Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕБЕЙНОС П.М. прадед из Воронежской губернии

Прадед ПЕРЕБЕЙНОС Павел Михеевич, около 1874г.р., выходец из Воронежской губ., временное его проживание в ОВД, на Кубани, Ставрополье, переселенец в 1913 году в Актюбинский уезд Тургайской обл. Его возможные родственники.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17664
Сегодня 18.07.2022г. из архива Хромтаускогор-на Актюбинской области пришло сообщение:

"Добрый день, Юрий Вениаминович!
На Ваш просьбу сообщаем, что по фамилии Перебейнос найдено запись акта о рождение Перейбейнос Ивана, родившегося 12.09.1927 года в селе Сухиновка.
Отец- Перебейнос Иван Павлович, мать- Перебейносова Устиния Максимовна. Других данных по фамилии Перебейнос в период с 1907-1936 гг., в архиве не имеется."

Таким образом получается, что у старшего сына моего прадеда, Ивана Павловича ПЕРЕБЕЙНОСА 1905г.р. в Сухиновке была первая семья, о судьбе которой мне пока ничего неизвестно (возможно умерли). И в промежуток между 1929 и 1930 годом, период коллективизации, он уехал в село Соломенское Ставропольского края, где женился на вдове Ефросинии Макаровне ВЕРГУН и у них второбрачных в 1930 году родился сын Александр, в 1933 году -сын Николай,, в 1934 году - сын Иван и в 1938 году - сын Владимир.

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Сегодня, 02.08.2022г мой дядя со стороны матери, вспомнил рассказ своей матери, а моей бабушки Паюловой (Перебейнос) О.П., о том, что ее отец, а мой прадед, Перебейнос Павел Михайлович в начале 20-го века, проживал на территории Ставрополья и Кубани. Со слов тети прадед был ярко выраженный розовощекий блондин. Будучи холостым, он в дальнем селении выкрал у одного горского семейства себе невесту и увез в свое селение. Невесту окрестили под именем Сиклия (Сиклитикия). Это моя прабабушка. Моя бабушка в разговоре с сыном называла свою мать черкеской.
Когда через некоторое время, полгода спустя, горские родственники Сиклитикии нашли ее, то обнаружили, что она уже была беременная, увидели на ней хорошие одежды, на ее шее висели яркие бусы и присутствовали другие украшения. Узнав, что муж любит и хорошо содержит ее, то они успокоились и не стали препятствовать их совместной жизни.
Известно, что первенец у прадеда Иван Павлович родился в 1905 году в станице Суворовской, погиб в 1941 году. https://pamyat-naroda.ru/heroe...410441382.
В 1847 году Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию. Станица Суворовская Баталпашинского уезда Кубанской области.
В 1860 году станица Суворовская в связи с расформированием Кавказского линейного казачьего войска отошла к вновь образованному Кубанскому казачьему войску.

Хочу отметить, что у потомков прадеда дети рождались как светловолосые так и темноволосые. Темноволосые потомки видимо переняли от прабабушки кавказские горские гены.
Так, мою старшую сестру все представители южных и кавказских народов признавали всегда за свою.

Прилагаю для сравнения свадебное фото 70-х годов моей единоутробной старшей сестры (1 фото слева) и далее фото карачаевки и абазинки:

Комментарий модератора:
Моя сестра очень похожа на фото карачаевки. Общее сходство на лицо. Очевидно , что у моей сестры проявились гены прабабушки-горянки.
Среди адыгских черкесских имен встретилось одно похожее на СИКЛИЮ- Сасцӏыкӏу - Сасцук.На русский манер - САСЦИКЛЯ- СИКЛЯ! Может прабабушку и не крестили даже. Но это одни версии и предположения.

Прикрепленный файл: 1 Валя на своей свадьбе в 70-х г.png2Карачаевка Сальма Галаева.jpg, 354614 байт3 Абазинка.png, 145670 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Mogilnaja_Deinega
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 91
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 18 октября 2021 8:14

Спасибо за очень интересную информацию!

Дело в том, что я также ищу место выхода своего прадеда Бондаренко Якова Павловича +- 1882, который из Воронежской губернии временно переехал в х Морозов 2 Донского округа, а в уже 1906 г переселился в Актюбинский уезд Тургайской губернии. (в архивной справке Актюбинского архива написано губерния выхода Воронежская, последняя Донская, год прихода в Сибирь 1906)
Предполагаемое место рождения жены Якова - Мелании (дев. фамилию пока не выяснила) +- 1886 - слобода Вейделевка, рядом много Бондаренко, предполагаю, что он также из соседних сел, нахожусь пока в процессе поиска.

Конечно, в этом документе РГИА описаны более ранние события для объяснения такого временного переселения в Область войска донского, но по крайней мере понятна тенденция. Мне в ГАРО делали выборку по Бондаренко по сохранившимся МК по х Морозов 1887 и 89 год так там все записанные Бондаренко приписаны к селам Бирюченского и Павловского уездов Воронежской губернии, то есть и к концу 19 века тенденция массового переселения прослеживается
---
Могильный, Могила (Мариуполь-Бердянск) Семенюта (Новая Аврамовка, Гуляйполе,Темрюк) Чуйко, (Кишеньки, Благовещенка, Александровский уезд), Дейнега, Дмитращук (Волынская г., Кременецкий уезд), Губарь (Киевская г., Уманский уезд, Оксанина), Драган, Педан, Бондаренко
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/2847/75581/p2570688.htm#pp2570688

ГАВО фонд И-20 опись1 дело 1932 часть 2 1891 год.

Документы о выдачи ссуды хлебом гражданам Бирюченского уезда.

Перечень населенных пунктов в указанном деле

Варваровская волость. ( списки в тексте) лл 284

сл Варваровка ------------------------------------------------------ лл 284-286
х Николаевка ------------------------------------------------------- лл 290
х Осадчий ----------------------------------------------------------- лл 289
х Щербаков --------------------------------------------------------- лл 292
х Киркина ----------------------------------------------------------- лл 294
х Волков ------------------------------------------------------------- лл 296
х Чупринов --------------------------------------------------------- лл 298
х Белозоров --------------------------------------------------------- лл 300
х Ковалев ------------------------------------------------------------ лл 302-303
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Mogilnaja_Deinega написал:
[q]
Предполагаемое место рождения жены Якова - Мелании (дев. фамилию пока не выяснила) +- 1886 - слобода Вейделевка, рядом много Бондаренко, предполагаю, что он также из соседних сел, нахожусь пока в процессе поиска.
[/q]

Здравствуйте! Действительно фамилия БОНДАРЕНКО очень распространенная. И конечно желательно знать более точные данные по искомому лицу.

[q]
Конечно, в этом документе РГИА описаны более ранние события для объяснения такого временного переселения в Область войска донского, но по крайней мере понятна тенденция.
[/q]

Тенденция точно прослеживается, если каждый год крестьяне по несколько сотен, а то тысяч человек уезжали на заработки из Воронежской губернии в южные губернии, в том числе и в Донскую область.

[q]
Мне в ГАРО делали выборку по Бондаренко по сохранившимся МК по х Морозов 1887 и 89 год так там все записанные Бондаренко приписаны к селам Бирюченского и Павловского уездов Воронежской губернии
[/q]

А Вам делали выборку только по Бондаренко? Перебейносы не попадались в этой выборке?
---
ДНЕВНИК
Mogilnaja_Deinega
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 91
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 14 августа 2022 11:35

Да, мне сделали только выборку по Бондаренко

Комментарий модератора:
Понял. Благодарю.

---
Могильный, Могила (Мариуполь-Бердянск) Семенюта (Новая Аврамовка, Гуляйполе,Темрюк) Чуйко, (Кишеньки, Благовещенка, Александровский уезд), Дейнега, Дмитращук (Волынская г., Кременецкий уезд), Губарь (Киевская г., Уманский уезд, Оксанина), Драган, Педан, Бондаренко
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
В дополнение из воспоминаний родственника. По рассказу бабушки у её отца (моего прадеда) Павла Михайловича ПЕРЕБЕЙНОСА было ещё два брата, одного из них звали Захар, который был младше Павла Михайловича и самая младшая сестра, примерно 1896 года рождения, так как она была старше моей бабушки Оли (1913г.р.) лет на семнадцать.

Проживала тётя бабушки в советское время на Кубани в Усть-Лабинском районе в станице (селении) Красный Кут .
К сожалению более точный адрес не сохранился. По воспоминаниям брата моей матери он в 1968 году вместе с бабушкой ездили к этой тёти в гости. Тётя бабушки была светловолосой и её дочка тоже была блондинкой. Эта дочка была примерно 1923т года рождения. У нее в свою очередь было двое детей: дочь и сын. При чем дочь (внучка тети) была старше моего дяди на два года, то есть 1952 г.р.

Сестру прадеда возможно звали Екатерина или Маня по фамилии мужа возможно Кравская, Кревская, Крамская? или похожая на нее.. А как звали ее дочку он пока не вспомнил. Жили обе родственницы на ул. Степной х. Красного. За домом тети моей бабушки начинались уже поля. Это тетя на вид была еще крепкая, несмотря на возраст примерно 72 года. А ее дочке было на тот момент около 45 лет. Жили они в разных домах.
Со слов бабушки, она видела своего дядю Захара пару раз в детстве у них в доме. И якобы он позже переехал с семьей в другой колхоз. В 20-х годах во время полевых работ Захар упал с жатки, повредился и вскоре умер.
По переписи в 1917 году прадеду Павлу Михайловичу было 44 года, а его брату Захару 40 лет.
Связь с семьей Захара Михайловича ПЕРЕБЕЙНОСА после его смерти была утеряна.

В администрацию Александровского сельского поселения Усть-Лабинского р-на , куда входит хутор Красный, написал письмо с просьбой показать фото бабушки жителям ул. Степной хутора, а также известные приметы и сведения по родственникам.

Жатка с трактором

Прикрепленный файл: 22.jpg24.jpg, 50360 байт
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Юрвен написал:
[q]
Проживала тётя бабушки в советское время на Кубани в Усть-Лабинском районе в станице (селе) Красный Кут.
[/q]

Возможно речь идет об этом хуторе: Красный, Красное[1] — хутор[1] в Усть-Лабинском районе Краснодарского края России. Входит в состав Александровского сельского поселения[3].
География
Хутор расположен на левом берегу Кубани, в 7 км к северо-западу от центра сельского поселения — хутора Александровского. Непосредственно западнее хутора Красный расположен хутор Неелинский, в 2 км восточнее — хутор Новониколаевка. ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...E%D0%BD%29

https://www.komandirovka.ru/cities/krasnyiyuyp/
Краткая информация о Красном

Регион: Краснодарский край
Район: Усть-Лабинский район
Тип: хутор
GPS координаты: N 45° 17' 36.996" E 39° 59' 1.104"
Телефонный код: 86135
Автомобильный код: 23, 93
Разница во времени с Москвой: 0 ч.

Расстояние до районного центра:Усть-Лабинск : (24 км.)
Расстояние до областного центра:Краснодар ( 83 км. )
Расстояние до столицы: Москва ( 1178 км. )
Расстояния до аэропортов: Международный аэропорт Анапа (Витязево) (210 км.)Аэропорт Геленджик (176 км.)Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II (70 км.)

Других селений с названием Красный в Усть-Лабинском районе не обнаружил. Что интересно к хутору КРАСНЫЙ примыкает лес КУТ.

Прикрепленный файл: хутор Красный Усть-Лабин. р-на с названиями улиц.pngХутор Красный и лес Кут рядом с Ладожская.png, 397299 байтхутор Красный Усть-Лабин. р-на.png, 494908 байт
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p3933519.htm#pp3933519

29 сентября 2021 20:36
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Смотрела Метрическую книгу с. Введенского (Камбулат) за 1890 год ГАСК Фонд 135 опись 78 дело 174, регистрация рождения, брака и смерти до 95 листа. Всего в деле 181 лист, так вот на 96,97 и 98 листе написано 1917 год и почти пустые листы,.

Дальше с 99 листа начинается метрическая книга за 1890 год, рождение, брака и смерти, но уже не с. Камбулат, а казаки и крестьяне разных станиц и разных сел. Священник Павел Виноградов, псаломщик Ксенофонтов. ст. Николаевской, есть ст Суворовская, очень много из села Татарского, с. Жуковка, ст.Темнолесская, с. Митрофановского, с. Надежды.

Фамилии такие: Волобуев, Хализов, Кобозев, Сидельников, Завгороднев, Усачев, Колядин, Науменков Роман Артемьевич родил Февронью и Науменков Евдокимий Васильевич родил Агрипину лист 119, Золотухин, Рыбников, Коляда, Дехтярев Лев мещанин, Погребный Аполинарий Иванович с. Митрофановского Петр Кийко, очень много Маслов с. Татарского, Кобозев.

Фамилии с. Камбулат: из Метрик за 1890, 1892-1894 гг......
...1890 г., Прокофий Павлович Горбачев, Перебейнос Герасим Михайлович, Василий Иванович Ампилов, Федор Петрович Зеленский, Иван Петр. Глущенко

М.П. Необходимо МК по селу Камбулат тщательно изучить, т.к. в книге встретился ПЕРЕБЕЙНОС Герасим Михайлович с таким же отчеством как у моего прадеда ПЕРЕБЕЙНОСА Павла Михайловича.
Вдруг окажутся родственники!
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Карта Кавказского края Ильина 1872г с. Богородицкое
karta_kavkazskogo_kraya_ilina_1872g.png

Карта Ставропольской губернии при Н. Е. Никифораки 1896г с. Богородицкое
karta_stavropolskoi_gubernii_pri_n._e._nikiforaki_1896g_s._bogorodickoe.png

Дорожная карта Кавказского края 1903 года с. Богородицкое
dorojnaya_karta_kavkazskogo_kraya_1903_goda.png

Карта Северо-Кавказского края 1929 года с. Богородицкое
karta_severo-kavkazskogo_kraya_1929_goda.png
---
ДНЕВНИК
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Юрвен » Перебейнос » ПЕРЕБЕЙНОС П.М. прадед из Воронежской губернии [тема №80604]
Вверх ⇈