Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕБЕЙНОС П.М. прадед из Воронежской губернии

Прадед ПЕРЕБЕЙНОС Павел Михеевич, около 1874г.р., выходец из Воронежской губ., временное его проживание в ОВД, на Кубани, Ставрополье, переселенец в 1913 году в Актюбинский уезд Тургайской обл. Его возможные родственники.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
http://valeparh.ru/2017/12/18/sloboda-varvarovka.html#

Слобода Варваровка
18.12.2017Статьи и публикации

Слобода Варваровка находится в Бирюченском уезде, Воронежской губернии, в разстоянии от Воронежа в 150 верстах, а от Бирюча в 45 верстах.
Неизвестно, кто первый поселился на местности, занимаемой ныне слободою Ворваровкою, известно только, что эту местность заселяли выходцы из разных губерний в разное время.
Название Варваровка» произошло, как говорит предание, от имени Варвары, жены графа Шереметьева, который владел этою местностью.
По недостатку письменных данных достоверно неизвестно, когда была построена первая церковь в Варваровке, но судя по народному преданию, можно думать, что церковь в Варваровке существует с давних времен. В настоящее время в Варваровке уже третья церковь.
О первой церкви известно только то, что она была деревянная и место, где она стояла.
О второй тоже мало известно: видно место, где она стояла, что она была деревянная, однопрестольная в честь св. Великомученицы Варвары.
По постройке третьей церкви – каменной, вторая была продана жителям слободы Луценковой, Бирюченскаго уезда.
На месте первых двух церквей устроены каменныя камплицы с крестами на верху.
В 1830 г. жителями слободы Варваровки подано было прошение Преосвященному Антонию, в котором они просили позволение выстроить новый каменный храм в замен деревяннаго, пришедшаго в ветхость. В том же году им выдана была храмозданная грамота.
«Божиею милостию смиренный Антоний, Епископ Воронежский и Задонский
Паствы и мерности Нашея Воронежской Епархии Бирюченскаго уезда, слободы Варваровки, Варваровской церкви, прихожане, подданные Лейб-Гвардии Кавалергардскаго полка штаб-Ротмистра Его сиятельства графа Димитрия Николаевича Шереметьева малороссийские крестьяне прошением донесли нам, что они имеют общее желание в оной слободе вместо деревянной ветхой Варваровской церкви устроить вновь каменным зданием на особом месте трехпрестольную во имя Божией Матери Казанския и св. великомученицы Варвары и Параскевы нарицаемыя Пятницы, церковь, на что и получили от господина своего разрешение, и просили на то от нас дозволения.
По власти, от Бога нам данной, мерность Наша, похваляя прихожан сих усердие и соизволяя Богоугодному их намерению, по делу же, не находя никакого сомнения, преподаем им пастырское благословение, с испрашиваемым помощи Вседержителевой вступить в начатие сие с тем, чтобы оный храм с приделами устроен был непременно от сего времени в течении пяти лет, по представленному к нам плану и одобренному с фасадом прочно и всем нужным и пристойным снабжен алтарями на восток, по обычаю Восточныя Греко-Российския церкви и алтари те были бы не тесные и не темные, престолы вышиною в аршин шесть вершков и со дсками, а шириною и длиною по мере алтарей, под наблюдением благочиннаго священника Александра Ингеницкаго, чего для по чиноположению строение онаго храма на удобном для того месте и неиначе, как на площади, а не среди обывательских домов; обложить и о том отрепортовать нам имеет он благочинный Ингеницкий.
Когда же оный храм с приделами совершенно будет готов, благолепными иконостасами украшен, и как сосудами так и ковчегами, дароносицами и крестами напрестольными серебрянными, Евангелием и прочими всеми вещами, ко алтарям принадлежащими, по благопристойности не скудно удовольствованы будут, равно ризницею из шелковой материи, книгами и всем тем, что нужно для святаго храма и о том мерности нашей от благочиннаго Ингеницкаго и донести будет с приобщением описи в двух экземплярах всему имуществу того храма с приделами, тогда и об освящении оных благословение воспоследует. А если оный храм в пятилетнее время всем нужным ко освящению приготовлен не будет, то благочинный имеет о том нам со обстоятельством отрапортовать неупустительно. Грамоту же сию, по построении храма, хранить в приличном онаго месте.
Дана сия грамота за подписом нашим и печатию Воронежской кафедры в Богоспасаемом граде Воронеже. Сентембрия в 20 день 1830 г.»
В каком году жители приступили к постройке храма, – неизвестно, окончен же он был в 1841 г., в том же году и освящен, кроме леваго придела, который был окончен в 1845 г. и в том же году освящен благочинным священником Севастьяновым. Теперь существующая церковь выстроена на новом месте за слободою, – каменная, двух-этажная, из которых нижний этаж занят кладовыми, а верхний – храмом; установлена она на буте из дикаго камня. Стены сплошной клади штукатуренныя. Связи железныя. Крыша на храме шатрообразная из чернаго листоваго железа, окрашеннаго в зеленую краску.
Кресты наглавах железные, вызолоченные, четырехконечные, установлены в особыя железныя позолоченныя яблоки.
Колокольня. Колокольня соединена с храмом посредством трапезной. Построена в одно время с церковью. Под колокольнею с южной стороны находится комната, которая в первое время, по выстройке церкви, служила сторожкою, в настоящее же время служит кладовою, с северной стороны другая комната, из которой ведет лестница на колокольню. Колокольня оканчивается шпилем, покрытым железом белым.
На шпиле в особом яблоке укреплен крест, такой же, как и на главах. Высота колокольни равна приблизительно двадцати трем саженям.
Колокола. Всех колоколов четыре. Наибольший из них отлит в Воронеже, на литейном заводе купца Самофалова, около 12 лет назад. Он был обменен на девяноста пяти пудовой разбитый колокол с добавкою суммы частию из волостнаго оклада, частию приобретенной старанием ктитора Филиппа Геращенкова. Вес его 211 пудов 11 фунтов.
Второй вылит 1803 г. весом в тридцать шесть пудов и девять фунтов. На нем изображены с одной стороны Божия Матерь, с другой Георгий Победоносец. Третий колокол вылит 1779 г. весом в два пуда; четвертый весит несколько фунтов.

Внутреннее устройство

Внутри церковь имеет длины от солеи до стены 14 сажен, а ширина неодинакова, устроена она крестообразно. <…>
Церковь состоит из трех алтарей с престолами: в главном во имя Казанской Божией Матери, в правом придельном во имя св. великомученицы Варвары и в левом во имя святителя Митрофана, храма и трапезы. <…>
Алтари. Главный средний алтарь размером в длину до солеи 16 аршин и ширину от стены до стены 14 ½ аршин. Пол в алтаре возвышается на две ступени над полом храма, сделан он из сосновых досок, окрашен в желтую краску.
Престол из липоваго дерева, столярной работы, от пола не возвышается. <…>
Сень. Над св. престолом устроена сень о четырех деревянных колоннах, нижняя часть которых окрашена в темноголубую краску, а верхняя резная позлащенная.
Верх сени овальный. Над сенью устроен деревянный четырехконечный позлащенный крест. По верхнему карнизу сени размещены лики святителей: Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Иакова, брата Господня. Над западным карнизом приделана икона Казанской Божией Матери. На потолке сени изображен Бог-Саваоф.
За престолом с восточной стороны в деревянный киот вставлена икона Казанской Божией Матери в серебряной позлащенной ризе, вес ризы 229 ½ золотников. Куплена она в 1859 г. за 150 руб. сер., размером икона квадратная в 2 ½ четверти.
Горнее место. Горнее место устроено открыто, на нем стоит деревянный позлащенный гроб Господень; на гробе Господнем поставлено изображение Воскресения Христова с представшими ко гробу, по воскресении, женами Мироносицами. По сторонам гроба стоят символы воскресения Христова.
Жертвенник. В северовосточном углу стоит жертвенник из липоваго дерева, столярной работы, окрашенный в белую краску. На верху жертвенника позлащенное сияние.
Под досками жертвенника выдвижной ящик, а под ним внизу шкафчик с двумя дверками.
Иконописание снаружи храма. На папертях: на западной – на фронтоне этой паперти изображен Бог-Отец, над дверьми – Казанская Божия Матерь, по правую сторону ея Великомученица Варвара, по левую – св. Митрофан, по бокам дверей в рост преп. Антоний и Феодосий Печерские.
На южной: на фронтоне Великомученица Варвара, по бокам дверей в рост св. Василий Великий и преподобная Пелагия.
На северной – св. Митрофан.
По стенам храма – на южной: Господь Царь славы, Апостолы: Петр, Павел, Матфей; Симеон Богоприимец, пророки Иезекия и Амос.
На восточной – святая Троица, пророки: Елисей, Илия и Михей; свят. Николай.
На северной – апостолы: Фома, Иаков, Лука, Варфоломей, Марк и Андрей.
Иконописание внутри церкви. Стенное письмо. В алтаре главнаго престола на горнем месте изображен И. Христос.
В правом приделе в юговосточном углу изображение в рост св. Велик. Варвары.
В левом приделе тоже в юго-восточном углу изображение в рост Св. Митрофана.
В храме. На столбах – на правом: страдание Великомученицы Варвары; Равноапостольный Царь Константин и Елена и апостол Петр.
На левом столбе: Св. князь Владимир; апостол Павел; св. Равноапостольная княгиня Ольга, собор Архистратига южной стороне: пророчица Анна, Василий Великий, св. апостол Варфоломей, Воскрешение Лазаря, принесение в жертву Исаака, вверху надпись «книга Моисеева» 22 гл.; Неопалимая купина, вверху надпись исход гл. 5 ст. 3.
На западной стороне по бокам дверей изображены в рост Мытарь и Фарисей.
Над Запад. дверьми против царских врат – избиение младенцев, несколько выше – исцеление бесноватаго; кроме того внутренность большаго купола также росписана иконописным письмом.
Михаила и Св. Митрофан.

В храме на северной стороне: преподобный Евфимий великий; св. апостол Филипп; св. апостол Иуда; поклонение Волхвов; Ковчег Завета с надписью вверху «книга Моисеева» 28 гл. ст. 11.

Все вышеперечисленныя изображения написаны в рост одинаковаго размера. Трудились над ними живописцы из Алексеевки, иконописание приличное храму.
Иконы в храме. За стеною клироса главнаго придела на аналое положены иконы: св. Великом. Пантелеймона и Пресв. Богородицы Икономиссы, написаны эти иконы по золотому полю на кипарисных досках, мерою – вышины 1 ½ арш. и ширины 1 арш., в футлярах. Иконы эти выписаны со св. Афонской горы на доброхотныя пожертвования. <…>

Церковный архив

При церковном архиве хранятся Высочайшие Манифесты и разные документы: распоряжения епархиальнаго начальства, указы Св. Синода.

Храмозданная грамота, выданная Епископом Воронежским и Задонским Антонием 1830 г. 20 Сентября.
Ревизская сказка 1857 г.
Пригласительный лист от комитета бедных с подписью преосвященнаго: «Усердный богомолец председательствующий Антоний, Епископ Воронежский и Задонский».
Положение о приходских попечительствах.
Формы возношения царской фамилии на службах.
Форма формулярной ведомости.
Приходорасходныя книги с 1820 г.
Исповедныя ведомости с 1812 г.
Обыскныя исписанныя книги, выданныя из Бирюченскаго духовнаго правления в 1814, 1818, 1827, 1829, 1832, 1837 и 1850 и выданныя из Воронежской духовной консистории за снуром и печатью. С 1867 г.
Копии с метрических книг с 1780 г.
Исповедныя ведомости с 1812 г.
Опись церковному имуществу, сделанная в 1841 г., скреплена присутствующим консистории Иеромонахом Игнатием.
В том же году выдана из консистории тетрадь для записи прибыльных вещей.

Церковный причт

До 1793 г. не сохранилось имени ни одного священника.
В 1793 г. при Варваровской церкви было два священника: Андрей Леонтиев Ковалевский и Назарий Гробовский, после смерти котораго вторым священником был Вукол Пономарев.

Разсказывают, что Назарий Гробовский был крестьянин, нигде не обучался. Взят он был жителями слободы Варваровки из Харьковской губернии и по просьбе же их определен к ним священником.

В 1793 г. при Варваровской церкви был один диакон, два дьячка и два пономаря, приходных дворов 235.
В 1821 г. при ней было три священника, два диакона, три дьячка и три пономаря.
После Вуколы Пономарева сохранились следущия имена священников:

Димитрий Смирнов с 1812 г.
Симеон Михайловский
Евфимий и Петр
– фамилии их неизвестно
Андрей Авсенев
Софроний Поярков
Евдоким Камаревский
Алексей Смирнов
Григорий Снесарев
Александр Смирнов
Иоанн Успенский
сын дьячка кончил курс в Воронежской Духовной Семинарии во 2 разряде. В 1849 г. 24 Октября Феогностом Епископом Острогожским рукоположен во священника.
Димитрий Москвин, сын священника. По окончании курса в Воронежской Семинарии в 1844 г. Елпидифором епископом Острогожским рукоположен во священника.
Владимир Цезаревский. По окончании курса в Воронежской Семинарии в 1845 г. Елпидифором епископом Острогожским рукоположен во священника. До 1848 г. он священствовал в слободе Бычках Богучарскаго уезда, в 1848 г. перешел в слободу Варваровку, где священствовал до 1880 г., из Варваровки он перешел в слободу Шарковку Острог. уезда, где и умер.

Диаконы

Иоанн Некрасов
Алексей Струков

Феодор, Николай, Иосиф – фамилий не известно
Павел Логинов сын диакона. По исключении из низшаго отделения Ворон. духов. училища в 1837 г. определен был пономарем в село Бобяково Ворон. уезда. В 1838 г. ноября 29 переведен в г. Воронеж к Покровской церкви пономарем; в 1839 г. 14 мая переведен в село Горки к Покровской церкви дьячком. В 1844 г. 27 февраля рукоположен во диакона Антонием Архиепископом Воронежским и Задонским и в том же году переведен в село Гвазду Павловскаго уезда, к Арханг. церкви, в 1845 г. 9 Июня переведен в Варваровку.
Иосиф Животков. По исключении из Воронежскаго духовнаго училища низшаго отделения в 1821 году 21 июля определен дьячком к Покровской церкви села Старой Безгинки Корот. уезда. В 1824 г. переведен в слободу Бондаревку Богуч. у. к Николаевской церкви, а в 1832 г. Архиепископом Воронежским и Задонским рукоположен во диакона.
Николай Михайлов сын дьячка. По исключении из училища в 1829 г. 15 июня определен пономарем в слободу Новую Мельницу Острог. уезда. В 1838 г. 31 января Антонием Архиепископом Воронежским рукоположен во диакона той же церкви. В 1839 г. переведен в село Удеревку, 1857 г. 15 Августа переведен в Варваровку.

Сохранилось предание о наказаниях, каким подвергали священники своих прихожан за проступк против нравственности, так: в малороссийских слободах доселе нередко называют прихожане, «паном-отцом» своего своего священника, так как в лице своего пастыря они видели не только духовнаго руководителя и наставника, но лицо облеченное властию наказывать, особенно за проступки против нравственности. Здесь еще доселе осталось в памяти стариков, что прежде, в бывшей Варваровской церкви в паперти были железныя цепи, которыми привязывали ленивых ходить в церковь, или же замеченных в каком либо пороке, особенно подвергались такому наказанию люди не трезвые. Если священник во время великаго поста замечал кого-либо пьяным, то обязывал таковых являться в церковь на Воскресение Христово по первому удару колокола. Замеченных в нетрезвости привязывали на паперти и они в цепях должны стоять до конца богослужения. Выходящие из храма, по чувству христианскаго сострадания к заключенным, подавали пасхальныя яйца, пасхи и пр. существует также предание, что прежние священники, если не имели возможности прочитывать молитвы в доме каждаго прихожанина пред праздником Рождества Христова, Пасхи, то они делали так: брали шапку с головы какого-нибудь прихожанина и читали в нее молитву; эту шапку прихожанин сжимал и с нею отправлялся в хутор или свой участок и там перед каждым двором трусил ее с полною уверенностию, что благодать Божия сообщена.

В настоящее время причт трехштатный. Настоятель, благочинный, свящ. Александр Федоров, сын священника, кончил курс в 1855 г. со степенью студента в Воронежской д. Семинарии; 1858 г. 2 февраля Иосифом, Епископом Воронежским и Задонским рукоположен во священника Бобровского уезда села Коршева к Вознесенской церкви; 1859 г. июля 16 по его прошению переведен в слободу Варваровку; с 1861 г. по 1876 г. проходил должность учителя и законоучителя в Варваровском сельском училище и из этих 15-ти годов восемь лет занимался безплатно, должность законоучителя проходит и по сие время; 1866 г. 17 апреля, за усердное исполнение пастырских обязанностей, награжден набедренником; три года проходил обязанность гласнаго по Бирюченскому земству; 1867 г. 29 декабря утвержден членом Бирюченскаго духовнаго училища, каковую должность проходил по месяц март 1874 г.; 1872 года 15 апреля, за достохвальное служение, всемилостивейше награжден бархатною фиолетовою скуфьею; 1874 г. 3 мая, за ревностное исполнение обязанности члена Бирюченскаго училищнаго правления в продолжении двух трехлетий, изъявлена ему указом Архипастырская признательность и Божие благословение; 1878 г. 15 апреля за достохвальное служение награжден камилавкою; 1880 года 1 декабря определен на должность благочиннаго; 1884 г. 20 марта, за достохвальное служение церкви, усердное исполнение пастырских обязанностей и других должностей, награжден наперсным крестом; грамоту, перехожий указ и акты на награды имеет.

Помощник настоятеля свящ. Лев Попов, сын священника; по окончании курса в Воронежской духовной Семинарии 1859 г. был уволен из оной с аттестатом втораго разряда; 1863 г. 8 сентября Преосвященным Иосифом, архиепископом Воронежским и Задонским рукоположен во священника к Архангельской церкви села Бодеева Коротояк. уезда; 1865 г. 21 Апреля, по его прошению, переведен в слободу Варваровку; 1871 г. 30 Ноября за усердное исполнение пастырских обязанностей награжден набедренником, 1878 г. 15 Апреля за достохвальное служение всемилостивейше награжден бархатною скуфьею, грамоту, перехожий указ и акты на награды имеет.

Помощник настоятеля свящ. Тимофей Тростянский, сын священника; по окончании курса в Воронежской Семинарии в 1875 г. уволен из ней с аттестатом перваго разряда и в том же году определен надзирателем при Воронежском духовном училище; 1876 г. утвержден в том же училище учителем, какую должность проходил до 20 Октября 1879 г.; 1880 г. 1 Января Филаретом Епископом Острогожским, Викарием Воронежской Епархии, рукоположен во священника к Покровской церкви слободы Шапошниковой Острогожс. уезда, в том же году переведен в слободу Варваровку. В 1884 г. 13 января награжден набедренником; грамоту, перехожий указ и акт на награду имеет. <…>

Исправляющий должность штатнаго псаломщика диакон Павел Смирнов, сын диакона; по увольнении из высшаго отделения Бирюченскаго духовнаго училища 1862 г. 8 мая Иосифом Архиепископом Воронежским определен в Варваровку дьячком; при указе 1863 г. 19 Генваря тем же Преосвященным посвящен в стихарь; с 1866 г. по 1876 г. проходил должность помощника в Варваровском приходском училище, из этих 10-ти лет 4 года занимался безплатно; 1873 г. 6 Января Преосвященным Серафимом, Архиепископом Воронежским и Задонским рукоположен в диакона; грамоту имеет.

Содержание причта

Причт сей церкви получает: 1) денежные доходы за требоисправления, 2) доброхотныя подаяния от прихожан и 3) от владения церковною землею.
В старину причт производил сбор с прихожан разным хлебом и жизненными припасами; священники делали такие сборы пред праздниками – Рождества Христова и Пасхи, а прочие члены причта – на Рождественских и Пасхальных святках, затем во время масляницы все члены причта собирали масло, яйца, творог, гречневую муку.
Озимый хлеб собирался при молотьбе вскоре после уборки; сборы производились в позднюю осень и во всякое другое время года; собиралось все то, в чем кто либо из причта нуждался, – в то время года прихожане чем либо запасались.
В настоящее же время священники делают такие сборы пред праздниками – Рождества Христова и Пасхи, когда дают молитву, и осенью – когда переписывают души. Земли на три штата пахатной и сенокосной отведено 33 десятины, но и та крайне не удобна по причине разлива реки и болотистых мест.

Приход

Прихожане этой церкви все малороссы. Всех жителей в слободе Варваровке с хуторами: Осадчевым, Ковалевым, Чупрыниным (в 4 верст.), Белозоровым (в 5 в.), Волковым, Щербаковым и Николаевским (в 8 верст.) 3308 душ м. п. и 3253 д. ж. п. Прихожане этой церкви соблюдают все уставы правос. церкви; в церковь ходят исправно. К духовенству относятся с должным почтением и уважением, чем они обязаны нравственному влиянию своих пастырей. Раскольников в сем приходе нет. Суеверия, присущия темному народу, есть, но не особенно выдающияся, так: они верят в ведьм, леших, домовых, русалок; считают дурным предзнаменованием, если священник перейдет дорогу и т. д. Они так же верят, что душа, до рождения младенца, находится на небе, по прошествии же шести недель, со времени зачатия младенца, Ангел приносит ее с неба и вдувает в младенца. Праведные люди умирают так: приходит смерть с Ангелами, подкашивает руки и ноги больному, вследствие чего больной перестает ими владеть, вынимает душу чрез уста честно, хвально и передает ее Ангелам, Ангелы же несут ее на небо и отдают ее Богу. Когда душа разстается с телом, то, прощаясь, говорит: «прости тело грешное, ты пойдешь в сырую землю, а я на тот свет к Богу на оправдание; как мне оправдываться пред Богом? Ты, тело, в земле истлеешь, а меня Бог будет судить на втором суде по пришествии, если бы, ты, тело, не жирное было, то ты бы приготовило много хорошаго для меня, а теперь я буду отвечать за тебя».

Грешные же люди умирают несколько иначе, к ним смерть тоже приходит с Ангелами, но душу вынимает железными крюками сквозь ребра.

К людям, которые при жизни знались с нечистою силою, смерть приходит уже не с Ангелами, а с нечистою силою, которая вынимает душу железными крюками чрез ребра; они не умирают до тех пор, пока не передадут свое волшебство другому. Нравственность прихожан во многих отношениях одобрительна, но печальным явлением в их образе жизни служит пьянство.

Внешний быт прихожан

Крестьяне, по неимению собственнаго леса, и за трудностию приобретать его покупкою, по отдаленности лесных мест, в большинстве строят свои хаты и надворныя хозяйственныя службы из леса подручнаго, а именно: из вербы, ольхи и осокоря, породы коих почти у каждаго домохозяина имеются в огороде. Дома их у более зажиточных и семейных состоят из двух хат, разделенных сенями и чуланом, – одной под именем мытой, предназначенной для приема духовенства при совершении им религиозных обрядов, и почетных гостей, а другой мазаной глиною с мелом для всегдашняго пребывания семьи, приготовления пищи и защиты от холода молодых домашних животных. Входными дверями почти все обращены на крыльцо, выходящее в двор, а окнами нередко на улицу. При входе в хату мытую, первее всего обращают на себя внимание посетителя св. иконы в достаточном количестве, которыми застанавливается почти весь передний угол, жаль только, что живопись на них, б. частию, плохая. В выборе изображений видна исключительность и проявление большаго уважения к некоторым, как-то: к Неопалимой Купине, к Великомуч. Георгию, сидящему на белом коне, подавляющим своим копытом дракона, к восшествию на небо пророка Илии на огненной колеснице, запряженной парою лошадьми огненнаго цвета, к картине Страшнаго Суда; нередко, на ряду с иконами можно увидеть раскрашенные ярлыки с сахарной бумаги, или печатной обертки. Пред иконами навешивают не мало лампадок, богатые – стеклянных, а бедные – глиняных, пустопорожних окрашенных яиц, плетенных е с стенами хаты, обмываемыя особенно пред праздниками, или в ожидании гостей). Поверх двери вбиваются деревянные колки для вешания шапок, а в угле налево от двери устраивается не большой, вполстены, шкапчик для бутылок, стаканов и т. п. <…>
П. Федоровиз соломы, камыша или вырезанных из дерева – голубей; края божницы, где стоят иконы, обкладывают травами и цветами ароматическими. В переднем угле, пред святыми стоит стол, покрытый клетчатою тканою скатерью, или суконным своего изделия, разноцветным ковром; поверх ковра лежит хлеб со значением благословения Божия, а также, у кого есть, книги духовно-нравственнаго содержания. От стола по двум сторонам тянутся лавки (нередко по усвоенному порядку, вмест
(Воронеж. Епарх. Ведомости часть неоффиц. №№ 17 – 19 1885 г.)

Текст набран современным шрифтом
с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации
монахом Илией (Каунниковым)

Храм великомученицы Варвары с. Варваровка

Прикрепленный файл: Храм великомученицы Варвары в с. Варваровка.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
http://книга-памяти.рф/search/...0%BE%D1%81

Книга Памяти Ставропольского края 1941-1945гг

ПЕРЕБЕЙНОС:

Том 6
1. Перебейнос Яков Григорьевич 1907 г.
, русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Николина Балка
призван: Петровский РВК, 1941, звание/должность красноармеец
погиб 17.10.43 , г. Мелитополь, вост. окр.

Том 8
2. Перебейнос Константин Герасимович 1896 г.
, русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Камбулат
призван: Петровский РВК, 8, звание/должность красноармеец
пропал без вести 00.00.43

Том 18
3. Перебейнос Михаил Дмитриевич 20.11.1925 г.,
русский, 3 кл.

Место рождения: Петровский р-н, с. Камбулат
призван: Петровский РВК, 1944, 318 стр. полк, звание/должность гв. рядовой, стрелок
ранен, инв. 2 гр., медаль «За победу над Германией...», 1948, Ставропольский кр., г. Светлоград, ул. Степная, 24, топлив. склад, ст. Светлоград, машин. нефтек., пенсионер.

Том 1
4. Перебейнос Иосиф Яковлевич 1904 г.,
русский

Место рождения: Ставропольский край, Александровский р-н, с. Александровское
призван: Александровский РВК, звание/должность старшина
погиб 06.10.43 , Полтавская обл., с. Каска.

Том 6
5. Перебейнос Василий Лаврентьевич 1914 г.,
русский

Место рождения: Суворовский р-н, ст. Суворовская
призван: Суворовский РВК, звание/должность рядовой
погиб 00.01.44

Том 8
6. Перебейнос Федор Герасимович 1900 г.
, русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Камбулат
призван: Петровский РВК, звание/должность красноармеец
погиб 17.06.42 , Ленинградская обл., Половский р-н, д. Никольское.

Том 20
7. Перебейнос Георгий Петрович 1926 г.
, русский, нач.

Место рождения: Ставропольский кр., Степновский р-н, с. Соломенское
на фронте с декабря 1944 г., Ставропольский кр., Степновский р-н, с. Иргаклы.

Том 2
8. Перебейнос Григорий Никифорович 1909 г.


Место рождения: Ставропольский край, Буденновский р-н, с. Покойное
призван: Буденновский РВК, звание/должность гв.лейтенант
погиб 22.03.44 , Калининская обл., Ливенский р-н, д. Казачиха.

Том 6
9. Перебейнос Василий Петрович 1914 г.,
русский

Место рождения: Суворовский р-н, 1-я Гражданка
призван: Суворовский РВК, звание/должность рядовой
погиб 12.01.44 , Витебская обл., Витебский р-н, д. Мяклово.

Том 8
10. Перебейнос Николай Петрович 1907 г.


Место рождения: Орджоникидзевский край
звание/должность лейтенант
погиб 00.05.42


Том 20
11. Перебейнос Павел Лукич 1908 г.


Место рождения:
звание/должность рядовой
Ставропольский кр., Труновский р-н, с. Безопасное, умер.

Том 6
12. Перебейнос Глеб Григорьевич 1919 г.,
русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Петровское
призван: Петровский РВК, звание/должность рядовой
погиб 29.06.41 , Могилевская обл., р-н р. Свислочь.

Том 7
13. Перебейнос Григорий Григорьевич 1912 г.
, русский

Место рождения: Ставропольский край, с. Петровское
призван: Ставропольский ГВК, звание/должность рядовой
пропал без вести 00.06.43

Том 9
14. Перебейнос Константин Герасимович 1896 г.,
украинец

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Камбулат
призван: Апанасенковский РВК, звание/должность рядовой
пропал без вести 00.05.43

Том 6
15. Перебейнос Григорий Григорьевич 1912 г.
, русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Петровское
призван: Петровский РВК, звание/должность рядовой
пропал без вести 00.07.43

Том 7
16. Перебейнос Василий Петрович 1905 г.,
русский

Место рождения: Буденновский р-н, с. Прасковея
призван: Степновский РВК, 1941, звание/должность рядовой
пропал без вести 00.03.43

Том 9
17. Перебейнос Василий Петрович
русский

Место рождения: Ставропольский край, Степновский р-н, с. Соломенское
призван: Степновский РВК, звание/должность рядовой
пропал без вести 00.03.43

Том 6
18. Перебейнос Илья Арсентьевич 1900 г.
, русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Николина Балка
призван: Петровский РВК, звание/должность рядовой
погиб 28.08.43 , Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, с. Ряженое.

Том 7
19. Перебейнос Иван Павлович 1905 г.,
русский

Место рождения: Ставропольский край, Предгорный р-н, ст. Суворовская
призван: Степновский РВК, 1941, звание/должность рядовой
пропал без вести 00.00.41

Том 18
20. Перебейнос Василий Петрович 08.10.1925 г.,
русский, 4 кл.

Место рождения: Ставропольский кр., Петровский р-н, с. Николина Балка
призван: Петровский РВК, 1944, 450 стр. полк, 4 Укр. фр., звание/должность рядовой, стрелок медали: «За отвагу», «За победу над Германией...», 1946, Ставропольский кр., г. Светлоград, ул. Калаусская, 9, к-зы «Заветы Ленина» и «Колос», пенсионер.

Том 6
21. Перебейнос Константин Герасимович
русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Петровское
призван: Петровский РВК, звание/должность рядовой
пропал без вести 00.08.43

Том 7
22. Перебейнос Павел Петрович 1910 г.,
русский

Место рождения: Ставропольский край, Буденновский р-н, с. Покойное
призван: Степновский РВК, 1941, звание/должность рядовой
пропал без вести 00.01.43

Том 18
23. Перебейнос Иван Григорьевич 1904 г.,
русский, 7 кл.

Место рождения: Ставропольский кр., Петровский р-н, с. Николина Балка
призван: Актюбинский ГВК, Казахская ССР, 1942, 1345 стр. полк, 16 ИПТАБр, звание/должность сержант, к-р хозвзвода
тяжелое ранение, орден Славы 3 ст., медали: «За победу над Германией...», юбилейные, 1944, по непригодности, Ставропольский кр., г. Светлоград, ул. Упорная, 40а, сапожник.

Том 6
24. Перебейнос Николай Иванович 1925 г.,
русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Петровское
призван: Актюбинский РВК, звание/должность мл.лейтенант
погиб 16.08.44 , Литва, ю-зап. м. Спанетоколне, 12 км пр. шоссе.

Том 8
25. Перебейнос Иван Михеевич 1917 г.,
русский

Место рождения: Ставропольский край, Петровский р-н, с. Камбулат
призван: Петровский РВК, 1941, звание/должность красноармеец
погиб 26.01.44 , Крым, Керченский п-ов, юж. с. Юраков Кут.

Том 18
26. Перебейнос Иван Петрович 04.01.1924 г.,
русский, 8 кл.

Место рождения: Ставропольский кр., Петровский р-н, с. Николина Балка
призван: Петровский РВК, 1942, 72 гв., 50 зап., 724, 1378 и 362 стр. полки, звание/должность мл. сержант, стрелок, станк. пулеметчик, чл. КПСС
три ранения, 1945, Ставропольский кр., г. Светлоград, ул. Тургенева, 99, кирпичный завод, товаровед, умер 11.12.1994 г.

http://bitva-za-kavkaz.stavarh...site%2Falf

Список награжденных медалью "За оборону Кавказа" из базы Ставрполшьского архива.
Фамилия Имя Отчество

Перебейнос Алексей Иванович
Перебейнос Петр Павлович
Перебейнос Меланья Константиновна
Перебейнос Петр Павлович
Перебейнос Маланья Константиновна


Прикрепленный файл: Перебейнос Алексей Иванович медаль За оборону Кавказа.pngПеребейнос Меланья Константиновна медаль За оборону Кавказа.png, 32457 байтПеребейнос Меланья Константиновна медаль За оборону Кавказа2.png, 32282 байтПеребейнос Петр Павлович медаль За оборону Кавказа.png, 30838 байтПеребейнос Петр Павлович медаль За оборону Кавказа2.png, 31531 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
Банк данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны
Военнослужащих, призванных с территории Казахстана

https://mod.gov.kz/memorial/pages/p/p1.html

5328 Перебей-Нос Василий Степанович_
_.__.1916 Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н __.03.1942 Кировский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н красноармеец пропал без вести __.06.1942

5329 Перебей-Нос Федор Иванович __.__.1918 Казахская ССР, Кустанайская обл., Тарановский р-н, п. Благовещенка 25.07.1941 Кустанайский ОРВК, Казахская ССР, Кустанайская обл. в/ч 1292 рядовой пропал без вести __.05.1945

5330 Перебейнос Василий Максимович__.__.1906 Дзержинский р-н, с. Герасимовка Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н 391 сд рядовой пропал без вести 16.02.1942

5331 Перебейнос Василий Максимович
__.__.1906 Дзержинский р-н, с. Герасимовка Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н Калин. фр. 1024 СП 391 СД рядовой пропал без вести 16.02.1942

5332 Перебейнос Иван Степанович __.__.1912 __.__.1942 Шемонаихинский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н рядовой пропал без вести __.02.1943

5333 Перебейнос Максим Яковлевич __.__.1924 Западно-Казахстанская обл., Зеленовский р-н, д. Свистун 20.08.1942, Уральский ГВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск 301 СП 48 СД красноармеец убит 24.07.1944

5334 Перебейнос Николай Иванович __.__.1925 Ставропольский край, Петровский р-н, с. Петровское Актюбинский ОВК, Казахская ССР, Актюбинская обл. 26 мотострелк. бр. мл. лейтенант убит 16.08.1944

5335 Перебейнос Федор Лаврентьевич __.__.1899 19.09.1941 Талды-Курганский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Талды-Курганский р-н солдат пропал без вести __.08.1942

5336 Перебейнос Фил. Андр. __.__.1921 Октябрьский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Октябрьский р-н 114 отд. стр. бр. Красноармеец убит 01.08.1942

5339 Перебиносов Максим Яковлевич __.__.1924 29.08.1942 Уральский ГВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск ст. сержант пропал без вести
__.05.1945
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
http://millerovo-book.ru/spisk...sti.html/2

Книга памяти Миллеровского района
Электронная база данных Великой Отечественной войны.
...
5804. ПЕРЕБЕЙНОС Яков Севастьянович**, ряд., проп. б/в 03.1943г.

https://forum.vgd.ru/1558/112002/

Лишенные избирательных прав по Волошинскому району
Волошинский (ныне Миллеровский )район,Ростовская область.

...Перебейнос Яков Севостьянович..
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
ПЕРЕБЕЙНОСЫ , репрессированные и проживавшие на территории бывшего Бирюченского уезда Воронежской губернии, а по ниже указанным документам в Ладомирском, Алексеевском, Ольховатском районах Воронежской области.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1884)

Перебейнос Никита Михайлович (1884)

Дата рождения: 1884 г.
Место рождения: Воронежская обл., Ладомировский р-н, с. Варваровка
Пол: мужчина
Место проживания: Воронежская обл., Ладомировский р-н, с. Варваровка
Дата расстрела: 10 февраля 1938 г.
Дата ареста: 14 января 1938 г.
Реабилитация: апрель 1989
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Белгородской обл.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1888)

Перебейнос Федор Федорович (1888)


Дата рождения: 1888 г.
Пол: мужчина
Место проживания: Воронежская обл., Алексеевский р-н, Варваровка
Осуждение: 1933 г.
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 23 июля 1992 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1909)

Перебейнос Михаил Прокофьевич (1909)

Дата рождения: 1909 г.
Пол: мужчина
Место проживания: Воронежская обл., Алексеевский р-н, Шелякино
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 3 сентября 1996 г.
Реабилитация: 3 сентября 1996 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.
http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1874)

Перебейнос Александр Григорьевич (1874)

Дата рождения: 1874 г.
Место рождения: Воронежская губ., Варваровская волость район, Волково д
Пол: мужчина
Национальность: русский
Место проживания: Восточно-Казахстанская обл., Бородулихинский район, Громовка с
Где и кем арестован: ОГПУ
Дата ареста: 24 марта 1930 г.
Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР
Осуждение: 10 апреля 1930 г.
Осудивший орган: Семоблсуд
Статья: 58-10 УК РСФСР
Приговор: ИТЛ, 2 лет
Дата реабилитации: 7 марта 1990 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Каз
Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.; МВД Республики Казахстан

Биография
Перебейнос Александр Григорьевич, 1874 года рождения русский. Место рождения: Воронежская губ., Варваровская волость район, Волково д. До ареста проживал: Восточно-Казахстанская обл., Бородулихинский район, Громовка с. Кем и когда арестован: 24.03.1930 года, ОГПУ. Кем и когда осужден: Семоблсуд, 10.04.1930 года. Статья: 58-10 УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ на 2 лет. Дата и орган реабилитации: 07.03.1990 года, Прокуратура Каз.ССР. Причина прекращения дела: За отсутствием состава преступления.
Категории:
Жертвы политического террора в СССР (База данных)ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.МВД Республики Казахстан


http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%B0_(1899)

Перебейнос Дарья Андреевна (1899)

Дата рождения: 1899 г.
Пол: женщина
Место проживания: Воронежская обл., Алексеевский р-н, Варваровка
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 23 июня 1992 г.
Реабилитация: 23 июня 1992 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%B0_(1944)

Перебейнос Анастасия Трофимовна (1944)

Дата рождения: 1944 г.
Пол: женщина
Место проживания: Воронежская обл., Алексеевский р-н, Шелякино
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 18 июня 1997 г.
Реабилитация: 18 июня 1997 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1889)

Перебейнос Андрей Иванович (1889)

Дата рождения: 1889 г.
Место рождения: Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Стаханов
Пол: мужчина
Приговор: спецпоселение
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Воронежской обл.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%B0_(1866)

Перебейнос Варвара Андреевна (1866)

Дата рождения: 1866 г.
Место рождения: Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Шелякино
Пол: женщина
Приговор: спецпоселение
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Воронежской обл.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...0%B8%D1%87

Перебейнос Михаил Прокофьевич

Дата рождения: —
Место рождения: Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Шелякино
Пол: мужчина
Приговор: спецпоселение
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Воронежской обл.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...0%B8%D1%87

Перебейнос Прокопий Савельевич

Дата рождения: —
Место рождения: Воронежская обл., Ладомировский р-н, с. Шелякино
Пол: мужчина
Приговор: спецпоселение
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Воронежской обл.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...0%B8%D1%87

Перебейнос Петр Федорович


Дата рождения: —
Пол: мужчина
Место проживания: Воронежская обл., Алексеевский р-н, Варваровка
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 23 июня 1992 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.
Предположительные родственники
Сестра: Перебейнос Мария Федоровна
Категории:
Открытый список УВД Белгородской обл. Жертвы политического террора в СССР (База данных) Белгородская обл. Предположительные родственники

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...0%BD%D0%B0

Перебейнос Мария Федоровна

Дата рождения: —
Пол: женщина
Место проживания: Воронежская обл., Алексеевский р-н, Варваровка
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 23 июня 1992 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.
Предположительные родственники
Брат: Перебейнос Петр Федорович
Категории:
Открытый список УВД Белгородской обл. Жертвы политического террора в СССР (База данных)Белгородская обл. Предположительные родственники

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...0%B8%D1%87

Перебейнос Никита Михайлович

Дата рождения: —
Пол: мужчина
Место проживания: Воронежская обл., Шелякинский р-н, Варворовский с/с, Варваровка
Осуждение: 1937 г.
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 15 мая 2001 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...0%BD%D0%B0

Перебейнос Мария Сергеевна

Дата рождения: —
Пол: женщина
Место проживания: Воронежская обл., Шелякинский р-н, Варворовский с/с, Варваровка
Приговор: спецпоселение
Дата реабилитации: 15 мая 2001 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Белгородской обл.


http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1912)

Перебейнос Трофим Прокопьевич (1912)

Дата рождения: 1912 г.
Пол: мужчина
Дата реабилитации: 14 июля 1997 г.
Источники данных: Книга памяти Восточного Забайкалья
Дополнительные данные
Род. в 1912 г., с. Шим(л)якино Воронежской губ., украинец, житель п. 11 Октября Каларского р-на Читинской обл. Работал на прииске, старатель. Арестован 4 августа 1938 г. Дело по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР прекращено 25 февраля 1940 г. Освобожден. Реаб. 14 июля 1997 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Петруся Иосифовна – 25, дети: Варвара – 2, Иосиф – 1, мать Варвара Андреевна – 72.

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1937)

Перебейнос Иосиф Трофимович (1937)

Дата рождения: 1937 г.
Место рождения: на прииске «11 октября» в Каларском р-не Читинской области на спецпоселении родителей
Пол: мужчина
Дата реабилитации: 15 сентября 1997 г.
Реабилитирующий орган: УВД Амурской области
Архивное дело: Р-6784
Источники данных: Книга памяти Амурской обл.

Перебейнос Иосиф Трофимович, родился в 1937 г. на прииске «11 октября» в Каларском р-не Читинской области на спецпоселении родителей. Реабилитирован 15.09.1997 УВД Амурской области. Дело Р-6784.
Категории: Книга памяти Амурской обл.Амурская обл. Открытый список

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1910)

Перебейнос Михаил Прокопьевич (1910)

Дата рождения: 1910 г.
Место рождения: с. Шилякино Ладомирского р-на Воронежской области
Пол: мужчина
Место проживания: с. Шилякино Ладомирского р-на Воронежской области
Дата ареста: 1930 г.
Обвинение: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930
Место отбывания: Джелтулакский р-н Амурской области
Дата реабилитации: 29 мая 1998 г.
Реабилитирующий орган: УВД Амурской области
Архивное дело: Р-6784
Источники данных: Книга памяти Амурской обл.

Перебейнос Михаил Прокопьевич, 1910 г. р., уроженец с. Шилякино Ладомирского р-на Воронежской области, где и проживал. Выселен в 1930 г. в Джелтулакский р-н Амурской области в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930. Реабилитирован 29.05.1998 УВД Амурской области. Дело Р-6784.
Категории: Книга памяти Амурской обл. Амурская обл. Открытый список

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%B0_(1914)

Перебейнос Петруся Иосифовна (1914)

Дата рождения: 1914 г.
Пол: женщина
Место проживания: в с. Шилякино Ладомирского р-на Воронежской области
Дата ареста: 1930 г.
Обвинение: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930
Место отбывания: Джелтулакский р-н Амурской области
Дата реабилитации: 26 марта 1997 г.
Реабилитирующий орган: УВД Амурской области
Архивное дело: Р-6784
Источники данных: Книга памяти Амурской обл.

Перебейнос Петруся Иосифовна, 1914 г. р. Проживала в с. Шилякино Ладомирского р-на Воронежской области. Выселена в 1930 г. в Джелтулакский р-н Амурской области в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930. Реабилитирована 26.03.1997 УВД Амурской области. Дело Р-6784.
Категории: Книга памяти Амурской обл. Амурская обл. Открытый список

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1910)

Перебейнос Трофим Прокопьевич (1910)

Дата рождения: 1910 г.
Место рождения: с. Шилякино Ладомирского р-на Воронежской области
Пол: мужчина
Место проживания: с. Шилякино Ладомирского р-на Воронежской области
Дата ареста: 1930 г.
Обвинение: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930
Место отбывания: Джелтулакский р-н Амурской области
Дата реабилитации: 26 марта 1997 г.
Реабилитирующий орган: УВД Амурской области
Архивное дело: Р-6784
Источники данных: Книга памяти Амурской обл.

Перебейнос Трофим Прокопьевич, 1910 г. р., уроженец с. Шилякино Ладомирского р-на Воронежской области, где и проживал. Выселен в 1930 г. в Джелтулакский р-н Амурской области в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930. Реабилитирован 26.03.1997 УВД Амурской области. Дело Р-6784.
Категории: Книга памяти Амурской обл. Амурская обл. Открытый список

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1880)

Перебейнос Федор Алексеевич (1880)


Дата рождения: 1880 г.
Место рождения: х. Кукаречино Алексеевского района Воронежской области
Пол: мужчина
Профессия / место работы: сторож колхоза им. Ворошилова.
Место проживания: х. Кукаречино Алексеевского района Воронежской области
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 15 мая 1941 г.
Обвинение: по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР
Осуждение: 10 июля 1942 г.
Осудивший орган: ВТ Воронежского Гарнизона
Приговор: на 10 лет в ИТЛ.
Дата реабилитации: 11 февраля 2000 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Белгородской обл. - т.10

http://ru.openlist.wiki/%D0%9C...%B0_(1941)

Малова-Перебейнос Лидия Трофимовна (1941)

Дата рождения: 1941 г.
Место рождения: в Карымском р-не Читинской области на спецпоселении родителей
Пол: женщина
Дата реабилитации: 28 июля 1997 г.
Реабилитирующий орган: УВД Амурской области
Архивное дело: 10, т. 32, с. 258
Источники данных: Книга памяти Амурской обл.

Малова-Перебейнос Лидия Трофимовна, родилась в 1941 г. в Карымском р-не Читинской области на спецпоселении родителей. Реабилитирована 28.07.1997 УВД Амурской области. Дело 10, т. 32, с. 258.
Категории: Книга памяти Амурской обл.Амурская обл.Открытый список

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%B0_(1944)

Бычкова-Перебейнос Анастасия Трофимовна (1944)

Дата рождения: 1944 г.
Место рождения: в Джелтулакском р-не Амурской области на спецпоселении родителей
Пол: женщина
Дата реабилитации: 30 мая 1997 г.
Реабилитирующий орган: УВД Амурской области
Архивное дело: Р-6784
Источники данных: Книга памяти Амурской обл.

Бычкова-Перебейнос Анастасия Трофимовна, родилась в 1944 г. в Джелтулакском р-не Амурской области на спецпоселении родителей. Реабилитирована 30.05.1997 УВД Амурской области. Дело Р-6784.
Категории: Книга памяти Амурской обл. Амурская обл. Открытый список

http://ru.openlist.wiki/%D0%A1...%B0_(1936)

Самарина-Перебейнос Варвара Трофимовна (1936)

Дата рождения: 1936 г.
Место рождения: на прииске «11 октября» Витимо-Олекминского округа
Пол: женщина
Приговор: родилась на спецпоселении родителей.
Дата реабилитации: 20 августа 1997 г.
Архивное дело: Дело Р-6784.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Амурской обл. - т.7

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1895)

Перебейнос Иван Васильевич (1895)

Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: Воронежская губ., хутор Волков
Пол: мужчина
Профессия / место работы: бывший начальник Спецотдела ЦИКа Абхазии.
Партийность: исключен из ВКП(б) в 1937 г. за сокрытие к-р троцкистского прошлого.
Дата расстрела: 11 августа 1938 г.
Где и кем арестован: НКВД Абхазской АССР
Обвинение: Обвиняемый Перебейнос И. В. состоял активным членом к-р право- троцкистской, шпионско-вредительской, террористически-повстанческой организации в Абхазии, руководимой Н. Лакоба. Состоя членом к-р организации, Перебейнос И. В. вел вредительство по линии Спецотдела и Осоавиахима Абхазии, а также по заданию к-р Н. Лакоба собирал и передавал таковому шпионские сведения о народном хозяйстве Абхазии. Кроме того, обвиняемый Перебейнос занимался шпионской деятельностью в пользу польской и германской разведок - передавая секретные сведения агентам этих разведок Байковскому и Мартынову (арестованы НКВД Абхазии). Виновным себя Перебейнос признал. Свидетельскими показаниями подтверждается обвинение.
Осуждение: 21 июня 1938 г.
Осудивший орган: Тройкой при НКВД ГССР, докладчик: , участвовали: Гоглидзе, Талахадзе, Церетели, Морозов
Приговор: расстрел с конфискацией личного имущества
Источники данных: Сталинские списки из Грузии


Прикрепленный файл: 1311-01-03.JPG
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
https://forum.vgd.ru/356/58250/

Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VIII / Авт.-сост. В.А. Гусев.Волгоград. 2016. 376 с. - Списки черкас (около 10 000) вышедших на Дон и живших у казаков, с указанием кто и откуда пришел, и также с показаниями казаков, когда они и где заложили свои хутора. Цена 2800 р.

ЧЕРКАСЫ (МАЛОРОССИЯНЕ), в том числе и «озимейные казаки» НА ДОНУ. В 1790 г. часть малороссиян были исключены из подушного оклада и зачислены в казаки. 16 сентября 1811 г. по представлению войскового атамана М. И. Платова, Государственным Советом принято решение ВСЕХ «состоящих по Войску Донскому за разными станицами Малороссиян, коих по ревизии 1795 года показано 3,836 душ, переименовать в казаки и исключить из подушного оклада»:
...Перебейнос, ...

Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Часть II. Выходцы из Польши на Дону. Донские казаки и донские малороссияне. Вторая половина XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества.
Вып. XIX / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2016. 360 с. - Списки черкас (около 10 500) вышедших на Дон и живших у казаков, с указанием кто и откуда пришел, и также с показаниями казаков, когда они и где заложили свои хутора. Списки поляков пришедших на Дон и вступивщих в казаки. Цена 2800 р.
..«Черкасы» (малороссияне):
...ПеребейНос..

Служба донских казаков XVIII век. Мятеж на Дону по случаю указа о поселении семейных казаков на Кавказскую линию. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск XI. / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград 2018. 392 с. - Документы о поголовном походе донских казаков 1787 г., о восстании на Дону против переселения на Кубань, о расправе над мятежниками, о ссылке в Сибирь и в Оренбург 1792-1797 гг. Цена 3000 р.

Фамилии казаков упоминаемых во Второй части:

«Документы о волнениях на Дону по случаю наряда на Кубанское поселение и расправе над мятежными казаками. 1792-1796 гг.»
...Перебейнусов,...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
Благодарю newpetrov за информацию!

https://forum.vgd.ru/2163/71740/
ЦГАСО. Ф.3, оп.104, д.25
«Материалы о наделении крестьян переселенцев из Воронежской губ. казенной землей в Самарской губ.», 1886 год.


Представлена доверенность проживающим в деревне Карловой Любицкой волости (прим. Николаевский уезд Самарской губернии) крестьян Воронежской губернии Василию Иванову Коломыцеву и Никите Иванову Перебейносу на ходатайство о предоставлении доверителям в числе 145 семейств казенной земли.

Сведения
об экономическом положении крестьян Воронежской и Харьковской губерний и Донской области,
желающих переселиться в Самарскую губернию Николаевский уезд на казенную землю.

(указано Ф.И.О. переселенца, число членов семьи, а также состояния семьи: коров, овец, быков, лошадей)

Воронежской губернии Бирюченского уезда

Варваровской волости
Хутора Щербакова
Слободы Варваровки

Хутора Бурякова
Хутора Николаевского
Хутора Садчего

Нагатинской волости (Наголинской)
Хутора Бубликова...


Хутора Щербакова
Перебейнос Иван Терентьев

Число душ:
Ревизских: М - 2, Ж - 1;
Не ревизских: М - 4, Ж - 3.
Имеет: быков - 10, коров - 3, лошадей - 2, овец - 3.
Местом проживания названо село Карловка Любицкой волости.


Комментарий модератора:
В источнике "ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1172. 1888г Страхоые ведомости строений от пожара Варваровской волости, Бирючанского уезда." по хутору Щербакову указан брат Ивана Терентьевича- Михаил Терентьевич ПЕРЕБЕЙНОС: https://forum.vgd.ru/2535/8060...iew&o=

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
От Администрации Покойненского сельсовета Буденовского района Ставропольского края получил выписку из похозяйственных книг совхоза "Советский Виноградарь" село Покойное в отношении Перебейнос:

Выписка из похозяйственной книги совхоз "Виноградарь" за 1943 - 1945 года:

муж - Перебейнос Иван Павлович - 1888 года рождения - учётчик в колхозе
жена - Перебейнос Анастасия Григорьевна 1893 года рождения - домохозяйка
сын - Перебейнос Иван Иванович
дочь - Перебейнос Пелагея Ивановна - рядовая

http://ru.openlist.wiki/%D0%9F...%87_(1912)

Перебейнос Иван Иванович
(1912)

Дата рождения: 1912 г.
Место рождения: Крымский р-н, ст. Варениковская
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: колхозник
Место проживания: Крымский р-н, ст.Варениковская
Партийность: б/п

Осуждение: 4 июля 1941 г.
Осудивший орган: судколлегия Краснодарского крайсуда
Приговор: ИТЛ 7 лет
Дата реабилитации: 7 августа 1992 г.
Основания реабилитации: на основании закона РСФСР от _18.10.1991_

Архивное дело: 60318
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - подготовительные материалы
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
От Администраци села Камбулат Туркменского района Ставропольского края получена информация в отношении Перебейнос.

В похозяйственной книге за 1945-1947 год, проживал в нашем селе Перебейнос Ларион Михеевич 1913 г.р, с сестрой Перебейнос Марией Михеевной - 1925 г.р и братом Перебейнос Иваном Михеевичем - 1918г.р.,
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12213
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16891
ПЕРЕБЕЙНОС Воронежской губернии на сайте " Памяти героев Великой Войны 1914-1918гг

http://gwar.mil.ru/heroes/chel...6page%3D43

Перебейнос Петр Осипович
Пропал без вести. Именной список потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 699-й пехотный Саровский полк
Место рождения Воронежская губ., Бирюченский уезд, Варваровская вол., д. Щербаков
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия м. Крево
Дата события 09.07.1917
Тип документа Именной список потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918)
Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Списки потерь солдат 699 пехотного Саровского полка
http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11904323/

http://gwar.mil.ru/heroes/chel...6page%3D36

Перебейнос Петр Михайлович
Ранен/контужен. Именной список потерь
Должность/Звание ратник
Воинская часть 19-й стрелковый полк
Место рождения Воронежская губ., Бирюченский уезд, Варваровская вол., д. Щербаки
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия бригадный лазарет 5 стрелковой бригады
Дата события 01.08.1915
Место события д. Гайгали, выс. 79.2
Тип документа Именной список потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918)
Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Списки потерь солдат 19 стрелкового полка
http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13959008/

http://gwar.mil.ru/heroes/chel...6page%3D38

Перебийнос Иван Яковлевич
Ранен/контужен. Именной список потерь
Должность/Звание гренадер
Воинская часть 9-й гренадерский Сибирский полк
Место рождения Воронежская губ., Павловский уезд, сл. Лосево
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия перевязочный отряд 3 гренадерской дивизии
Дата события 19.09.1916
Место события д. Зубильно, д. Затурцы
Тип документа Именной список потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918)
Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именные списки 9 гренадерского Сибирского полка о потерях солдат на фронтах
http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10178935/

http://gwar.mil.ru/heroes/chel...6page%3D37

Перебийнос Егор Федорович
Убит. Именной список потерь
Должность/Звание стрелок
Воинская часть 14-й стрелковый генерал-фельдмаршала Гурко полк
Место рождения Воронежская губ., Павловский уезд, Лосевская вол., с. Пески
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.09.1915
Место выбытия г. Луцк
Тип документа Именной список потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918)
Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именные списки потерь солдат 14 стрелкового полка
http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13474968/


Прикрепленный файл: Перебейнос Петр Михайлович.jpgПеребейнос Петр Осипов.jpg, 672267 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Юрвен » Перебейнос » ПЕРЕБЕЙНОС П.М. прадед из Воронежской губернии [тема №80604]
Вверх ⇈