Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники в РГАДА

архивные источники в РГАДА Поместного Приказа ф.1209, Разрядного Приказа ф.210 и других фондов.
ТОЛЬКО СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Все вопросы в темах или в личку.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Модератор: Юрвен
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2669
РГАДА. Ф.350, оп.1, кн.94, ч.2, 1716 г.
Книга переписная церковнослужителей, посадских людей, подьячих, стрельцов, казаков, пушкарей, ямщиков, харчевников, кузнецов, кирпичников, плотников, дворников, слуг архиерейского двора (подьячих, певчих и др.) «гулящих и пришлых людей» и другого населения «города» Успенской, Ямской, Троицкой, Нишецкой, Беломестной, Казачьей, Пушкарской, Атаманской слобод
г. Воронежа; церковнослужителей, помещичьих, монастырских, архиерейских крестьян, помещиков и однодворцев – служилых людей и их дворовых людей Чертовицкого, Корачунского, Борщевского, Усманского станов Воронежского у. Составлена параллельно переписям 1678 г. и 1710 г., - 1783 л.

ВОРОНЕЖ

Пушкарской службы
(в т.ч. вдовы)

Лайк (6)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12202
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16849
https://drevlit.ru/docs/russia...3/text.php

НОВЫЙ ДОКУМЕНТ ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЖАЛОВАНЬЯ ЕЛЕЦКИМ СЛУЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

(1593-1594 гг.)

Публикуемая рукопись Отдельной книги о земельном жаловании елецким помещикам - детям боярским, казацким сотникам, стрельцам, пушкарям, затинщикам, воротникам и соборным попам представляет большую научную ценность. Она хранится в фонде Поместного приказа Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА) среди той части документов, которые не вошли в описание архива (ЦГАДА, ф. 1209, кн. 26). Рукопись Отдельной книги сохранилась не полностью, начало ее утрачено, первый сохранившийся лист оборван сверху и снизу, но эти дефекты не могут существенно уменьшить ее ценность как важнейшего исторического источника для изучения истории России XVI и начала XVII в.

Рукопись подлинная, подписана составителем - тульским помещиком елецким головою Иваном Мясным, который по указу царя Федора Ивановича в 1593-1594 гг. отводил земельное жалованье елецким служилым людям (Н. П. Лихачев. Разрядные дьяки XVI в. СПб.. 1888, стр. 141; И. Беляев. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича. М., 1846, Источники, стр. 38). При отводе и межевании земли он подробно описал места отвода земли по урочищам. Земля усадебная, пашенная, сенокосы и другие угодья отводились и межевались детям боярским и казацким сотникам порознь, а остальным приборным служилым людям - в общей меже. В рукописи Отдельной книги упоминается рубеж на реке Воргле, в урочище Старого сторожевья и Воронецкого городища, который «положил Иван Мясной» (ЦГАДА, ф. 1209, кн. 26, л. 12 об.).

В рукописи содержатся сведения, далеко выходящие за пределы истории строительства города Ельца на южной окраине Русского государства и его заселения служилыми людьми в конце XVI в. Отдельщик Иван Мясной дает подробное описание елецкой местности, в которой он отводил и межевал землю служилым людям. В описании межевых граней им подробно перечисляются названия рек, речек, колодцев, бродов, дорог, городищ, казацкого «строга» - острога, Старого сторожевья, урочищ, где раньше «летовали и зимовали бортники», и т. д. Все названия убедительно свидетельствуют о жизни и деятельности людей в этой местности задолго до начала строительства Ельца. Они говорят о том, что город Елец возник в конце XVI в. не на пустом месте, а в ходе исторически сложившегося заселения этой местности и организации на ее территории опорных пунктов для несения станичной сторожевой службы в течение XVI в. [452]

Сведения, сообщаемые в книге, касаются характера межевания земли, размеров земельного жалованья служилым людям по их разрядам. Интересно наличие у детей боярских починков, которые упоминаются отдельщиком Иваном Мясным на реке Пожени (л. 14). Материалы позволяют глубже изучить экономическое положение, классовые интересы южных помещиков и приборных служилых людей в конце XVI в., полнее и разностороннее выяснить их отношение к крестьянскому вопросу. Они помогают объяснить причины и особенности активного участия этих служилых людей в бурных и сложных исторических событиях в России начала XVII в.

В Отдельной книге получили некоторое отражение характерные особенности формирования посада в южном пограничном городе конца XVI в. Упоминается посад Поженского городища (л. 5), городища Воронецкое, Воргольское (л. 11, 13 об.). Есть указания на занятие некоторых приборных служилых людей ремеслом и промыслами. В списке елецких стрельцов встречаются профессиональные прозвища, а именно: «Калина Плотник, Василей Чеботарь, Иев Кузнец, Остафей Колачник, Якоб Рыболов» (л. 21). Эти прозвища стрельцов, так же как и упоминание о Поженском, Воронецком, Воргольском городищах (л. 21), указывают на исторически сложившиеся связи приборных людей с местным населением, в том числе ремесленным п промысловым.

В книге получили некоторое отражение особенности языка, южнорусского диалекта XVI в.

ТЕКСТ

Имена детем боярским елецким помещикам. (Публикуемая книга не имеет начала. Нумерация в ней сложная. Первый лист - без номера (у нас под литером А), дефектен, оборван сверху и снизу. Второй лист, также ненумерованный, имеет текст только на обороте (у нас под литером Б). Далее идут три листа, пронумерованные римскими, цифрами, затем следует нумерация арабскими цифрами до конца книги, причем номер 1 отсутствует, лист, который должен был бы быть 19, пустой, также без номера, но оборотная сторона его имеет текст (у нас л. 18а об.); следующий лист имеет 19 номер. По низу всех лицевых листов 4 раза повторяется скрепа: Иван руку приложил).

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (18)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12202
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16849
https://vk.com/wall16430822_9954?ysclid=llt1dwl1da134180457

КНИГИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Название: Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI в. Тома 1-3.
Автор: ( ред) Греков Б. Д.
Жанр: первоисточник
Описание: Задачей издания является публикация всего известного в настоящее время актового материала периода феодальной раздробленности и времени образования Русского централизованного государства (до начала XVI в.).

Хотя акты конца XIV - начала XVI вв. дошли до нас в составе преимущественно монастырских феодальных архивов, однако они относятся не только к истории духовного феодального землевладения.

Монастырские хозяйственные архивы интересны также и потому, что в них сохранились документы светского - боярского и дворянского феодального землевладения, попавшие туда в связи с переходом к монастырям частновладельческих служилых земель.

Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI в. Тт. 1-3. М., 1952-1964. Акты монастырей и частных землевладельцев по 1605 г. (преимущество из фонда Коллегии Экономии).

АСЭИ

Том I. М., АН СССР, 1952. 690 с. Акты Троице-Сергиева монастыря и приписных к нему обителей.

В Описи А №10328.

Том II. М., 1958. Акты монастырей Кириллова, Ферапонтова, Московского Симонова, Суздальского Спасо-Евфимиева. Экземпляр дефектен - по 101 с.

В Описи А №10329.

Том III. М., АН СССР, 1964. 688 с. Акты мелких владельцев.

В Описи А №10330.

Можно скачать:


Прикрепленный файл: Скан списка книг по истории Древней Руси.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (9)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2669
РГАДА. Ф.210, оп.4, ед.хр.272
7144 / 1635 год


Десятня верстальная осколян, детей боярских, новиков, верстанья К.М. Пущина

Лайк (9)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2669
РГАДА. Ф.210, оп.12, ед. хр.809
7183/1675 г.
Сказки усманских беломестных атоманов, воронежских неверстаных казаков.
(указан состав семьи, год начала службы, оклад и поместье)

Лайк (8)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12202
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16849
Благодарю исследователей: a-KaDeMi-k и Olka69

скачать можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/beTOH...84.%201157

РГАДА
Фонд 1157 оп. 1 д. 9


Севская приказная изба. Разборная книга г. Орла 1686-87гг
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (7)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2669
РГАДА. Ф.210, оп.12, ед.хр.508

Из дела 188 года об убийстве в селе Перлевка Землянского уезда воронежского крестьянина Максима Скородумова

На очной ставке Викула Вьюгин сказал приходил де он в село Перлевки к черкашенину к Федору Ганже а он де сотник и с атаманом сидели у того Федора на беседе и Викула им сотнику и отаману про убитого человека извещал чтоб про то убивство разыскать и взяв отвесть в город……сотник того убитого человека осматривать и розыскивать не пошол и есаула своего для того не послал для того что было ему недосужно полковнику своему Ивану Сасову он да сотник с товарыщи винокурят….

….на пред сего те ж черкасы убили дьячка Ивашка Полчевского
…а во 185-м году те ж черкасы убили крестьянина Гришку Толкачова…
Лайк (8)
senib
Участник

Набережные Челны
Сообщений: 54
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 21 марта 2020 10:03

Супер!
Спасибо огромное. Благодаря вашему труду я нашёл сразу два поколения Прояевых.

Используя МК и РС удалось дойти до Егупа Прояева (здесь на схеме он в самом верху) https://vgd.ru/tree/?n=86051

А теперь читаю у Вас: "Петр Епифанов сын ПРОЯВОВ у него три сына Егуп возрасте Авднй у него ж брат Кирсан два племянника Алистрат Евдоким возрасте"

Получается, что становятся известны отец Егупа (Пётр) и его дед (Епифан).

Ещё раз огромное Вам спасибо!

---
===
Самарская область
дер. Волчья Блиновы, Ермаковы, Батаевы
село Смагино Клементьевы, Лифановы, Шишкины
Приморский край
село Яблоновка Шутюки, Ерёменко
Татарстан, Елабужский район
село Свиногорье (Свиные горы) Караванновы, Корованновы, Каравановы, Коровановы, Склямины, Склемины
Татарстан, М
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12202
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16849
https://rusneb.ru/catalog/0002...q791492270

Список гусарскаго копейнаго рейтарскаго и солдатскаго строю полковником, подполковником и иных нижных чинов начальным людям руським, с кормовыми их месячными оклады, и с их службами. Ч. 4 в 1696 году
spisok_gusarskogo_kopeinogo_reitarskogo_i_soldatskogo_stroyu...v_1696g_ch.4.jpg

а также ссылка здесь: http://elib.shpl.ru/nodes/13244

части 1-5
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (4)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12202
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16849
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...-1890-1901

Акты Московского государства, изданные Императорской Академией наук / под ред. Н. А. Попова. - СПб. : Тип. Имп. Акад. наук, 1890-1901.

Т. 1 : Разрядный приказ. Московский стол, 1571-1634. - 1890. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...e/5/zoom/4
Т. 2 : Разрядный приказ. Московский стол, 1635-1659. - 1894. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...e/3/zoom/4
Т. 3 : Разрядный приказ. Московский стол, 1660-1664. - 1901. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...e/3/zoom/4




Прикрепленный файл: Акты Москов. гос. т. 1 Разрядный приказ Московский стол 1571-1634.jpgАкты Москов. гос. т. 2 Разрядный приказ Московский стол 1635-1659.jpg, 359099 байтАкты Москов. гос. т. 3 Разрядный приказ Московский стол 1660-1664.jpg, 352099 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (6)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈