложные и незамысловатые: полосы, елочки, геометрические фигуры и звезды. При росписи филимоновской игрушки преобладает растительный орнамент: листья, солнце, ветви, ягоды и цветы.
1. Филимоновская русская народная игрушка «Баран» 2. Филимоновская русская народная игрушка «Дама с самоваром»
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:29 Русская народная игрушка из дерева. Богородская игрушка
Богородская русская традиционная игрушка происходит из села Богородское Московской губернии. Игрушка выполняется из дерева, в основном из липы. Перед изготовлением игрушки липа должна сохнуть два года. Щепки от дерева используют для производства подставок для игрушек. Богородские игрушки редко разукрашивают или расписывают. Поверхность готовых фигурок на Руси зачищали наждачной бумагой. Далее игрушки отделываются резьбой, которая ритмично ложится на поверхность и украшает изделие. По традиции некоторые части игрушки делали подвижными. Одни игрушки крепились на подставках-тумбочках, а внутрь вставлялась пружина — она и приводила фигурку в действие.
Другие игрушки изготовлялись на планках-разводах («Стадо», «Конница», «Солдаты»). Встречаются игрушки, подвижные части которых прикреплены к ниткам с грузом; груз раскачивается, тянет за собой, нитку, она приводит в действие части фигурок. Сюжеты богородской игрушки разнообразны — это герои сказок и басен.
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:31 Мазыкская русская народная игрушка
Деревянная мазыкская русская народная игрушка является весьма редкой. Она изготавливалась для родственников — детей, жен, родителей и т. д. На Руси мазыкскую игрушку называли «Болвашка», «тарарушка», «щепной товар». Вид резьбы, которая делается для игрушки, сохранился в среде мазыков, части сообщества офеней, коробейников, проживавших в бывшей Владимирской губернии, — отсюда происходит и название изделия. Сюжеты мазыкской игрушки разнообразные: люди, животные, птицы.
Основная особенность производства игрушки — использование только топора, другие инструменты применяются крайне редко. Игрушка выполняется из сосны, осины или липы. Традиционно изготавливают ее и из полешка с торчащими сучками. Эти сучки используют в изделии, они могут превратиться в хвост или клюв, а могут стать плавниками у щуки.
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:33 Федосеевская русская народная игрушка
Федосеевская русская народная игрушка делалась в деревне Федосеево Нижегородской губернии. В конце XIX века в Нижегородском крае игрушечное дело развивалось повсеместно. В Федосеево проживал умелец Яков Александрович Александров, который мастерил подвижные игрушки из щепок и досок. Игрушки мастерят с помощью ножа и топора, используя деревянные щепки и дощечки. Щепки и дощечки сколачиваются гвоздиками и расписываются незамысловатыми узорами. Изначально игрушки расписывали гусиным пером. Позднее стали окунать изделие целиком в желтую краску, получая солнечный фон, а затем наносили цветы.
Основной сюжет федосеевской игрушки — кони. Также вырезали кукольную мебель, автомобили, лодки, карусели, санки, самолеты, трамваи, многоэтажные пароходы. К 1930-м годам федосеевские игрушки стали выпускать на промышленной основе в городе Семенове. В 1948 году федосеевскую артель игрушечников присоединили к Семеновскому кооперативу. Основные цвета федосеевской игрушки — желтый и красный. В 1950-е годы промысел стал терять былую популярность. В настоящее время мастер Н. С. Муравьев возрождает игрушечный промысел.
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:36 Птица счастья
Птица счастья — игрушка, выполненная с использованием особой техники из дерева. Происходит она из Архангельской губернии. Изначально игрушку называли «Поморским голубком». В середине XX века искусство изготовления этой игрушки было практически утрачено. Возрождать ремесло принялся мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области. Птицу счастья обыкновенно подвешивали под потолком в переднем углу деревенской парадной комнаты, где располагался стол с лавками. Когда на стол помещали кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно начинала вращаться вокруг оси. Знаменитый исследователь-этнограф С.В. Максимов сообщает, что в XIX веке подвешенная к потолку щепная птичка была обязательным атрибутом поморского дома. Он упоминает, что таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах, а также мурманские промышленники:
Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения.
М.М. Пришвин в своем рассказе «По Маймаксе» упоминает птицу, описывая старика-помора:
А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в «чистой» комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубеночек — вроде как бы Святой Дух.
Из приведенной цитаты следует, что такого голубя олицетворяли со Святым Духом. Но и это не народные символы, поскольку и в Евангелии голубь олицетворяет Святого Духа. В 1920-е годы XX века этнограф Нина Гаген-Торн в рассказе «Путь к Северу» упоминает птицу:
Я остановилась изумленная, широкое окно сияло лазоревым наличником. За ним блестели серебряные океанские дали, а на фоне их покачивалось привешенное на веревочке к оконному наличнику резное суденышко. Оно было так искусно вырезано и оснащено, что, казалось, приплыло сюда из океана, чудом не увеличившись, и повисло на окне. По бокам его покачивались на таких же шнурочках резанные из тонких стружек птицы. Одна, распустив разноцветный хвост, повернула голову к морю; другая, с девичьим лицом и в высокой короне, смотрела в комнату, сложив на груди ярко-синие крылья.
Изготовляли птиц счастья из двух цельных брусков, щепки, без использования клея и креплений. Противоположные концы одного брусочка тонко нарезаются вдоль. Самые кончики вырезают фигурно. На втором бруске с одного конца вырезается голова птички, с другого — продольные разрезы для хвоста. В середине каждого из двух брусков делаются вырезы для последующего соединения. Соединяются они так, что образуется крест. Концы щепок особым образом расщепляют, наподобие веера. В итоге получаются крылья и хвост. Щепные перья иногда скрепляют нитями.
Делается птица обычно из карельской сосны, ели, пихты или сибирского кедра. Изначально изделие светлое, но со временем древесина приобретает золотистый оттенок. В старину на Руси голубков не было принято раскрашивать. В наши дни популярными стали в том числе и раскрашенные птички.
   --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
1 февраля 2021 14:44 https://ruvera.ru/russian_traditionsРусские традиции, которые мы забылиОбязан вспомнить каждый. Вспомнить, чтобы остаться в живых! Мы живем в непростое время. Время информационных войн и столкновений: стратегий, идеологий и мировоззрений, — в тылу и на фронте очередной Великой Отечественной войны. Но теперь наш враг стал гораздо хитрее и коварней, он учёл и хорошо изучил все свои прежние ошибки! Русские традицииРазработано оружие, в десятки и сотни раз превосходящее пулеметы и танки, от осколков которых миллионами гибли наши отважные отцы и деды во время войны. Тогда они выстояли и победили явного врага. Теперь у нас другой противник — враг скрытый. Он обезоружил нас слепотой суждений и близорукостью рассудка. Сегодня многие живут в иллюзии мирного времени. А на самом деле враг заходит с тыла и вот-вот готов вонзить в нас очередную дозу смертельного яда. Ведь говорят же, что самый страшный враг — это тот, которого не видишь и о существовании которого даже не догадываешься, а он есть! И главное его оружие — информация, чуждая идеология, которую всячески пытаются нам навязать. Именно этим «мирным холодным оружием» разрушаются современные страны и истребляются целые народы. Нам нужно усвоить простую истину: Государства и общества, которые не будут иметь своей прочной идеологии и культуры, в наше время обречены на исчезновение и неминуемую гибель! Издревле основной религией России являлось православие. После крещения Владимиром Руси прошло уже более тысячи лет. За это время православная вера накрепко переплелась с русской культурой, став её неотъемлемой частью. Однако под воздействием глобализации русские люди начинают терять собственную национальную сущность, этому во многом способствует смешение культурных традиций и религий разных народов на территории страны. Несмотря на это русским людям следует чтить своих предков, изучать традиционную культуру и быть ярыми приверженцами православной дораскольной веры, как её ключевого элемента, при этом относясь с пониманием и уважением к различным народностям, проживающим рядом. Совесть как основа душиОт русской культуры и миропонимания каждого русского человека неотделимо понятие совести. Для каждого из нас совесть — это нечто большее, чем просто честные поступки и справедливость. Совесть для русского человека — это основа его души, ее разум и голос, которые повелевают нам жить достойно и смиренно. Благодаря чувству совести мы проявляем милосердие, верность и любовь к ближнему. Именно совесть указывает нам правильный путь в жизни и делает нас готовыми к самопожертвованию во блага самой жизни. Совесть — это наиценнейшая духовная ценность русской души, которую мы обязаны беречь и приумножать с ранних лет и до глубокой старости, оставаясь верными зову своей крови и русскому духу. И в этом вся суть консерватизма — сохранять духовные ценности русской души. Но если понятие совести неотделимо от русской души, почему же тогда многие из нас не живут по совести? Поддавшись идеям либерализма, теша себя иллюзией свободы, которая является банальным своеволием, большинство из нас заглушают в себе голос совести. Предавая духовные ценности собственной души, люди с легкость впадают в зависимость от «сладкой, легкой жизни». А понятие жизнь по совести скорее напоминает подвиг, совершая который приходится плыть против течения и общественного мнения. Что такое русскостьСегодня как никогда актуален вопрос русскости, причем для всех без исключения членов нашего общества — от простого обывателя до государственного мужа. Русскость — это не что иное, как любовь к своей земле, к своему народу и своей истории. Мы впитываем русскость с молоком матери, мы учимся ей на отношениях своих родителей и заслуженно дорожим ею. Она — врожденный инстинкт каждого русского человека, благодаря которому он выживает в сложное время и преодолевает любые трудности. Но, к сожалению, как и любое чувство, русскость может носить патологический характер. При этом врожденная любовь к русской земле и народу может принимать форму национального эгоизма, при котором человек начинает отстаивать свои корыстные интересы, тем самым попирая духовные ценности своей души и народа. Но, пожалуй, самая главная проблема нашей русскости — это искаженное восприятие действительности и происходящих в ней событий. Зачастую она ассоциируется с некой инфантильностью и сентиментальностью человека, при которых он стесняется выражать свои чувства по отношению к Отечеству и родной земле. А претерпевая религиозные метаморфозы, она приобретает масштабы «вселенской любви», которая велит нам любить все «родные» нам исторические нации. Таким образом, для русского человека понятие нации включает в себя все близкие по вере народы, а русский национализм — не более чем выдумка, поскольку речь идет о вселенском русском человеколюбии, согласно которому всякая живая тварь на земле имеет единого Отца и Создателя, заслуживает нашего понимания и любви. По сути своей, русскость, которую легкомысленно именуют русским национализмом, — это извечное стремление русской души к правде, справедливости и желание жить по совести. А значит, это стремление к Богу — все в Боге, все от Него и ничего без Него. Именно благодаря нашей православной ментальности, извечному стремлению к любви и справедливости русский народ то и дело подвергается беспрецедентной агрессии Запада его союзников. Но даже жестоко «ограбленная и брошенная» на распутье душа русского человека не утрачивает своих моральных ценностей и стремится к торжеству справедливости. Сегодня мы должны суметь не только возродить духовные ценности русской души и общества, но и сохранить свою государственность. А духовный призыв «Русский, помоги русскому!» — это своеобразный боевой клич, который поможет всем нам подняться с колен, укрепиться в вере и объединиться на благое дело. Только объединившись, став едиными, мы сможем одержать победу и можем рассчитывать на торжество справедливости — на светлое будущее нашего народа. Русская национальная идея — это любовь к Богу и ближнему Нелепыми в сложившейся ситуации выглядят попытки современных «деятелей» найти русскую национальную идею. Подменяя исконно русские ценности души новомодными идеями, они не видят или не хотят понять простой истины, существование которой насчитывает тысячи лет: наша русская национальная идея — это любовь к Богу и ближнему своему. Именно любовь ко Христу, заповеди которого повелевают нам поступать по совести, способна наполнить нашу жизнь смыслом, радостью и любовью. Но чтобы понять и принять эту истину, порою требуется вся жизнь человека. Нередко мы приходим к осознанию этой истины через собственные страдания и потрясения, которые меняют наше отношение к жизни и ее главным ценностям. Другая проблема современности — это правильная формулировка русской национальной идеи. Ее необходимо облачить в простую и понятную каждому форму. И в первую очередь она должна быть понятна и принята нашей политической, военной и творческой интеллигенцией. Избавившись от иллюзий и самообмана, подчинив свои амбиции служению совести и народу, она поможет восторжествовать русской национальной идее. Тогда каждый из нас сможет понять простую и бесконечно важную мысль: без Церкви нет спасения. Только живя в вере, свято храня ее и поднимаясь с ней каждое утро, мы сумеем остановить зло — деятельность транснациональных корпораций, которым незнакомо понятие совести, и которая несет прямую угрозу духовным ценностям русского народа и всей России. Национальная элита РоссииТот факт, что сегодня в России начинает зарождаться национальная элита, уже не подлежит сомнению. Вопрос в другом: станет ли вновь сформированная элита носителем истинных национальных ценностей русской души? Какую национальную идею она готова предложить нашему обществу и не произойдет ли подмены ценностей русской души? Согласно определению, идеи и деятельность национальной элиты должны опираться исключительно на свой народ и его многовековую культуру. Это своего рода светоч нации, который не назначается и не выбирается, а формируется сам собой, вырастая на духовных ценностях нации. Ей чужда мысль собственного обогащения и иных меркантильных интересов. Она печется только о сохранении и возрождении истинных духовных ценностей своей нации. С другой стороны, национальная элита, как хранитель и выражение духовных ценностей души, и наличие мудрого, сильного правителя нации — это своего рода «дар Божий», который даруется каждому из нас «по силе и заслугам его». Но чтобы принять и удержать этот дар достойной жизни по совести, мы должны быть непоколебимы духовно. Только усмирив собственный эгоизм, тщеславие, корыстолюбие, равнодушие и другие пороки, мы удостоимся этого дара, сможем принять его и удержать. Именно от силы нашего национального духа будет зависеть, какой будет наша национальная элита и ее идеология. Национальная идеология А нужна ли нашему государству национальная идеология? Столь нелепый вопрос можно сформулировать иначе: «А нужно ли вообще человеку жить разумной жизнью?». Поскольку у каждого из нас есть голова на плечах, то должен быть и «царь в голове». Если у нашего государства есть правитель, то и править он должен мудро, с заботой о каждом из нас. В противном случае это не правитель, а вредитель, не связанный со своим народом духовными ценностями и попирающий его душу. История знает много примеров тому, когда государством управляли «лжевожди», поправшие интересы своего народа. Итог такого «горе-правления» — духовный упадок государства, его народа и полное разрушение каких-либо моральных ценностей. Таким образом, идеология государства — это главный вектор его существования и развития. Без идеологии не может быть государства! Если хотите, это определенные правила игры, по которым «играет» правитель и его народ, достигая наивысшего блага для каждого члена государства. Парадокс! Но ст. 13 п. 2 Конституции России от 12 декабря 1993 года гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Что это значит? Это значит, что в самом главном законе нашего государства заложено положение, существование которого направлено на разрушение государственности. А теперь представьте судьбу «горе-законотворцев», осмелившихся предложить такой закон Иоанну Грозному, Александру III или Иосифу Сталину. Что бы с ними сделали великие правители и русский народ — несложно себе представить… Но вместо этого сегодня мы имеем главенство рыночной идеологии, разрушительная сила которой полностью попрала государственные и моральные ценности русского народа. Самое обидное, что против диктатуры «рыночной идеологии» сегодня бессилен даже наш президент. А русский народ, который в ходе беспощадной информационной войны продолжает утрачивать свои духовные ценности, попросту смирился с «диктатурой рынка». Душа мертва без любви и верыНо не все так плохо! Жива душа русского народа! Неистребимы ее духовные ценности и генетически заложенное в нас стремление жить по совести. И в аппарате Президента, и в Госдуме, и в армии, и в обществе есть настоящие, живые люди! Их душа глубоко скорбит, наполнена горечью боли и негодования оттого, что ее ценности попраны и забыты. Эта боль безутешна и никогда не пройдет! Боль души — это наше главное оружие в борьбе за моральные ценности, победу справедливости и совести. С ее помощью можно объединить всех здравомыслящих сынов Отечества, которые дадут справедливый отпор «рыночной идеологии». И это непременно произойдет — это не более чем вопрос времени. Ведь наша национальная идеология сообразна душевным устремлениям каждого русского человека — жить в мире, творить добро, почитать предков, преданно любить… Поэтому душа русского народа рано или поздно, но воскреснет! Тогда и воссияет во всей своей силе и красоте солнце русской Правды. Во времена Ноя «на всей земле был один язык и одно наречие» (Быт. II, I). Сегодня доподлинно неизвестно, как именно он звучал. Но мы знаем, что это был понятный абсолютно каждому человеку язык — божественный язык, язык добра, любви и совести. Его можно слышать и по сей день — во время пения православных молитв, в грузинском многоголосном пении, в молдавской, украинской или русской народной песне. Он понятен без слов, а его звучание заставляет сердце каждого из нас учащенно биться. Благодаря ему мы и сегодня способны понимать и любить друг друга, без лишних слов и обещаний. Ибо это божественный язык, а значит, это душа народа. Но проблема в том, что духовные ценности души русского народа отличаются от западной идеологии. Пропагандирующие простую, можно сказать, бездушную формулу жизни — «мыслю — значит, существую», западные принципы формирования общества бесконечно далеки от русской души и ее ценностей. Им никогда не понять и не смириться с нашей формулой бытия — «душа мертва без любви и веры». Русский народ рожден на бескрайних просторах, поэтому ему свойственно созерцать, спорить, сомневаться, безгранично любить и верить. Природа русского человека подобна океану — спокойная, буйная, могучая и бушующая одновременно. Под стать ей и русский язык — «великий и могучий». И душа русского народа, по большому счету, не имеет национальности. Зато она может быть мелкой или широкой, глухой или отзывчивой, способна ненавидеть и преданно любить. Поэтому, когда мы говорим о русской душе, мы имеем в виду уникальный, врожденный дар каждого русского человека — способность любить, верить и поступать по совести. Русский народ отличается богатой культурой и множественными обычаями. Как прекрасно вспомнить, как наши предки проводили праздники, какие изготавливали игрушки, какой в действительности является русская национальная кухня, не говоря уже о народных костюмах и религиозных обрядах. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку. Русские традиции всегда отличались своей красотой, пышностью и глубоким внутренним содержанием. Быт и культура нашего народа неразрывно связаны с его историей и христианской верой. В этом разделе мы детально исследуем наши прекрасные обычаи и прикоснёмся к старине, которая возрождается и в наши дни. Наша любимая Родина, Россия — это великая Держава и великий народ с богатейшей, уникальной культурой и традициями, ценнее и лучше которых нет ни в одной другой стране мира. С нами считаются, нас критикуют, нас не понимают, нас любят, нас боятся! Великий народ и великая культура! Но хорошо ли мы сами себя знаем? Русские традицииВ нашей стране проживают десятки народов, которые переплелись между собой настолько крепко, что русские люди начали забывать о своих корнях. Исконно русские традиции превратились в сухие строчки на страницах учебников истории, и молодое поколение не имеет ни малейшего представления о богатом наследии русской национальной культуры. Что является тем источником и корнем, благодаря которому и формируется такая неистребимая, вольная и широкая русская душа? Давайте же вместе узнаем свои родные русские традиции, свою великую русскую культуру, свою святую русскую веру. Мы обязаны знать о себе больше, потому что мы должны быть сильными, потому что мы хотим жить, потому что мы русские!
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
|