Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Октябрьское (ДРЯЗГИ) Усманского района

Село Октябрьское (ДРЯЗГИ) Усманского района Липецкой области (бывшего Усманского уезда Тамбовской губернии), его история, жители, архивные и другие источники, и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модератор: Юрвен
krivoship
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 43
Трехтомник Китаева А. С.
Масса информации по Октябрьскому за 20-й век.

http://pub.lib48.ru/images/boo...rk-1/HTML/

http://pub.lib48.ru/images/boo...rk-2/HTML/

http://pub.lib48.ru/images/boo...rk-3/HTML/
Лайк (1)
artem_22
Новичок

Барнаул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Получил из ГАЛО отрицательный ответ на запись о рождении Душкина Василия Михайловича прим. 1850 г.р. Мол, проверили МК Архангельской церкви с. Дрязги с 1847 по 1853 г.г. - нету. Обратил внимание, что в других выписках из МК по его семье часто фигурируют в качестве восприемников жители соседней с. Кривки. Что как бы подталкивает на мысль, а не выходец ли он из Кривок? Я правильно понимаю, что и в Дрязгах, и в Кривках церкви называются одинаково - Архангельские и что, отправив в ГАЛО запрос по МК с. Кривки, я могу найти искомое ?
Лайк (1)
krivoship
Новичок

На сайте с 2024 г.

artem_22 написал:
[q]
Получил из ГАЛО отрицательный ответ на запись о рождении Душкина Василия Михайловича прим. 1850 г.р. Мол, проверили МК Архангельской церкви с. Дрязги с 1847 по 1853 г.г. - нету. Обратил внимание, что в других выписках из МК по его семье часто фигурируют в качестве восприемников жители соседней с. Кривки. Что как бы подталкивает на мысль, а не выходец ли он из Кривок? Я правильно понимаю, что и в Дрязгах, и в Кривках церкви называются одинаково - Архангельские и что, отправив в ГАЛО запрос по МК с. Кривки, я могу найти искомое ?
[/q]

Артем, вы ошиблись с датой рождения. Я писал вам в письме, что уже можно по ревизиям вывести всю дальнейшую линию до 17 века. Василий Михайлович уже есть в 10-й ревизии 1858 года в семье под номером 74, ему там 25 лет. Он также есть в ревизии 1834 года в семье 86, ему там 2 года. Соответственно родился примерное в 1831-1833 годах.

Из ревизии 1834 года
Запись 86. Пракофий Захаров Душкин 55л, 73г,
Пракофья Захарова сын Евдоким 36л, 54г,
Евдокима Пракофьева жена Устинья 60л,
Евдокима Пракофьева сын Василий 16л, 34г, Василья Евдокимова жена
Аксинья 38л, его же дочери Прасковья 18л, Авдотья 16л, Домна 13л,
Ирина 12л,
Василья Евдокимова сыновья Игнат новорож., 8, Андрей новорож., 6л,
Максим новорож., 1г,
Евдокима Пракофьева другой сын Нефед 14л, 22г, Нефеда Евдокимова жена
Марфа 37л, его же дочери Матрена 12л, Домна 4г,
Нефеда Евдокимова сыновья Тимофей новорож., 15л, Федот новорож., 10л,
Семен новорож., 8л, Никита новорож., 2г,
Евдокима Пракофьева третий сын Михайла 10л, отдан в рекруты в 1832 году,
Михайлы Евдокимова жена Настасья 28л, его же дочь Ирина 6л,
Михайлы Евдокимова сыновья Прохор новорож., 9л, Василий новорож., 2г,
Евдокима Пракофьева четвертый сын Павел 2г, 20л.

л.д. 248об-249
его же дочь Прасковья 2г,
Павла Евдокимова сын Петр новорож., 3 мес.

Метрические книги за 1780-1813 и 1814-1833 я выкладывал в этой теме. Можете скачать их и самостоятельно отыскать запись о его рождении.
Лайк (2)
artem_22
Новичок

Барнаул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя krivoship от 29 ноября 2024 21:59

Михаил, спасибо за ответ и информацию. У меня проблема в том, что я просто не могу разобрать эти почерка. Я знаю, (люди пишут) мол, опыт помогает, но пока, сколько я не пытался, результат околонулевой.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15673

artem_22 написал:
[q]
У меня проблема в том, что я просто не могу разобрать эти почерка. Я знаю, (люди пишут) мол, опыт помогает, но пока, сколько я не пытался, результат околонулевой.
[/q]

Приведите пример.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
krivoship
Новичок

На сайте с 2024 г.

artem_22 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя krivoship от 29 ноября 2024 21:59

Михаил, спасибо за ответ и информацию. У меня проблема в том, что я просто не могу разобрать эти почерка. Я знаю, (люди пишут) мол, опыт помогает, но пока, сколько я не пытался, результат околонулевой.
[/q]

В любом случае, если интересует только прямая мужская ветка, хватит и ревизий.
Также с сегодняшнего дня заработал АИС ГАЛО, теперь можно без запросов в архив обойтись по метрикам за весь период. Если в дальнейшем будет желание, можно будет самостоятельно попробовать боковые ветки поизучать, в конце 19 века с почерком не должно уже проблем быть.
Лайк (2)
krivoship
Новичок

На сайте с 2024 г.
Владенные записи 1868 и 1892 годов. В более поздних почти ничего нет, а вот в ранних интересная информация.

https://disk.yandex.ru/d/LCELpV0YechZnA
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15673
РГИА Ф. 577 Оп. 40 Д. 2014

ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ

Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Андреева С.М. сельца Дрезгаловки. (Тамбовская губ.) 25 февраля 1885 г. - 7 октября 1886 г.
Аннотация документов
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера. В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.

Крайние даты 25 февраля 1885 г. - 7 октября 1886 г.
Наличие отсканированных листов да
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/5422143

М.П. Данный архивный источник касается жителей села Дрязгаловки Усманского уезда Тамбовской губернии.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
julia_v
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте.
подскажите, пожалуйста, почему у мужчины может быть две фамилии?
Например, Еремей Федоров Найденов Стариков он же
Как мне его потом искать ранее? Я вижу есть только Найденов в 1762.
И как понять в какой момент фамилия изменилась.
Если это фамилия матери, то какая из них её фамилия. И почему было принято брать фамилию по линии матери.

№ 43
Ревизская сказка 1834 года апреля 26 дня Тамбовской губернии Усманскаго уезда села ДРЯЗГОВ о состоящих мужеска и женска пола однодворцах

Запись 38. Еремей Федоров Найденов Стариков он же 42г, 60л,
Еремея Федорова жена Прасковья 68л,

Архив Тамбовской области
Фонд 12 опись 1 дело 2089

№ 10
Ревизская сказка 1858 года апреля 19 дня Тамбовской губернии Усмонскаго уезда села ДРЕЗГОВ о состоящих мужскаго и женскаго пола государственных крестьянах

Л.д. 91об-92
Запись 30. Ерафей Еремеев Найденов он же Стариков

есть такая запись Значит ли это. что ранее не было фамилии Стариков? *что происходит*

1762г. РГАДА ф.350.2.3742 3 РС с.ДРЯЗГОВО
список жён взятых из других сел,
дочерей отданных в другое село

с.564 № 3982
Герасим Гарлеев НАЙДЁНОВ 36 - умре1759г.
перешедший Усманского уезда из с.Куликова
krivoship
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя julia_v от 30 января 2025 0:59

Попробуйте поискать в метрических книгах брак и рождение Еремея Федорова. В теме есть ссылки на них за период с 1780 по 1833 год.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈