Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники в РГАДА

архивные источники в РГАДА Поместного Приказа ф.1209, Разрядного Приказа ф.210 и других фондов.
ТОЛЬКО СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Все вопросы в темах или в личку.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 Вперед →
Модератор: Юрвен
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
Фонд 210, опись 13, часть 1, единица хранения 493
«Документы, касающиеся бунта донских казаков» - 1682-1683 гг.

выписка по одному из документов дела

"Государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу … холопы ваши Митрошка Левашов Захарка Вахтин челом бьют.
В нынешнем государи во 189-м году марта в 22 день писал ис Козлова стольник и воевода Борис Петрович Шереметев с товарыщи в Землянской к воеводе к Ивану Нелединскому а в отписке ево написано ... февраля ... в 7-м числе приехал з Дону танбовской полковой козак Федка Ананин а в Танбове в приказной избе в допросе перед ним сказал в прошлом же во 189-м году генваря в 23 день сказывал де ему Федке на Дону в Клетцком городке хоперской козак Бубнова городка Митка Кузнецов был де он Митка на Царицине для соляного промыслу и при нем де Митке поиман на Царицине лазутчик из Азова а в роспросе де и с пытки тот лазутчик сказал в прошлом же во 189-м году послано их лазутчиков три человека два пошли вверх по Дону и по Хопру да им же де быть в Танбове и в Козлове и в иных украинных городех. А велено де им лазутчикам проведать сколько в котором городе в зборе ратных людей и имян де тем лазутчикам неведамо...

Марта во 12 числе приведен ... на Лебедянь в приказную избу незнакомой человек черкашенин и тот де черкашенин на Лебедяни роспрашиван а в роспросе сказался города Землянска родом черкашенин Гришкою зовут Романов сын Кретов..."

В материалах допроса на Лебедяни Гришки Кретова написано: "в прошлом де во 186-м году на службе под Чигириным взят он в полон и в полону был в Крыму год а в Озове год же и в прошлом же де во 189-м году об Михайлове дни Архангела из Азова ушол он Гришка сам третей с товарыщи своими с Федкою Трофимовым да с Мишкою а как де тот Мишка прозвищам того он Мишка незнает и пришли в Черкасской а в Черкасском де жили только неделю и з Дону де пошли они Гришка с товарыщи к Руси степью на Рыбной [на] Рождество Христово прошлого 189 году а с Рыбного де он Гришка Кретов пошол в Землянской уезд в село Ендовища и землянской де воевода дал ему Гришке отписку к Москве против ево Гришкина челобитья что он был в полону и он де Гришка с тою отпискою был на Москве и та де отписка подана в розряде и за полонное де терпенье дано ему Гришке ваша государева жалованья двенатцать рублев денег да сукно а в Землянску де воеводу как зовут и прозвища и подьячих никово он незнает и в Землянску двора и жены и детей и свойственников никово у нево нет а товарыщи де ево Гришкины из Острогожска Мишка пошол на Репной городок к отцу и матери своей а Федка де пошол в Охтырской к семье своей а Мишка де и Федка оба черкасы

В Козлове Григория Кретова вновь допросили: "в роспросе и с пытки тот черкашенин Гришка Кретов против лебедянских роспросных речей во всем запирался а сказал иные речи а в Землянской де уезд в село Ендовище поехал было он для того что в том селе живал брат ево родной меншой Гришка Кретов и по той отписке в Землянску велено сыскать и справитца в Землянском в приказной избе и воевода Иван Нелединской писал о том в Козлов к стольнику и воеводе к Борису Петровичу Шереметеву с товарыщи что про того черкашенина про Гришку Кретова в Землянском он землянцы градскими черкасы и русскими людьми сыскивал и землянские градские черкасы и русские люди подали ему в приказной избе скаску за руками и он тою скаску послал к стольнику и воеводе к Борису Петровичу Шереметеву с товарыщи в Козлов под отпискою с козловцом сыном боярским с Марком Перепечиным а по справке де в приказной избе в прошлом во 189-м году черкасом выходцом из полону отписки не давано и такова человека в Землянском никогда при нем небывало а село Ендовища в Воронежского уезду а не Землянского а какову скаску послал он Иван и под черною отпискою оставил он черною ж скаску а в той скаске градских людей написано в Землянском и в Землянском уезде черкашенина Гришки Романова сына Кретова преж сего в жителях и выходцах ис полону в Землянеск при воеводе при Иване Нелединском никакова небывало и такова человека они не знают. И в нынешнем государи во 190-м году июня в 18-м числе пришол в Землянской в съезжую избу человек на явку а перед нами холопи вашими сказался зовут де ево Гришкою Романов сын Кретов родом литвин Менска города а из Менска отец ево свел от войны и з голоду в черкасские городы в Борзну тому лет с тритцать и болши и в Борзни отец ево умре а он де Гришка в Борзне женился и из Борзны взял ево полоном козанец сын боярской Михайла Иванов сын Бураков одново а жена ево пропала в Борзине безвести и жил он у него Михайла во дворе лет с пятнатцать и женился у него на крестьянской девке Марфицы и от нево Михайла бежал в Астрахань а из Астрахани нанимался он на струг в работники у ерославца у Семена Остафьева сына Лузина до Нижнего и из Нижнего шли в Астрахань и на дороге взяли ево в полон башкирцы и продали в Озов и в Озове был з год а из Азова ушол он с товарыщи три человека в осень а в котором году и как имяны и прозвища товарыщи ево и он не упомнит и на степь поимали ево колмыки и у колмыков был недель с четырнатцать и от колмык ушол в Астрахань а из Астрахани нанялся на потриаршем стругу до Нижнева а из Нижнева де пошол к Москве пеш и на Москве купя лошедь поехал в черкасские городы в Глухов. Как под Чигириным зачалась война а сколько тово лет таво де не упомнит а из Глухова ходил к Москве а с Москвы приехал на Лебедянь и на Лебедяни ево поимали и привели в приказную избу и роспрашивали и лебедянской воевода отослал ево в Козлов … и в Козлове роспрашиван и пытан в лазучестве будто он послан из Азова в лазутчиках а он де Гришка в лазутчиках не был…"

В итоге, по царскому указу велено выслать Гришку Романова сына Кретова в Вологду, а оттуда с такими же ссыльными людьми послать в Кольский острог и написать в стрельцы.


Комментарий модератора:
Благодарю за сведения. Первый раз читаю о таком черкашенине КРЕТОВЕ. Тем более в Землянском уезде. В этом уезде все Кретовы 17-го века учтены. Какой-то" темный" человек! Надо будет разбираться.

Лайк (12)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
Фонд 210, опись 13, часть 1, единица хранения 493
«Документы, касающиеся бунта донских казаков» - 1682-1683 гг.

еще некоторые имена из документа

Агапов Антипка Козлов
Агапов Илюшка Урыв
Антонов Стенка Харьков
Ащерин Самошка Тамбов
Безсонов Панка Бельской
Безсонов Костентин Микифоров Бельский городок
Бирюлин Гаврилка Акимов Белев
Болдырев Хорлашка Иванов Паншин городок
Бунин Порфен Коротояк
Васильев Илья Острогожск
Воробьев Федот Белоколоцк
Гронев Стенка Шацк
Дмитровец Федка Бельский городок
Евдокимов Евсик Бельской
Евсевев Леонка Козлов
Ежов Васка Евдокимов Козлов
Ефимов Осип Острогожск
Жихорев Петрушка Тамбов
Зиновьев Лунка Пристанский городок
Зотов Остафей Азов
Иванов Илюшка Григорьевский городок
Иванов Игнашка Харьков
Игнатов Якунка Тамбов
Игумнов Емелька Степанов Козлов
Кайдюков? Иван Острогожск
Карпов Родион Козлов
Киселев Серешка Коротояк
Клепиков Васка Алексеев Козлов
Кобаков Панка Кондратьев Бельской
Кобызев Аникей Максимов Белоколоцк
Козаенков? Петрушка Тамбов
Коловертного Наум Артемов Бельский городок
Коломнетин Петрушка Усмань
Комар Андрюшка Васильев Паншин городок
Кордюков Карп Екимов Белоколоцк
Кортунов Федка Козлов
Кривцов Филат Гаврилов Белоколоцк
Кротов? Ерошка Белоколоцк
Кузнецов Федка Белоколоцк
Курдюков Крисан Белоколоцк
Курдяев Ивашка Пофомов Михайлов
Лиховидов Афонка Усмань
Лопухов Гараска Саранск
Малахов Ивашка Козлов
Марков Федор Тимофеев Бельский городок
Матфеев Левка Землянск
Медведев Леонтей Землянск
Митрофанов Ивашка Москва
Молахов Аникей Игнатов Бельский городок
Наздрапов Стенка Белгород
Наумов Якушка Острогожск
Наумов Амельяка Тамбов
Наумов Якушка Усмань
Носов (Усачов) Кленка Бельской
Олферов Петрушка Муром
Петин Стенка Семенов Рязань
Плешаков Федосей Логинов Провоторов городок
Пошовкин Лукьян Иванов Бельский городок
Протасов Гаврила Ефремов Бельский городок
Путилин Пронка Романов
Розвиндеев Васка Белоколоцк
Рыбалкин Антон Острогожск
Рыбников Васка Бельской
Савинов Левка Шацк
Самойлов Матюшка Острогожск
Санник Ивашка Бельской
Седельников Ивашка Тамбов
Семенов Вавил Острогожск
Серого Яков Бельский городок
Скляров Никон Острогожск
Слащов Петрушка Шацк
Сонин Сенка Мокрый Боярак село
Степанов Игнатка Пристанский городок
Сычов Ефрем Михайлов Бельский городок
Тверитинов Самойла Иванов Бельский городок
Труфанов Гараска Коротояк
Фалеев Давыдка Тамбов
Федоров Иван Острогожск
Хвостов Федор Козмин Бельский городок
Хлуденской Семен Андреев Бельский городок
Хронов Ивашка Тамбов
Шишкин Ивашка Бельский городок
Якунин Иван Коротояк
Лайк (8)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
Фонд 210, опись 9, единица хранения 13 – 1620-22 гг.
«Документы, касающиеся управления и состояния городов». – 607 л.

из "ориентировки" 17 века (1621 год)

"...мая 17-го побежали с Москвы иноземцы литовские люди

Яцка Люборской ростом середней черн борода невелика платья на нем зипун лазорев штаны бормазейные дымчатые шапка кумытцкая красная лошадь под ним в гнеде пега пищаль да сабля

Ондрюшка Люборской ростом середней в лице смугол ус невелик на голове волосы велики черны платья на нем зипун темнозелен нашивка шолковая частая голубая шапка кумытцкая темнозелена штаны червчаты сапоги телятинные поношены.

Сенка Медынской ростом невелик в лице смугол борода невелика черна платья на нем зипун лазорев нашивка шолк голуб[ая] шапка тафтяная лазорева частостежная крымская штаны вишневы сапоги красные телятинные….

новокрещен поляк Васка Дмуховской ростом невелик ус рус невелик на голове волосы невелики русы, на голове ж спереди рана велика на левой щеке близко уха … да у правые руки два перста пересечены и персты не гнутца платья на нем кафтан заячей теплой поволочен…киндяк жолт однарядка сукно аглинское лазорево шапка сукно черленой окол куней сапоженка жолтые поношены…"
Лайк (11)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
РГАДА. Ф.210, оп.6д, ед. хр. 77
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.
1670/1671 г.

ЗЕМЛЯНСК




Лайк (12)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
РГАДА. Ф.210, оп.6д, ед. хр. 77
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.
1670/1671 г.

ЕЛЕЦ

казаки
Лайк (6)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
РГАДА. Ф.210, оп.5, ед. хр. 61
1687/1688 г.
Смотренный список полка боярина князя Михаила Григорьевича Ромодановского

ЕЛЕЦ


Лайк (10)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
РГАДА. Ф.210, оп.6д, ед. хр. 35
Раздаточные книги оружия и денежного и хлебного жалованья служилым людям разных чинов г. Усмани. -
1644 - 1668 г.г.

Помимо сведений, указанных в названии, в указанной единице хранения есть Сметная книга 1649 года. У служилых людей написаны родственники и свойственники, но без указания возраста.

Лета 7158 году ... воевода Еноклыч Григорьевич Челищев детей боярских усмонцов старых и новоприборных и помесных атоманов и полковых козаков и стрелцов и пушкарей и затинщиков и воротников и кузнецов и всяких служилых и жилецких людей конных и пеших по списком пересмотрел всех налицо с пищальми и со всякими бои и хто имяны у детей боярских у старых и у новых приборных и у помесных атоманов и у стрелцов и у казаков и у пушкарей и у воротников и у всяких служилых людей детей и братии и племянников и хто у ково соседи и подсоседники и половинщики и сколько тех всех людей конных и пеших ныне по службам и что за тем на Усмони на лицо астоваетца и хто имяны в приказной избе дьячки и что кому государева жалованья денежнаго и по какому указу хто посажен и по[c]колку человек в городе у зелейной казны на короулех ставлен и в [с]колко ден перменяютца и сколко усмонских служилых людей в прошлом во 157-м году и в ненешнем во 158-м году померло и сколько на Усмони какова наряду и по[с]колку х которой пищали ядер и в колко гривенок весом ядро и сколко пудов государевой казне зелья пушечнова и пищальнова и свинцу и по каким вестям сколько зелья и свинцу каким людям для посылок дано и сколько на Усмони запасные соли и в государевых житницах всяких хлебных запасов налицо и сколько служилых людей на прошлой на 157-й в нынешней на 158-й год взято посопного хлеба и сколько не взято и что с судных дел пошлинных всяких не окладных денежных доходов с приезду воеводы Еноклыча Григорьевича Челищева в приходе и в росходе и что детем боярским старым и новоприборным помесные и денежные оклады и то писано в сей книге подлинна и по статьям




Лайк (9)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
РГАДА. Ф.350, оп.1, кн.94, ч.2, 1716 г.
Книга переписная церковнослужителей, посадских людей, подьячих, стрельцов, казаков, пушкарей, ямщиков, харчевников, кузнецов, кирпичников, плотников, дворников, слуг архиерейского двора (подьячих, певчих и др.) «гулящих и пришлых людей» и другого населения «города» Успенской, Ямской, Троицкой, Нишецкой, Беломестной, Казачьей, Пушкарской, Атаманской слобод
г. Воронежа; церковнослужителей, помещичьих, монастырских, архиерейских крестьян, помещиков и однодворцев – служилых людей и их дворовых людей Чертовицкого, Корачунского, Борщевского, Усманского станов Воронежского у. Составлена параллельно переписям 1678 г. и 1710 г., - 1783 л.

ВОРОНЕЖ
Пришлые и гулящие люди

Лайк (9)
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
Сообщений: 356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1360
РГАДА Ф. 138. Дела о Посольском приказе. Именной указатель

Сукачев Первой Васильев сын (Сухачев), воронежский сын боярский Оп. 1. 1644 г. № Г
(Л. 31, 39, 54, 173-176)

Трубицын Артемий, ливенский сын боярский, арбачей Оп. 1. 1647 г. № 4

Труфанов Алексей Евсевьев сын, воронежский сын боярский Оп. 1. 1644 г. № 1 (Л. 33, 177-180)

---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Лайк (3)
newpetrov

Воронеж
Сообщений: 505
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
РГАДА. Ф.350, оп.1, кн.94, ч.2, 1716 г.
Книга переписная церковнослужителей, посадских людей, подьячих, стрельцов, казаков, пушкарей, ямщиков, харчевников, кузнецов, кирпичников, плотников, дворников, слуг архиерейского двора (подьячих, певчих и др.) «гулящих и пришлых людей» и другого населения «города» Успенской, Ямской, Троицкой, Нишецкой, Беломестной, Казачьей, Пушкарской, Атаманской слобод
г. Воронежа; церковнослужителей, помещичьих, монастырских, архиерейских крестьян, помещиков и однодворцев – служилых людей и их дворовых людей Чертовицкого, Корачунского, Борщевского, Усманского станов Воронежского у. Составлена параллельно переписям 1678 г. и 1710 г., - 1783 л.

ВОРОНЕЖ

Пушкарской службы
(в т.ч. вдовы)

Лайк (6)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈